みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  生命・環境科学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

生命・環境科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      この学科は2教科で受験できるため履修していない(苦手)科目が多い学生も多いと思います。私も英数で受験したので、生物や化学ができない状態で入学しました。はじめの頃は不安でいっぱいでしたが、リメディアル(1対1の補習授業)があるのでそこで少しずつ補うことができました。先生方も出来ないことに対して親身になってアドバイスしてくださいます。研究室に入ってからは先輩方も気さくに話してくれますし、研究の引き継ぎもしっかりとしてくれます。何より先生と学生側の距離が近く、どんなことでも気軽に相談できるのが良いなと思いました。授業・研究分野も幅広いので1・2年で受ける授業を受けながらじっくり研究したい分野を決めることができます。少し残念なのは、学生自身の向上心があまりない所と学科の魅力を外に上手く伝えられていないところです。
      講義は地球環境に関わる分野・学問が満遍なく設けられています。他大学や国立環境研究所など学外の特別講師を招いた講義もたくさんあります。授業の形式の多くは穴埋め方式のプリントです。ついていけないほど難しい授業はなく、先生方が基礎の基礎から教えてくれます。実習の種類も割と多い方だと思います。個人的には、講義名だけで見ると興味のある分野ばかりですが、履修してみると「こんなのに授業料を払ってるのか…」とガッカリすることもありました。実習に関しても短期間で集中的に行うので、作業が多く楽しいのですが、先生・TA側の連携不足などで振り回されることもありました。これだけ聞くとすごく悪い印象しかないと思いますが、どんな大学でも同じようなシチュエーションはたくさん見受けられますし、研究室に入ってから「ああ!あの授業内容ってそういうことだったのか!」と、授業と研究がリンクしたときは感動しましたよ。そもそも講義の充実度は先生だけでなく、私たち学生側の姿勢も大きく関わってきますので、色んな分野に興味を持って受ければ充実感も自ずと出てくると思います。
      研究室の分野は微生物学や環境衛生学、水環境学、分析化学、社会学など、とにかく幅広いです。少し残念なのは、土壌汚染に関する研究室がないことですかね…。
      2年の後期に「リサーチローテーション」という授業があり、まずはじめに、各研究室の先生が研究内容から室内での心構えをお話ししてくれます。次に興味のある研究室への訪問・質疑応答を行った上で、行きたい研究室の面接を受けます。面接では「姿勢・日々の様子(バイト等)・興味のある分野(・成績)」をみて判断されているようです。大半の人が希望通りの研究室に入室することができます。
      私が入っている研究室の先生は、そこまで小まめに研究進度や方法をチェックしてくることはありません。どの大学も研究室もそうだと思いますが、自分で論文を読んで、自分で研究を進めていがなければなりません。だからこそ、研究室に来ない人・先生に相談しに行かない人は周りに置いていかれるだろうし、逆にしっかりと来る人・小まめに報告や相談しに行く人はそれなりの結果だったら満足感だったりを得られると思います。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。徒歩8分ほどで大学に着きます。駅を降りてすぐにセブンイレブンがあります。ただそれだけです。何もないですね。なので、静かで勉強しやすい環境だと思います。
      この学科は6・8・9号館と生命・環境科学部棟(L棟)を主に利用します。休憩時間やお昼はイチョウ・サクラと呼ばれる食堂と生協で過ごすことがもあります。L棟は比較的新しく、日当たりも良いので快適です。6号館はエレベーターがない上に4階建てなので、上り下りが大変です。8・9号館は古いですが、不自由なく使えるので、全体的にも可もなく不可もなくっていう感じです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      獣医学部があるため施設や環境は充実している。
      しかし使用できるのも獣医学部優先なので獣医学部生や先生とのつながりを持てば色々経験できる。
      先生に当たり外れがあるのはどこの学校も一緒だと思う。
      獣医学部の授業に参加することもできるので自らやる気のある人は色々学べる。
      学部棟も新設されたので綺麗で快適。東日本大震災で被害を受けた棟もあるが今は全て新しくなってるはず。
      獣医学部があるので犬、猫、馬の散歩が日常的。動物好きにはたまらないが動物が嫌いな人は行かないほうがいい。
      大学自体は古いので一定の分野では知名度があり、生化学系の職に就くには向いていると思う。ただ就職後は獣医師とよく勘違いされる。
      授業内容は先生によって大きく差がある。
      わかりにくい先生もいれば面白い授業をする先生もいる。
      個性的でクセの強い先生が多い。
      でもわからないことがあったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
      授業はぐんぐん進んでいくので個人的に聞きに行くと色々教えてくれる。
      2年目からはコースが分かれる。遺伝子系と食品系。
