みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      大学では珍しくクラスがあり、時間割も組まれているため、自分で組む必要がないのは楽であるが、大学生らしい生活をしたいのであれば不向き。
      管理栄養士国家試験対策はもちろん、企業へ就職する際に必要な知識を学べる科目を開講している
      生活習慣病に関する研究はもちろん、企業と一緒に商品開発をしたり、料理コンテストに出場できたりする。
      管理栄養士、栄養士としての就職へのサポートは積極的であったが、一般企業などはそうではなかった印象。
      少し歩いたところに学生アパートがあり、地方から来ている人も安心。すぐ近くにスーパーがあり便利だが、駅から少し歩く。
      大学全体はとても綺麗で清潔感がある。ロッカーが1人1つ使えないのが不便。学食、カフェテリアがあまり充実していない印象。
      部活に所属すれば他学科との繋がりはある。サークルは他校とのインカレサークルになるので、活動場所が大学から離れる。
      文化祭は芸能人を呼んだりするが、全体的にそんなに盛り上がっている感じはない。毎年ダンス部の発表は盛り上がっている。
      1年から必修科目が多いが、管理栄養士国家試験へ向けてのカリキュラムが組まれている。3年まででほとんど必修科目取り終わり、4年になるとほとんどが国家試験対策になる。
      アパレル販売スタッフ
      食に関する仕事に興味があり、そんな時に知ったのが管理栄養士という資格だったため、その取得を目指したいと思い、入学を決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      キャンパスがきれいです。
      養護、保健科、家庭科の教員免許が選択で取得できます。
      私は教員免許取得のために行ったのでよかったですが、そうでない場合は他学科に行ったほうがいいと思います。
      インテリアプランナー、フードスペシャリスト、衣料管理士2級も取れますが、それのどれかしか取得していない子たちで卒業後活かせている子は知らないです。
      教育実習が一般的な大学は3週間ですが、ここは4週間行かされます。その間大学は休むことになるのですが、5回まで休める講義のうち4回は休むことになるのにその救済措置などはないので気を付けないと単位を落とすことになります。
      授業選びにもよるかと思いますが、基本的に教授の方々は良い方が多いと思います。
      聞きたいことにも面倒くさがることはないです。
      好きな分野のゼミに入ることはできました。しかし、例えば食分野のゼミなら調理をしたりアパレル系のゼミなら服を作ったりするものかと思っていましたが、そこは一般教養などをテストしたり論文を読み合わせたりばかりで充実したゼミ活動とは言えませんでした。
      ゼミ選びはしっかりどんなことをするか確認をしてから決めたほうがいいです。
      教職のため企業のほうは分かりませんが、教員採用試験のための特別授業や面接練習には付き合ってくださいます。
      しかし、私含め採用が決まった子の最初の任地が同じ地域(特に大学に近いというわけではないところ)で、先輩方もその地域にばかり行っていると聞き、何か繋がりがあるのかもしれないが通勤に1時間半かけて通うことになったのが大変でした。
      私は大学周辺にアパートを借りていたため、朝寝坊しても何とか間に合う距離でした。
      駅からは7分程度だったかと思いますが、通り道に西友やイトーヨーカドーなどもあり、お昼などはそこに買いに行く子も多かったです。
      大学の横にある川沿いは、春に桜のトンネルができるのでとてもきれいでした。
      全体的に新しく、造りもおもしろいです。
      トイレもきれいで何ヵ所にもあるので良いです。
      調理室もいくつかありますし、更衣室があって荷物を入れられるので便利でした。
      また、ロッカーが使えるのでそこに教科書や白衣など入れていました。
