みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  口コミ

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

東京造形大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部デザイン学科の評価
      デザイン学科は専攻問わず関わりがあると、制作の時に協力し合える。
      他専攻の授業も取れるので、学年、学科問わず、関係が築きやすいかと思う。
      他専攻の授業も履修でき多様な授業の中から履修できるので楽しい。
      3年から4年の間で基本的に専攻の教授のゼミを履修するが、ほとんどのゼミが専攻問わず履修できるらしい
      まだわかりませんが、1、2年から少し進路についての話をしてくれる教員もいる。
      最寄りに何もないが、駅からスクールバスが出ていて5分ほどなのでよいかと。
      充実していますが、専攻領域外の部屋、特に撮影スタジオ等個人で借りることができない。過去に履修した授業で使用ルールが分かっていれば放課後利用できる部屋もある。
      割とアットホームで少人数な大学なので、落ち着いている人が多いと思う。
      他美大に比べたらそこまで充実してるとはいえないが、立ち上がったばかりのサークルもある。
      専攻ごとで異なるが、1、2年は基礎固め、3年から専門的な分野に分かれるそう。
      独学では中々難しい領域のデザインを大学で学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部デザイン学科の評価
      本気でデザインを学びたいならデザイン科をお勧めします
      教授との距離も近く様々な課題があるので実力がつくと思います
      どの授業も楽しく魅力満載です
      様々な教授がいるため面白いですよ
      話し合う機会も多くとても興味深い内容のゼミばかりです
      たくさんとることをおすすめします
      サポートは十分にしてくれますね
      あとは本人のやる気度が影響します
      八王子なので周りにはおしゃれなカフェはないです
      でも自然豊かで素敵です
      施設はとても大きくのびのびと制作ができる施設になってると思います
      とても素敵な友人が沢山います
      いろんなタイプがいて面白いですよ
      運動部は他の大学に比べて少ないです
      制作に時間がかかるため入ってませんでした
      グラフィックデザインについて学んでいました
      ポスターやブックデザインなど
      デザイン関係の職につきたく専門的なことを学びたかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部デザイン学科の評価
      所属学科は私にあった学科だと思います。皆さんも頑張って下さい。デザインについて学びます。物作りが楽しいです。
      物作りができてとても楽しい大学です。駅からバスで移動します。
      とても楽しいゼミです。先生方は優しいです。生徒は集中して授業を受けます。
      いいと思います。先生方は優しいです。美術関連の仕事に就く人が多いです。
      夏は暑くて大変です。駅からバスで移動します。荷物運びが大変です。
      学校の設備・施設は充実していると思います。皆さん丁寧に使っています。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実していると思います。頑張って下さい。
      学校のサークルイベントは充実していると思います。頑張って下さい。
      デザイン学科ではデザインについて学びます。皆さんも頑張って下さい。
      デザインが好きで東京造形大学でデザインを学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部デザイン学科の評価
      専攻にもよるかと思いますが基本的にはとても良い大学だと思います。教授との距離が近く、相談したらすぐ興味のあることにチャレンジできたり、丁寧な助言をいただいたりできます。
      通常授業だけでなく、課外授業をしたり実技授業をしたりします。たくさんの機材が用意されているため、一人ではできないチャレンジも色々な教授に手助けしてもらいながら制作することが可能です。問題は機材が壊れていたり、調子が悪かったり購入してから何年も使っていなかったりするところ。学費の中には機材費もあるのでその辺きちんとしてほしいですね。
      ここの専攻だからそれに関連する企業に就職する人が多いかと言われるとそういうことでもないようで、全く関連のない企業に就職する人も多いらしいです。
      キャンパスの最寄り駅からバスが通っているので楽です。バスはくる時間が決まっているのと、たくさんの人が乗るので狭かったりします。歩いていくと15分くらいかかりますが、景色がとてもいいので結構悪くないです。
      先程も話に出ましたが、機材に関しては壊れていたり、調子が悪かったりして制作に影響が出る場合があります。
      ほぼ外のような場所を移動することが多いので夏は暑く、冬は寒いので最悪です。最近エアコンがついた部屋があったりとこれから色々増えていくのかなと思います。
      自分は一人または少人数がすきなためそこまで人と関わってないですが、友人関係はまあ充実しているのではと思います。普通に仲良しです。恋愛に関しては自分も周りも無縁なのでわかりません。
      サークルやイベントに全く参加していないためなんともいえませんが、CS祭では素晴らしい作品が並んでいるため、色々な刺激を受けたりしてとても楽しいです。
      1年次では専攻での基礎を学びます。グラデザは最初の方からとても忙しいので気を付けてください。2年次から3年次は1年次で学んだ基礎を活かして更に深くまで突き詰めていきます。4年次には卒業制作か卒業論文かを選んで制作していきます。卒業制作を選ぶ人がほとんどですが、稀に卒業論文を選ぶ人もいます。
      昔から美術やデザインに興味があったため、より知識を深めたいと思いここに入学しました。

