みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

10051-60件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      大学でピアノを深く勉強したいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。個人レッスンの他にも音楽と関われる授業が大変多く、語学なども充実しており、環境もとてもいいです。
      先生たちはわかりやすく、生徒との距離もいい意味で近いので、わからないことがあっても、質問をしやすいです。 さまざまな教授や学外からの先生による授業が数多く設けられているのも有難いです。
      部屋も綺麗だし、とても関心のあるゼミがたくさんあるので、入りたいゼミに迷ってしまいます。しかし、どのゼミに所属しても充実していると思います。
      就職実績もかなりあり、大手一般企業に就職する道もあれば、音楽家や作曲家などで活躍している先輩方もいて、学校側のサポートも本格的です。
      駅に近いので、通学がしやすいです。大学の周りは雰囲気もとてもいいです。
      学校の施設は比較的新しく、きれいです。
      みんないいひと!
      充実してます
      ピアノ
      大手音楽会社

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      私はピアノ音楽コースなのですが、授業の時も平和でみんなで楽しく受けています。技術のレベルはピンからキリまであるって感じです。
      演奏家のコースに行きたいなって言ってる人もあるので参考にしてみてください。
      授業はとっても楽しいです。在学中に力を伸ばせるか伸ばせないかはその人次第だと思います。だらけることもできるし頑張ることもできる。
      練習室も時期によっては取りにくいこともあるけど使いやすいです。
      大学生は3年、短大生は1年の時に面談があったり、相談室があったりしてサポートは充実しています。進学実績も悪くはないと思うしそれも人それぞれです。演奏家になったり指導者になったらはたまた全く違う仕事に着いたり。
      南校舎は新百合から歩いて10分弱、北校舎は5分もかからないのでとても立地はいいし、過ごしやすいです。
      練習室はグランドピアノの部屋、アップライトピアノの部屋、電子ピアノの部屋、打楽器(マリンバ)の部屋、ドラムの部屋、電子オルガンの部屋などしっかり用意されてます。管楽器の人はピアノの部屋を使っています。
      人によります笑笑笑笑笑
      恋バナしてる子もいるし、音楽に夢中!!って人もいます。
      まだイベントには参加できてなくてよくわかんないです。学祭あるけどまだなんの話も聞いてないです。
      ピアノの指導者もpmcもどちらの授業も取ることができるところが良いなと思います。ピアノのコースに入りたいけど何したいかいまいち決まってないならピアノ音楽コースおすすめです。
      アンサンブルや指導法、音楽史、文化史、創作基礎と言ったように様々な科目から選べます。
    • 志望動機
      ピアノのコースと打楽器とまよっていたのですが、まずはピアノで音楽をしっかり勉強したいと思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      その分野のことを専門的に学べるのは本当にいいと思います。
      その学科の先生が少ないのは少し不満ですが、その点を除けばいいと思います。
      音楽大学ですが、音楽以外の講義もたくさんあり、飽きることのない授業が多いと思います。また、音楽の授業についても、専門的に学べるのでとてもいいと思います。
      研究室は行ったことがないので真ん中の星3を付けさせていただきました。
      私はまだ一年生なので学科の就職・進学実績はよくわかりません。
      駅から徒歩5分でとても近く、治安がいいです。
      しかし学校最寄りが新百合ヶ丘駅なのですが小田急線しか通っていないのが少し不便です。小田急線はよく遅延するので。
      練習室がとても多いのがいいと思います。しかし、少し音漏れします。
      友人関係はとてもいいと思います。音楽を専門的に話せる友達がいるのはいいと思います。恋人はいません。
      サークルは音楽系のサークルしかありません。
      もっと普通のサークルがあったらいいのにな、とは思います。
      私はサークルに入っていますが、楽しいのでこのサークルに入って良かったと思っています。
      楽典、聴音、コードプログレッション、実技、副科、といろいろあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      入りたい学科がこの学校にあったからです。他にも3校ほどありましたが、色々な条件を考えてこの学校にしました。

投稿者ID:941994
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      オペラは三年になってやっとアンサンブルで歌える。イタリア語の授業が少なすぎてイタリア研修までに準備できない。
      悪い
      音楽史も内容薄く、ソルフェージュもレベルが低すぎる。教職の授業や司書課程など資格関連の授業はしっかりしている。
      やる気があれば進路指導もちゃんとしてもらえて準備が出きるが、確固たる意志が必要
      立地は駅から近くてキレイで申し分ない。お店もたくさん、小田急線も安心。
      悪い
      練習室が足りないし、ホールもお金を払わないと使えず、そんなに満喫できない。図書館だけは唯一めっちゃ充実していてオススメ。
      同じ楽器通しは友人が出きるが、他の楽器の人とは交流が少ないため、積極的にサークルなどに参加する必要がある
      学園祭に向けて活発にサークル活動でき、非常にたのしい。音楽以外のサークルも充実している。
      イタリア語、ベルカントしょうほう、ピアノ、ソルフェージュ、オペラ。
      1 : 9
    • 志望動機
      オペラ歌手になってイタリアで活躍することが夢だったから。イタリア研修でイタリアで歌える機会があったから。
      サービス・レジャー

