みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

(60) 私立大学 74 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。保健師コースも選択することができますし、大学院では助産師になるために学ぶことができます。
      看護なので必修科目は多いが、どの科目も先生がわかりやすく講義してくださる。また災害看護について学ぶことができる。
      看護師の国家試験の合格率は90%を超えている。単科大学なので先生も親身にサポートしてくださる。
      最寄りの広尾駅から徒歩5分程度でキャンパスに着く。また渋谷駅や恵比寿駅からバスがでているので、それを利用して通っている生徒もいる。またキャンパスから歩いて渋谷に行けるので、空きコマや放課後に気軽に遊びにいける。
      施設は新しく、実習室なども充実している。また実習室はいつでも利用することができる。
      入学してすぐに交流会というイベントがあるので、同級生はもちろん、先輩方との繋がりもつくることができる。
      国際交流サークルや災害ボランティアサークルなど、看護に関わるようなサークルが多い。
      1年次では解剖学や疾病なと看護に必要な基礎知識を学ぶ。2年以降は実習も増えていく。3年や4年では選択必修科目があり、自分が希望する進路に合わせて学ぶ科目を選べるを
      看護師になるために、より専門的に学ぶことができる大学だと考えたから。オープンキャンパスに行った際に大学の雰囲気がとてもよかったから。

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても良いものだと感じてます。看護の道をと考えているのであれば損はしないしたとえその道に進まなくとも自分の糧になると私は思います。
      先生がとても親切で、授業終わりでも時間をさいてくれる。何が分からない事なのかが分からない時なども親身に聞いてもらえる。
      自分がしたいことなどの要望意見を必ず聞いてもらえる。その上で必要かなどを議論して教えてくださる。
      サポートは十分すぎると感じます。自分でやらなくちゃという力をつけさせてくれると思う。
      そんなに困る立地ではないです。電車などのアクセスも良いと感じます。
      満足しています。1日勉強する施設としては申し分ないと感じます。
      色んな方と触れ合えるのが大学の良い所ではないでしょうか。その中で志が同じと言うのは強みにぬり交友関係もより濃いものに、なったんではと感じています。
      とても充実した日々です。初めはいやだなと感じたことも仲間とすることで、克服できたりとよい経験にぬっています。
      看護全般です。一年生の時には基本的なことばかりですし、何より覚えることがとても多いですが、それが生かされていくことの楽しみがあります。
      自分が学んだ事をいかした仕事につきたいと、考えております。
      母のような人は出したくないと志望しました。病気の人を少しでも治療以外の所でも力にぬりたいと考えています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      将来を見据えて看護を学ぶにはとてもいい環境だと思います。不安なことがあっても先生方にすぐに相談できる環境があるのは大きいと思います。
      看護技術を学ぶ授業では、たくさんの先生がついてくださり、わからないことがすぐに書くことのできる環境が整っています。先生方もみんな優しくて実習で不安な時も支えてくださります。
      一年生の前期から基礎ゼミといってレポートの書き方を学ぶ授業があります。先生によってすごく左右のされる授業です。ですが、期末の最終レポートを書く際にとても役に立ちます
      国家試験の合格率も安定して高く、全員が合格できるような体制がしっかりと整っています。また、赤十字以外での就職も少なくなく、幅広い分野で活躍できそうです。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。他にも渋谷駅から出ているバスに乗ったり渋谷駅から歩いて通っている生徒もいます。
      演習室は広くて綺麗です。ほかにも、図書館はとても充実していてレポートを書く時や、自習でも活用している生徒が多いです。
      グループワークや演習などでは普段関わりが少ない人とも話す機会があるため、友人がたくさんできます。テストが近くなるとみんなで協力して勉強を教え合ったりもしています。
      学内のサークルはあまり活発ではありません。学内のサークルでは先輩とのつながりを求めて入っていると感じます。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っています。
      一年次は教養科目がおおく、看護の科目では基礎的なことがほとんどです。後期の実習に向けて技術を身につけていくような感じでした。
      看護師になりたいという夢があり、特に災害看護について興味があったため日本赤十字看護大学を選びました。災害看護については、一年次から学ぶことができ、選んで良かったと感じています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思う人にとってはとてもいい大学だと思う。試験もレポートもたくさんあり大変だけれど、周りが同じ看護師を目指す人たちだから一緒に頑張れると思う。
      他の学校では学べない科目があることや、医者による授業を受けることもできるためとても充実していると思う