      直接就職に役立つのは食品コース。実務的な知識が多い。
      研究職なら遺伝子コース。専門分野で難しい。
      研究室は3年から始まる。
      がっつり研究やる研究室からゆるい研究室まで色々。先生による。
      研究職が欲しいなら厳しいところが良い。他の研究室や研究機関とのつながりも強い。
      厳しいところでも内容や日程を相談すれば対応してくれる。
      卒論は全員必修。4年2月頃に提出。
      大学の知名度は高いので生化学系の企業が多い。
      もちろん営業やサービス系の企業もある。
      学校が就職サポートセミナーを週1回行ってくれる。
      専門機関の人が個人的な質問に1人1人答えてくれる。メールでも対応してくれる。
      面接対応なども全部やってくれる。
      最寄り駅は矢部駅または相模原駅。
      近くに有名大学のキャンパスがいくつかあるので学生が多い。
      近いので他校の学食を食べに行くこともできる。
      町田まで出ればショッピングもできるし飲み屋も多い。
      町田は東京なのでバイトはほぼ皆町田。(最低賃金が違う)
      大学が多いし獣医学部は少ないので地方から出てくる人用に1人用アパートや学生マンションも多い。
      獣医学部があるので設備、研究施設はかなり充実している。
      図書館もあるが獣医学に関する書物がメインだが、生化学や生物学、食品学、遺伝子学なども一通りそろっている。
      空いている教室は自由に使えるので自主勉強は自由にできる。
      でも図書室の机やパソコンは台数に限りがある。
      パソコンはウィンドウズとMACがある。
      遺伝子組み換え動物など特殊な管理を行う棟がある。
      サークル棟は古くあまり設備はよくない。
      でも学校は古いので歴史のある部活が多い。
      自治会の運営がある程度しっかりしているため成績が良いと予算も多くなる。
      獣医学部があり、かなり年配の人や社会人から学生になった人が多い。
      後輩が年上ということも普通にある。
      大学が古いこともありOBも多い。
      色々な人と友達になれて色々な話が聞ける。
      多種多様な人が多く出会うので恋人がいる人もいる。
      失業後はそのまま結婚した人もいる。
      獣医師との結婚を狙ってる人もいる。
      「サークル」は予算も少なく年数も浅い。レベルの低い活動。
      「部活」は人数、年数、予算もきっちり出るガッツリ活動。
      就職に有利なのは「部活」。50年以上続く部活もあるのでそこで主将になると就職で有利。
      他校も近くに多く、東京にも近いので学外活動は充実。
      学際は獣医学部があるので畜産系の出し物が多い。ソーセージを作って売ったりしている。大学の看板商品でとても美味しい。
      実習が夕方までかかるのでバイトはちょっとやりにくい。
      夜間や休日のバイトをしてる人が多い。
      1年次は一般的な授業。高校時の復習や一般教養。一部専門分野がある。
      特に生物、化学、生化学の知識がないと後々辛い。
      2年からは生物、化学系の大まかな専門分野を学ぶ。食品に関係する科目が多いので薬学、免疫学、遺伝子学から食品学、食中毒に関係する微生物学、寄生虫学まで多様な分野を学ぶ。
      3年から研究室と授業が半々。研究室の内容によっては暇な人と忙しい人の差ができる。この間に何を学ぶか、何をするかが就職に関係すると思う。
      4年は研究室。厳しいところは休日返上。生き物を扱う研究室は当番制で世話をする。就職活動も同時に行うので研究室によっては余裕がない。
      食肉処理場(屠殺場)の品質管理室

投稿者ID:432009
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      入学してすぐの頃は栄養系が学びたいのに衛生ばっかりだなって思ってたけど今思えばなんだかんだ楽しかった全部
      クセが強い
      麻布の食品は知名度がそんなに高いほうではないから、高校の先生に 就活で苦労するからもっと知名度高いところへ行けと言われたけど 実際自分の性格とか人柄とかその他も努力次第だから 学校の名前は関係ないと思った、就活のサポート?の部屋の人 期限ギリギリに出すと冷たいからあんまり行かなかった、部屋の暖房も暑い
      矢部は何もない、セブンイレブンと丸菱のからあげ
      遅刻寸前でも走りやすい立地、住宅街。
      淵野辺の笑笑と土間土間は打ち上げの場所
      きれい。
      大学でみんなに出会えてよかった
      一生付き合うであろう友人にも出会えた
      最高、学祭の雨率高い
      めっちゃ微生物、あとは栄養系は無難に学ぶ
      社会学概論とか大教室でやる教科は
      とりあえず役に立たなそう、まぁ単位稼げる
      実習は全部すごい役に立ちそう、レポートとテスト大変

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      将来を見据えてより実践的な力が身につく大学です。実習の授業が多くあり、将来研究者や教授などの職を考えている方にオススメします。
      またここ麻布大学は、日本で初めて環境系の学部を設立した大学なので、歴史も深く、環境に興味のある方に1度見学してみてはと思います。