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      実技レッスンもかなり充実していて90分のカリキュラムがとても良いです。
      90分のカリキュラムがとても充実しています。また先生たちはみんな優しいです。
      コースごとの留学が設けられていたりサークルもとても充実しています。
      就活のサポートがとてもしっかりしています。教授も皆熱心に指導してくださいます。
      最寄駅の新百合ヶ丘駅までは徒歩6分くらいです。近くにはイオンやイトーヨーカドーもありとても設備がいいです。
      設備も充実していますがなにより施設が広いです。立地もいいところにあります。
      サークルに所属するだけで一気に友達の輪が広がります。ぜひ入ってみてください。
      サークルは数多くありその中から選ぶことができます。とても充実しています。
      教養の知識を深める他に教員の免許取得のため教育の知識も身につけることができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      幅広い専門分野を学べることや実技レッスンの充実さに魅力を感じました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      授業内では演奏実習が多く、演奏が大好きな学生にはとても満足できる内容だと思います。しかしテスト以外では発表する機会は少なく、コンサートが開ける学生は極わずか。そこに選ばれるように努力するのは大変だけど楽しいです。
      専攻楽器をより深く追求することができ、とても充実した毎日を送ることができます。アンサンブルの授業では、専攻楽器以外のことも学べてとても勉強になります。
      教職課程や司書課程が設けられており、就職に対する満足度は高いです。キャリアセンターなどで相談もできるので、サポートも充実しています。
      最寄り駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅から歩いて10分ほどで、アクセスしやすいです。周りにはイオンの他、楽譜を扱うお店もあるので、買い物なども不自由ないです。
      校舎はとても綺麗です。コンサートや舞台で使われるホールは広く、響きも良いです。1つ不満点をあげるとすれば、練習室の予約が取りにくいことです。数が少ないわけではないですが、特にテスト前などは多くの学生が使用するので、もう少し数を増やしてくれたらいいなと思うこともしばしばあります。
      専攻楽器のみで行われる授業が存在するので、専攻楽器の仲はとても深まります。多くの授業は様々なコースが混ざっての授業になるので、色々な専攻楽器の子と友達になることができます。そこで仲を深めるとアンサンブルを一緒にやろう、というような話にまで進むこともあります。
      悪い
      今はコロナ禍なのでサークルもイベントもあまりできていません。今2年生ですが、去年も今年も文化祭は中止となりました。しかし、コンサートなどは定期的に開かれているので、様々な音楽に触れることは可能です。
      アンサンブル、音楽理論、音楽の歴史、ソルフェージュなどについて学びます。資格課程を履修するとそこにプラスして資格課程専用の授業が設けられます。
    • 志望動機
      スタジオミュージシャンになることが夢だったので表現学科を志望しました。教職課程があることも知って、さらに入学したいと思うようになりました。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      学びたい分野を深く学べると思う。 だが、社会人になるための共用なども身に付ける機会があまりなかったように感じた。
      学外でプロとして活躍の経験が豊富な講師が多く在籍しているので、充実した授業やレッスンを受けることが出来る。 また学生の活躍の場も多く、学内で演奏会や発表会などが定期的に行われている。
      学生によって目指すところが異なるため、自分にあった企業などを探すのが難しかった。
      校舎が二つあるが、どちらも駅から近く活気がある街です。 ただ立地が学生向けではないと思う。独り暮らしをするには少し割高な気がする。
      楽器や歌を練習できる練習室が多い。 またスタジオや劇場もあるので、設備は良いと思う。
      他コースの交流は多いとは思うが、偏りは多い。 コースによって格差を感じることもある。 女子の比率が高いため、恋愛関係を学内で築くのはあまり簡単ではない。
      サークルは興味のあるものが少なかったり、実際に演奏したり踊りを踊ったりするサークルが多かった印象。 思い描いてたサークルではなかった。 文化祭は大規模で他コースとの交流は深められると思う。 また地域の人々も文化祭に参加しているので地域活性化も出来ている。
      音楽芸術運営学科という名前ではありますが、舞台に立つ側と支える側どちらもがいる学科です。 ここでしか学べないことも多くあります。 必ずしもプロとして手に職をつけることが出来る、と断言はできないが経験は無駄にならないと思う。
      飲食店、接客
    • 志望動機
      舞台の裏方の仕事に就きたいと思ったから。施設も充実していて、実際に演奏会や発表会などの裏方について学ぶことが出来た。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      練習室が無料で借りられることや朝食が100円な事、駅からも近いことなど環境はとても良いです。音楽に集中できます。
      練習室が無料で借りられる事が大きな魅力だと思います。キャンパスはどちらかというと狭いので、友人や知り合いとも会いやすく、そういった意味では良いと思います。朝食が100円で食べることが出来たので、助かりました。
      悪い
      ゼミはコースによって、参加・不参加がありますが、私のコースは必修ではなかったので あまり思い出はありません。
      キャリアセンターで就職の相談を真摯に聞いてくださる先生がいらっしゃいます。
      駅から5分ととても近いので通いやすいです。駅周辺にはOPがあったり、ケーキ屋もあるので充実してます。
      練習室が無料で使えるので助かりました。私が学生の頃は、フリールームも解放されていて、使うことが出来ました。ただ、試験前は混むので、待ち時間がとても長いです。図書館では、沢山の種類の楽譜がありとても役立ちました。
      キャンパスが狭いので友人や知り合いと会いやすいです。周りが充実するかどうかは人それぞれだと思いますが、色々な人とアンサンブルをしたり、授業が同じ人と話したり積極的にいくと良いと思います。
      サークルは活動していないものもあります。毎年11月の学祭は充実しています。ただ、屋台が少ないです。
      私はピアノ科でしたが1年次はとにかく必修が多かったです。指導法の前に、子どもが使う教材に取り組んだりしました。2年次になると児童心理学もあります。生徒で企画をする発表会もありました。3年次は指導法を学び、ピアノ指導を実践していきます。4年になると、実際に付属音楽教室の生徒さんを教えたり、指導法を引き続き学びます。私は教職も取っていたので、教育実習もありました。更に卒業論文もあります。
      有名な音楽教室のピアノ、エレクトーン講師
    • 志望動機
      小学生の頃からピアノをやっていて、大学ではやはりずっとやってきたピアノを学びたい、上手くなりたいという気持ちがあったので、音大に行く事を決めました。昭和音大は家から近く通いやすいのと、師事したい先生がいらっしゃったのでそこに決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      良くも悪くもないと言ったところかな。学校がどーかじゃなくて自分でどぅ動くかだと思った。 練習室の確保も割りかしできて遅くまで練習ができる。
      わからない所があれば徹底的に教えてくれてレッスンもお金はかかる時もあるが授業外にしてくれる
      悪い
      自分から就職探さないとまずい。 学校側のサポートだと対策が遅すぎる
      駅からとても近くてお店もいっぱいあるから良い。 快速急行に乗れば新宿まで15分かからない
      全室冷房暖房完備されている。 ただ換気装置があまい。 部屋がわかりやすい。
      いい人ばだから楽しい。中には変わった人もいるけれどそれも個性として接していて自分が考えなかったような発言もしてくる。
      あまり活動を見る機会が少ない。していると思うのだが宣伝があまりない。
      声楽科は1年生からオペラ演習がありそこでは演劇の要素が学べる。2年生では体づくりのための筋トレ、表現方法や表現に伴っての以下の使い方。 3年生ではオペラの抜粋されたところをする。 4年生では学内オペラの合唱として舞台に上がるための練習
      決まってない
    • 志望動機
      声楽に力入れているのと経済的に昭和は割りかしお金に関して低かった。他の大学と比べると
    6月から対面授業が始まり全員マスク着用。歌うときは1人教室に残り他の生徒は部屋を出るなど。 オペラするときはフェイスシールド着用

