みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  造形学部   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

造形学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      理系が苦手な人で特にデザインを学びたい人にはとてもおすすめ。課題は本当に多いが、刺激的な日常がおくれるとおもう。
      課題は多いが、教授と生徒とのコミュニケーションが取りやすいため、講義でわからなかったことも個人的に聞きに行ける。
      就職サポートはかなりあると思うが、自分で動かないとサポートはない。
      新宿駅から近く、材料の買い出しもしやすく、日常的な刺激にも溢れている
      設備はとても整っていて、特に不便に感じることも無く、一日中学校にいられる。
      サークルなどでの交流があれば交友関係も広がるが、3年目からクラス単位で動くことがほとんどないためクラスだけでの交友関係は期待しない方がいい
      イベントは年に数回あり、芸能人を招くこともあるためとても充実しているように思う
      建築の基礎から、デザイン、歴史、建築に関する様々な分野が学べる
      文系でも建築が学べるところと、服飾系の大学であるため、他大学と比べて自分らしさが出しやすいから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      のびのびとやりたいことをやらせてもらえて、また良くなるよう先生からアドバイスを頂けます。
      また、同じような目標を持って課題を行なっている仲間が多いので、協力の姿勢やわからないことへの解決がしやすいです。
      美術的な面からサブカルチャーと呼ばれる現代の文化まで幅広く学ぶことができます。
      講義よりも実習がほとんどの為、実践して学ぶことができて知識がつきやすいです。
      より少人数で学ぶことができ、周りからの講評ももらえるのでとても充実した学びができます。
      研究室の先生方はアットホームなのでいつでも質問が可能です。
      就職については正直自分自身の実力であると思います。
      どんな職業に就きたいのか、どんな会社に入りたいのかを先生に相談すると、こんな会社やこんな職業と的確にアドバイスしてくださいます。
      そこからどう動くかは自分自身の努力であると思います。
      立地は都会の新宿であることと、JR南口から徒歩7分であり、地下道が近くまで通っているので雨の日も煩わしくなく通学ができます。
      多くのパソコンを各研究室で保有しているため一度にみんなが使うことができます。
      教室自体はあまり大きくはありませんが、少人数で特化して学べます。
      正直元女子大なので、女子の割合が8割占めています。
      恋愛という面でいうと充実はしてないかもしれません。
      ただ女子ならではの協力の姿勢や、盛り上がり方はあると思われます。
      文化学園はサークルや部活動がかなり少ないです。
      他大学のサークルに入っている人も多くいたと思います。
      イベントは球技大会や文化祭が盛り上がっていました。
      1.2年で美術やデザインの基礎を学び、3.4年で各コースに分かれて、専門分野に特化した学びを行います。
      大手映像編集会社の編集職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      建築とインテリアの基本的な知識にくわえて、デザインなどの感性も学べることがとても魅力です。この大学に入学してよかったと思います。
      現在はオンラインでの授業が中心ですが、そのような環境の中で不安があっても先生方が親身になって対応してくださいます。
      良いと思います。
      卒業された先輩方のお話を聞く機会がありましたが、この大学のおかげで今があるというお話をされていました。
      新宿にあるので、デザイン系の大学としてはたくさんの刺激を受けられると思います。
      とても広くてまだ見切れていないですが、綺麗で過ごしやすいと思います。対面授業の際には道具の貸出も行っています。
      オンライン授業なのでなんとも言えませんが、たまにあるオンライン上でのグループワークでは楽しくお話してくれる方が多いです。
      オンラインということもあり、サークルなどの情報が回ってきていません。このような状況下の中なので活動もあまり行っていないのかもしれません。
      インテリアと建築の両方を学ぶことができます。3年次にはどちらかを選択しコースに分かれます。
      建築とインテリアの分野に興味があったことと、文系でも建築を学べるという点が私に合っていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      場所が新宿でアクセスがとても良い。施設、授業も充実している。先生方も熱心に教えてくれる。3年次からコース選択ができるのでゆっくりと自分の進路を考えられる。
      造形学部生活造形学科でもコースが6つあり、選択が豊富。コース選択は3年次からだが、2年次で6つ全コースの基礎実習授業を受けることができるので3年次にどのコースに進もうか深く考えられる。
      ゼミはないがその分、授業が充実している。いろいろな講義や実習で基礎的なことから高度なことまで熱心な先生の指導のもと、しっかりと学ぶことができる。
