みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  口コミ

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

東京造形大学 口コミ

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部デザイン学科の評価
      本当に学びたいことであれば苦痛ではない。むしろ楽しく過ごせる環境だと思う。ただ、併願で受けて本命落ちて併願の科に入ってしまうと辞めていく人が多い。グラフィック志望でグラフィック入れなかった人などは特に多いので気をつけてほし
      先生も個性的な人が多いので合う人合わない人や雰囲気に耐えられる人などは授業によっては出てくる。特に高校で進学校の普通科に通ってた人は注意してほしい。美術に関わる人はなかなかクセが強い(先生も友達も)ので私自身もそこで苦しんだ。ただ、我慢してでも単位はとっておくべき
      ゼミは珍しく4年生の前期か後期の半年間しか活動しないので一般大学のようなゼミで旅行やゼミの友達とはずっと友達みたいなことは一切ない。ゼミの活動に期待はあまりできないが授業としては面白いものが多い。
      就活は本当に厳しい。キャリア支援もしてるが自分からガツガツしてないと全く支援はされない。学校説明会のお知らせはメールで全生徒に送られてくる。参加したい人は申し込みが必要。
      山と虫。最寄駅からは山道を歩いて15分。バスも出ているが本数が少ない。
      専攻にもよると思うが充実してる
      コミュ症7割 ウェイ系1 割不思議ちゃん1割 学校に来ないレアキャラ1割

どんなにコミュ症でも可愛い子には彼氏ができると思っていい。
      ウェイ系なら100パーセント彼氏はできる。
      男子は見た目と匂いに気を使えれば70%は彼女ができる。
      がんばってね
      変な部活もあるし普通の部活もある。飲み会で名を馳せたいならスキースノーボード部にはいれば間違いない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    造形学部デザイン学科の評価
      メディアデザイン専攻に所属しています。メディアートに関して最初の一歩を学ぶことが可能で、徐々にスキルを積むことが出来ます。また、自分の所属専攻のみならず、他専攻の授業を学ぶことができたりするので、枠組みに囚われず自由に学べる大学だと思います。
      私は講義よりも実習が好きなので偏った意見になると思いますが、手作業での制作がモノを作っているな??という感覚を身をもって感じることが出来ます。
      相原駅からスクールバスがあるのでラクではありますが、何と言っても道が狭くて車同士がすれ違うときぶつかりそうで怖いです…
      結構クレイジーな友人たちが多かったのですが、面倒です。
      ダンスサークルに入っていましたが、学校でのイベントが1番達成感があって印象に残っています。
      サークル全体の数はそこまで多くはないのですが、今まで触れ合ったことのないものに出会えるのは確かなので、入らないよりかは入るのをオススメします。
      メディアデザインは基本的にはAdobeツールを使用したPCでの作業がメインとなります。ほとんど作品はデータで管理することが多いので、それなりの容量があるPCを持っている人も多いです。
      1年次ではAdobeツールのほとんどを使って作品を作ります。2年次はそのツール+α(その他Adobe以外のダウンロードしたツール)で出来る制作と卒制と同じようなプロセスを体験する個人制作。3年次は各自外部コンペに作品提出。4年次は卒制という流れになってます。
      デザイナー/プランナー

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      努力をすればどこまでも行ける大学だと思います。上位の大学よりは知名度もカリキュラムも劣りますが、個人の努力さえあればトップも狙える大学です。基本的に放任主義ですが、自分から踏み込んでいけば拒まれることはないと思います。
      大学のネームバリューが低いのでその点で就活に苦労するかもしれません。早いうちからOBと連絡を取っておくなどの対策が必要になると思います。
      最寄駅はJR横浜線相原駅です。東京という名前が付いた大学ですが、距離的には都心部よりも神奈川県や山梨県のほうが近いのでイメージと違う大学生活になるかもしれません。
      授業を受けると機材が使えるようになります。カメラなどの撮影機材や工房の機材など、個人では買えないような金額の機材も気軽に使えます。
      小さい大学なのですぐに誰もと顔見知りになれると思います。サークルに所属しなくても色々な人と関わることができます。
      大手メーカー デザイナー職