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      やりたいことをやることができ、先生から評価されればやる気もでるので、コースごとのイベントなども頑張れば就職は繋がることもある。
      自分の学びたかったことを学ぶことができた。また、現在の仕事にも役立ってる上、もう少しちゃんと勉強しておけばよかったと思っている。
      自分が研究したいことを先生が合わせてくれるため、他大学のようにこの研究がしたくてこの先生というのがないため、やりやすい。
      良いところに就職している人もいるが、そうでない人もいる。コースによるが先生のサポートはある程度ある。
      駅から近く、快速停車駅であるためアクセスがしやすい。比較的高級住宅地であるため、環境も悪くない。
      新しめのキャンパスなので全体的に綺麗である。練習室もわりと豊富だが、試験前は待ち時間が多い。
      今でも仲のいい友人がいるのと、仕事へもつながっているためいい交友関係ができたと思っている。恋愛に関しては、男性が少ないため恋愛する人はする。
      活動があまり豊富だったとは感じない。イベントといっても学祭くらい。音大ならではでステージは多数あり見飽きない。
      各コースによるが、1年生では音楽論や演劇、バレエ、ミュージカルの歴史を学ぶ。2年生では実践に向けての座学、3年生では実践が多くなり、4年生では実習や論文作成をする。
      2 : 8
      施設指定管理会社
    • 志望動機
      音楽に携わる職業に就きたいと思い、奏者ではなく裏方で支える職業に就きたいと考えた。そのときに制作に興味を持ちこの大学を選んだ。

10051-60件を表示

昭和音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

神奈川県横浜市青葉区/東急こどもの国線 こどもの国
東京保健医療専門職大学

東京保健医療専門職大学

35.0

★★☆☆☆ 2.00 (2件)
東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町
埼玉工業大学