      授業は基礎的な物から、より専門性の高い科目まで幅広く網羅しており、授業数も多い為、充実した大学生活になると思います。
      また各分野で優れた教授が多く在籍しており、特に研究に関しては他大学や企業との共同研究まで、知識も活躍の場も、大きく広がります。
      研究室によっては学部生のうちから学会発表を行なったり、意欲的に活動しています。それが故にプライベートの時間を確保しづらいほどです。
      本気で研究を頑張りたい方に是非オススメです。
      就活関連のセミナーを外部講師を招いて実施しています。そこでは履歴書の書き方や個々に面接練習を行なっており、また学内に就活や進学をサポートする施設もあります。これらにより公務員試験などの資格についても、さまざまな疑問を解消してくれます。
      大学院に進学しました

2017年11月投稿
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      比較的真面目な学生もが多いです。
      聞きたいことがあった時や、テスト前など先生方も良くしてくださります。
      先生によりますが、興味ある科目はとても楽しいです。
      座学では優しくて、実験動物を扱う時、危険を伴う実習などの時などは厳しくなるようなメリハリのある充実した講義が受けられます。
      結論充実してます。
      入室は三年からです。
      研究室入室前はそれぞれの先生が自分の研究内容など教えてくれます。
      脂質について研究しているの研究室は今は募集かかってません。
      入る研究室によって忙しさは異なります。
      最近ではまぁまぁ大手の企業に行った卒業生もいます。
      個々の実力だと思います。
      最寄りからは棟によります。
      5〜10分くらい。(徒歩)
      横浜線が止まったらどうしようもないところが不便です。
      設備は充実してます。
      生命環境科学部棟、使いませんが獣医棟も綺麗です。
      昔からある棟は少し古いですが、特に不満はありません。
      友人関係は学科内はとても仲はいいと思います。
      実習が多いので班が一緒になった人、出席番号前後の人とも仲良くなれます。学科内約90人いますが大学と言うより高校のクラスのようなものです。
      恋愛は他の大学に比べたら少ないと思います。
      盛んなサークルに入ればそれなりに楽しめます。
      学祭は出し物をすれば楽しいと思います。
      基礎理系科目はもちろん、栄養学、公衆衛生学、生化学、解剖組織学など専門科目を学びます。
      加工学なども新カリキュラムでできるようになると思います。
      その他微生物、食品学などの実習もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      教授はとても優しく講義をしてくださります。また、施設や設備等もとてもととのっています。食品を学ぶには良い環境だと思います。
      教授はとても頭が良いし生徒思いで優しく接してくれます。講義も楽しいです。
      研究室は雰囲気ぐよく、毎日たのしいです。研究室に行くのが楽しみです。
      サポートは不十分だと思います。就職センターはありますが、そこまで良くないです。
      駅から近いのでアクセスは割と良いと思います。通学もしやすいです。
      学科の施設、設備はとてもととのっています。キャンパスも広くて毎日飽きないです。
      個人的に友人関係はとても良いです。部活や研究室の仲間と仲良くやってます。
      食品を学ぶことを通じて自分、あるいは周りの人たちの健康を見直すという学びをしてます。

卒業生 / 2013年度入学
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      学校生活はとても充実したものとなりました。講義は専門分野を中心に行うため、難しく知識を身につけるのはとても苦労しました。資格取得を目標としていたため、取り組めることができました。また、サークルも充実しており興味のある分野に対して友人と楽しく良い思い出も作ることができました。
      とても充実していました。しかし、資格取得を目標としているため指導は厳しく感じました。将来のため、今やっておくべき事を細かく指導してもらいました。
      興味のあるサークルや研究会があるため、どれがいいのか悩む。また、他の学科の人とも関わりを持つことができ友人が増えました。
      就職率、進学率は悪くはない。だが、就職も進学も資格取得していないと意味がなくなるため資格取得の見込みがない場合は留年したり退学してしまう人もいないとは言えません。
      大学じたいはとてもいいが、実家から通っていたため通学時間が長く大変だった。アクセスとしては本数も多いため、不便なことはないです。
      教室はきれいですが、後ろの方だと字が見えないなどの問題があります。図書館は専門分野を幅広く揃えてありとても勉強になります。そして落ち着ける雰囲気もふまえています。
      学内の恋愛関係が充実しているかはわかりませんが、友好関係は幅広い分野の方たちと持てると思います。サークルや研究会に参加することはとてもいいことだと思います。
      文化祭など忙しい学校生活のなかで様々なイベントや盛り上がる行事が月々あるため、積極的に参加することで充実した大学生活を送ることができると思います。