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    造形学部デザイン学科の評価
      目的を持って勉強するのには、とてもいい環境だと思います。都心から少し離れるため、アクセスが良いとは言いがたいですが、総合的に色々な授業を取れるため、広く美術について学べます。
      専門分野と総合科目の両方が取れるため、広く色々な知識を身につける事が出来ます。ただ、技術向け授業をまとめて取得すると、課題が多く大変です。
      自然に恵まれた環境で、のびのびと学ぶ事が出来ます。山の中にあるので空気もきれいです。ただ、東京の端にあるため、都心にある大学と比べると、アクセスは少し不便です。
      広々として居心地の良いキャンパスです。テラスや中庭もあり、春や秋は外で食事をするのもおすすめです。図書館や美術館もあるため、授業がなくとも一日いられる環境です。
      大学の特徴もあると思いますが、本当に個性的な方が多いです、先生も個性的です。何をしても変と思われる事は割と少ないので、のびのびキャンパスライフを過ごす事が出来ます。
      大会に出る程の体育会系のサークルは少ないです。音楽やバンド、映画作成など、美大ならではのサークルが多いです。
      グラフィックデザインについて、基礎から学べます。パソコンの授業もあります。
      日本美術史
      歌舞伎や日本古代のお祭りなどについて学びました。
      問屋卸会社のデザイナー担当になりました。
      デザインが出来る一般の会社を希望していたため。
      絵を描くのが好きで、デザインについて学びたかったため。
      デッサン、平面構成、国語と英語の対策をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      1年は技術的な課題が多く、基礎、型を覚えさせられる印象です。それにより視野を広げることが難しくなる学生もいる印象です。
      自分の専攻以外の分野の授業もたくさん履修できます。指導に不足を感じる教授はあまり見かけません。
      4年でゼミの履修が出来ます。専攻以外の分野の教授のゼミに入ることも可能です。
      就職支援に積極的に出向けば親身に相談に乗って貰えますが、入りづらい印象があります。
      最寄り駅(横浜線 相原駅)から無料のスクールバスが出ているので通学のしやすさは良いですが、周辺環境は買い物出来る店や飲食店が少ないです。
      生徒が借りられる機材が数多く揃っています。
      申請を出したり教授や助手への相談を経て新しい備品が導入されることもあります。
      充実していると思います。
      同専攻、他専攻の友人関係を広め、自身の制作等の幅を広げることをできます。
      部活は様々ありますがあまり多くはないと思います。作ることも出来るそうです。文化祭などは他大学に比べあまり規模は大きくない印象です。
      専攻以外の分野のデザイン、また、アート分野も学ぶことができます。
      ものづくりに興味があり、知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      自由に科を選べたり、やりたいことがある方には利用しやすい場所。機材も充実していて、講師も現役を呼んだり、力をいれている
      自分で興味あるのを選ぶので、抽選から人気なものは受けれないことも、入って吟味しないとわからない。自由な分好きなことしかやらなくなる。
      色々とあるが、規模は小さいので社会で活躍するものがいいなら5美大サークルの方がいいかも。実験的な研究室が多いが、仕事の一員としてデザインに取り組めるゼミもある。
      卒業生はいろんな分野、現役もいるので繋がりは良い、ただゼミが最後2年しかなく、就活と両立が厳しい。就活サポートも長くやっていたり、説明会を大学で開催している。
      山の中なので静かで、自然がよい。が買い物等便はよくはない。バスが無料なのはよい。自然が豊かなので散策などしやすい。
      改築したので新しい、科目も増やしたりしている。PCや自習室が解放されているので良い。図書館も開放的で雰囲気もよく、多くの資料を揃えている。
      独創的な人が多いので、何をして周りを気にしないといけないことがない。自分の時間と同じものを目指す友人を探せたら良い
      デザイン、サイトやパッケージ、テキスタイルまで幅広く学んだ。アニメーションに強いので実践的に学べた。
      深瀬アニメーション会、木船ゼミ
      アニメーション全般、描くアニメーションからCGまで幅広くやった。先生も有名な会社の現役講師で色々なことが知れた。
      アニメーション会社
      その会社の作品が好きて、つくりも丁寧だったため入った。
      アニメーションとイラストが学びたいと思い、デザインという広い裾野からイラストの商業的展開を考えたかったため志望した。
      センター利用入試
      すいどーばた美術学院
      予備校でコンテストをいっぱい受ける。毎日描きまくる。過去問をとく。常に良いものをみたり体験したりする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部美術学科の評価
      教授を選べば放任してくれたり、面倒みてくれたり、親身になってもらえる。レベルが低いとも受験生からは思われてるが総合的にほかの私大と変わらない。むしろ過ごしやすくて自分で努力すればどうとでもなる。
      教授との距離が近い。1.2年では全体でカリキュラムに沿って授業が進められるが3年からは4つの指標に分かれて自分の制作に入る。
      親身に対応してくれる
      行きたいところにいける。基本的には4つの指標の教授のゼミに入るが絵画専攻の教授以外でも行ける
      自分で行動しないとサポートはない。
      就職する人も半分くらい。就活支援の場はあるので面談はしたい時にできる
      土曜休みだがコンビニが学内にできた。
      トイレも綺麗
      バスが無料で出てるので10分かからずつく。
      狭い大学なので学内の移動が他校より楽。トイレも綺麗で学食、カフェテリア、コンビニがある。toolsで画材も買える。取り扱いは少ないが取り寄せもできる
      基本的にみんな仲がいい。卒制前だとピリピリするが意見の対立で怒鳴り合いみたいな一昔前のようなことは無い。
      サークルは少ない。入る人も少ない。スポーツ系はノミサー。2年から3年に上がるときや新入生歓迎の飲み会はある
      1.2年は基礎的なことを全体で学ぶ。3年から自分の制作にはいる。
      絵画を学んできたのでそのまま造形学科で受験した。実技のテストしかないので、ある程度絵が描ければ試験は楽勝だった

