みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  児童学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

児童学部 口コミ

児童学部子ども心理学科の評価
      子どもの心理を学ぶにあたり、人間の心理、行動、発達について詳しく勉強していける為とても楽しい。ゼロからの知識でもすぐに学んだことをレポートや課題を通じてこなせるようになるので安心して大丈夫。
      今現在、子ども心理学科は他学科と比べると講義は家で受けることが多い。そのためインターネット回線が悪くなると欠席扱いにされてしまう。ただ、教授や先生方の中では配慮して下さる方も居るので安心して受けられる。内容については授業毎にわかりやすさが異なってくるので事前、事後学習は必須だと感じる。
      1年生では研究室やゼミに関わることはほぼ無い。先生にお話を聞く限り、様々な活動をしている様なので充実はしてると思う。
      鎌倉女子大学に入学する人は教師や先生になる人が多い。実績もよく、その世界では有名な学校のひとつだと言われていた。進学サポートについても、多くの情報がある為十分だと言える。学校付近のバイトまで紹介しているためとても良い。
      大船駅から徒歩15分程でつくので、悪くは無い。人通りが激しい道のため、注意が必要。
      学校自体綺麗な雰囲気で、緑に囲まれた豊かな施設だと感じる。キャンパス内も広く不自由はない。
      1部のサークルでは他大学との交流もあるようだが、基本は女子大のため恋愛関係はほぼ学校外になると思われる。女子だけの空間のため非常に仲の良い雰囲気。よくある女子同士のいざこざなどはない。
      サークル活動は充実している。いまはコロナ禍でなかなかイベントが開催されにくいがオンラインでの活動をしていると思う。
      1年次では基礎、2、3年次からは応用というように段階を踏んで学べる。自分で授業を受けるコマを選ぶので、興味のある教科を選んで勉強ができる。先生の授業スタイルが異なるため内容は様々だが、他の教科で習ったことが繋がってくるので達成感を得られる。
      昔から心理カウンセラーに憧れていた。そのためには資格が必要だったため、子どもについて学べ、設備が豊かであったこの学科を選んだ。
    学校内に入る際は検温とアルコール消毒。席は人席空けて座り、使用後は自分で消毒。昼食なども食べる場所は決まっており、黙食を推奨されている。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    児童学部子ども心理学科の評価
      まあまあといった印象です。
      後悔はないですがたくさん満足感があるわけでもないです。
      大学院まで行けば公認心理士など資格取得ができますが、
      資格取得を考えていないと、資格に必須の講義を受ける必要がないので
      忙しさなどはないです。

下学年の時は基礎的な心理学を学べて楽しかったですが、
      だんだんとカウンセリングなものが多くなり、
      応用的な心理学に興味がないと面白みを感じれなかったです。
      実験など実技ができるのは面白いところだと思います。
      三、四年生になると単位を取れているので結構暇です。
      何かやることを見つけていると良いなと思いますが、
      総合的に見ては満足しています。
      他学科の講義も履修できて、教職などもとることができる。
      が、他学科履修なので全ての講義が単位に含まれるわけではないので
      とても忙しい。そして、他学科履修と自学科の講義が被ってると
      教職必修の場合、自学科の講義を取らなくなることもある。
      (下学年の講義は受講可能なので、来年とることもできるが)

学科の人数が少ないので、
      講義の数がそんなに多くない。
      数ある中から選ぶのんで抽選があってというタイプかと思っていたが、
      そんなことは一切なく、選べば必ず講義は受けれる。
      (その分選ぶ数がないという感じ)
      ゼミの数は多すぎず、少なすぎずちょうどよかった。
      自分が興味のあるゼミが私は少なくとも3つはあった。
      ゼミは抽選になっていたが、全ての人が第三希望以内のゼミには
      所属できていたと思う。
      ゼミの内容も自由度があって良い。
      合同説明会などはよく開催されている。
      私は興味のある会社はなかったので参加はしなかったが。