      病院だけでなく様々な所、例えば保健所や企業などに就職していると聞きました。
      広尾駅からは徒歩で行ける距離だが、渋谷からは徒歩30分なのでバスを使わないければいけないと少し不便
      実習室などの設備はとても整っていると思う。施設も特別汚いと思うところは無い。
      横のつながりだけでなく、縦のつながりもできる。恋愛関係を求めるならそもそも看護大学を選ばない方がよいと思う。
      サークルは単科大学ということもあり他大学のようにたくさんは無い。イベントも大学祭くらいしかないと思う。
      1年次は基礎的な科目が多い。また、中国語やフランス語、社会学、心理学など一般教養も学ぶ。
      高校生の時に看護師を目指したいと思うようになったから、看護学を学べる大学を選んだ。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても楽しいし綺麗だし教室が2階と3階にしかないから移動がとても楽でよい。場所もいいし入学する人も皆いい人。
      先生が優しすぎる。普通の大学と同じように楽な先生もいれば出席に厳しい先生もいる。看護に関わる演習の先生は看護師の方だから優しい人ばっかり
      就職セミナーがしょっちゅうある。日本全国の赤十字病院のことをしっかり知れる。
      立地が良すぎる。渋谷恵比寿広尾に行けるのはとてもよい。大気に恵まれる。
      とても綺麗。病院の隣にある。設備も看護だけの学校だから充実してる
      女ばっかりだから恋愛はあんまりない。その分女子ばっかりでとても楽しい。
      サークルはあんまりない。イベントもコロナのせいであんまりない。
      教養から看護に必要な専門的なことまで学ぶ。演習は看護師役と患者役でやる。
      あんまりこれと言った理由はないが漠然と人のためになりたいという思いと自分の性格とを相談させた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      真面目に勉強をしたいだけなら、良いかもしれない。空きコマにおしゃれなカフェに行くことはできるが、やはり真面目な子が多い印象。
      あまり面白くはない。あと授業毎に配られるプリント数が多い。ただサイトで管理されてる授業もあるため、そういったものは受けやすい。
      やはり病院ごとの奨学金があるのがいいとは思うが、まだそこまでの学年では無いのでなんとも言えない。
      バス停から地味に時間がかかる。余裕を持ってつかないと授業に間に合わない。
      綺麗だし整っている。ただ用具などは古かったりして、買い換えないのか疑問に思うことはある。
      真面目な子がとても多い。そしてやはり女の子が大勢なので、学内で恋愛は無理だろう。
      コロナウイルスの関係であまり活動がない。学校側から規制がかけられている。
      1,2年は座学が多い。3、4年になると実習が多くなる。単位を落としすぎなければ進級できる。
      赤十字が好きで、赤十字に関連した仕事に就きたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生も学生も本当に優しいので、安心して大学生活を楽しめると思います!
      学内の恋愛はほとんどありませんが、数少ない男子も女子と仲良くしています。
      立地も良くて人間関係も良くて学校も綺麗なのでおすすめです
      どの教科の先生も優しく、丁寧に教えてくれます。テストはほとんどが持ち込み禁止で大変です。
      国試合格率も毎年100パーセントで、就活もサポートしてくれます
      模試もあります
      広尾駅から徒歩5分、渋谷駅からバスで15分ととても良い場所にあります。歩いたら表参道も近いです。
      演習の教室や物品も充実しており、学内もとても綺麗です。エレベーターもあります。
      みんな優しく、すぐに友達になれます。演習で少人数グループもあるので友達はできやすいです。
      ほとんど女の子のため恋愛は難しいかもしれません
      サークルはほとんどがボランティア系で、スポーツ系はテニスサークル(活動してるかは不明)しかありません。
      インカレに入るのが良いと思います
      1年では一般教養中心、2年からは専門科目中心になります。実習はだんだん増えていきます
      看護師になるために看護学科を志望しました。在学中に保健師を取ることもできます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      うーん。個人によるけど、楽しいよ。もちろん、看護だから、だけど、覚えることは半端ないけどね。看護の専門知識は少しだけどたけど、でも、普通に就職出来るぐらいだからいいよ。
      とても楽しく、みんなで実習しあえる。それこそ、私立だからだけど、実験用具とかいっぱいあるよ。
      たまに先生の声が小さい時がある。耳が悪い私にとってそれは結構不満。
      先生に質問し会えるし、とにかく、先生と仲良くできてしまうよ。
      まあまあいいかな。
      なんとも言えないのよね。これは、駅から近いぐらいかな。
      普通。
      とにかく普通。
      とか言ってめちゃくちゃボロボロではないよ。
      サークルとか出来るし、バイトもできる。最高よ。
      私はとにかくバイトしたかったら、やりたい。
      もちろん。
      自分のやりたいことをやるべき。
      自分の人生だよ???
