みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  生命・環境科学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

生命・環境科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      環境科学科というだけあって幅広い分野の授業があり、自分に合った授業選択ができます。いろいろな実習があることがこの学科の魅力だと思います。研究室では卒業論文のための知識やテクニックをたくさん学ぶことができ、学科や研究内容とは全く関係のない職種になりましたが自信を持って社会に出ることができました。部活やサークルも充実しているので、少しでも興味があれば見学や入部をして、楽しい大学生活を送ってください。
      2年生の後期に研究室紹介の授業あり、研究室の先生が話をしてくれます。2年生の1月には遅くても決まります。研究室によって活動開始時期は違いますが、3年生になってからがほとんどで、早い所では決まったらすぐ研究室に通うことになるところもあります。朝当番・昼当番があるところがほとんどで実験に使う器具を洗ったりゴミ出しなどがあります。私は2年の前期や夏休みに個人的に先生にアポを取って見学させてもらいました。研究室は自分のやりたいことをしっかり考えて選んでください。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。美味しいご飯屋さんがたくさんあり、特にラーメン屋が多くよく行きました。大学の周りには住宅地で何もないですが町田から横浜線で3駅なのですぐ買い物に行けます。
      大手/小売業/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      実習が豊富なので、特に実験をやりたいって方にはオススメな学科だと思います。研究室に所属していますが、教授や先輩方とも色々話せて楽しいです。
      講義はもちろん黒板やスクリーン、モニターを通して展開されて分かりやすいです。
      研究室の活動では、もちろん自分の所属している研究室のことはやりますが、他研究室の教授にも話を聞いたりなど幅広い分野で学ぶことができます。
      サークル及び部活はそれなりに数はありますが、主に大学祭を運営する役割を担う自治会というものも存在しています。大学祭を運営したい、新入生の歓迎会を開催したい、などの希望がある人にはオススメだと思います。
      1年次では生物基礎、化学基礎、英語などの基礎科目の授業があるため、高校であまり勉強してこなかった分野や科目においても補えると思います。また、2年次の選択科目で専門科目がある為、単位の取得や学科には直接的に関係のないことも学べたりします。

卒業生 / 2008年度入学
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      最初のころにつまづくと後々大変になってくるので、ほんとうになりたい人が目指す学科だと思います。専門的なことが学べて楽しいです
      教え方がうまい先生だったり、理解できている授業だと楽しいけれど、わからないところを放置するとそうとう辛くなります。
      ゼミ入ってないのでコメントできません。ゼミに入らなくても単位は貰えるので入るか入らないかは自由です。
      大半の人が病院にいきます。その他はMRの方面だったり国試受けずに別の方面にいく人がいます。就活より国試勉強が大変だと感じます
      駅から近いのですが、駅周辺はなにもなく、都会から遠いので遊びに行くにもけっこう時間がかかってしまいます。
      臨床検査技術学科は新しく建ったのでとてもキレイです。自習室もあり、ラウンジもあります。全体的に新しくしているのでいいと思います
      他の学部とはサークルなどで交流が深められるので入ったほうがいいと思います。勉強や研究室でずっと一緒なため学科内カップルは多いと思います
      臨床検査技師になるため基礎から専門的な知識を勉強していきます
      大学病院
      大きい病院の方が技師として活躍できるので
      将来医療現場で働きたいと思ったためです。
      過去問をといて、出題傾向をみていきました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      将来、食品関係に就職したい人や、食に興味がある人に、お勧めしたい。また、将来何をしたいか決まっていない人も、座学や実習で学んでいくうちにやりたいことが見えてくるはず。
      食のスペシャリストの先生が多い。幅広くかつ、興味のある分野を選択すればより深く学ぶことができる。
      近年では、就職・進学率100%で食品企業に就職する人がほとんど。
      駅から近く、雨の日も少し我慢すれば着く。近隣にはスーパー、学生向けの飲食店・居酒屋が多く、ご飯系に不便を感じたことはない。
      冷暖房完備の体育館(アリーナ)、ジム、食堂、カフェテリア、wifi環境が整っている。マンモス大学に比べれば、こじんまりとしているが、授業ごとの移動が少なく便利。
      これについては、完全にその人次第。サークルに入れば学部を超えた友人ができ、上にも下にも知り合いができる。恋愛も同じことが言え、モテる人はモテる。自分を磨きましょう。
      サークルの種類は運動系から室内系までまあまあある。一大イベントは、やはり学際。The青春をしましたw準備から当日までいい思い出です。
      とにかく1年時から実習が多いのも、この学科の魅力といえる。中心的に学ぶのは、衛生学、栄養学。その他にも解剖学や統計学なども学ぶ。
      某食品企業の研究職
      入学当初は食品安全に興味があったが、卒業研究時に研究の面白さに魅せられ研究職を志望するようになった。
      ズバリ、食の安全に興味があったから。高校生の当時、異物混入事件や食品汚染問題が話題となっており、食べることが好きだった私は食の安全について興味を持ち、専門的に学びたいと思い志望した。

