みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

実践を踏んで4年間で成長できる場所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      高校生の頃まで、人前で発表する機会があまりなく、人とコミュニケーションを取るのが苦手だという人にとてもオススメだ。私はこの大学に入って、授業、ゼミを通してこのようなことを克服することができた。また、就活に対してのサポートがとても熱く、就職率はほぼ、100%で、上場企業に入れている人も何人かいる。
      教授は、ほとんど社会人だったまたは会社の社長兼の人が多く、実際の採用を重視する点とかを聞け、とても参考になるところ。授業が座学がほとんどなく、アクティブラーニングに力を入れており、プレゼンテーションの力が上がる。
      一年生の最初からゼミに強制的に入れられ、絶対に友達ができる。また、二年生になると、二分の一卒論というものを書くため、卒論の練習ができる。二年生の後期から、自分に合ったゼミを選択できるため、自分の学びたい方向へ進める。
      二年生の後期から、1つのゼミに対して、キャリアん支援センターの先生が1人つく。そのためその人に相談をいつでもできるようになっており、二者面談も定期的に開催されるため、アドバイスをいただけ、就活や業界を絞るのが早めにできる。
      最寄駅は東急東横線、大井町線の自由が丘駅です。自由が丘駅から1番遠い建物だと25分くらいかかるので、若干遠いと感じます。また、学者がないので、近くのコンビニが昼休みには混雑します。ラーメンの自動販売機や、少し高めの売店ならあります。
      学校の建物は外から見るととても綺麗です。七号館と言われる、1つだけ離れた建物も、春休みに工事され綺麗になりました。wi-fiは飛んでいるが、生徒が使えるパソコンが少ないと思う。あと、コンセントがない教室が多い。
      学校の規模が小さいので、ほとんどの人と顔見知りになることができる。また、一年生の頃からゼミに強制的に入れられるため、友達も絶対できると言っても過言ではない。授業でも他人と接する機会が多く、友達が本当に作りやすく、中には恋愛に発展する人もいる。
      サークルは全体で10個程度とあまり多くない。学校の規模が小さいので、一年生の頃からグループが出来上がってしまうので、途中から入るのは厳しい。ほとんどが、遊びメインのサークルだ。、
      一年生の時は、必修科目が時間割のほとんどを占めます。最初の必修科目はパソコンの基礎や経営学の基礎などを学びます。後期になると応用となり、前期の必修科目が取れてないと履修できない仕組みになります。2年生からは、マーケティングや経営学を深く学び、基礎が出来上がってないと、ついていけません。3年生になるとほとんど単位が取り終わってる生徒が8割です。
      決まっていない。
      産業能率大学は他の学校とら明らかに違い、座学がほとんどなく、実践的な授業がほとんどで、いやでも人前に立つ機会がたくさん与えられる。その経験を積むことによって他の大学の人と差を作れ、就活に有利になれる。そうなりたく、志望しました。

産業能率大学のことが気になったら!

東京経済大学

東京経済大学