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      自分でやりたいことがしっかりある人にはオススメ出来る。
      のびのび制作できると思う。
      美術しかないからとりあえず/特にやりたいことがない(私)とここに限ったことではないけれどしんどい。
      実技は個々の取り組み方次第です。
      自分で色々な作品を見る、アイディアの引き出しを増やす、また授業以外の時間でも個人的に作品を作ってみたりすることが必要。
      ただ淡々と課題をこなすだけでは正直あまり力はつかない。
      (私は淡々とこなすだけだったので今後悔してます(苦笑))
      3年からゼミが始まります。
      色々なゼミがあるが先生によって内容の充実度の差をとても感じる。
      先生によってはとてもゆるい。
      インターンの情報や就活に関するスケジュールやはじめ方、自己分析セミナー開催など充実している。
      就職課の方からのお話を伺う機会もある。
      信じられないほどド田舎で文字通り何も無く、草木に囲まれている。
      そのため虫が至る所にいる。特に夏は酷く最悪。
      駅周辺にはコンビニと小さな飲み屋しかない。
      駅から学校まで無料の送迎バスがあるが朝(特に一限)はインド並にぎゅうぎゅうにされる。大学に入る際検温やパーテーションなどをしているがここだけはコロナ対策出来てないと常々思う。
      印刷機などの機械設備は割と充実している。
      コンビニ(デイリー)もあるが、品揃えがあまり良くなく正直微妙。
      学食の他にカフェでパンやお弁当、アイス、タピオカなどを食べることが出来る。
      普通。
      ひとりの人もぼちぼちいるけれどそれなりに話せる人がいないと情報が回ってこないなど困る。
      学祭もサークルも他大と比べあまり活気がない。
      サークルの数や活動内容はあまり充実してないところが多い気がする。
      日本/西洋の美術史・建築史、語学、音楽論や平和学など美術関係のものもあるが様々。
      自分が持ってる取り柄が美術しか無かったから。その他に興味がなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部美術学科の評価
      個人の力が最高にすべて。努力がすべて。回りに流されないことがたいせつです。しかし友人関係これも大切です。情報がまわってこないことはつらいです。
      教科は先生による。先生が良ければいいし良くなかったらよくない。
      たくさんあるし選択肢がある。どこでも行けるし上昇体質ならとてもいい。パーフェクト。
      就職は。努力しだい。個人一人の力。就職案内企業のセミナーが多る。就職案内のアプリの入れ方を一時間かけて教えてくれるさいこうです。
      東京ではある。バスが出ているので歩かずに歩く。学校のまわりにすんでいるひとは安い家賃で安い。
      パネルソーがある。とても便利。コンビニもある。パソコンもある。
      個人の力。個人のコミュニケーション能力がすべて。学校にどうにかしてもらおうと考えているようならば大学に通うのは向いていないかなとおもいます。学校に恋愛は必要ですか?
      学祭はやや地味。オープンキャンパスは見ててたのしい。判断するならどちらもいくべきです。高校生はたのしめるかと。
      美術。美術の歴史。からだのうごかしかた。英語語学。レポートのまとめ
      公務員
      美術やりたいかったから。美術以外にきょうみもてないかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部デザイン学科の評価
      好きなことがあり、いろいろなことにチャレンジしてみたい人には最適です。また、趣味を存分にいかすことができます。
      やる気がある生徒にはとことん付き合ってくれます。講義の選択肢も多いです。
      専攻に関わらず、自分の興味があること、突き詰めたいことを選択できます。
      やる気さえあれば、しっかりとサポートしてもらえます。就職実績も良いです。
      山のなかにありますが、スクールバスもあり、二輪通学もできるので、さほど困りません。
      さまざまな工房、実習室があり、専門教員の指導を受ければ誰でも自由に使用できます。
      一般的な大学よりも、共通の趣味を持っているひと、議論ができる人が多いので、充実しています。
      イベントは、生徒主宰、CSラボ主宰、先生主宰全て充実しています。頻度も、内容も良いです。
      デザイン学科では、デザインのきそから応用まで学ぶことができます。また、興味のあることは、学科横断的に学べます。
      デザインに興味があり、多くの分野を学びつつ技術を身に付けたいと思ったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部デザイン学科の評価