      先生方も親身に相談にのってくれるし、OBの方が学校に訪問してくれてデザイン業界のことや就職のことを細かくプレゼンしてくれる。インターンもあり、その報告会はとてもためになる。
      新宿駅から徒歩10分程度なのでアクセスがとても良い。駅近くには東急ハンズや世界堂があり、画材を買うにも困らない。学校の売店も画材が充実しているし、本屋もある。
      食堂、売店、本屋、図書室など充実している。学校で販売しているパンは雑誌に載るほど美味しい。校舎は20階建てで上に行くのは少々大変だ。
      服装、造形、インテリアなどいろいろな芸術の考えを持つ人が集まっているのでそれぞれの考えを持った友達ができるし、感性が刺激される。クラスや部活でたくさん友達ができる。留学生が多いのでいろいろな国の人が集まっている。女子が多いので恋愛はあまり充実しない…。
      デザインについて基礎からゆっくりと学ぶことができる。
      3年次からコース選択ができるのでゆっくりと進路をかんがえられるため。
      AO入試
      AO入試が作品のプレゼンテーションだったのでそのために時間をかけめ作品作りをした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      先生たちが生徒たちと近い距離にいてくれる、温かい大学だと思います。もっと深く学びたいという生徒にも親身に寄り添って指導してくれます。自分の姿勢次第でいい大学生活が過ごせるかと思います。
      専門学校で学べるような実践的なものや、英語や中国語、数学などの基本的なことも学べます。就職に不安を持つ生徒が多いため、就活の対策準備ができる授業などもあります。
      3年生でコース分けがあります。メディアや映像について学ぶコース、ジュエリーのコース、プロダクトデザインのコースなどがあります。
      当たり前ですが就活に対して意欲的で積極的に自分から動ける人は就職をしています。就活サポート室というものがあり、自由に利用、相談することができます。相談をしておくと、自分が希望する業種の求人があった際に連絡をくれたりするので便利です。
      最寄りは新宿駅、小田急線の場合は南新宿駅です。新宿駅からだとアクセスが良くどこへでも遊びに行けるので、学校帰りに友だちとどこかへ出かけることも容易いです。寮もあります。
      日曜日にキャンパスが使えないことが不便です。自習室のパソコンが古く、台数も多くはないので、自宅で創作をする環境を整えた方がストレスは少なく済みます。
      サークル活動や部活をしている人は極めて少ないので、学年を超えた交流は難しいかと思います。3年生のコース分けの後は似たような志を持った人たちが集まるので、気の合う人を見つけやすいかと思います。
      サークル活動はありますが、参加している人は少ないです。個人制作に重きを置いている人が多い印象。服装学部はFUSEというファッション団体があるので、文化祭などはかなり盛り上がります.
      1年次は基礎的なことを学びます。デッサンなどのほかに外国語や数学など。英語は実力テストによってクラスが分かれます。2年次は3年次のコース分けに向けて、コースの体験、基礎実習のような授業を受けることができます。3、4年次はより専門的な内容の授業になり、卒業年にはコースで学んだ内容を生かした卒業制作を1年かけて作ります。
      デザイン会社、出版関係、印刷関係など
      雑誌編集の仕事に興味があったのと、新宿という立地が良かった.
    オンライン授業で、校舎は出入り口が分けられています。検温、消毒は必須です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      服飾関係の勉強をしたい人、物を作るのが得意な人、インテリアに興味がある人にはよい大学です。 大学の場所も大変便利なところですし、ファッションの勉強にもなります。 学校の施設も使いやすいですし、生地などたいてい必要なものはそろっているのですぐ買いにいけます。 講義は、まあ「勉強」ですから退屈になることもあります。またこの大学宿題の多い大学で有名。ですが、建築模型を作ったり絵を描いたり、服を作ったりとそういった手を動かす授業もたくさんあるので楽しいです。 文化祭なんかもファッションショーがあったりと楽しいです。 友人関係は気にしなくていい、入る前からそんなに考えなくていいと思うのです。 恋愛の事とかほぼきにしない人が多い、ファッションのことで夢中になっている人が多いので。 基本自由に出来る大学なので、遊びも勉強も楽しめます。 文化祭などみて、学生の雰囲気やキャンパスの雰囲気をみて、心地よいと思えればこの大学でやっていけると思います。
      専門的な知識はもちろん、技術的なことも教えられるので大変よいです。 また基礎的な道具の使い方など、初めての人でもわかりやすく教えてもらえる授業などもあるのでよいかと思います。 いろいろと他の大学ではみられない講義などもあるので大変面白いです。 たまに、つまらない授業もありますが・・・単位もらえるならと割り切る事が大切です。
      研究室という枠がないので説明できない。 基本自由。 自分たちで独自にやっているところが多い。 お金はほとんどかからないところが多いと思う。
      就職相談室ははっきり言って役に立たない。 自分で積極的にいいと思ったところに行くしかない。 ただ基本的な面接の仕方などは教えてくれる。
      立地はかなりいいところです。新宿駅近いですし、店はたくさんあります。 大学内は、高層ビルでエレベーターが込みます。なので急いでいるときは大変。 速めの行動をとるようにしたほうがいいです。