      女子大なので異性との出会いはあまりありませんが、高飛車なお嬢様という学生層でもないのでとても人付き合いは楽で楽しかったです。
      出会いがほしい場合はバイトやインカレなどしたほうがいいと思います。
      学祭の芸能人は今思えば豪華でした。
      楽しめると思います。
      1年は探り探り学んでいきます。
      教員を目指している人はこの段階で色々科目をとらねばならないので大変かもしれません。
      2年3年で教員を諦めていく人が結構な割合でいるので踏ん張りどころかと思います。
      ここで教科の詳細の勉強というイメージです。
      4年で教育実習にいったり、勉強したりとばたばたしますので、取れる単位は早め早めに取ったほうがいいです。
      中学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住から保健科目まで幅広く学べます。養護教諭を目指している方は、ものすごく先生が厳しいので覚悟が必要です。でも、その分かなり身のためになりますよ。
      すてきな先生多いです。特に教育関係の講義は、様々な考えをもった先生に出会えるので、自分の教育に関する視野なんかはかなり広がると思います。そのおかげで教育関係の仕事を辞める学生も多いですが、そしたら就職へのバックアップも厚いので安心して大学生活を送れるのではないでしょうか。
      最寄り駅大船駅、駅からは徒歩10分程度。大船はおいしいパン屋さんがあったりランチがとってもおいしいお店があったり、充実した空きコマを過ごせます。大船周辺でひとり暮らしをしている学生もかなりいます。自転車通学禁止なのでご注意を。鎌女生限定メニューとか出しているお店も多いので大船でお嬢さま気分を味わえます。
      基本的に衣食住です。教員を目指す人は1、2年で教職科目を学びます、だいたい。介護実習は2年次、養護実習看護実習は3年次、教育実習(家庭科免許)は4年次です。ゼミは3年生から、卒業必修です。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      みんなとても真面目で優しい子が多いです。
      先生方との距離も近く、楽しい大学生活でした。
      国試対策もしっかり行ってくれるので、安心です。
      3年からゼミが始まります。全員がどこかしらのゼミに入らなければなりません。2年次にゼミ紹介がお昼休みなどに設けられるので、自分の興味のあるゼミで話を聞いて、第3希望まで決めて、所属するゼミが決定します。先生と仲良くなれて、勉強のこと、就職のこと、色々な相談に乗ってもらえます。
      最寄りの駅は大船駅です。
      横浜や鎌倉などすぐに行けるので便利です。
      大学の目の前にスーパーがあり、コンビニ、薬局、美容院など多くあるので生活には困らないと思います。
      学内の施設は新しいものが多く、比較的綺麗です。
      最近は改修工事を長期休みにしているので、さらに便利になりました。ですが、図書館が小さく、実習や実験を行う棟と離れているため、レポートを書く際、調べ物をしたいときに不便です。
      実習や実験も多いことや、クラス制で3年まではクラス替えがあるので、友達もすぐできます。
      1年次や2年次は主に基礎を学びます。2年生から3年秋まで実験や実習が多く、レポートが大変です。3年になると応用になってきます。また、病院実習なども始まり、忙しくなります。4年はほとんど授業はありませんが、国試対策が毎日あります。国試に対応して復習したり、過去問を解いて解説してくれるので、とても理解しやすく、自分で勉強するより頭に入ります。
      薬局

家政学部管理栄養学科の評価
      トイレがきれいです!
      栄養学科が使う教室は
      机とイスもきれいです。
      お尻痛くなるから
      座布団あるとべんりです!
      国試対策も充実してます。
      毎月模擬試験うけます。
      ノルマがあるのでみんな必死です。
      栄養学科は卒論は自由です。
      書かなくても大丈夫!
