みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

家政学部管理栄養学科の評価
      決められたことを淡々とこなすことが出来る人におすすめです。他大学と比べ、高校生活に近いので、自主的に学ぶというよりは大学側で決められたことを毎日こなしていくという感じです。管理栄養学科は4年生で行われる管理栄養士国家試験を受験し、管理栄養士の資格を取得しようと考えている学生がほとんどです。そのための授業や対策は先生方がしっかりと行ってくださるのでとても勉強しやすい環境だと思います。また、設備もかなり充実してますし、キャンパスもとても綺麗です。、これは他大学の管理栄養学科にも共通して言えることだと思いますが、管理栄養学科はかなりの理系です。食に関することだけでなく、身体に関することもたくさん学びます。実験や実習も多いので、レポートや課題もたくさん出ます。よく「大学生活は人生の夏休みだ」という言葉を聞きますが、この学科はそんなことは全くありません。ですから、本気で学びたい人におすすめしたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を本気で目指すには最高の環境です。
      1人では乗り越えることが難しい国家試験合格という目標を、仲間と共に乗り越えるため、4年間しっかり学ぶことができます。
      東京に出たいという思いがある人にとっては、少し田舎に感じるかもしれません。
      管理栄養士の国家試験に向けて多くの対策講座を開講してくださいます。
      自分ではなかなか上手な勉強法が見つけられない学生さんでも、先生方の手厚いサポートがあるので安心です。
      新しく出来たゼミナールということもあり、想像とは違うところが多かったです。
      後輩たちのゼミナール活動は充実してるようで、どこか寂しく感じます。
      就職に関するサポートはゼミナールの先生が中心に行ってくださいます。また、就職センターの方々、カウンセラーの先生も相談にのってくださり、的確なアドバイスをくれます。
      駅から歩いて10分程度と、ほどよい運動になります。
      周りは自然が多くて静かなキャンパスです。
      近くにはヨーカドーがあり、昼食の購入にも困りません。
      大量調理ができる実習室や、調理室、実験室が充実しています。
      教室棟と実習棟が繋がっており、移動も楽ちんです。
      各学科、学年ごとにクラス制度があり、高校の延長の様な環境です。
      最初ははじめましてでも、一年も一緒にいればみんな仲良しです。
      サークルや部活動は人それぞれです。
      食やボランティアに興味があればグリーンテーブルという団体をオススメします。
      1年次は基礎的な科目をメインに学びます。
      2年次からは専門的な科目が増え、実験実習も多くなってきます。
      3年次からはゼミナールが始まり、自分の興味がある専門分野を極めることができます。
      4年次では研究と国家試験対策に力を入れて、3月の国家試験まで勉強に集中する体制が整っています。
      高校の専門科目で学んだ栄養学に魅力を感じ、管理栄養士という職種があることを知りました。元々食べることが好きだったのもあり、スポーツと栄養学を絡めた仕事がしたいと思い、管理栄養学科を志望しました。

家政学部管理栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指いしている人にとってはとても良い環境であると思います。しかし、大学生活で遊びも楽しみたいという人には、課題も多いですしあまり向いていまいかもしれません。また、女子大という事もあり、恋愛的な出会いを求めている人には向いていないと思います。卒業後は管理栄養士として働く人や、食品企業で働く人が多いように感じます。
      講義の内容は、管理栄養士に必要な知識や、国家試験に向けたものがほとんどです。座額だけでなく、実験や実習も多いです。少人数という事もあり、先生方は丁寧に指導してくださいます。
