みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  口コミ

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

東京造形大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部デザイン学科の評価
      一般科目と専門科目をバランス良く授業を受けることができるので、専門だけではなく一般(数学や英語など)も勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。
      専攻しているものによりますが、講師は皆んな優しく、評価の付け方が甘いため、真面目に授業を受けていれば、単位を落として卒業できなくなることは無いです。
      4年の時にゼミナールがありました。私が所属していたところは、美術館での勉強や、学外での展示会など様々なことを経験したため、勉強になったと同時に、とても楽しい1年間でした。
      一番驚いたのは、卒業した後でも就職のサポートを受けられることです。そのため、在学生だけではなく、卒業生が転職活動などで大学を訪れることも少なくありませんでした。実際、私自身もお世話になりました。親身に相談に乗ってくださるのでオススメです。
      最寄り駅は、JR横浜線の相原駅です。そこから徒歩で大学に行けますが、無料のスクールバスがあるので、それを使用して行くのがオススメです。
      個人的には学校内で不備を感じたことはありませんでした。食堂もリニューアルオープンし、昔に比べて多くの学生が食堂内でご飯を食べられるようになったため、少しずつ良くなっているのではないかと思います。
      私が所属していた学科は、男子生徒がかなり少なく、まるで女子校みたいな状態だったため、恋愛は盛んではありませんでした。
      CS祭という、文化祭みたいな行事はあります。これは全員参加なわけではないため、やりたい人だけで積極的に取り組む感じでした。
      1年次は基礎勉強に特化しているため、課題が多く大変ですが、2年次から少しずつ自由に作品制作をすることができるようになるため、自分のやりたいことに取り組めます。卒業制作は、教授が求める最低ラインを超えないと、どんなに頑張ったとしても卒業できないので注意が必要です。
      ブライダル関係の映像制作
      有名な教授の授業を受けられるのもそうですが、漫画アニメのような商業系より、教育番組で流れるような芸術系の勉強をしたいと思い入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      まだよくわからない。通学時間が長すぎて、ぼうっとしてしまう。先生方はすてきなひとたちばかりです。
      自主的に動く力が求められると思います。個人でせいさくしていくものがおおいので。
      機材はある程度充実していると思います。
      授業で、選択しないと教えてもらえないこともあるみたいなので履修は真剣にしたほうがいいです
      ゼミはまだ受けていないのでわかりませんが、教授と一対一で話す機会がたくさんあるみたいです。
      個人として向き合って貰える時間だと思います
      就職活動はセミナーや、インターンシップを定期的に行なっているようです。
      教授からのアルバイトの紹介がある人も。
      とても田舎!森の中です。
      なんだかんだ要るものはそろいますが、それにしても田舎…
      周りの雰囲気に、オシャレさはないです。
      困ったことはあまりありません。
      図書館で映画がたくさんみられるのが便利です。
      リクエストもできるので、よいです
      いろんな授業があるので、授業内で違う学科の友達を作ったり、サークル活動で仲良くなったりします。
      積極性が大事です。
      あまり数が多くないので盛り上がっている印象はありませんが、ほそぼそとあちらこちらやっています。
      新サークルも自由につくっています。
      一年ではとにかく手を動かして作って行くことがおおいようです。
      2年からは実習がふえていくそうです。
      基本的に自由です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部美術学科の評価
      人がいないので、いい場所だと思います。
      誰でも入れるので、入ったからといって何にもならない点は注意。
      現役で活躍している先生の指導が受けられるのは素晴らしいです。
      充実するかどうかは、完全にその人次第だと思います。
      やる気次第です。
      卒業したからといって何になるのか、教えて欲しいくらいです。本人次第。
      馬がいます。最寄り駅から歩ける距離ですが、シャトルバスも出ています
      とても広くて、作業に専念できる環境です。
      専念してる人は少数ですが、頑張っています。
      少人数なので、落ち着いた人間関係が育ちます。縦のつながりも強いです。
      三年次からは自由といえども、雰囲気的に出来ることは限られています。

