みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

鎌倉女子大学 口コミ

家政学部管理栄養学科の評価
      栄養学というと難しいイメージがあったのですが、日常生活と密接な関係がありその点からアプローチすることでとてもとっつきやすい講義となっており楽しめています。
      オンライン授業がほとんどで本来の評価をつけづらいところではあります。オンライン授業でもとっつきやすかったのですが、やはり面と向かっての講義のほうがしっくりくると思います。
      就職事情に関しては今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えない上に、まだ私にとっては早く評価が難しいです。
      JR大船駅から徒歩10分弱です。大船駅は湘南新宿ラインなど路線が充実しておりアクセスはとても至便ですがそれ故に駅の混雑が慢性化しているという印象です。
      特に問題は感じていませんが、これといって目立つものが見当たらず平凡な印象があります。
      オンライン授業が多かった為、交友関係はまだ上手く進められていません。
      サークルもイベントも休止状態でした。サークルの数そのものは多い印象なので今後の活動に期待といったところです。
      栄養学の分野における基礎知識や就労の際に必要となる応用の知識など様々な視点から学んでいます。
      自分の父親が過去に栄養失調で倒れたという苦い経験がえり、栄養学の大切さを知ったことからこの学科に興味を持ちました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      鎌倉女子大学は子ども系の職業を目指している方にはとてもお勧めです。実習先の保育園などでも評判が良く、温かく迎え入れてもらえます。
      基本的にどの先生も熱意を持って授業をしてくださっています。実際に幼稚園の園長先生であったり、小学校の校長先生だった先生もいて、その時の体験談などをお話してくださるのでとても勉強になります。
      ゼミは3年次から始まります。2年生の終わりに第1希望から第3希望までそれぞれの志望理由を書いて選考されます。ピアノ系のゼミや児童系、など様々な種類があります。
      就職率はほぼ100%です。
      最寄り駅から徒歩10分程で行ける為立地は良い方だと思います。大学のすぐ近くにヨーカドーやサイゼリヤがある為、休憩時間はそこで過ごす学生も多くいます。また駅前にも飲食店が充実していたり、ゲームセンター、カラオケなどもあるので友だちと遊ぶのにも困りません。
      児童学科は音楽の授業でピアノをやる為、ピアノの台数はとても多いです。授業で使う広い教室以外にも、個室もいくつかあり授業外にはそこで練習することもできます。
      クラスがあるので普通の大学よりは友だちを作りやすいと思います。恋愛をしたい方は横浜国立大学とのインカレサークルに入ることをお勧めします。
      学内の部活は運動部、文化部ともに数多くの種類があり、かなり活発な部活もあります。
      一年次は保育士としての基礎知識を学ぶ授業が多いです。二年からは少し実践的な授業が入ってきます。3年からは実習に向けた指導や日誌、指導案の書き方などを本格的に学びます。
      幼稚園教諭を目指しているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      小学校教諭になりたい、幼稚園教諭になりたい、保育士になりたいという、学生へのサポートが手厚い学校です。
      先生方は教育現場を経験してきた方ばかりなので話がとてもためになります。
      3年の春セメスターから始まります。
      1つのゼミあたり最大10人なので指導が手厚いです。
      就職率がとても高いです。
      教職センター就職センター等を活用しています。
      参考書も置いてあるので便利です。
      大船駅から徒歩で10分程度。まっすぐ歩いていくだけなので、迷うこともないです。大学の目の前にイトーヨーカドーもありとても便利です。(フードコートや100均があり、便利にしています。)
      音楽棟にはピアノの練習のための個室があり空き時間に使います。
      電子ピアノもたくさんあります。
      一人暮らしの人でも、家にピアノがなくても練習場所が確保されています。
      友人関係はとても充実していますが、恋愛は、、(笑)女子大なので。。(笑)
      学友会(部活)はたくさんあるので、とても充実しています。
      イベントは文化祭のみです。、

