みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  児童学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

児童学部 口コミ

児童学部児童学科の評価
      学びたいと言う意思を強く持っていれば良い学生生活になるのではと思います。自分で積極的に、社会人になるうえでは基本になることです。
      しっかり必要なことは教えてくれますがやはり大学とあって自分から学ぶ姿勢は大事だと感じました
      大学生ですので決められたものもありますが就職は自己責任というところがあるかなと思います。
      空きコマには近くで遊んだりできるのでいいと思います。わりと充実した生活が送れると思います
      コロナ禍で施設を利用する機会はあまりない+ほかをよく知らないのでなんとも言えませんが充実していると思います。
      人それぞれでしょう。大学生ともなれば全員と仲良くなんてものはあまりないのではと思います。自分次第ですね。
      不満の理由はコロナですのでサークルやイベントは特にこれといった印象はありません。
      名前のとおりです。子供の発達の仕組みから接す上での注意事項など学ぶことができます
      子供が好きということ、将来はそのような分野で働きたいと思ったことが一番かなと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      児童学科という名前ではありますが、小学校免許、幼稚園免許、保育園免許、特別支援免許といった多くの免許が取れることが魅力です。
      幼児教育に特化しているため、専門的な科目を集中して学ぶことができ学びが深まると思います。
      本を読み進めながら卒業論文を書くのですが、読書をする習慣がついたり、ゼミの先生に個人的に進路相談ができたり自分はとても楽しく行っています。
      この大学は歴史が80周年もあることもあり、就職率はとても良いです。自分は大学選びの際に、就職のサポートが充実している大学を選びました。とても合っています。
      大学の周辺は裏山があり、午後の講義では鳥の声が聞こえてきます。自然豊かでありつつ海も近く、講義終わりにはよく友人と出掛けます。
      講義室は十分に備わっていると思います。清潔感もあります。ただ、エレベーターはありますが基本的に使うことはできません。エスカレーターありません。
      異性がいないため、恋愛関係は充実している人は共学と比べると少ないと思います。女子だけということもあり、みんな和気藹々としていて優しい子が多いです。
      自分はフラダンス部に所属しています。学校からの費用もあり、衣装も充実していて外部へのイベントもよく出向きます。最も大きいイベントは、毎年の行われている福島県のハワイアンズのフェスティバルですかね。
      一年次は心理学なども含めて幅広い分野を学びます。二年次以降は幼児教育に特化し、三年次には実習もあります。
      昔から幼稚園の先生になりたく、幼児教育について学びたかったからです。子どもと関われる仕事に就きたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      子どもについて学び、将来子どもにかかわる仕事に就きたいと思っている学生にとって非常にいい大学だと思います。子どもに関する授業が多く、授業内で絵本の読み聞かせを行ったり、制作活動をしたりすることもあるので楽しく学ぶことができると思います。学生同士の人間関係もよいので、楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      専門科目では子どもの発育発達や、安全管理、保護者対応、など子どもの専門家を目指す内容を多く学ぶことができます。また総合科目では外国語や法律、キャリアプランなど一般教養と呼ばれる科目を学びます。そのほか、建学の精神という講座で、鎌倉女子大学の学生としてふさわしい教養を得ることができます。
      コロナ禍の今の時期は、リアルタイムで行うオンライン授業、自分の好きな時間に受けることのできるオンライン授業、対面授業の三形態で行われています。
      3年生からゼミナールが始まります。ゼミナールによって行う活動が違うので、学園祭のゼミ展などで自分のやりたいゼミナールを見てみるとよいかと思います。
      就職センターというところがあるので、そこを活用すると良いかと思います。また、必修の講座でも、就職について教えてもらうことができます。ほとんどの学生が保育士や幼稚園教諭など取得した免許資格をいかした就職をしています。
      最寄り駅は東海道本線の大船駅です。駅から徒歩10分で普段授業を行う大船キャンパスに着くことができます。ほとんどの学生が自宅から通っていますが、一人暮らしをしている学生もいます。そのような学生に対する支援も行っているようなので、過ごしやすいかと思います。