      研究室は3年からなので、1年から研究に取り組みたいという人にとっては物足りないかもしれません。しかし、様々な分野に分かれて研究ができるため、楽しめると思います。自分の意見も積極的に取り入れて研究を進める事が出来ると思います。
      就職はゼミナールの先生や、就職担当の先生方がサポートしてくれるだけでなく、就職センターの方もささせてくださいます。就職センターでは就職活動に関する資料室の利用や、面接練習などをお願いする事が出来ます。
      最寄り駅は大船駅で、液から大学までは徒歩約10分です。学校のすぐ近くにイトーヨーカドーがあり、買い物するには困らないと思います。
      教室は少人数制のものと大講義室があります。また、図書館では自習をする事も出来ます。蔵書量はあまり多くありませんが、学科に適した専門的な本が多くあります。パソコン室も3つあり、その他に1階ラウンジでも使用する事が出来ます。
      1学年の学科の人数は他の大学に比べて多くないので、すぐに友達が出来てほとんどの人と親しくなれると思います。実験や実習が多いので協力する場面も多く、仲良くなりやすいと思います。恋愛面では、他大学との交流が少ないため出会いは少ないです。また、忙しい学科なので、デートもなかなかできないかもしれません。しかし、私を含め周りの友人も恋人に理解してもらって楽しく過ごしているので、人によると思います。
      サークルは様々な種類がありますが、授業が忙しいため所属していない人も多いです。アルバイトは生活のために長期でしている人や、お小遣いのために短期でアルバイトをしている人など様々です。
      全体を通して管理栄養士になるためのカリキュラムが組まれています。1年次は基礎となる講義や実験・実習が多く、2年、3年と年を重ねるごとに専門的になっていきます。4年次はほとんど必修科目が無くなり、国家試験対策授業が主となります。
      大手洋菓子会社の製造職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい学生には、国家試験対策が手厚く良いが、3年の時レポートが大変。週に3回はレポート提出がある。先生は厳しい先生もいるが、優しい先生もいて様々である。
      就活のサポートはあまり充実していない。面接の練習もしっかりとはしてもらえなかった。大学名では名の知れた大学に負ける。
      通学はとても良い。緑に囲まれて過ごしやすい。エスレーター、エレベーターはないため、4階まで行くのは大変。周辺の環境はお店が多くあり、おしゃれなお店でランチできる。駅前は安いお店が多くあり楽しい。カラオケも多くあり良い。
      給食実習の設備が新しくなり、新しい機械に触れられる。綺麗になった。
      友人関係は充実している。女子大のため、みんな仲がいい。恋愛は出会いが全くないため、バイトで出会いを見つけるしかない。悲しい。
      サークルは充実している。珍しいサークルも多くあり、活動している。文化祭には若手俳優、芸人がきて盛り上がる。
      国家試験に向けた勉強。実験、実習。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      入学前から忙しいと覚悟はしていたが、想像以上だった。
      他の学部、学科は大きなテストは授業内テストでテスト期間は基本休みだが管理栄養学科は4年生まで授業はめいいっぱい使って、テスト期間にテストがあるため他の学部生より休みが少ない。
      =テスト期間は管理栄養学科のためにあるようなもの笑
      部活もアルバイトも両立はできるが3つ全てをやるには部活がそれなりにゆるい(テスト前に休めるetc)ところじゃないとやっていけない。
      部活かバイトのどちらかを選んだ方が中途半端にならないで良いかと思う。
      まだ1年しか通っていないが、なんだかんだ充実していて楽しい!