造形学部デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。わたしにはぴったりあいましたね。
      いいと思えばいいし、悪いとか、嫌だと思ったらそう感じる。
      人によります
      じゅうじつしてるとおもいます。私はゼミそのものが苦手なんで辛かった
      先生たちもサポートしてくれて安心して進学ができました。
      わたしは練馬区にすんでいるのでアクセスは悪かったです。
      それも人による
      ところどころ古さを感じるところもありますが、基本的にきれいです
      仲間もおなじ目的や好みもあったりするのでいろいろな友達ができました
      わたしは参加してないけど色んなサークルがありました。個人で選べます
      3年では余裕ができるので自分のやりたい勉強をわたしはしてました。
      昔から美術が好きで、学校の先生からも美大に進むことを推薦されていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部美術学科の評価
      全体的に小規模な大学ですが、勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。著名な教授も多いです。
      どの大学でも同じだと思いますが、具体的な疑問に対してはきちんと答えてくれますし、曖昧だと返ってくる答えも頼りないです。
      積極的に教授とコミュニケーションを図れば、自分に合ったゼミを決めることができます。
      積極的に大学のキャリア支援室やセミナーに足を運べば大丈夫だと思います。教授からサポートされることはほぼありません。
      最寄り駅から大学まで無料バスを利用できます。徒歩20分程なので気分転換に散歩するのもいいと思います。
      アトリエはあまり広くありません。増築されるか、入学者の定員が割れればストレス無く制作できると思います。トイレがとても綺麗です。
      サークルや専攻学科では触れない座学に参加すれば、他学科の人ともコミュニケーションが図れます。
      学園祭の規模はあまり大きくありません。サークルも一つ一つがこじんまりしています。
      1、2年次はさまざまな分野を学び、3年次から自分の興味のある分野を研究します。
      専攻学科のカリキュラムなら自主制作も積極的に制作できると感じ、志望しました。

造形学部デザイン学科の評価
      最初はデザインの基礎やデザインソフトの使い方から学べるのでpc初心者でもなんとかなります。教授や講師の方は専攻と学年によってかなり厳しさが違うと思います。学年が上がるごとに専門性が高まるのでかなり忙しくなるところと全く忙しくないところに分かれますが、自分の作りたいものや自由がきいてくるので大変ですが楽しくなってくると思います。
      授業は他専攻のことができる実技系の授業があるので自分の専門だけでなく色々なことが経験できると思います。専門の必修は専攻によりますが、積極的に取り組んで行くと先生方もどんどんアドバイスなどをくれてとても勉強になります。講義系は外部からの講師の方が多いです。講義がわかりやすいか、理解させようとしているかどうかは講師の方によってまちまちです。
      ゼミは四年生からです。私はまだゼミに入っていないので様子はわかりません。学祭で展示をしたり、春休み中にグループ展などをしている先輩方はいました。
      就職についてのセミナーや説明会は全学年参加できるものや二年生向け、三年生向けなどいろいろやっています。ポートフォリオ講座などもあるので参加することができます。
      最寄りは相原駅です。駅の周りはコンビニとパン屋くらいで全く賑わっていません。駅から徒歩でもいけますが大学のバスがあるのでバスで3分くらいでいけます。大学の周りにはコンビニやスーパーなどお店は一切ない森の中なので食べ物などは駅のコンビニか学内のカフェや画材屋で買います。学内にはいろんなところを猫が自由に歩き回っています。
      PC室などは専攻によって持っているところや授業するところが違うので基本的に自分の専攻の部屋を使います。工房やスタジオは申請を出せば他専攻でも借りられます。pcは最終講評の前は混雑するので数が足りなくて使えないことがあったり、機械の調子が悪くなったりトラブルがたまにあります。
      他専攻の授業が取れるので他の専攻の友達ができやすいと思います。サークルに入れば先輩の知り合いもできます。恋愛に関しては、同じ大学内より外に相手がいる人が多いです。男子が少ないので出会いはあまりないと思います。
      サークルはあまり数が多い方ではないです。部室がなく少人数のところが細々あります。イベントは大きなものは学祭と卒展くらいです。学祭は、個人個人とサークルの出店くらいであまり大きな見せ場はない感じがします。ファッションショーやバンドのライブなどがあります。
      1年次ではデザインの基礎から入ります。PCの使い方や基礎の勉強をします。2年、3年は基礎もやりつつ自分で選択した専門性の高い授業を受けます。必修の数が増え、内容も専門的になってくるので忙しく、スケジュール管理や計画性が必要になってきます。ついてこれなくなり必修の単位を落とすと留年になります。四年生ではゼミが始まります。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      専攻によって学びの質はかなり異なる印象があります。デザイン科の中でもしっかりとしたカリキュラムで学べるところもありますが、かなりゆるく大丈夫なのかと心配になるような専攻もあります。ゆるい分、自主的な制作をしている人もいれば何もせずの人も居るので成長出来るかは自分次第なところもあります。 美大にしては派手な人は少なく普通の人が多いと思います。
      講義や授業の雰囲気は先生によって違います。講義の単位は出席をして課題を提出すればもらえます。試験も授業中話を聞いていれば難しくありません。課題に関しては、グラフィックは忙しいです。複数の課題を同時に抱えるので計画性が大事です。専攻の授業では先生の実際のデザイナーとしての仕事など聞けたりします
      ゼミが始まるのは4年生からです。私はまだゼミに行ったことは無いのですが、毎年、学祭でゼミの展示をしています。先輩方は学外でゼミで集まってグループ展などしていて仲良が良さそうです
      就職活動についてもまだしていないので私はよく分かりません。グラフィックは割と就職率はいいそうです。絵画は私の知る限り教員免許をとる人が多い印象です
      最寄りから無料のバスがでています。歩いても行ける距離なので帰り道や時間がある時は歩いている人もそこそこいます。学校が山の中なのでまわりに一切店はなく、コンビニも駅にしかありません。造形と反対側のパン屋さんは美味しいです
      施設、設備に関しては専攻ごとに使える場所が決められていてどんなにがら空きでも他専攻は使えない教室があります。締切前は全学年が使うのでよくパソコンが足りなくて作業が出来ないことがあります。そう言う時に空いてる他の部屋で作業したいのですが専攻が違うので使えません。
      友人関係、恋愛は人それぞれだと思います。サークルに入れば友人はできます。サークル以外でも授業中とかに声をかて友人が出来ることもあります。私の周りの場合ですが学外に恋人がいる人は多いです
      私はサークルに入っていないのでサークル内のことは分かりませんが、造形はサークルが少ないです。同好会もありますが見学しようとしても連絡がつかなくてやめたところもありました。 大学のイベントは学祭が大きいと思いますが、正直あまり大々的ではありません。お店や展示の数や規模も他の美大と比べると少数です
      一年生では基本的なMacの使い方やデザインソフトの使い方など基礎の勉強をします。他にも基本的なことからはじまります。2年からより具体的な分野に分かれた授業がはじまります