      キャンパスは比較的新しくきれいです。図書館も大きく所蔵数が多いかと思います。教科書や絵本、紙芝居などが多くあります。ピアノを弾くことができる音楽演習室や、体を動かすことができるフィットネスラウンジという施設もあります。
      同性の学生しかいないので過ごしやすく、知らない人にも話しかけやすく、友人は作りやすいかと思います。
      サークルの種類は、運動的なものから子どもにかかわるもの、鎌倉について研究するものまで多岐にわたります。学園祭では芸能人を呼んだり、サークルの発表があったり、1年生ではクラスごとに模擬店をだしたりするので充実していると思います。また、学園祭は授業の一環として行うので必修の全員参加となります。
      毎年、専門科目では子どもについて学び、総合科目では一般教養を身につけるための授業を行います。1年で基礎的な知識を身に着け、2年、3年で実践的な内容を学ぶことが多いです。保育所と居住型施設で行う保育実習は3年次の夏と年度末の2週間ずつ計3回、幼稚園で行う教育実習は4年次の春に4週間計1回行います。卒業論文は、所属するゼミナールによって書くかどうかが変わります。
      子どもが好きで子どもに関わる仕事に就きたいと思っていたこと、家から近く通学しやすいこと、キャンパスがきれいで施設も充実してたことからこの大学、学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部子ども心理学科の評価
      人数が他の学科に比べて少なく、学科全体で講義を受けることが多くあるため、多くの学生と関わることができて楽しいです。また心理学の知識についても充実しています。一つ言うのであれば、就職の幅が狭いということです。
      カウンセラーなどの子どもの心理に関わっている方が講義してくれているので子ども心理に特化した授業内容になってます。
      毎週ではないですが、発表する機会が多くあるので人前に立つということが苦手でも慣れるようになります。また、3年の前期から卒業までずっと同じゼミなので同じゼミ生と親しくなることもできます。
      子ども心理学科は他の学科と比べて就職の幅が狭いと感じます。けれど他の学科の講義を受けて資格を取ることもできるので就職実績はいいと思います。
      駅から少しだけ歩きますが、近い方だと思います。また、自然にも囲まれているので落ち着いた雰囲気があります。
      心理実習に使う専用の部屋があり、設備は充実しているとおもいます。
      女子大学なので趣味が合う友達が多くいると思います。なので仲良くなることは難しくないです。しかし、男性はいないので学校での出会いはありません^_^
      私個人の意見ですが、学内のサークルやイベントは少ないと感じました。
      発達心理学やカウンセリングなど子どもの成長と一緒に子どもの心の発達についても学びます。子どもだけを対象とするのではないので自分に置き換えて考え、知識を深めることもできます。
      他の学科の資格を取りたかったが、子どもの心理についても興味があったため、子ども心理学科を志望しました。

2020年12月投稿
    児童学部子ども心理学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      埒が明かないです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      まめにノートを取っています。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      身も心も綺麗です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無闇に走ると危険です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      メールが受信しづらいです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      模様替えを楽しみました。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      やり放題なのは好感が持てません。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      リロードの頻度が多いです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      ローレライの詩に憧れます。

児童学部児童学科の評価
      教員採用試験受けたあともしっかりサポートしてくれる、丁寧な学科だと思います。教授も著名な方が多く、業界の実際の声などがしっかりきけます。
      知識を身につける授業から実践を行う授業もあるので、効率よく、分かりやすく学びを深めることが出来ます。
      企業への就職へも力を入れており、専門のセンターがあるので、分からないことなども聞きやすいです。ど
