みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るための指導が充実している。しかし履修科目が多く忙しいため、私生活ではなかなか時間を取ることができない。しっかり学ぶための環境が整っている。
      一人一人の先生が国家試験合格への対応をしてくれるため、合格率が高い。課題が多いが卒業後の不安を取り除く要素にもなる。
      ゼミによってはほとんど研究を行わないグループもある。しかし学園祭はゼミでの出し物が充実しているため楽しい場でもある。
      就職センターの支援や対策がとても良い。
      しかし幅広く企業の就職を支援してるようには見えない
      資料は充実してる
      駅から少し歩くことと、治安は良くない。
      飲み屋がたくさんあり学生街な感じはする。
      キャンパスがやや小さい。
      構内が綺麗で充実している。
      大きくないためキャンパス内を行き来するのも楽である
      自習するスペースが複数ある
      女子大のため、みんな仲が良く学科問わずサークルなどで友人ができる。
      女子大なため恋愛には不向きである。
      部活がダンスや調理、管弦楽など充実している。
      高校に負けないくらい練習場があり、勉強と掛け持つのが大変だとおもった
      1.2年は基本的な調理実習や生化学、解剖実習。
      3年では臨地校外実習があり、授業も応用的な知識が増えてくる。
      小売業の大手会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      女子大なだけあって落ち着いた雰囲気がいい。
      将来の日常生活に役立つ授業を受けることができる。
      養護教諭など教員を目指す人が多いためお互いに協力し切磋琢磨しながら成長できる。
      試験や資格に直結した内容を学ぶことが出来る。
      レポートが多く大変に思うことは多々あるが、添削をして返却する教授もいるため文章力向上につながる。
      まだゼミに入る学年ではないため分からないが、文化祭での発表や校内掲示を見るとゼミで力をつけた学生は多くいるだろうと感じられるため。
      就職実績は良いが、先輩方が本当の理想の将来を選択できたのかは定かではないため。大学からのサポートは充実しているが、教授1人1人で考えると信頼したくない人もいる。
      大船駅が近く、急な雨でも困らない。大学から出てすぐのヨーカドーや駅ナカのショッピングモールが充実しているため寄り道もできる。鎌倉・横浜・東京に近いため遊ぶ場所に悩まない。
      図書館がとにかく利用しやすい。小テストがある授業の前に復習をするのにちょうどいい。
      キャンパスは緑が多く、建物はガラス張りで開放感がある。
      女子大であるため仲良しグループができやすい環境ではあるが、クラスが変わらないこともあり良好な友人関係を築くことができる。
      恋愛に関しては大半の女子は出会いが無いことに不満を持ち愚痴る。
      横浜国立大学との共同サークルに所属しているが、同じ学科のメンバーがいないと中に混ざりにくい。
      実習やオリエンテーションで参加できなかったり年会費が高いことで途中で抜けてしまう人もいる。
      1年次は主に建学の精神に則った授業が多い。
      女性らしさについてや女性の社会進出について、講義を通して自分の夢にも繋げていくという流れ。よって講義の内容が他の講義と被ることもよくある。
      教職チームはとにかくやることが多い。単位を落とす人も多い。秋セメスターでは特に2年次に向けて振り落とそうとする教授が多く見られる。基本は講義でやった内容しか試験に出ないため復習が1番大切。
      養護教諭を目指しています。

家政学部管理栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無いです。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが特に問題ありませんでした。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、何とも言えません。
      大船キャンパスは大船駅から徒歩10分です。大船駅は電車の本数が多く利便性はとても高いです。
      大船キャンパスは良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは感じません。
      私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
      サークル活動に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思います。全体的に質も高いのではないかと思います。
      イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような実習もそれなりにあります。
      志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが今では満足しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験受験資格を取得するための授業を幅広く学べるため、管理栄養士を目指す人には良いと思います。ただすごく充実しているかというと可もなく不可もなく、です。
      鎌倉女子大学という名前なので勘違いされやすいですか、最寄駅は鎌倉駅ではなく大船駅です(笑)しかし大船駅は駅前にルミネもあり、ファストフードや居酒屋さんもそろっているため学生生活を送る上で便利は便利です!大学前にはイトーヨーカドーもあり、ランチ時には学生でいっぱいになります。
      女子大なので男子の目を気にしないという点では楽に友達づきあいできます(笑)また、クラス単位で行動するため自然と友人はできます。ここは他の大学と違った強みかなと思います。わたしの周りは特にいじめなどもないです。
      サークルの数は限られているので入らない人やインカレに入る人も少なくありません。イベントは学祭くらいですが、建学の精神という科目で構内の草むしりや鎌倉散策をしたり、学外に歌舞伎やクラシックを観に行きます。