児童学部児童学科の評価
      専門分野なので、自分のやりたいことが決まっている人には、とてもいい大学だと思います。クラスメイトなどとも、情報交換、意見交換ができるので、進路を決めるのに、役立ちます。
      授業内容も、とてもわかりやすく、楽しいです。授業内で実際に経験することもできるので、とても役立つと思います。学校外での実習もあるので、楽しいです
      私自身は、研究室、ゼミには、入っていませんので、よくわかりませんが、友人ハ、とても楽しそうにいっています。自分の知識を深めるのにはいいと思います
      就職率は、とてもいいと思います。実習にいったところから、声がかかることもあるそうです。就職活動は、なるべく早くからするといいと効いています。
      大船駅から、徒歩10分くらいです。近くには、大型スーパーや、コンビニエンスストアもあるので、便利です。授業と授業の空き時間などに、利用している人もいるみたいです。
      女子大学なので、とてもきれいです。校舎内もとても明るくて、清潔感があり、とてもいい雰囲気です。緑も多くて、気持ちいいです。
      同じ目標に向かって勉強している人たちばかりなので、情報交換、意見交換ができます。ギャル系の人は、ほとんどいません、清楚な雰囲気な人が多いです。
      幼稚園教諭のための、基礎知識、技術を学べます。
      幼稚園教諭を目指しているので、決めました。就職率がいいことも、決め手です
      AO入試
      過去問を解きました。自己アピール書、作文などは、高校の先生に、何度か、添削していただきました。面接の練習もしました。

家政学部管理栄養学科の評価
      女子学生しかいないので、安心して学生生活を送れます。この大学の学生は、まじめで礼儀正しく、明るくて人柄が良いです。先生たちも、しっかりしており優しく頼りがいがある方ばかりです。助手の方々も同じく素晴らしい方ばかりです。私はこの大学で資格取得のために勉強しており、とても充実した学生生活を送っています。
      カリキュラムに縛られるわけでなく、資格取得のための必須科目をとれば、他は自分の好きな授業を多くの中から受けられます。
      ゼミの先生は学生の名前を覚えてくれています。
      勉強以外でも様々な相談に乗ってくださいますよ。
      病院、公務員、企業、学校、保育園、福祉施設など、進路はさまざまです。就職課の方々が一人一人手厚くサポートしてくださいますので、安心して就職活動ができます。
      緑豊かな自然に囲まれて、集中して勉強できます。通学は、JR大船駅から徒歩8分で、通学のしやすさは文句なしです。
      施設や設備は、とても綺麗だと思います。清潔感があって、勉学に励むにはとても良い環境です。
      鎌倉女子大の学生はとても親しみやすくて、性格が良い人ばかりです。
      管理栄養士の国家試験受験資格を取得する学生は、1年次から栄養系、生化学分野の専門科目を学びます。ばっちり理系なので、文系の方は注意してください。

投稿者ID:208915
    在校生 / 2013年度入学
    児童学部児童学科の評価
      教育の質が良く、環境に恵まれている。クラスメートが仲良し。たくさんの免許が取得できるのも、この大学の魅力だと思う。
      現場を経験した先生からの体験談を聞けて、充実した授業である。教室もたくさんあり、自主学習できる環境が整っている。
      先輩と仲良く研究を進めることが出来ている。先生と普段関わることがないから、ゼミの時は色んな話ができて良いと思う。
      就職率が非常に高い。実習に行った先輩の話を聞いて、自分の実習に備えることができる。インターンシップも充実している。
      緑に囲まれた自然豊かな学校。ピアノがたくさんある。イトーヨーカドーが近くにあるため、気軽にご飯を買いに行けることもできて便利である。
      自主学習できる環境が整っている。図書館の本も非常に充実しており、施設も広く勉強に集中できる環境になっていて、活用している。
      クラスメートが仲良しで毎日楽しい。同じ授業で違う学部の子の仲良くなれる機会があって良い。女子大だが、恋人がいる人は多い気がする。
      保育の歴史や教育要領、子どもの食と栄養、子どもの健康等を学んでいる。
      松田ゼミ。
      運動によって体にもたらす影響やダイエット等。
      保育の勉強をする環境が整っていて、就職率が高く、質の高い授業が受けれると思ったため。
      推薦入試
      利用していない
      学校のテスト勉強をしっかり行い、結果に出した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭を目指しているのなら、すごくいいと思います。教師を目指していなくても、充実していると思います。
      家庭科教諭の免許取得を目指して履修を組んでいます。食分野や住居関係、被服系など様々な分野の授業があり、充実しています。
      養護教諭や家庭科教諭の支援に力を入れている。パンフレットを見ると、進学実績は良さそう。
      最寄りの大船駅から15分ほどです。信号待ちが結構長いのが、少し不便です。
      結構綺麗で机や椅子も使いやすいです。設備も充実していると思います。
      クラスが分かれているため、友達はある程度できやすいと思います。
      文化祭では有名人が訪問したりと、盛り上がっています。サークルの活動も活発です。
      住居系、被服系、食分野など幅広いことを学んでいます。また、教職に関することも学んでいます。
      家庭科教諭を目指しているからです。さらに私は、食系に興味があったためこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学部長先生がいいこともあり、とてもいい学科だと思います
      ただ、その他の先生はよく分からない内容をやる先生もいたり、生徒に急に怒る人もいます
      講義内容に関しては不満は全くないし、とてもいみのあるないようだと思います。
      ですが、同じ講義名で?~?まであるのにも関わらず1年生で急に?をやるいみはわかりません
      検定や、実績などはとてもいいとおもいます
      また、そのための学校としての手当や、サポートはとっても充実してます
      大船駅から徒歩10分ほどでたすかります
      また、周りも住宅街なので静かで一人暮らしにも困らなそうではあります。
      綺麗すぎるくらいです
      トイレも数も多く、教室、廊下、体育館、など全てが綺麗で大きいです
      大学なので友達作るも作らないも自分自身です。
      ただ女子の集まりなのでそれなりのめんどくさいことはあると思います。
      部活、サークルもとても多く充実してます
      それぞれの部活やサークルでも実績を残しており、地域と一緒に活動してるものもあります
      教員になるための内容、子供を相手にする仕事の内容、教員になる上での心得、心持ち
      教員になりたかったから、その中で進路を選んだ結果、実績も残している鎌倉女子大学を選んだ
    今はもう何も無いです