      緑がゆたかであり、床が木造の小学校の頃のような懐かしい教室があり、わくわくします。
      棟ごとに活用する部屋があつまっているため、移動しやすいです。
      女子しかいませんが、みんな各々バイト先などでお付き合いをしています。いまのところレズビアン、バイの方はみていませんが、自分はそういうところがあります。
      ダンス系のサークルが充実しています。学祭での出し物など、定期的にお昼休みにホールで発表をしています。
      小学校のかもく全教科とその指導法や、実際に指導案をつくり、模擬授業をします。
      小学校の頃の担任の先生に憧れ、ずっとめざしてきた道でした。女子大学で元校長先生や保育士の方が多いのでとても優しく、丁寧で品のある校風に惹かれました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      保育の勉強をしたい学生にとってはとても良い環境にあると思います。取れる資格、免許の数もかなり多いため、将来に役立ちますしとてもやりがいを感じます。
      1年生のうちは座学の講義が多く、あまり楽しいとは言えません。
      また、テストなども1週間前にならないと範囲を言ってもらえなかったりと少し困ることが多いです。
      ゼミの種類は多く、ゼミ室も充実していると思います。学園祭のときにゼミを見に行くと様々な特徴がよくわかります。
      就職率も高く、卒業生の話を聞くことの出来る講演会などもあるのでとても充実していると思います。
      大船駅から徒歩で15分程の近さで到着します。学校の周りにもスーパーなどが充実しているため過ごしやすいです。
      学内はとても綺麗で毎日気持ちよく勉強をすることが出来ています。
      女子大なので恋愛の話はありませんが、いじめなどもなく周りの子達はとても仲がいい印象です。
      部活動、サークルともにとても数が多く、在籍している生徒もかなり多いです。
      1年、2年では自分の取ると決めた資格免許の基礎的な知識を学び、3年生からは実習などを通して実際に現場で学びます。
      保育士になりたいという夢を持っていて、就職率も高く取れる資格免許の数の多いこの大学に惹かれたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部子ども心理学科の評価
      教師も一般企業就職も、どの道も選べる点は良い。ただ一般企業に進む人は自力で頑張っている人が多いように感じる。
      専門的な授業は身になるが、総合教育的な観点から見ると授業があまりにも少ない。
      大半の人が教師・幼稚園教諭を目指している。学校のサポートは手厚い。
      駅から徒歩10分ほどなので遠くはない。真夏は暑いがバス等ないため歩くほかない
      構内は綺麗です。天井が高く広々としており、周りの自然も豊かなので気持ちよく過ごせます。
      サークルや部活に所属しなくても、学科内の人数が少ないため友達ができやすい。
      部活、同好会しかないためサークルに入りたい人はインカレを利用する必要がある。
      子ども心理学科なので子どもの発達や心理学を学ぶ。発達に関してはとても為になることが多い。
      教師や幼稚園教諭だけでなく、一般企業就職もできるという自由な学科だったから。

児童学部児童学科の評価
      児童について学びたい人はとてもよい学部だと思います。複数の資格を同時にとれることも強みです。 四年制の大学ですが、必修が多く3年生までフル単位をとっても忙しい生活が続きます。 私は一般企業への就職も考えているため、児童以外に総合科目ももっと学びたい気がしています。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための基礎知識を学ぶ環境が整っている。特別支援の免許や児童厚生員の資格も選択できることができ、自分が取りたい資格の組み合わせを選ぶことができる。女子大ならではの女性のマナーを学ぶ講義や、建学の精神の講義を通して社会へ出るために必要なことを学べる。
      3年生からゼミが始まるため、先輩から聞いた話だが、自分の興味があるものへの卒業論文の方が書きやすいため説明会、また文化祭でのゼミの展示を見て決めるべきだと聞いた。
      卒業後の就職率はほぼ100%であると聞いた。保育士や幼稚園教諭は私立だけでなく、公務員試験を合格して公立の園へ積極的に挑戦しているそう。児童の知識を学んでいても、一般企業への選択肢もありサポートを就職センターがとてもしてくれる。
      最寄駅は東海道線の大船駅です。学校の横にはイトーヨーカドーがあり、休み時間にはそこを利用する人も多いいです。女子大専用のアパートや物件もあり、周りはみんな女の人で安心。私は片道2時間半かけて通っているが、駅からも一本道でとても安全です。
