みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

29941-50件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      教員採用試験のための講義が多く開催されていた。元教員の講師も多く経験談などをよく聞かせてもらえた。 大学にしては校則のようなものもあり多少息苦しさを感じた。 自然に囲まれた環境ながらアクセスも良く通学しやすいと思う。 女子大なので友人は多くできた。
      教員採用試験のための授業以外の講義(自由参加)も多かった。元教員の講師も多くためになる話か多く聞けた。 時間割がガッチリと決まっているので自由に授業が組めないのが残念だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって大きく差があると思う。 ゼミ室があるゼミ、ないゼミと分かれていたので欲しかった。 先生方のサポートは厚く感じた。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受ける学生が多いためか、企業就職の対応がそこまで徹底しているとは言えなかった。 就職課の対応が悪かったイメージ
      多くの在来線が停まる駅なので、通学しやすいと思う。 静岡や埼玉から通っている学生もいた。一人暮らしもしやすい環境だと思う。
      自然も多く、広い敷地で比較的綺麗だと思う。 学生はエレベーターを使用できないのが不便。 卒業後に新たに実験棟ができたようなので環境が変わっていると思う
    • 友人・恋愛
      女子大なので友人は多くできた。 同じ夢を持っている仲間同士仲良くなれた。 クラス分けされているので他のクラスとは溝があるように感じた。恋愛は期待しないほうがよいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭の教員免許取得に向けての勉強がメインでした。 教育学のほかに、看護学やカウンセリングなど実習も多かった。 実際に病院や養護施設に実習にいくこともある。
      健康と医学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が多忙なためじっくりとゼミで研究をしたことはなかったが、医学の観点から養護教諭の職務に役立つことが学べたと思う
      アパレル/販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      洋服が好きなので、関わる仕事がしたかった。
    • 志望動機
      養護教諭を目指していたため教員免許が取得できる大学を探していた。 高校が家庭学科だったため、家庭科を学べる学部がある大学が魅力的だった
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    2015年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      学校は新しく設備は整っている。
      実験室や調理室も、授業を行うには適している。
      卒業時に管理栄養士の試験を受けるが、事前の模擬テストの結果によっては、試験を受けることが許可されない場合もある。そのため、合格率をみれば良い結果になっている。実際は受けていない人もいるので注意したほうが良い。
      悪い
      先生によってまちまちだと思う。正直、自分の話ばかりでおわってしまったり、早口でなにを言っているのかわからない人もいるようだ。
      助手の方はみな優しく相談にものってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは各教授によるが、自分の研究したいゼミに入れない可能性もある(人数の関係で)
      卒業論文が出しても良いし、ださなくても卒業できる。【任意】
    • 就職・進学
      就職センター方は面接練習など手伝ってくださる。
      管理栄養士として実際に就職できる場所は委託給食会社が多い。しかし、離職率が高い。また、栄養士。管理栄養士をとっても別な職種に就く人も多い。
      大船駅から徒歩で通える。大船駅周辺には様々なものがそろっているので、住みやすく、一人暮らしもおすすめ。
      大学のイメージよりも、「高度な高校」のような感じ。
      授業もクラス単位で教室で受ける。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはなく、部活のみ。
    • イベント
      悪い
      学祭などは絶対出席しないといけない。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      こどもに関わる学びを深めていくには良い環境です 自分自身が高い意欲をもっているかどうかで、更なる学びができる
      尊敬できる先生が多く、実践をふまえながらの講義を行っていける  常に自分がなにを目指したいのか整理することでよい選択ができていく
