みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

就職支援学校。コミュ力は嫌でもあがる。

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      就職支援学校としては及第点。理由は、就活で話すエピソードも作りやすいし、教授もそれを意識して授業をしてくれている。また、グループワークが多いので、採用面接時に協調性やコミュニケーション能力、リーダーシップなど総合的に他大学に勝つことができるから。
      学問をする場という意味では、不満足。専門的で深い内容はありません。薄っぺらいディスカッションをして、可もない不可もない講評をされて終わり。学問的な学びはない。研究なんて夢のまた夢。
      授業のバリエーションがあるようでない。学びたい専門的でふかいないよつは期待できないです。マーケティングを中心に授業が構成されているので仕方ないのかもしれませんが、同じ内容のコマがいくつもの授業でみうけられます。(ex.同じ戦略フレームワークを何度もやる)教授同士のコミュニケーションや、教務課の手入れが十分に行われていないようです。
      また、グールプワークが非常に多いのも特徴です。やる気のない学生が一部いますので、全体の学生もそれに同調します。そのため、真面目に取り組むと浮きやすいです。そういった意味で、協調性ややる気のないチームをコントロールするようなコミュニケーション能力は養われるのではないかと思います。モチベーションの低い学生が多い環境というのは辛いですが、単位のために授業を受けなくては単位がもらえません。そのため、仕方なく出席していましたが、皮肉ではなく、周囲の学生から学ぶものが多かったです。テキトーにやってそうな奴が、うまいコミュニケーションをとる。プレゼンすればピカイチ。面白いです。
      あと、出席比重重めの代筆しにくいです。提出物も比重重くて、テストは軽めです。
      仕事をしてから教授になる方が多く、専門的で実務的な知識がゼミにはあります。ブランディングのこごまゼミ、行動心理の松尾ゼミ、広告の加藤ゼミ、スポーツマーケティングの木村ゼミ、人材出身の教授がいる横井ゼミなど。また、
      しつこいくらいやらされる。
      相談すれば懇切丁寧。
      さすが就活支援学校
      坂の上。
      駅から遠い。
      夏は地獄。
      でも、友達とタクシー割り勘すれば片道100円ちょい。
      女の子ならトイレの綺麗さに感動します!
      どのトイレも化粧台がきれい!鏡に電気ついてて椅子もあります!コンセントもあって化粧し放題!
      規模が小さいので、どのゼミに誰がいるのか大体わかってる。サークルも少ないので、アナ兄弟が多い。
      逆に、イベントや活動やサークルも小規模で頻繁に行われるので、学科や学年を跨いで仲良くなることができる!
      数が少ないので、充実してない。大体どなぜ皆誰が何に参画してるのかわかる。
      1年、早くマーケティングの専門的な授業を受けたい。
      2年、英語がなかなって楽だが、専門的な授業を受けたい。グルディス疲れた。
      3年、専門的な授業なんてそもそもななったことに気づく。1年で学んだことを丸々もう一回違う授業で受ける。就活をあおられる。
      4年、卒業単位をとって終了。
      総合小売業の総合職
      マーケティングを学んでみたかった。特に、広告での心理学や行動心理学を研究したいと思っていたから。

産業能率大学のことが気になったら!

東京経済大学

東京経済大学