      トイレもとても綺麗で、1人一つロッカーも借りれます。パソコンもたくさん完備してあり、充実しています。毎朝、トイレや床を掃除してくれている方がたくさんいてとても綺麗な環境です。図書館の本も種類豊富です。
      クラスがあるため、友達がたくさんできます。私は片道2時間半かけて通っているため、テスト前には一人暮らしの友達に泊めてもらっています。クラス会も毎学期開いていてとても楽しいです。部活は友達や先輩との仲を深められて、男の人が大学にいない分、横浜国立大学とのサークルの種類も豊富です。
      文化祭ではクラスでお店を出すことや、部活も様々な種類があります。サークルは横浜国立大学との共同活動や、寺子屋という鎌倉のボランティア活動もあり、皆、個々でやりたい方に没頭できます。
      3年生までは必修科目と選択必修でほぼ終わってしまいます。2年生の秋から実習も始まり、余裕はあまりありません。4年制だからゆっくりできると考えて入学しましたが、そこまでゆっくりはできませんでした。ですが、3つの免許をとりたいのと友達も一緒に頑張っているので自分の将来のために頑張れます。
      指定校推薦があったからです。高校の成績を使って入学したかったから選びました。また、女子大で名前も有名だからです。 大学を決めてから学部を決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      保育の仕事がしたく、鎌女に入ったため充実した大学生活を送ることが出来ました。保育を学びたい!という方にはおすすめ出来る大学です。しかし、音楽を重点的に…や、より実践的な保育の引き出しを…と思う方はもう少し考えた方がいいのかな…と卒業してみて感じました。結局はどこの大学に入っても自分次第ではあるとは思いますが…。
      資格や免許を取ることをメインとした学校なので実習なども充実しており、無事に保育の知識をつけ資格、免許を所得することが出来ました。
      実習の際は親身に寄り添ってくれる先生もいて、最後まで続けることが出来ました。しかし、手遊びやピアノなどの実践的な授業は少なく、自分で学ぶ意欲がないと大変な大学だなと思いました。
      短期大学の方はゼミはありませんが、四大のほうは3年生からゼミが始まります。ゼミの内容の濃さはゼミ毎に変わると思います。保育に特化したゼミもあれば、英語や数学、音楽などに関したゼミもあり自分でしっかりと考えて選ぶことが大事かなと思いました。
      私は大学四年生の年はコロナ禍で、実習も就活も例年とは違った時期に行ったため不安もありましたが無事就職することが出来ました。周りの友人も実習園にそのまま就職したり、面接を受けたりして希望の幼稚園に就職しています。昔からある大学なので保育系の職場からの信頼度は高く、噂の通り就職率の実績はあると思います。
      最寄りは大船駅。いくつもの線が通っているので通いやすいかと思います。最寄り駅からは徒歩10分程で大学の隣にイトーヨーカドーがあります。私が入りたての頃はマックかサイゼリアしかありませんでしたが近年はフードコートの内容が変わりはなまるうどんも食べられるようになりました。駅前も飲食店が多いので食べ物には困らないと思います。
      とにかくトイレが綺麗です。キャンパス自体はあまり広くありませんが周りの友人も感動するほどトイレが綺麗で過ごしやすかったです。しかし、私立で4階建てなのにも関わらず上る手段が階段しか無かった為、4階の講義室を使う際は少し大変でした。
      クラス編成があるので他大学よりも友人は出来やすいと思います。女子大なため、キャンパス内での恋愛はないに等しいですが横国とのインカレサークルに所属していたので彼氏が出来ました。友人もサークルで彼氏が出来たり、バイト先で出来たりするので特に不自由はしていませんでした。またサークルで友人もたくさんでき、素敵な思い出ができたので私はサークルに入って良かったです。
      部活という形でいくつか活動しているものはありますが、外部のサークルに入る子も多いためこれと言って目立った印象はありません。イベントは学祭がありますが、大体の子は出席だけしてあとは横浜に遊びに行ったりしていてほぼ学祭に参加していない状態でした。また、コロナの影響で2020年度はリモート学祭でした。感染対策はしっかりしてくれています。
      1年次はほぼ座学で聞いたり書いたりする授業がほとんどでした。2年生からはそれぞれ取りたい免許毎にカリキュラムが変わってくるのでクラス替えがあり、少しずつ実践的な内容を学んでいきます。私は幼保の2免だったので4年生は大学生活を謳歌することが出来ました。
      私立の幼稚園に幼稚園教諭として就職しました。
      保育の仕事がしたかった為入学しました。実家からも近く、実績もあると有名だったため選びました。
    入る前の検温、手指消毒があります。 授業で使った講義室は各自置いてある消毒液の染み込んだ布で拭いています。 授業も生徒同士の間隔をあけて行っています。 また、実技的な授業意外はオンラインで実施されていました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学