    • 研究室・ゼミ
      尊敬する先生の元で学びたいことをとにかくとことん研究し論文にまとめることができた  保育、教育、心理の幅広い選択がある
    • 就職・進学
      時実績はある サポートが充実しているので安心して相談しながら就活を行っていくことができた 県外でも静岡は求人もしっかりあった
      駅から一本道でわかりやすい 住宅街が多いので一人暮らしで夜で歩く時も少し安心できた  バスなどはないので雨の日はすこしつらい
      悪い
      高い費用を払っているわりに学生に対するよい設備は少なかったように思う 清潔感はあった 学食高いのでほぼつかわなかちだた
    • 友人・恋愛
      女子大なので大学内の出会いはないが 近隣大学と共同サークルもあるので、出会いそのものはある クラス制なのでクラスで仲良くなり楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      保育教育の基礎を学び、資格を得ることができる
      大野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童学科心理学科合同で、幅広い選択肢の中から研究テーマを選べる
    • 志望動機
      保育の勉強をしたかったからまた、資格をほしかったから
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭、建築関連やインテリアやカラーのコーディネーター、フードスペシャリストなど、多種多様な資格を取ることが出来るので、何がしたいのか決まっている人、決まっていない人にかかわらず、学べる学科だと思います。
      基本的には座学が主です。その分やが専門の先生方なので、わからないこともずばずば聞いてOKです。突っ込んだ質問でも答えてくださると思います。
      駅から1本道で、大体10~15分で着きます。駅から学校までの間には、スーパーやコンビニ、銀行、100円ショップなど、様々あるので、便利だと思います。
      結構きれいだと思います。授業棟は吹き抜けのつくりになっているので、明るくて開放的です。1階で何かイベントがあるとみんな吹き抜け部分から覗き込んでいますよ。
    • 友人・恋愛
      基本的にはゆるい人が多かったかなぁという印象です。授業は休んでいいのは1/3以下と決まっていて、それ以上欠席すると自動的にその授業は単位がもらえません。だから1/3までは休んでも大丈夫と考えている人もいましたね。もちろん一部の人ですけど。
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろ種類があるみたいでしたね。スポーツ系や茶道、スイーツの食べ歩き、合唱、ダンス、エイサーなどなど。気になったものは覗いてみるのもいいと思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住、自分が何を主に学びたいのかによって組み合わせは様々です。基本的は基礎から応用まで、押してくれます。
      食品衛生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品や身のまわりの衛生についての研究です。
    • 就職先・進学先
      就職できませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職できなかったのでありません。
    • 志望動機
      全然覚えてないです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去5年分の過去問を何回もときました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      在学生なのでなんとも言えませんが、私的にはまあまあ良いと思います。
      卒業する頃には良さがわかると思います。
      授業は良いです。しかし、クラスアドバザーの先生はまちまちに思えます。
    • 研究室・ゼミ
      わかりやすくて良いです。科目によっては理解に時間がかかる時もありました。 人にもると思います。
    • 就職・進学
      在学生なのでなんとも言えませんが、就職率は比較的良いと聞いています。
      初めの方は少しわかりにくいところにありますが、慣れれば大丈夫です
      悪い
      教育関連の学科のみならず、他に芸術系の学科も欲しいと思いました
    • 友人・恋愛
      私的にはまあまあと思っています。 人によって違うと思いました。
      色々なサークルがあります。私は入っていませんが楽しそうなサークルがありますよ
    • 学科で学ぶ内容
      小学校で教える勉強を主に学んでいます。国語算数、理科社会に加え、図画工作、書道、音楽も学んでいます。
    • 志望動機
      教育関連の仕事に憧れていて自分もその仕事につきたいと思っていたからです。
      公的機関・その他

