みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/荒川七丁目駅
卒業生 / 2019年度入学
結局進路実現は自分次第
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い他の私立大学に比べると金銭面は◎の気がします。寄付金等も強制ではありません。幼保では幼稚園教諭+保育士、小幼では幼稚園教諭+保育士(数人)+小学校教諭がとれます。加えて授業や申請によっては心理士や動物介在アドバイザー等もとれます。
講義・授業良い2年次はコロナウイルス蔓延のため、オンライン授業でした。単位認定は3分の1以上の出席と試験やレポートで決まります。教育実習での欠席も1カウントとなってしまうのが辛かったです。試験は全く勉強しない人ときちんと取り組んでくる人でわかれます。勉強すれば、評定は簡単に上がる試験内容です。1週間前から本腰で試験勉強すれば点数は取れるので、講義の質はあまり関係なかったです。
研究室・ゼミ普通必ずどこかの研究室には入りますが、卒業論文の取り組みは自由です。研究室を選択するときに、卒業論文必須のところもあるので書く気のない人は注意する必要があります。だいたい3分の2くらいの人が書きます。
就職・進学良い小学校教員になりました。教育採用試験を受ける気持ちが本気である人は、1年生のころからよく教職センターへ通っておくと目をかけてもらえます。東京、埼玉、神奈川、山梨(東京西キャンパスのみ)、千葉は大学推薦もあります。
アクセス・立地普通良いとは言えません。
一人暮らしをするには家賃も安く良いと思います。
上野原駅からは大学へのバスがあり、バスの定期もあります。しかし、なかなか電車との時間を合わせるのが難しいです。特に帰りは「大学→バス→電車」で上野原駅で30分ほど待つこともあります。ちなみに上野原駅にはカフェ等はありません。大学には、広い駐車場があるので車やバイクで来る人も多いです。 -
施設・設備良い基本綺麗です。学食の座席数は増やしてほしいです。
教室や仲の良い教授の部屋、外、サークルの部室でお弁当を食べる人もいます。授業や実習で必要な画用紙や絵の具等は大学からもらえます。私立で高いお金を払っていることもあり、しっかりいただきました。 -
友人・恋愛普通サークルに入らない限りは他の学科との交流はありません。
こども学科の2019年度入学生は、男女比が【幼保…1:1】【小幼…8:2】でした。 -
学生生活普通台風やコロナで大学祭は何度か中止になっています。イベントはあまり多かった印象はありません。
学科で学ぶ内容教育系を学んでいきます。模擬保育や模擬授業もたくさん行います。
小学校教諭 -
志望動機コース選択は3つ免許がとれるから。
大学選びは成績上位にいれる大学に入りたかったから。
帝京科学大学のことが気になったら!