      自分の好きな専攻に入れた場合当然楽しいです。実践的なデザインを学べて教授陣ももちろん協力的です。2年時からはかなり忙しくなりそうです。
      グラフィック専攻です。専攻の授業内容は充実しており、とても勉強になりますので満足です。座学は正直当たり外れがあるので、自分が本当に学びたい授業をとるべきです。
      おそらく3年生からゼミが始まり、さまざまな教授のゼミから選ぶことが可能です。ゼミの課外活動(旅行など)は海外で行われる場合もあります。
      就活サポートは美大の中でも高く、卒業生のポートフォリオ展示も頻繁に行われています。
      最寄駅は横浜線の相原駅です。そこからスクールバスで5分ほどでキャンパスに着き、歩いても行けます。最寄駅及び大学周辺には正直何もないです。強いて言うなら小さな乗馬クラブがあります。
      人数の少ない大学ですから他大学に比べると小さく感じます。ただ設備は申し分なく揃えられています。
      サークルに所属すると他の専攻の同級生や先輩と繋がれて面白いです。女子が男子よりも結構多い印象ですので男子は頑張れば恋人ができると思います。
      サークル活動は活発なものも多いです。毎月何かしらのイベントも開催されています。
      一年次は一般の座学を多くとり、二年時から徐々に専門的なデザインを学んでいきます。グラフィック専攻の2年生ではMacBookまたはiMacが必要になります。
      ゲームのキャラクターデザインに興味があり、グラフィックデザインを学んでからその道に就職しようと思いこの学科のグラフィックデザイン専攻を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部美術学科の評価
      研究授業で絵画C、版画を選択していたが、地下のアトリエにはプレス機や腐食室など設備が充実していて、集中して作業を行うことができた。
      美大なので自分でやることも多いが教授は優しく、講義も充実している。
      絵画専攻は2年生から研究授業の選択が始まり、より専門的な技術を学ぶことができ、それぞれのアトリエでのびのびと制作することができる。
      絵画専攻からもゲーム会社やデザイン会社に勤める人がいるなど、サポートは十分と言えると思うが、絵画専攻の場合は自分でデザインの勉強をしたりなど、自主的にやらなければならない点はある。
      JR横浜線の相原駅からスクールバスが出ているため、バスがある時間はとても利便性が高いが、バスがない時間などは徒歩で行かなければならないため、15分ほどかかる。
      私立なので施設などは綺麗でとても充実している。絵画専攻でいえば広々としたアトリエや画材などを置いている店。プレス機や腐食室などと言った版画の設備など多岐に渡り、痒い所に手が届く施設となっている。
      サークルなども盛んであり、専攻や学年が違ってもたくさんの人達と出会うことができる。またCSラボという独自のホールのような設備もあるため、大学側も交流に力を入れている面もある。
      オープンキャンパスやCS祭といったイベントは在学生で作り上げていく感じがあり、毎年盛り上がっている。最近はコロナのため、収縮して行っているが団結力そのものは変わらない。
      一年次はデッサンや油画など基礎的な技術を学び、二年次から専門的なことを学び始める。三年次、四年次には研究授業が決まっているため、アトリエなどを自由に使いのびのびと制作にあたることができる。
      高校でも美術を学んでいて、油絵やアクリル画をより学びたいと思ったので絵画専攻を志望した。
      マスコミ・広告・デザイン

造形学部デザイン学科の評価
      よき多分よきです!!!いい環境だと思います!楽しく勉強できます一緒に頑張りましょう。楽しみにしています。
      ちゃんと見てくれるちゃんとみてくれるちゃんとみてくれるよきです!
      とても良きです。
      よきです!とてもよき!よき!入ってみたらわかります!よきよき
      それなりによきかなです。よきです。よき。快適かもしれないです。
      そこそこよいのではないでしょうか?まあ人それぞれです。楽しいです。
      まあまあ
      まあひとによるでしょう!上手くいけるひとは楽しいかと
      まずまずそれなりによきなのでは?!楽しいかと思いますおそらく!
      デザインについてありとあらゆることを学びます!楽しいです!!!
      まだ、模索中
      好きだからとても好きだからそれ以外に理由はありません!好き!

• 八王子宇津貫キャンパス
    東京都八王子市宇津貫町1556

JR横浜線「相原」駅から徒歩18分

電話番号 042-637-8111
学部 造形学部

東京造形大学学部一覧

このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工科大学