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      自分でやりたいことがしっかりある人にはオススメ出来る。
      のびのび制作できると思う。
      美術しかないからとりあえず/特にやりたいことがない(私)とここに限ったことではないけれどしんどい。
      実技は個々の取り組み方次第です。
      自分で色々な作品を見る、アイディアの引き出しを増やす、また授業以外の時間でも個人的に作品を作ってみたりすることが必要。
      ただ淡々と課題をこなすだけでは正直あまり力はつかない。
      (私は淡々とこなすだけだったので今後悔してます(苦笑))
      3年からゼミが始まります。
      色々なゼミがあるが先生によって内容の充実度の差をとても感じる。
      先生によってはとてもゆるい。
      インターンの情報や就活に関するスケジュールやはじめ方、自己分析セミナー開催など充実している。
      就職課の方からのお話を伺う機会もある。
      信じられないほどド田舎で文字通り何も無く、草木に囲まれている。
      そのため虫が至る所にいる。特に夏は酷く最悪。
      駅周辺にはコンビニと小さな飲み屋しかない。
      駅から学校まで無料の送迎バスがあるが朝(特に一限)はインド並にぎゅうぎゅうにされる。大学に入る際検温やパーテーションなどをしているがここだけはコロナ対策出来てないと常々思う。
      印刷機などの機械設備は割と充実している。
      コンビニ(デイリー)もあるが、品揃えがあまり良くなく正直微妙。
      学食の他にカフェでパンやお弁当、アイス、タピオカなどを食べることが出来る。
      普通。
      ひとりの人もぼちぼちいるけれどそれなりに話せる人がいないと情報が回ってこないなど困る。
      学祭もサークルも他大と比べあまり活気がない。
      サークルの数や活動内容はあまり充実してないところが多い気がする。
      日本/西洋の美術史・建築史、語学、音楽論や平和学など美術関係のものもあるが様々。
      自分が持ってる取り柄が美術しか無かったから。その他に興味がなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部美術学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは色々なものが充実しています
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がおおく設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、美学のやく1個から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があるます。昨年卒業した先輩には多くの内定を頂いてます。
      駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      学内の施設は比較的に新しく、校内にセブンイレブンが設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      1年の時はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります
      大手金融会社

造形学部デザイン学科の評価
      よき多分よきです!!!いい環境だと思います!楽しく勉強できます一緒に頑張りましょう。楽しみにしています。
      ちゃんと見てくれるちゃんとみてくれるちゃんとみてくれるよきです!
      とても良きです。
      よきです!とてもよき!よき!入ってみたらわかります!よきよき
      それなりによきかなです。よきです。よき。快適かもしれないです。
      そこそこよいのではないでしょうか?まあ人それぞれです。楽しいです。
      まあまあ
      まあひとによるでしょう!上手くいけるひとは楽しいかと
      まずまずそれなりによきなのでは?!楽しいかと思いますおそらく!
      デザインについてありとあらゆることを学びます!楽しいです!!!
      まだ、模索中
      好きだからとても好きだからそれ以外に理由はありません!好き!

• 八王子宇津貫キャンパス
    東京都八王子市宇津貫町1556

JR横浜線「相原」駅から徒歩18分

電話番号 042-637-8111
学部 造形学部

東京造形大学学部一覧

このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工科大学