みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  健康医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2016年度入学

自分の努力・忍耐次第

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      熱心で優しい教員の方々ばかりで、とても過ごしやすかったです。看護師になりたい、と固い意思を持っている方なら絶対に卒業・国試合格できます。逆になあなあな気持ちだと脱落してしまいます(当時も入学から卒業まで、同級生が30%減りました)何よりも自分の忍耐と努力がモノを言うと思います。
      まだ新しい学部なので、教員と学生が手をとって協力して歩んでいく雰囲気がありました。
      私個人としては、この学科を卒業できて良かったと思っています。
      看護学部に限りますが、付属の病院がないので実習先が厚木市近辺から相模原・町田・小田原と範囲が広いため、移動が大変でした(自宅近くの実習先が優先されます)
      学内の看護技術演習においては、設備も新しく綺麗なので気持ち良く取り組むことができます。希望を出せば空きコマや講義後を活用して自主学習ができます。

ゼミは4年の看護研究のために組まれますが、大体第二希望までのゼミに配属されます(基礎看護・成人・公衆衛生その他分野)「ゼミより国家試験勉強優先」の風潮があるので、ちゃんと出席して課題をこなせば問題はありません。看護学科に限って研究発表は「研究企画書の発表会」みたいな感じです。
      当時はデータがとれるほど卒業生がおらず、就職した先輩の話やタレコミはほぼなかったので、自分で就職説明会に行くか病院体験に申し込むしか攻略法はなかったです。いわゆる就職課やアドバイザーの人も、病院就職に精通した方はレアでした。今は変わってるかもしれませんが…。
      年々看護学生の就職は早まっているので、私の代は10月には学科に全員の就職先が決まっている状態でした。
      本厚木駅から直通バスで20分と、通学には少々時間がかかります。雨の日や時間帯によっては30分以上かかるときもあるため、講義に間に合わない学生も多々いました。ただ、学内には広めの駐車場があるため車やバイク通学している学生も多かったです。運転できるならば車やバイクの方がストレスはないかもしれません。
      大学の周りにはコンビニが何件かと飲食店もあるので頻繁にお世話になっていました。
      学内全体を見て、ドラマや映画のロケ地になっているだけあって、とても綺麗で広くて過ごしやすいです(その分移動教室で棟から棟へダッシュすることも多々あり。古い棟もありますが特に不便はなし。)
      自由に使えるロビー・ピロティもあり、自分の気に入った所で空き時間を好きなように過ごせます。

看護棟も新しくできたばかりなのでとても綺麗です。着替えのためのロッカールームも使いやすかったです。
      看護学科においては専用の棟があるため、他学部とは日常的な交流はほぼありません。サークルや広報部で積極的に活動すれば他学部との交流も持てますが、2~3年になると実習の影響で退部・休部せざるを得なくなります。両立はかなり難しいし、国家試験勉強もあるのでフェードアウトしてしまうことになります。
      華のキャンパスライフを送れるかどうかはその人次第です。
      また、学部内の男女比が2:8くらいですが、学校全体だと逆転します。圧倒的に男子学生が多いです。
      私は入学から卒業までどこにも所属しなかったので分かりませんが、広報部に入っていた友人はとても大変そうでしたが、やりがいはあったそうです。
      文化祭では、看護学科も企画はあります。ただ、有志を募って開催するのでとても小規模なものでした。
      コロナ禍ということもあって、当時とは大幅に変わっていると思います。カリキュラムを参照してください。
      9割は病院へ就職します。保健師課程の学生は、市や企業に就職活動していました。
      理科・生物、特に人体のしくみについて興味があり、漠然と看護師を目指してみようかなと思い、病院体験や学校見学を通じて、看護師を目指す気持ちが固まりました。

神奈川工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学