      受験で理系だから数学や化学をしっかり勉強しておいた方がいいと思いがちですが、実際に入学して習得する専門分野では、高校時代の勉強はほとんど役にたちません。もちろん基本的な知識は必要です。専門分野を習得するためにも土台は必要不可欠なので入学するために勉強はしておいた方がいいです。
      一般の総合病院勤務

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。医療に携わるため、学ぶことがたくさんあります。テストでは追試を受けない人のほうが少ないと思います。また、バイトをする余裕はありません。徹夜で実験などしていました。ドラマのような華のある大学生活はおくれませんが、資格習得ができるため就職には有利だと思います。大学4年でテストが複数回あり、そのテストに合格しないと国家試験を受験させてもらえません。大体、1割の学生が国家試験を受けることができません。(北〇大学、杏〇大学も同じ体制のようです。大学の合格率を上げるためです。)大学入試なみの勉強をするので、覚悟が必要です。
      講義は正直わかりにくい先生が多いです。また、必修科目がほとんどなので選択で悩むことはありません。高校の授業のような感覚があります。
      駅から徒歩5分くらいで行けます。また大学は広くないので、敷地内で迷うことはまずありません。町田駅から3駅なので立地も便利だと思います。
      私たちの頃は一番古い校舎でしたが、今は改築したそうです。なので校舎の様子はよくわかりませんが、とてもきれいで使いやすいようです。(留年した友人が言ってました)
      研究職なので個性的な方が多いです。性格も強い意志があり、ストイックな方が多いように感じました。また男女比が2:8くらいなので恋愛にはあまり発展しません。勉強が大変なので、そのような余裕もないです。友人も共に国家試験を目指すライバルなので、ピリピリしています。
      部活、サークルはあまり種類がありません。また、部活やサークルを行う時間もありません。できても1年までです。研究室が始まったらほぼ行けません。ですが、部活・サークルに入っていないと、他の学科の方と知り合うことはほぼありません。
      臨床検査技師になるための知識を学ぶことができます。
      微生物学研究室
      食品、水などの微生物の培養、同定、薬剤感受性試験、遺伝子解析などを行いました。
      市立病院
      大きい病院であり、公務員になれるため。
      臨床検査技師になるため。
      推薦入試
      面接、小論文の対策を行いました。推薦も倍率が高かったため、落ちた時のために勉強もしていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      講義は先生にもよりますがあまり満足できるようなものではありません。講義を受けているだけでは国家試験に合格できません。自分で進んで学習し講義以外の時間で先生に質問しに行くなど積極的に動ける生徒である必要があります。
      長年在籍している先生の講義の質は悪いです。新しく入ってきた先生や比較的若い先生は工夫して講義をしてくださっています。
      2年生から研究室に在籍します。私が在学していた時は研究室に入らなくても卒業することができました。
      国家試験に受かればどこかの病院には就職しているか、企業に就職できます。逆に国家試験に受からないと病院就職予定の生徒は内定取消しになります。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅、駅から近くアクセスしやすいです。近くにマツキヨやスーパー、セブンイレブンなどがあります。
      臨床検査技術学科の棟は新しく建てられたものなので綺麗です。他の棟は年季が入っています。
      ほとんど必修科目なので落とすと進級するのが難しいです。友人や先輩から譲り受けた過去問などを利用して勉強するには程よい友人関係を保つ必要があります。
      イベントはあまり盛り上がらないです。サークルは所属する場所によってかなり差があるようです。
      1年は教養科目から専門科目、2年生以降はほとんど専門科目です。
      慶應義塾大学病院
      臨床検査技師になりたいから。公募推薦があり入学しやすかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師になりたい人には良いと思います。また、研究室が2年生から入れるため、しっかりと研究する時間があります。補習制度もあるので、意欲がある人にはいい環境であると思います。ただ、成績の幅が広いので、下には下がいるといった感じです。自分が意識していないと、どんどん学力が下がりそうだ、と思います。
      横浜線の矢部駅から徒歩5分ほどです。駅からは近いですが、コンビニなど、あまり数がありません。
      学科内恋愛、サークル内恋愛はおおいですね。恋愛に関しては小さい大学であるため、面倒なことが多いです。しかし、友人関係に関しては打ち解けるのもはやいこと、また、先輩とも話しやすい雰囲気があると思います。
      サークルはあまり数はありません。私はふたつはいっています。学科数が少ないことから、仲良くなるのも早いです。先輩も優しいので私は入ってよかったなあと思います。サークルに入らないと、あまり交友関係が広がらないかな、と思います。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学