大学は干渉が全くないと思っていたが、意外と
      干渉があり驚いたが安心感はあると思う。
      サポートセンターの方たちも親身で優しい。
      キャリアカウンセラーが数名いるが、そこは合う合わないがあると思う。
      私は初回の人が合わなかったが、
      担当の方を選ぶことができるので、違う方に変えれば問題はないと思う。
      駅徒歩10分はまあまあだと思うが、
      自転車通学禁止なのは辛い。
      周りの飲食店の多さや、スーパーがあるので
      お昼とかには最適だと思う。桜が咲いてたり
      クリスマスはツリーが飾られていて綺麗ですよ。
      綺麗さはとてもある。大体どこをみても綺麗。

Wi-Fiが大学内に設置されているが、
      使えなくなることも多いし、学内のWi-Fiを接続していなくても
      建物の構造上なのか電波が入りにくい教室があるような気がしている。
      真偽はわかりかねますが。

3.4階まであるのだが、エレベーターを使えないので辛い。
      エアコンは効いていて結構涼しい。
      私の場合ですが、コロナ禍もあり友人はほぼできませんでした。
      学科の雰囲気もあると思います。もちろん年にもよると思いますが。
      そこまで生徒同士でコミュニケーションをとる講義が多くないのもあります。

サークルがありません。部活のみです。
      サークルはないです。
      イベントは学祭があります。コロナ禍入学なのであまりわかりません。
      ゲストが呼ばれるのですが、その人選が素晴らしいなと思います。
      そこは満点ですね。流行りの方たちが来るので本当に良いです。
      文化祭のイベントはコロナ禍で参加していないので、わかりかねます。
      ゼミによっては発表などがあるそうです。
      心理学。とはいいますが、
      基礎的な心理学の講義は意外と下学年で終わってしまいます。
      私は基礎的なものに興味があったと、学んでから気づいたので
      そこは残念かなと思いますが、ゼミに自由度がありそこで補っている
      印象です。

心理学の応用的なものであったり、心理士になるカウンセリングなどが
      増えていく印象です。
      企業
      子どもに関することと心理学の二つを学べるのが面白いと思い、
      選びました。
      子どもに関することももちろん学べますし、他学科履修で保育士が
      取れるはずです。教職もです。教職とは言いますが、具体的に
      小中高、特支など資格に種類が多くあって(特支にも種類がある)
      とりあえず取れるなら資格取ろうという人には意外と難しいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      専門に特化した先生が多いので勉強になります。たたま、直接の質問はしずらいです。しかし、子どもについて映像や資料で本当に深く知ることができます。
      学校自体は大きくありませんが、自然が多く、綺麗なのでとても過ごしやすいです。コロナでオンライン授業の時でも、施設費、教育費?は変わりませんでした。授業の内容は質問などは直接聞くことも可能ですが、先生のメールアドレスが各講義ごとにわかるようになっているので、聞きやすい環境だと思います。
      保育士系統はサポート充実していると思います。
      資料室も、前年の就職した会社など見せてもらえるのでありがたかったです。ただ、自分で聴きに行って観に行く必要があるので事前に言われるわけではありません。
      周りにカフェやレストランも多くとても良いです。学校までは20分くらいですが坂はないです。
      校内でもカンティーンという学食がありおいしいです。オシャレです。
      自然が多いです
      私が入学したのはコロナ禍だったので友達作りは大変でした。事前にTwitterなどで繋がってる人も多かったです。
      サークルは入っていないのでわかりませんが種類はそんなに多くないです。
      子どもの病気、怪我の対応から育ちまで。何歳でどこが発達するかなど。また保護者対応、保育日誌の書き方など保育系で必要なこと全般。
      単純に保育士になりたかったから。子どもが好きで子どもに関わる仕事につきたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部子ども心理学科の評価
      心理に行きたい人は大学院まで行かないと就職は厳しいと思うし、養護なら家政保険学科、児童系なら児童学科の方をお勧めしたい。免許自体を志望することは可能だが…
      一年や二年は心理の基礎を学ぶことが多いため、正直飽きてくるし授業は眠く感じてしまうことがある。しかし、自分がなりたいと思っている職業のためには必要不可欠なことなので、この評価にした。
      まだ、研究室やゼミの演習はほとんどやっていないので、わからない。
      クラスに担任のようなアドバイザーという先生がつくため、困ったことがあれば聞きやすい。
      大船駅から徒歩15分弱でつくため、アクセスは良いと思う。また、自然が多いのが特徴だと感じる。
      去年や今年はコロナで、あまり施設を利用する機会が少なかったので詳しくはわからないが、図書館はパソコンなら充電することが可能で、コピーやWi-Fiを使用することができるのがいいところです。
      〇〇が好きな人と繋がりたいという掲示板をやっており、自分の趣味が似ている人と会話をすることができる。
      コロナが理由で密になってしまうから、活動できていないサークルがあるらしい
      子どもの発達やその段階に現れる心理などについて学んでいます。
      将来は幼稚園教諭になりたくて、心理についても興味があったから。