投稿者ID:652096
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      良い部分も悪い部分も多いが他の大学と比べて特に良いわけでもないのに立地も悪いし課題多いし学費高い。。
      難しいし何を言いたいのかよくわからない。その上課題が多すぎ。
      レポートはとにかく多すぎるし内容が分からなすぎて他のことはできない。
      遠い。駅からもかなりあるかないといけないしオシャレな店がない
      何もない。他の学校と特に変わらないが特別いいわけでもない。。
      学校での交流がないので良いか悪いかという問題ではなく人次第。
      特に面白いわけでも楽しいわけでもないがまぁまぁ普通といった感じ
      なにをまなぶかは人次第で学ぶ領域も学びたいことも全部違う。。
      家から近く学力があっていたのではいっただけで特に良くはない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      ちゃんとした講義を聞きたければ他をお勧めします。能力が高い人には向きません。出席に非常に厳しいです。
      教え方が上手くない人が多いです。
      問題を解かせても解説が少なかったり分かりにくかったりします。
      2年生から研究室に所属できますが、数が10前後しかなく少ないです。
      就職の相談は定期的に行えます。セミナーも受けることが出来ます。
      駅からは近いですが、駅周辺にはコンビニしかありません。学校の周りもスーパーや定食屋ばかりです。
      節電に厳しいです。夏に暑い、冬に寒いことがよくあります。
      実習は担当してる研究室によって設備の質が変わります。
      サークルや部活で交流が深めます。この学科は女子の割合が高いですが、大学全体ではあまり差はなく感じます。
      種類は並だと思います。文化祭はあまり盛り上がりません。来客数も少ないです。
      臨床検査技師の国家試験合格を目標としています。ほとんどが必須科目で選択科目は非常に少ないです。国試のための講義です。
      臨床検査技師になりたいと思い、国家試験を受けられる大学を目指しました。動物が好きなので、動物がいる環境が自分に合っていると思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      いい学校だと思います。
      いろいらなことを幅広く学べて、人もおっとりした人が多いので、すごく平和だと思います
      いろんな実習や授業があるのでいろいろな知識を学べると思います
      研究室はグループで活動している研究室が多く、コアタイムがある研究室が多いです
      サポートは就活支援センターがあるくらいです。
      あと選択授業で六時ごろから就活の講座があります。
      最寄りは横浜線の矢部駅です。
      近くに何もありません。生協の品揃えもあんまりよくありません
      普通です。勉強を受けていて、特に不便だと思ったことはないです。
      サークルは少ないです。
      周りはおっとりしている人が多いと思います
      イベントは文化祭くらいです。あんまりないとおもいます。サークルも少ないです。
      一年は基礎で高校の内容から習います。二年時から徐々に専門的なことを学びます
      食品について学びたいと思っていたので、この大学に入学しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      大学で臨床検査技師になるための勉強をしたい学生には満足いくとおもいます。他の勉強もしたい人には選択授業を取ったとしても物足りないかもしれません。
      臨床検査技師になる人には事足りる内容の授業が多いです。ただし視野を広く持って学びたい人には物足りないかもしれません。
      資格が取れるためか就職率はよいと思います。大学院に進む人はとても少ないです。
      最寄駅の矢部駅にはセブンイレブンのみで飲食店が少しある程度です。
      学部等はとても綺麗ですが、たまに使う8号館はあまり綺麗ではないです。
      サークル活動に参加すると友人関係は広がります。獣医学部の友達ができたことは他大学では珍しいと思います。
      学内のイベントは学園祭くらいです。サークルもそこまで多いとは言えないと思います。
      臨床検査技師になるための勉強を4年間かけて、座学、実習と行います。
      臨床検査技師に興味があったためです。また研究室に2年の前期から所属できるため長く研究できると思いました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      全体的な雰囲気はとても和やかで楽しいですが、学校自体が小さいため、痒いところに手が届かない印象です。
      学校自体は小さく、設備は他の大学よりも優れているとは言えないものの、教員方が非常に学生と紳士に向き合って熱を持って接してくれています。
      2年生の後期から研究室に入ることができます。全体の八割くらいの人数が研究室に入ります。
      病院実習などで自分で行きたい病院をある程度選ぶことができます。被った場合は成績順となります。
      駅から5分で着きます。ただ、周辺が住宅街なので遊びに行く際は電車で町田駅などに遊びに行きます。
      人数が少ないため、テスト期間以外は図書館などが使いたい放題です。
      人数も少なく、実習など、グループで活動する科目も多いので、自然と仲良くなっていくと思います。
      人数は少ないため、学校内での活動は小規模ですが、他の学科も含めてみなで仲良くやっています。
      1年生では全体の基礎を学び、2年3年で実習などを行っていきます。
      臨床検査技師になろうと考えています。
      科目が2科目で自分の得意な科目に向いていたため。臨床検査技師の合格率も高いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      専門的な勉強にはベスト。生徒数も学科も少ないので先生とも仲良くなりやすい。部活も様々なイベントがあり、文化祭で出し物したりと楽しい。大学卒業後の就職を考えると少し不安になるかも。
      専門的な部分を勉強出来るが、今必要とされている英語等は高校生レベルだと思う。
      自己責任ではあるが、友人関係や先生との関係が良くは無かった。
      環境というだけあり、就職の幅が狭く、一般企業に行くならここでは無理だと思う。学生の個々の頑張り次第。
      私が入学し、1年だった頃、学食が新しくなった。また、L棟という建物も比較的新しく綺麗だが、他の建物が薄暗く古いイメージ。
      BBQできる場所や、申請すれば学食を貸切できてお酒が飲める。
      部活で友人関係が広がり、他学科の友人も増えた。学部内では授業以外では関わりがなく、そこまで友人が出来なかった。小さい学内なので探せばいくらでも友人出来ると思う。
      軽音楽部では毎月のようにライブをやり、合宿や、他大学との合同ライブ等をやっていて、最高。
      1年では幅広く環境についてを学び、2年でどの方面に進むか選択する。3、4年では研究室で卒論準備、もしくは単位で卒業できる。
      ビル管理法に基づいた建物の衛生管理業者
      環境についてを幅広く学べ、就職も環境に関係する様な仕事をしたいと考えていたから。また、高校時代に軽音楽部でドラムを叩いていたので、軽音楽部がある大学に行きたいと考えていたため。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学