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    児童学部子ども心理学科の評価
      まあまあといった印象です。
      後悔はないですがたくさん満足感があるわけでもないです。
      大学院まで行けば公認心理士など資格取得ができますが、
      資格取得を考えていないと、資格に必須の講義を受ける必要がないので
      忙しさなどはないです。

下学年の時は基礎的な心理学を学べて楽しかったですが、
      だんだんとカウンセリングなものが多くなり、
      応用的な心理学に興味がないと面白みを感じれなかったです。
      実験など実技ができるのは面白いところだと思います。
      三、四年生になると単位を取れているので結構暇です。
      何かやることを見つけていると良いなと思いますが、
      総合的に見ては満足しています。
      他学科の講義も履修できて、教職などもとることができる。
      が、他学科履修なので全ての講義が単位に含まれるわけではないので
      とても忙しい。そして、他学科履修と自学科の講義が被ってると
      教職必修の場合、自学科の講義を取らなくなることもある。
      (下学年の講義は受講可能なので、来年とることもできるが)

学科の人数が少ないので、
      講義の数がそんなに多くない。
      数ある中から選ぶのんで抽選があってというタイプかと思っていたが、
      そんなことは一切なく、選べば必ず講義は受けれる。
      (その分選ぶ数がないという感じ)
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は多すぎず、少なすぎずちょうどよかった。
      自分が興味のあるゼミが私は少なくとも3つはあった。
      ゼミは抽選になっていたが、全ての人が第三希望以内のゼミには
      所属できていたと思う。
      ゼミの内容も自由度があって良い。
    • 就職・進学
      合同説明会などはよく開催されている。
      私は興味のある会社はなかったので参加はしなかったが。

大学は干渉が全くないと思っていたが、意外と
      干渉があり驚いたが安心感はあると思う。
      サポートセンターの方たちも親身で優しい。
      キャリアカウンセラーが数名いるが、そこは合う合わないがあると思う。
      私は初回の人が合わなかったが、
      担当の方を選ぶことができるので、違う方に変えれば問題はないと思う。
      駅徒歩10分はまあまあだと思うが、
      自転車通学禁止なのは辛い。
      周りの飲食店の多さや、スーパーがあるので
      お昼とかには最適だと思う。桜が咲いてたり
      クリスマスはツリーが飾られていて綺麗ですよ。
      悪い
      綺麗さはとてもある。大体どこをみても綺麗。

Wi-Fiが大学内に設置されているが、
      使えなくなることも多いし、学内のWi-Fiを接続していなくても
      建物の構造上なのか電波が入りにくい教室があるような気がしている。
      真偽はわかりかねますが。

3.4階まであるのだが、エレベーターを使えないので辛い。
      エアコンは効いていて結構涼しい。
      悪い
      私の場合ですが、コロナ禍もあり友人はほぼできませんでした。
      学科の雰囲気もあると思います。もちろん年にもよると思いますが。
      そこまで生徒同士でコミュニケーションをとる講義が多くないのもあります。

サークルがありません。部活のみです。
      悪い
      サークルはないです。
      イベントは学祭があります。コロナ禍入学なのであまりわかりません。
      ゲストが呼ばれるのですが、その人選が素晴らしいなと思います。
      そこは満点ですね。流行りの方たちが来るので本当に良いです。
      文化祭のイベントはコロナ禍で参加していないので、わかりかねます。
      ゼミによっては発表などがあるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学。とはいいますが、
      基礎的な心理学の講義は意外と下学年で終わってしまいます。
      私は基礎的なものに興味があったと、学んでから気づいたので
      そこは残念かなと思いますが、ゼミに自由度がありそこで補っている
      印象です。

心理学の応用的なものであったり、心理士になるカウンセリングなどが
      増えていく印象です。
      企業
    • 志望動機
      子どもに関することと心理学の二つを学べるのが面白いと思い、
      選びました。
      子どもに関することももちろん学べますし、他学科履修で保育士が
      取れるはずです。教職もです。教職とは言いますが、具体的に
      小中高、特支など資格に種類が多くあって(特支にも種類がある)
      とりあえず取れるなら資格取ろうという人には意外と難しいと思いました。