家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験があるため四年間、毎日ちゃんと学校があります!
      落単することはなくて比較的に優しい大学だと思います。
      1、2年は、基礎知識として座学が多く、実習では調理実習や基礎的な実験があります。
      初めて学ぶことばかりですが、しっかりと勉強すれば後々楽になります。6限の授業もあり夜帰ることが多く、ほとんどの科目が持ち込みなしの試験であるため、勉学が大変だと思います。
      3年からは臨時実習が控えており、病院、事業所、または小学校の実習があります。単位をある程度取っていないと実習に参加できず、管理栄養士になるためには必須ですのでここが頑張りどきです。
      どこに配属されるかは分かりませんが、病院は必須です。病院実習に行くための知識を1.2年で学び、現役の管理栄養士の仕事を目の当たりにできます。とてもいい機会です。
      4年生は、1週間の保健所、保健センターの実習があり、残りは国試対策になります。もともと学内模試である程度の点数をすでに取っている学生は、授業に参加しなくて自由参加になる方式ですが、授業免除の人でも毎日学校来て授業を受けている人が多いです。

家政学部管理栄養学科の評価
      決められたことを淡々とこなすことが出来る人におすすめです。他大学と比べ、高校生活に近いので、自主的に学ぶというよりは大学側で決められたことを毎日こなしていくという感じです。管理栄養学科は4年生で行われる管理栄養士国家試験を受験し、管理栄養士の資格を取得しようと考えている学生がほとんどです。そのための授業や対策は先生方がしっかりと行ってくださるのでとても勉強しやすい環境だと思います。また、設備もかなり充実してますし、キャンパスもとても綺麗です。、これは他大学の管理栄養学科にも共通して言えることだと思いますが、管理栄養学科はかなりの理系です。食に関することだけでなく、身体に関することもたくさん学びます。実験や実習も多いので、レポートや課題もたくさん出ます。よく「大学生活は人生の夏休みだ」という言葉を聞きますが、この学科はそんなことは全くありません。ですから、本気で学びたい人におすすめしたいです。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      自分が取得したい資格を目標にそれぞれが勉強できる良い大学でした。先生方も親身になって相談してくれるので勉強もはかどります。また学園祭や芸術鑑賞などイベントも多いです。
      1~2年次は座学が、3~4年次は実験が多かった印象があります。座学では自分が学びたい専門分野だけではなく、ちょっと気分転換ができるような興味深い科目も学ぶことができました。実験は楽しんでできるものもあれば、きっちりかっちりとした実験まで様々でした。
      ゼミは思った以上の数があってとても迷いました。しかし自分が何を学びたいかを踏まえてじっくりと選ぶことができます。座学だけのゼミがあれば、実験中心のゼミがあったりと色々ありました。
      就職率はとても高いです。就職活動に必要なノウハウを学ぶことが出来る講座も開講されたり、個別で就職相談会も開かれるなど、就職には結構力を入れています。
      駅から徒歩10分の距離にあります。校舎の近くにはイトーヨーカドーやブックオフ、レストランがあり、とても便利です。
      校舎は女子大らしくとても清潔感があり、すごく素敵な校舎です。食堂やカフェのメニューも充実しています。
      実験などではグループで行うことが多いので、それをきっかけに友達を作ることができました。レポート作成の際はお互いを助け合いながら毎日切磋琢磨しました。
      管理栄養学科は食品・栄養に関する知識を学ぶことができます。
      食品学ゼミ
      食品開発や成分について学ぶことができます。
      日清医療食品
      介護職の開発などに力を入れていたり常に患者目線だから。
      卒業と同時に栄養士の資格を取得することができるため。
      推薦入試
      行っていなかったです。
      生物や化学などの理系の分野に力を入れて勉強しました。