      看護です。
      看護学科なんでね。
      看護師になるための知識をやるよ。
      看護師になりたいから。
      それ以外なくない?
      それ以外なら、ほかのやれよって感じよ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかくなりたい看護師を目指して勉強することが出来ます!自分の勉強したいこと、見つけてみてください。
      受けたい講義を基本的には(選択人数が少ないとなくなる場合もあります。また、他の大学とは違って選択科目を抽選で選ぶ方法ではないので選んだ科目は基本的に全員受けられます。)受けるとこができるため、学びたいことを学ぶことができます。
      必ず第1希望のゼミに配置してもらえるわけではありませんが、やりたい研究を行うことができますし、先生方も私たち学生がやりたい研究ができるようにアドバイスして下さいます。
      就職については詳しく分かりませんが、担任の先生がいる為、面接や小論文など試験で必要なものの採点や練習などして下さいます。
      進学率は良かったです。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅もしくは渋谷駅です。広尾駅から歩いてる人も多いです。渋谷駅からだと隣接してる病院の前まではバスで来ることがかのうです。(私は1年生の前期は渋谷からバスで1年生の後期以降は広尾駅を利用しています。)ただ、バスだと夕方などの道が混む時間帯は、時間がかかるため、私は広尾駅の方がオススメです。
      PC室もあり講義で使っていなければ自由に使えます。実習室も4つあり、実技の講義は学べることがたくさんあり、楽しいです。
      友人関係は充実してると思います。都内に学校があるので、空きコマでは友達と近くの渋谷や新宿などにご飯を食べに行くこともできます。男子も人数は少ないですが、その分、男子みんなが仲良いです。でも、男子が少ないので学内での恋愛はほぼゼロです。
      運動のサークルはテニスくらいしかないですし、ボランティアサークルは多いですが、サークルは充実してるとは言えないです。インカレに入ってる人や外部のサークルを自ら探して入ってる人もいます。
      1年次は教養科目がほとんどです。(早く専門科目勉強したい!と思ってました笑)2年次以降からは専門科目が多くなり、3.4年次は教養科目はほとんどありません。
      幼い頃に入院したことがあり看護師を目指していました。コミュニケーションが苦手で人見知りな性格でしたが、グループワークやディスカッションが多いという学校の特徴があり、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      総合的にいいと思います
      看護について学びたいと真剣に思う人にはとてもいいと思います
      ぜひ1度見学に来てみてください
      どの先生もとても丁寧に教えてくださいます
      この学校に入ってよかったと思います
      ゼミの数は少ないと思います
      看護大学ということもあるのでほかの大学にくらべたら少ないと思います
      とても充実しています
      日本赤十字に就職する人が多いちと思います
      とても綺麗な環境です
      駅からも近く、緑に囲まれて居て気持ちが良いです
      学校自体が綺麗だと思います
      図書室も看護大学では最大の本の数です
      恋愛に関してはよく分かりませんが、女子ばかりな分恋愛が学校内であることは少ないです
      サークルに関しては少ないです
      ボランティアサークルか充実しています
      1年生ではさまざまな一般教養を学びます
      2年生から実習がふえ看護大学らしいことを多く学びます
      看護師になりたいと昔から思っていたからです。
      また、日本赤十字の病院で働きたいと思ったからです、

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和女子大学