      教室や施設はきれいです。食堂は課題も出来る広々としたテーブルがありますし、落ち着きます。 資料室も充実していますし、最新のファッションショーのDVDも見れます。
      基本的に自由で枠の外れた人が多いので、友人関係に疲れるということもあまりなく過ごせます。 大変楽な大学生活が過ごせます。
      インテリアに関すること、絵画、工芸、服飾、建築、心理学、外国語、いろいろ学べます。
      職人になるための修業中
      着物の職人になるため。ただ着物が好きだから。
      着物を織りたいと思っていたため、造形学科の染織を選んだ。
      河合塾
      基礎的を勉強していれば問題ない。過去問を解くとよい。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      服飾ファッション関係、デザイン、建築などを学びたい人には良い大学です。 設備などもきれいで使いやすいです。駅からは少し歩きますがわかりやすい道ですし、大学で必要な素材を置いている店もあるので便利です。ただ高層ビルなので朝などの混む時間帯はエレベーターがなかなかこないのでテキパキ行動しないと遅刻したりします。 講義などは基本をしっかり教えてくれるので(素材の使い方など)初めての人でも学びやすいと思います。 課題がかなり多いので大変ではありますが、そのおかげでダラダラした大学生活を送ることなく、充実していました。 私が大学にいた頃は、大変自由な大学で、学生一人ひとりそれぞれの目的にために行動しており、人間関係がさっぱりしていました。勉強に集中できます。個性的な人もいて、どの学生も違う学科であっても先輩後輩先生関係なくいろんな人と交流でき、大変楽しい楽生活でした。
      基本的な事を教えてもらえる大学です。 素材の使い方、道具の正しい使い方、物を作るという作業が大変多い大学です。 建築では模型づくり、製図の書き方、建築の歴史、家具のデザイン、CAD(PCで設計や製図をする)など。 服飾は言葉のとおり、洋裁和裁、服の作り方です、そのほかデザイン画の描き方や歴史など。 グラフィックのコースは、詳しくないので説明ができません。 そのほか、教養、語学などといった教科はそんなに難しくはありません、ちゃんと授業を受け先生の言ったことや、黒板に書かれた内容をしっかりと勉強すれば問題ありません。
      研究室という感じがないくらいに実に自由な研究室でした。 デザインや服飾の大学なので、他の大学や文系理系に大学とは違う感じです。 堅苦しい感じの研究室とかではないので大変楽しかったです。
      学生のために就職説明会や相談もかなりの頻度で行われていました。 実際に卒業した先輩方を呼んで面接の仕方や、企業の雰囲気などの話をしていただき大変参考になった覚えがあります。 ただ、就職活動のサポートがいまいち足りたいと私は感じました。 就職活動は学生一人ひとりしっかりと個人で調べるのは当然。ですが、やはりまだ社会に慣れていません。 ブラック企業もありますからもう少し、企業の情報を大学側が調べて掲示するべきだと思います。
      駅からさほど離れていませんし、道も広くわかりやすくていいです。また駅の地下通路は便利で雨の日や寒い時期は大変助かります。お店も充実してますし不便なことはないです。
      大変きれいです。図書館には貴重な本もありますし、個人で自習するスペースも結構あります。 生地を保管した資料室、生地に自分でデザインした柄をプリントできる機械があったり、最新のファッションショーのDVDや海外の新作映画のDVDをみれる場所もあります。 食堂なども広くて明るく、テーブルが大きいので次の授業が始まるまでお茶を飲みながら作業している人もいます。授業で必要な文具、生地などといった店も入っているのでわざわざ大学の外に出なくてもたいていのものはそろいます。
      どの学科の学生もいきいきと自分の目標や好きなことに取り組んでいて大変自由で充実していました。 デザイン、服飾、建築、グラフィック、その勉強をしたい人であれば楽しい学生生活をおくれると思います。 ただデザインといった評価の仕方が難しい分野なので、大学の授業のほかに自分で積極的に学び手を動かしていく必要があると思います。 他学部、他大学との交流はサークルに入っている人はそれなりにあるでしょうが、そこまで盛んではないと思います。ですが友人が友人を呼ぶ感じでサークルに入っていなくても自然と他の学科の学生と交流していました。
      1年次はどの大学もそうでしょうが一般教養、基礎の講義が中心。 2年次で自分の興味のある学科の講義を選んで学びます。 3年はそれぞれのコースに入り、より専門的なことを学びます。
      短期大学部に入っていましたが、短大で学んだ染織に興味を持ち、もっと学びたいと思い4年制に編入しました。 短大に入ったのは、自分のやりたいことがはっきりとしておらず、迷っていたとき、母にデザインや物を作る事が好きならこの大学はどうかと進められたからです。自分のやりたいことが決まっていなかったので短大なら2年で短いし、いいかなと軽い気持ちで入学しました。 ですが思っていた以上に楽しく、2年だっけでは物足りなくなってしまい4年制に編入しました。
      試験は基本的なことができていれば受かると思います。 過去問は確か見学、オープンキャンパスでもらえたと思いますが 過去問を使って勉強すれば大丈夫です。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大正大学