      先生によりけり。
      プリントの授業が多いが、ノートをとる授業もある。
      ノートをとる授業は基本書いて書いて書きまくる笑
      先生によっては早すぎるため写メも可能。そういう授業はスライドが変わるたびに記者会見状態。
      ノートを授業内に綺麗にまとめるのは困難、ルーズリーフがオススメ。あと結構落書き帳がオススメ。
      プリント量も多いためファイルを1教科ずつ作らないとパツンパツンになって爆発する。
      先生は呼び止めておかないと、授業が終わるとすぐ次の授業に行ってしまいます。
      2年でゼミを決める
      大船駅から遠くはないが、信号が多いため時間がかかる
      新しくジムができた。
      友人関係はとっても充実している。
      女子大めちゃくちゃ楽しい。
      女子大はブランドが高いからモテるとよく聞くが、まず出会いがないため意味がない。
      バイトか他大学とのサークルに入らないと本気でない。
      部活に入っていて楽しかったが、部活が忙しく、またテスト前に休みが取れなかったため辞めてしまった。
      1年は基礎的なことを学びます。
      実験・実習も少なめです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      大学では珍しいクラス制のため、他大学より多くの友達ができるところはとても良い点だと思います。先生も人により合う合わないはありますが、とても親身になってアドバイスしてくださいます。ですが、大学の制度自体は不十分なところが多く、特に管理栄養学科は実習等を考慮してもらえず取りたい講義を受けられないということもあります。また、栄養士免許の申請に必要な書類は、卒業後に地方の人もわざわざ大学まで出向いて発行しに来ないといけない(郵送の手続きはあるが、それでは間に合わない)など、大学内での情報の伝達があまりできておらず、学生は苦労することが多いです。のため学生の間でよく言われるのが「友達や先生は好きだけど大学は嫌い」という言葉です。管理栄養学科は他にもたくさんの大学に置かれています。十分に調べたうえで自分にあった大学を見つけてください。
      合う合わないはあると思いますが、現役の管理栄養士の方がたくさんいらっしゃるので講義の内容はとても説得力があります。ただ、とにかく忙しいです。国家試験を受ける人は4年まで1講時からの講義があります。
      私が所属していたゼミは、ゼミ室があり先生や仲間にも恵まれとても充実していたのですが、ゼミによってはゼミ室がなくその都度空き教室を探さないといけない場合があるので、そういった意味ではゼミ間に少し格差があると思います。ゼミの仲間は大学生活において重要です。一生続く友人関係が築けます。
      実験・実習用の設備等はわりと古いものが多いです。大学の独特な方針により冷暖房はかなりの省エネで、ある時間になると使えなくなります。電気もすぐに消されますので遅くまで残っているとかなり怖いです。
      栄養士
      自分のやりたいことに近かったから。

投稿者ID:312095
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指す人には、とてもいい大学だと思います。実習が多く、専門的な勉強が多い、厳しい校風の学校です。
      分かりやすい講義もあれば、難易度が高く、理解するのに時間が必要な講義もあります。ただ、講義の選択の自由度は低いと思います。
      研究室もゼミもとても充実していると思う。ゼミでは、教師と学生との距離が近く、疑問も聞きやすそうだし、楽しそう。
      管理栄養士として働くのは半数ほどであるが、管理栄養士になりたい、という志があれば、十分に望む仕事に就ける。
      駅からは徒歩10分ほどだが、自然が豊かでとても立地が良い。駅にはデパートがあったりととても充実している。
      綺麗ではあるが、エレベーターが使えない。それなのに階段にはエアコンの風が届かないので夏は暑く、冬は寒い。
      女子だけだが、とても良い子が多い。みんなフレンドリーで、勉強熱心です。女子大なので、大学内の恋愛はないですが、インカレなどに入る人は多いです。
      生物、化学の基礎や、栄養についての専門的な勉強。
      管理栄養士養成校であることと、女子教育に力を入れているという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      個人塾。
      学校や家で何回も面接練習をしたり、大学へ出す紙を何回も書き直しました。

投稿者ID:120750
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は、本当に大変だか他の学科は甘そう。
      意識の低い人も他学科に多く見られ、やる気がうせる。
      ほとんどの授業が理系の内容である。初歩的なところから教えてくれる教授も多いが、高校までの知識が問われる。
      研究室やゼミは、全体的に少ない。しかし、各ゼミで飲み会や食事に行ったりなど教授と学生の距離が近く楽しそう。