2020年12月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      厳しい限りです。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      あながち間違ってはいないです。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      意に反するケースでした。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      うぬぼれは厳禁です。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      エネルギー源が見えます。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      おのおのの事情があるでしょう。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      カバーになると思います。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      工夫を要するでしょう。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      現状べくしからず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      学生生活全般では、この学科は勉強熱心で真面目な子が多いので、みんなで同じ目標に向かって勉強することができます。また、授業は40人前後のクラスごととなっているため、友人を作りやすいと思います。授業以外ではほとんどの人がアルバイトをしていて、サークルに入っている人もいます。卒業後は国家試験を受ける人が多く、管理栄養士や栄養士として就職する人が半数を占めています。
      講義や授業は生物や化学などの基本的な科目から国家試験の受験科目、管理栄養士としてのスキルを身につけるための実習科目があります。先生方もきめ細かな授業を行い、全員が理解できるように努めてくださっています。課題や小テストが多いですが、コツコツとやっていれば単位を落とすということは無いと思います。履修の組み方はほとんどが必修科目であるため、選択に悩むことがなく、楽に決めることができます。
      まだゼミの活動は行ったことはないのですが、説明会を聞いてからゼミ希望用紙を提出することでゼミが決定します。ゼミ同士の繋がりは似たような分野を研究するゼミ同士が繋がっています。卒論は必須のゼミとそうでないゼミがあり、これは説明会で説明があります。
      就職実績は90%以上で、国家試験の合格率も99%近くになっていて高いです。ただ就職活動のサポートについては大学2年の段階では特にないです。進学についてはあまり事例を見ないです。
      大船駅から徒歩15分で着きます。駅から大学まではスーパーやコンビニがあり利便性があります。また、学校の周りは静かで自然に囲まれているため、環境が整っていると思います。大船駅からJRで横浜や鎌倉に出ることができるため、そこに遊びに行くことが多いです。
      キャンパスは綺麗で、教室も綺麗です。また、実習を行う施設は新しくなったものもあり、とても綺麗で使いやすいです。図書館は校舎から少し離れていますが、学科ごとの専門書が充実しているので、レポート提出やテスト対策にとても役立ちます。
      この学科はクラス単位で授業を受けるため、班を作る授業の場合は班員の仲良くなれます。班も授業によって違うため、色々な人と交流できます。そして、サークルや部活に入ることで交流を増やすことができます。学内恋愛は女子大なのでないですが、サークルやバイト先、地元の友人等で恋人ができることがあります。
      学園祭はお笑い芸人や俳優さんを呼んでイベントを行っていて、活気があります。また、管理栄養学科は調理したものを学園祭であることが多く、その料理もとても美味しく人気です。アルバイトは忙しいときも週2ペースであれば続けられると思います。学外での活動は、大学内でボランティアの募集やインターンシップの募集がくるため、それに参加することもできます。
      1年次は生物や化学、調理を中心に基礎的な科目を学びます。2?3年次は主に管理栄養士の国家試験受験科目に対応した教科が多いです。そして2?4年次は管理栄養士として必要な大量調理実習や栄養教育の実習等を扱います。卒論はゼミによって様々です。

家政学部管理栄養学科の評価
      栄養学というと難しいイメージがあったのですが、日常生活と密接な関係がありその点からアプローチすることでとてもとっつきやすい講義となっており楽しめています。
      オンライン授業がほとんどで本来の評価をつけづらいところではあります。オンライン授業でもとっつきやすかったのですが、やはり面と向かっての講義のほうがしっくりくると思います。
      就職事情に関しては今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えない上に、まだ私にとっては早く評価が難しいです。
      JR大船駅から徒歩10分弱です。大船駅は湘南新宿ラインなど路線が充実しておりアクセスはとても至便ですがそれ故に駅の混雑が慢性化しているという印象です。
      特に問題は感じていませんが、これといって目立つものが見当たらず平凡な印象があります。
      オンライン授業が多かった為、交友関係はまだ上手く進められていません。
      サークルもイベントも休止状態でした。サークルの数そのものは多い印象なので今後の活動に期待といったところです。
      栄養学の分野における基礎知識や就労の際に必要となる応用の知識など様々な視点から学んでいます。
      自分の父親が過去に栄養失調で倒れたという苦い経験がえり、栄養学の大切さを知ったことからこの学科に興味を持ちました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学