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      授業も発表などが多く、将来に役立つ講義が沢山だと思います。女子大なのでクラスみんな仲良い印象です。先生も相談に乗ってくれます。
      将来役立つような講義が多く、楽しみながら受けることができます。
      受けてないので分からないですが、周りから聞く限り充実していると思います。
      進学実績は良い方だと思います。先生たちのサポートもしっかりしています。
      駅から徒歩7分ほどなので近くて通いやすいです。近くにイトーヨーカドーがあり、空きコマの時間には学生が溜まっている印象です。
      とても綺麗だと思います。あまり汚れは見当たらず、気持ちよく過ごせます。
      女子大なので恋愛はありませんが、インカレなどで彼氏を作っている子が多いです。友達はできやすいと思います。
      サークルはたくさんありますが、周りにサークル入っている子があんまりいない感じはします。
      1年次は受けなくてはならない講義がほぼ決まっていますが、2年次からは選択が多いので自分が学びたいことを細かく学ぶことができます。
      将来やりたいことを学べる所で、駅から徒歩で行けるので通いやすいと思ったからです。
    クラスを半分に分けて、片方は対面、もう片方はリモートで授業をしていました。

教育学部教育学科の評価
      将来教員になりたい人が多い学科なため、同じ目標に向かう仲間たちが沢山いるのでとても勉強しやすい環境です。
      就職率が高く手厚くサポートしてくださります。
      コロナ禍のため対面授業が少ないですが、それでも私たちが授業を行いやすいよう工夫してくださっていてとてもやりやすい環境です。
      希望通りのゼミに入れるかはその年の定員人数などにもよりますが、きちんとした学校生活を送っていれば1次募集には通ることができとても充実します。
      個人的にも授業内でもとてもサポートしてくださいます。
      丁寧に優しく接してくださるためとても相談しやすいです。
      駅から近いと思っていたのですが、歩くと早歩きでも10ほどかかります。
      もう少し近ければいいなと思いますが、歩けない距離では無いので満足です。
      教員、保育、幼児の専門的な分野に特化している学校なため設備はとても整っています。
      ピアノや教室、体を動かすことの出来るジムもあり内装もとても綺麗です。
      女子大学のため出会いや恋愛はありませんが、友人関係はとても良好に築くことができます。
      コロナ禍のためオンライン授業が多く初めは仲良くなることが出来ませんでしたが、少しずつ友達もでき今ではとても充実しています。
      コロナ禍のためイベント系は全て中止やオンラインなどになってしまったため、対面でのイベントに今まで参加したことはないのですが、オンラインでも十分に楽しめる内容でした。
      教育関係、保育関係など教員や先生になるために必要な勉強をしています。
      知り合いの小学校教諭の方が鎌倉女子大学を卒業しており、とても充実した学校生活を送ることが出来たうえに、サポートも手厚くとてもいい学校だときいたので志望しました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学