2022年07月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。これから頑張ります。毎日励み頑張りたいと思いました。
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。これからもよろしくお願い致します
    • 研究室・ゼミ
      充実しており非常にいいと私は思いました。でも設備をもっとしてほしいです
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために関連する企業に就職する人が多くサポートがあまり甘いです
      立地はものすごくよくよく考えられている立地だと思います。通いやすいです
      設備は私的にはもっと整えて欲しく、私自体はまんぞくはしていません
    • 友人・恋愛
      友人関係は非常に充実しておりいいと思います
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。これからも頑張ります
    • 学科で学ぶ内容
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      小学校の免許を目指している人は、被服や調理実習が必ずあるので思い出せます。音楽では弾き歌いがあります。レベル別なので全く弾けなくても問題ないです。小中の復習が多く、実習もあるので良いと感じています。
      2年生にはインターンシップとして6月~11月の間に45時間実際に現場に行くことが出来るので、講義ばかりではないところが良いです。空きコマに学校に行き、給食まで食べたら大学に行くなどの生活をしている友だちが多いです。
    • 就職・進学
      就活に関してのセミナーなどはよく行われている気がします。教員採用試験に向けての講座は私はまだ始まっていないので分からないです。
      徒歩10分くらいです。信号が多いのでもっとかかることもあります。近くにイトーヨーカドーがあり、マックやポッポなどのフードコートでお昼を済ませる人が多く思えます。
      悪い
      教室はすぐに涼しくなります。表現スタジオもクーラーが効くので部活をしていてもそこまで暑くは感じません。アリーナはとても暑いです。コピー機は少ないので時間帯によっては混み、急いでいる時は困ります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、大学内での恋愛はありませんが、他大学とのサークルに入ってる子もいるので、充実してる人もいるかもしれません。課題提出日やテストの前には友だちと聞きあったりすることがよくあります。クラス単位で、クラスの子とは話せる程度の仲の子が多いです。
      木コンという木曜日の昼休みに行われるコンサートがあります。毎週違うから部活動が発表します。吹き抜けから見てる人が多いです。私の周りはあまり部活動やサークルはやっていませんが、私は所属しています。私は部活動なので週1か2くらいです。コロナなので日数や時間は変わることがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      免許ごとの科目。体育では鉄棒やマット、ダブルダッチなどもやり、補習あります。教科以外に関しては児童指導や教育の歴史、教育の法律などについても学びます。2年後期以降はまだ分からないです。
    • 志望動機
      小学校と中学社会の免許を取りたかったからです。先生になるのが昔からの夢です。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      イメージとは違う内容の授業や実習などがありましたが、楽しく学べるところだと思います。
      レポートや課題は多めです。
      オンライン授業という形になってしまいました。
      やはり対面の方が授業を受け易いです。
    • 就職・進学
      今年度はコロナの影響もありますので、一概にはなんとも言えません。
      大船キャンパスは大船駅から徒歩10分なのでとても楽かと思います。
      よくサークルの方たちが活動しているのを見かけますので、致命的な不便さは感じません。
    • 友人・恋愛
      仲良く話せるお友達が数人できたのでとても良かったと思います。
      全てのことに真面目に取り組む生徒が多いです。
      全体的に質がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      女子大ならではの精神を学んだり、管理栄養士について学ぶことができる。
    • 志望動機
      管理栄養士になるという夢があったので、管理栄養士学科のある鎌倉女子大学を志望しました。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      結局大学で学んだこととは全く違うジャンルの職種に就いた。大学で学んだことは決して無駄ではないと思う反面、もっと早くに違う可能性に気づけていたらとも思う。専門分野を学ぶのが大学だが、そこで本当にやりたいことを見つけられる人は少ない。いろんなことに触れる機会を自分から作っていくことが大切だと思う。
      実技が多いので面白かったが、教授との距離感はそんなに近くない
    • 就職・進学
      一人一人に丁寧なサポート体制があったし、相談しやすい雰囲気もあった。書籍も充実している。
      大きなスーパーやごはんやさん、飲み屋など、食べ物は充実している。駅からも10分と好立地。
      悪い
      パソコンが少ない&古いのかスピードが遅い。あまりPCを使う学科ではなかったのでよかったが、物足りなさは感じた。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛は学内はない。部活やサークルでは未だに仲の良い友達ができた。
      大きな大学ではないので、イベントもそんなに派手ではない。が、身内で楽しめるので面白さはあった。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育をはじめとした、教育全般について。取得する免許にもよるが実習も4~5箇所の施設に行った。実習は大変だったが、学生のうちに現場の雰囲気を知れることは貴重。
    • 志望動機
      昔から保育士になりたかったので、免許がとれる学校へ。保育士のほかに幼稚園教諭、小学校教諭の免許もとれる学校は少なかったので、少しでも幅を広げることができることはメリットだと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

29941-50件を表示
学部絞込

鎌倉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京平成大学

帝京平成大学

35.0 - 45.0

東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉
跡見学園女子大学