      3年生から実習があったりと忙しいが、就職センターの方々がしっかりサポートしてくださるため、ほぼ内定が決まる。有名大学院への進学も多い。
      最寄駅から直進で着くため、分かりやすい。また、目の前にはスーパーがあるためお昼など買いに行きやすい。周りにおしゃれなお店も多く、ランチやディナーにも行きやすい。
      管理栄養学科があるため、研究設備や実験室・実習室が充実している。また、研究棟も新しいため広々としている。
      女子大学と聞くと人間関係がめんどくさいイメージがあるが、みなさっぱりしていて関わりやすい。また、クラス単位でほぼ動くため、仲良くなりやすい。
      管理栄養士国家試験の合格のための基礎知識から実用知識まで幅広く学ぶ。
      管理栄養士になり、学校など
      教育現場で働きたいと思ったため。
      推薦入試
      行っていない
      大学センター入試の勉強を重点的にしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部家政保健学科の評価
      頑張れば頑張るだけ結果がついてくるそんな学科だと思います。女子しかいませんが、みんな大人でどんな子とも話せて同じ進路に向かって頑張れる良い環境だと思います。しかし、コロナ禍だからなのかサークルもどうなっているか分からず、対面授業も限られているため、先輩との交流は無く、先生との関わりもほとんどありません。学習面も本気で学びに行く強い意志がない限りなかなか力が入りずらいなと感じました。
      1年間ほぼオンライン授業や配信の授業が多くあまり講義も充実したものでは無いように感じました。
      まだ1年生が終わったばかりなので具体的なサポートは受けていないためあまり分かりません。
      とても良いと思います。通うにも一人暮らしをするにも良い環境です。
      まだまだ入ったことの無い施設もありますが綺麗で良い環境だと思います。
      コロナ禍で対面授業がほぼなかったこともあり友人関係はなかなか広がらなかったです。女子大なので学内での恋愛関係はないですね笑
      どのサークルが活動しているのか、どうすれば入れるのかなどの情報が全然なく困るレベルです。
      家庭科教諭を目指している生徒は、主に1年次春に調理実習基礎、被服学、調理学、食品学、住居学、スポーツ実技などを学び、秋に調理実習応用、教育原理、教職概論、日本国憲法などを学びます。ほかにも学科の必須科目である、家政学、保健学、生活経営学などがあります。
      鎌女ならでは?の建学の精神の授業もあります、、、
      まだまだ学ぶ科目はありますが、家庭科教諭を目指す上で1年次に必ず取らなければいけないのはこのような科目です。
      この学科なら自分の将来にしっかりと向き合って頑張れると思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      総合的に可もなく不可もなくな印象です。人間関係はとても良好だと思います。クセのある教授が数人いらっしゃいますが、基本的には優しい教授ばかりでした。
      管理栄養士の国家試験の合格率はとても高く、それなりの講義内容だと思います。教授によって講義のやり方は違います。基本的に管理栄養士養成のための講義なので必修が多いです。冬の5限6限に必修が入ることも多く、夜は暗いです。
      研究室やゼミも教授によります。真面目なところやお料理ゼミと呼ばれるところまで。
      大学自体が教育系に強いので、教師方面で活躍する人のサポートは手厚いような気がします。
      駅から徒歩10分ほどの場所にあります。ほぼ一直線を進み、アップダウンはないので楽です。周辺にはイトーヨーカドーくらいしかないので遊ぶとなると横浜に出ることになるかと思います。
      在学中にお手洗いが改装され、きれいになりました。 お昼を食べる場所があまりないような印象はあります。
      女子大なので大学内での恋愛はほぼゼロと言っても良いと思います。ただ女の子しかいない分関係はさっぱりとしていてドロドロとした問題が起きないので良いです。
      大学非公式のサークルが多いです。恋愛をしたいのであればインカレのサークルに入れば良いと思います。横浜国立大学や早稲田大学など、有名大学とのインカレサークルがあります。
      1年次は基礎的な部分を学びます。2年次以降応用の学習になってくるかと思います。3年から4年にかけて実習があります。管理栄養学科は全休とは無縁なので期待しない方がいいと思います。管理栄養士の試験が4年の冬にあるので諦めない限り割とずっと忙しいと思います。
      フィットネスジムの場所がある建設会社に就職しました。鎌倉女子大学の管理栄養学科の先輩がいたので、心強かったです。
      家から近かったので入学を決めました。また、スカラシップ制度というのがあり、試験の成績上位者は1年間学費免除というものがあったのも理由の一つです。基準の成績はキープしなければなりませんが、キープし続ければ2年次以降も学費が半額になりました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学