みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  児童学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

卒業生 / 2010年度入学

鎌倉女子大学で学びませんか?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      小学校までの児童のことを勉強したいという方にはぴったりだと思います。小学校までの児童なので、詳しく勉強することが出来ますし、1クラスの人数も多くはないので、いろいろなことに追求しながら勉強することが出来ます。2年次からは、主に小学校教諭と特別支援学校教諭に特化したクラス、幼稚園教諭と保育士に特化したクラスに分かれるので、さらに専門的に学ぶことが出来ます。
      それぞれ、自分の取得したい免許や資格に応じた専門的な勉強が出来ます。先生も実際に現場にいらっしゃった方が多いので、現場の様子を聞きながら勉強出来るのでとてもためになります。面白い先生も多く、90分と長い講義ですが、楽しい時間を過ごすことが出来ます。
      3年の前期からゼミが始まります。2年の後期あたりからアンケートを取り始め、自分の志望するゼミの教授と面接をしたりします。ただ、必ずしも志望するゼミに入ることが出来るわけではないので、3つほど志望するゼミを選ばなくてはいけません。
      小学校志望のクラスは、ほぼ全員が教員採用試験を受験します。合格するように、大学側もさまざまなサポートをして下さいます。またもし受からなかったら場合、大学院へ進学しないかというお話を頂けます。大学院ではさらに専門的な勉強ができるので、それも一つの案として考えることが出来ます。
      最寄りの駅からまっすぐ歩けば10分ほどで着きます。また目の前にはスーパーやレストランがあるので、お昼ご飯を買いに行ったり、お友達とお茶しに行ったり、一人暮らしをしている人は、帰りに買い物したりすることができます。
      学科ごとに施設が分かれているわけではないので、ほとんどの施設を使用することが出来ます。ただ、家政学部の調理室だけは、家政学部の学生しか利用は出来ません。
      女子大学のため、学内での恋愛は出来ません。文化祭の時のみ男性が入ることが出来るので、そこで出会いを求める人が多いみたいです。また合コンに誘われることも多いです。女子大なので友達は出来やすいです。
      サークルは様々あります。自分のやりたいサークルに合わせて入ることが出来ますし、もちろん入らなくても大丈夫です。イベントは学園祭がメインであります。若手俳優さんのトークショーがあるので、それを目当てに観に来る人も多いです。
      1年次は様々なことを学びます。学長からの講義もあります。2年次からは、とりたい免許や資格に合わせてクラスが分かれます。さらに専門的な勉強をしていきます。4年次には、卒業論文を書き、さらに2月ごろに論文の発表会があります。
      小学校の臨時講師

投稿者ID:491920

鎌倉女子大学のことが気になったら!

帝京平成大学

帝京平成大学