      ほとんどの人が書きません
      よっぽどじゃない限りは就職できます。
      栄養士はどこも人材不足なんで…
      安い飲み屋がたくさんあります。
      カフェテリアがちいさいですが
      隣にヨーカ堂があるので不便しないです
      きれいです。
      さすが女子大です。
      トイレがきれいなのはありがたい。
      女ばかりだけど
      国試に向かって
      協力し合ういい学校でした。
      管理栄養士国家試験受験資格。
      卒業単位以外にも国試単位があるので必要数は多いです
      社会福祉法人の保育園

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士や保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思います。 最寄りの大船駅は鎌倉にも横浜にも近く交通の便が良いです。 商店街も活気があり大学生活だけではなく生活の場としても良いと思います。
      大学4年まで栄養学に関する専門的な学びができます。授業の選択も資格取得に必要な教科が何か毎回わかりやすくアドバイスいただけます。
      ゼミに関しても色々と選択肢があり、積極的に活動しているものもあれば程々に活動し、他の学業やアルバイトに時間を使えるものもあります。
      就職相談に乗っていただけます。ゼミの先生に推薦していただいたりすることもあるので自分自身で進んで相談していくべきだと思います。
      鎌倉からも横浜からも近く快速も止まるので、千葉や埼玉、静岡からも通学している学生もいました。商店街の活気もあり治安も良い方だと思います。
      5年ほど前に在籍していましたが校舎がとてもきれいでした。常に清潔感のある校舎で女子大だからかゴミが落ちているのは見た事がありません。
      管理栄養学科では卒業後に国家試験があるため4年生、卒業後まで勉強が続きます。その分、合格率も高く、卒業後に管理栄養士として働く人も多いです。
      1年次は基礎的な研究が多く、課題もたくさんなので大変に感じますがその分2年3年4年の卒業までの勉強週間ができていくと思います。
      食品学
      食品のテーマを変えつつ実際に調理も行うので楽しみながら活動できるゼミでした。教授との距離も近く、進路のことなど相談しやすい雰囲気がありました。
      飲食店/調理
      手作りを重視している飲食店で大学で学んだことも活かせました。
      栄養学を学びたいと考えていたため、管理栄養学部のあるこの大学へ進学しました。卒業後に栄養士、国家試験に合格すると管理栄養士の資格も取得できるのも魅力に感じました。
      推薦入試
      普段の授業を真面目に受け、成績を上位に伸ばすことを目標にしていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      設備も比較的新しくよい環境です。教員免許取得を目指す学生が多く、それに対応した自由参加型の講義も多く開催されていました。
      元教員の講師も多く体験談などが聞けました。時間割がガッチリと決まっているので、自由度は低いです。実習が多いです。
      ゼミによってゼミ室があったりなかったり、なので差があります。私の所属していたゼミは教授も忙しくガッツリとゼミ活動をした、という記憶は少ないです。
      教員採用試験を受ける学生が多いので一般企業へ就職希望の学生は置いて行けぼりにされる感じはありました。あまりサポートが厚いとは言えません。、
      多くの在来線が停まる駅なので、通学しやすいと思います。地方から通う学生も多かったです。街の治安も良く一人暮らししやすい環境だと思います。
      卒業後に新たに実験棟ができたので、設備は充実していると思います。、パソコンの台数が少なく、授業中はプリンターが使用できないのが不便でした。
      同じ夢を持った友人ができたので心強かったです。多くの友だちができめした。女子大なので恋愛は期待しないほうがいいです。
      養護教諭の教員免許取得に向けて教育学の講義だけでなく、看護学やカウンセリングなど実習も多かったです。教員試験対策の自由参加の講義が多かったですが夜遅い時間ばかりでした。
      医学と健康のゼミ
      医学の観点から養護教諭の仕事を研究しました。教授が多忙なためサポートは少ないように感じました。
      アパレル/販売
      洋服が好きなので、関わる仕事がしたかったので。、
      養護教諭の教員免許を取得したかったので、そのコースがある大学を探していました。高校が家庭学科だったので、家庭科から学べる学部を選びました。
      推薦入試
      推薦入試を狙っていたので、普段の生活態度や定期試験は気を抜かないようにしました。

家政学部家政保健学科の評価
      教員採用試験のための講義が多く開催されていた。元教員の講師も多く経験談などをよく聞かせてもらえた。 大学にしては校則のようなものもあり多少息苦しさを感じた。 自然に囲まれた環境ながらアクセスも良く通学しやすいと思う。 女子大なので友人は多くできた。