児童学部子ども心理学科の評価
      何より、勉強しやすい環境と言える。教授、施設、支援など総合的に良い。論文の書き方や文章構成だけでなく、授業内発言や態度も重視するため人としても成長できる。
      まず、教授が優しいです。提出物や授業内態度には厳しいですが、その他心理的な支援や合理的配慮がきちんとしています。真面目な学生が多く勉強しやすい環境だと思います。
      就職支援のためのzoom(コロナ禍のためオンライン)会議や討論会が開催されており、サポートが手厚い。面接練習などもマメに行ってくれる教授もいる。
      大船駅から徒歩10分程度なので楽に通える。近くにコンビニやフードコートもあるので、お昼ご飯には困らないと思う。
      施設が綺麗。WISCや知能検査の道具などもきちんと揃っており、実践的な演習ができる。
      男女の出会いは自分から求めなければほぼないと思ってる良い。インカレサークルに入ればそこそこあるかも。
      コロナ禍のため、オンライン活動が多く、よく分からないのが現状。
      心理学の基礎、WISCといった知能検査の実践、心理学実験、論文。
      子どもの居場所つくりを目的としたボランティア団体に所属しており、そのような活動を充実させる為には子供の心理を学ぶ必要があると判断したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      オンライン授業が多かったですが、児童学科特有のよいところは損なわれておらずあまり問題には感じませんでしたが、やはり実習をやりたいという気持ちはつよいです。
      教育分野を志す人にとってはとても為になり充実した講義という印象です。
      今年は状況が全く読めません。来年以降どうなるか未知数につき評価をつけづらいです。
      大船駅から徒歩圏内で、電車で横浜までもすぐに出られるので周辺環境も充実しています。
      設備は古臭さが否めませんが不満点はあまりなくおおむね納得しています。
      今年は交友関係どころではなく来年以降に期待しているという現状です。
      今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価しづらいですが、種類は多くて選択肢には幅がある印象です。
      子供と接するにあたり必要な心構えを身につけます。教養だけではなく心も磨くと言ったところでしょうか。
      子供と接するのが好きで将来的にも教育分野で活躍したかったからです。