      教員採用試験のための授業以外の講義(自由参加)も多かった。元教員の講師も多くためになる話か多く聞けた。 時間割がガッチリと決まっているので自由に授業が組めないのが残念だった。
      ゼミによって大きく差があると思う。 ゼミ室があるゼミ、ないゼミと分かれていたので欲しかった。 先生方のサポートは厚く感じた。
      教員採用試験を受ける学生が多いためか、企業就職の対応がそこまで徹底しているとは言えなかった。 就職課の対応が悪かったイメージ
      多くの在来線が停まる駅なので、通学しやすいと思う。 静岡や埼玉から通っている学生もいた。一人暮らしもしやすい環境だと思う。
      自然も多く、広い敷地で比較的綺麗だと思う。 学生はエレベーターを使用できないのが不便。 卒業後に新たに実験棟ができたようなので環境が変わっていると思う
      女子大なので友人は多くできた。 同じ夢を持っている仲間同士仲良くなれた。 クラス分けされているので他のクラスとは溝があるように感じた。恋愛は期待しないほうがよいと思う。
      養護教諭の教員免許取得に向けての勉強がメインでした。 教育学のほかに、看護学やカウンセリングなど実習も多かった。 実際に病院や養護施設に実習にいくこともある。
      健康と医学ゼミ
      教授が多忙なためじっくりとゼミで研究をしたことはなかったが、医学の観点から養護教諭の職務に役立つことが学べたと思う
      アパレル/販売
      洋服が好きなので、関わる仕事がしたかった。
      養護教諭を目指していたため教員免許が取得できる大学を探していた。 高校が家庭学科だったため、家庭科を学べる学部がある大学が魅力的だった

卒業生 / 2009年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      学校は新しく設備は整っている。
      実験室や調理室も、授業を行うには適している。
      卒業時に管理栄養士の試験を受けるが、事前の模擬テストの結果によっては、試験を受けることが許可されない場合もある。そのため、合格率をみれば良い結果になっている。実際は受けていない人もいるので注意したほうが良い。
      先生によってまちまちだと思う。正直、自分の話ばかりでおわってしまったり、早口でなにを言っているのかわからない人もいるようだ。
      助手の方はみな優しく相談にものってくれる。
      ゼミは各教授によるが、自分の研究したいゼミに入れない可能性もある(人数の関係で)
      卒業論文が出しても良いし、ださなくても卒業できる。【任意】
      就職センター方は面接練習など手伝ってくださる。
      管理栄養士として実際に就職できる場所は委託給食会社が多い。しかし、離職率が高い。また、栄養士。管理栄養士をとっても別な職種に就く人も多い。
      大船駅から徒歩で通える。大船駅周辺には様々なものがそろっているので、住みやすく、一人暮らしもおすすめ。
      大学のイメージよりも、「高度な高校」のような感じ。
      授業もクラス単位で教室で受ける。
      サークルはなく、部活のみ。
      学祭などは絶対出席しないといけない。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭、建築関連やインテリアやカラーのコーディネーター、フードスペシャリストなど、多種多様な資格を取ることが出来るので、何がしたいのか決まっている人、決まっていない人にかかわらず、学べる学科だと思います。
      基本的には座学が主です。その分やが専門の先生方なので、わからないこともずばずば聞いてOKです。突っ込んだ質問でも答えてくださると思います。
      駅から1本道で、大体10~15分で着きます。駅から学校までの間には、スーパーやコンビニ、銀行、100円ショップなど、様々あるので、便利だと思います。
      結構きれいだと思います。授業棟は吹き抜けのつくりになっているので、明るくて開放的です。1階で何かイベントがあるとみんな吹き抜け部分から覗き込んでいますよ。
      基本的にはゆるい人が多かったかなぁという印象です。授業は休んでいいのは1/3以下と決まっていて、それ以上欠席すると自動的にその授業は単位がもらえません。だから1/3までは休んでも大丈夫と考えている人もいましたね。もちろん一部の人ですけど。
      サークルはいろいろ種類があるみたいでしたね。スポーツ系や茶道、スイーツの食べ歩き、合唱、ダンス、エイサーなどなど。気になったものは覗いてみるのもいいと思いますよ。
      衣食住、自分が何を主に学びたいのかによって組み合わせは様々です。基本的は基礎から応用まで、押してくれます。
      食品衛生ゼミ
      食品や身のまわりの衛生についての研究です。
      就職できませんでした。
      就職できなかったのでありません。
      全然覚えてないです。
      その他
      過去5年分の過去問を何回もときました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学