児童学部児童学科の評価
      今年度はリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、児童学の基礎を身につけるにあたりオンラインでも差支えはなく、今後の実習次第だと思います。
      入学直後は不安や心配も多少はありましたが講義はとてもわかりやすく不安や心配はなくなりました
      特に今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えず、総合的な評価はとても難しく何とも言えないのですが現時点で悪い印象は無いです。
      大船駅から徒歩10分程度です。駅の利便性はとても高いですがそれ故に朝だけでなくいつでも混雑している印象です。横浜まで15分程度で行けるので便利です。
      全体的に古いのですが、概ね必要とされるものは揃っており古さを我慢出来れば問題ないかと思います。
      今年はオンラインばかりで交友関係を築くのが難しかった為、評価が難しいです。
      サークルはそれなりに充実していると思いますが、今年度はコロナの影響により活動が小規模となっているようです。
      初等教育前後の児童と接するにあたる基礎的な教養を身につけつつ人間性を磨く為の実習も今後はあるようです。
      はっきりと小学校の教師になりたいだとか幼稚園の先生になりたいといった決定的な憧れではなく漠然と児童と接する職につきたいという考えから総合的に学べる学科として候補に挙がりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      他の大学ではなかなか取ることができない三つの免許を取得することができる学科である。私は幼稚園、小学校、保育園の免許、資格を取得するつもりだが、特別支援学級の資格を取る友達も多数いる。
      今年はリモート授業がメインのため、充実度は下がったと感じる。ただ、掲示板でのやり取りやメールのやりとりを通じて質問できる環境は整っている。
      保育士や幼稚園教諭など、引く手数多な職業であるためもあるが、就職実績は高いものがある。また就職に関する相談をできるサポートセンターも存在する。
      最寄り駅は大船駅。学校までも徒歩10分程度で向かうことができる。食事ができるところやカラオケ店なども多数存在する。
      今年は登校する日数が少ないので、まだあまり実感ができていない…。
      ただ、ピアノの個人練習ができる教室や、実習棟、多くの蔵書がある図書館など設備はきちんとしていると感じる。
      コロナ禍でもSNSや対面での授業を通じて仲の良い友達ができた。恋愛に関しては女子大なので、インカレなどが始まらないと難しいのでは…?
      今年はオンラインでも学祭が実施される。学祭のトークゲストは毎年豪華な方が訪問してくださっているときいている。
      幼児教育に関する内容や、語学などの一般教養。二年次からは施設実習なども始まり、座学と実習が混合されていく。
      幼児教育のさまざまなニーズが高まる中で、幼小連携、幼保一体化の2つを見通した将来を考えていた。他大学では幼小の2つの免許か幼保の2つしか取れない学部ばかりだが、鎌倉女子大学は幼小保の3免許を取得することが可能だった。また、真面目な学生が多く、将来に関しての志が高い仲間と学び合いたかった。

2022年02月投稿
    児童学部児童学科の評価
      先生方やその他サポートが丁寧でとても良いです。頑張ろうという意欲が湧いてきます。授業内容もとても良く分かり易いです。
      先生方が分かるまで丁寧に教えてくださり、とても充実していると感じます。
      勉強面だけでなく、不安なことがあるといつでも相談に乗ってくれる。
      サポートが良く、とても安心できる。実績もとても良く、安心できる。
      駅から歩いて行ける距離なのでとても良い。プラスで交通費がかかったりしないからいい。
      ほとんど綺麗で過ごしやすい。汚いところをあまりみたことがない。
      同じ夢を目指す仲間達と一緒に色々なことを頑張ることで仲良くなれる。
      種類自体は少ない方かもしれませんが、一生懸命活動しています。
      教員や保育士になるためのことについて学んでいます。実習を行ったりと実践的なことも学びます。
      教員か保育士になりたかったから。最初は迷っていたので、児童学科にしました。

2021年11月投稿
    児童学部子ども心理学科の評価
      人数が少ないこともあり、ほぼ全員が同じ履修を組む形になるため、友人関係を築きやすいと思います。さらに免許状取得を考えている人は、同じ目標に向かって頑張る仲間として、ずっと同じ授業を受けることになり、とても楽しいです
      心理学科ですが、小学校・幼稚園・特別支援教諭の免許状を取得することができます。専攻科目との両立は大変ですが、将来の視野を広げることにつながる充実した学校生活を送ることができます。
      就職センターや教職センターにて、個別でさまざまな指導や対応を受けることができます
      最寄駅はJR線の大船駅です。近くにはイトーヨーカドーがあり、お昼やお菓子などを買いに行くことができます。学校帰りに遊んで帰ることを考えると、あまり適した立地ではないかなと思います。
      敷地自体はあまり広くありませんが、校舎は綺麗で使いやすいです。
      子ども心理学科は在籍する学生の数がとても少ないため、とても親密な関係を築くことができます。
      いろいろな部活があり、学祭などでパフォーマンスをするところが多いです。どの部活も和気あいあいと活動しているようです
      心理学だけでなく、統計や一般教養的な科目まで幅広く学ばことができます。
      心理学を勉強しながら教員免許を取得できるという部分に惹かれたから

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学