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      美大の中では小さい規模の大学で、ある程度学びやすい環境だと思っている。自分の感性で好きなことを表現できるので、私の性格とは非常に相性は良かった。部分的に不足や不満を感じる点はあるが、総合的にみて充実した授業、学校生活を過ごすことはできると思う。
      自分の専攻以外の他専攻授業を1年次の時から比較的取りやすく、興味のあるものを勉強しやすい。
      ゼミは4年になってから始まり、比較的希望したゼミを選ぶことができると思う。積極的で情熱があるゼミもありながらも、ゆったりとマイペースに参加できるゼミもある。
      就活等のサポートは学校全体で協力的にというより、個人的に進んでいかないとなかなか情報や、サポートを受けられないと感じた。サポート緑が弱いせいなのか、先輩たちの参考資料がものすごく少なかった。学校側と言うよりも、教授たちとの直接的なやりとりの方が個人的にはよりよく活動できていたと思う。
      緑豊かな自然に囲まれ、猫に恵まれ、東京都に立地しているとは思えないくらい静かです。最寄り駅は小さい駅で、小さいコンビニが一件と都会的な利便性の高さを求めている人にはものすごく不便である。大学の建物は美大っぽさがあるスタイリッシュな建物もある。
      学生が自由に使える(課題や制作で)パソコン室的なものをもう少し増やしてほしい。また冷暖房の設備が微妙なところがあるので、直してほしいと思ってた。トイレは比較的きれいなものが多い。
      授業先で出会った他専攻の先輩後輩、同級生、そこで仲間となる友人をみつけたりしやすい。またサークルを持ちかけしてる人も多く、そこで出会う人も多いと思う。人数が少ない大学なので、キャンパス内で出会い人はだいたい見たことあるという認識になりやすい。
      学校に存在するサークルは少ない。オープンキャンパスも年に一回しかないので、少し充実さには欠けてるところがあると思う。
      必修授業とは別に選択必修授業で属してる専攻の授業で好きに授業を選べることが1年次からできる。また他専攻の授業も選択必修授業として選べるところもあるので、興味のある授業に手を出しやすい。特に実技系の授業は面白い。
      広告会社のカメラマンアシスタント
      高校の時から勉強してた写真を大学でも続けて勉強したく、特に自分の表現をより広げて行きたかったため、入学したいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部デザイン学科の評価
      特に不満はありませんでした。さまざまは専攻の授業も撮ることができ、幅広く色々なことを学べたので良かったと思います。
      専攻領域を超えた授業を選択できるのが魅力のひとつだと思っています。さまざまなことを学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。
      さまざまなゼミがあり、教授によって内容も多様です。ゼミ開始前に説明会もしっかり設けられているので、じっくり決めることができます。
      授業内容や設備などに不満はありませんが、かといって他の大学よりもとても良い!とオススメできるほど良いわけでもないと思います。
      最寄駅からスクールバスが出ています。スクールバスで5分程度のところに大学があります。美大はアクセスが悪いイメージが強いですが、徒歩でも通える距離です。
      施設や設備でこれといって困ることはありません。しかし、もっと充実させることもできると思うので、より良く改善してほしいです。
      友人関係における評価基準がわかりません。良いとも悪いともつけられないです。
      特別充実していると思ったことはないです。しかし、かといって特別少ないわけでもないです。
      1年次は語学などの授業もとり、徐々に専攻の授業を増やしていく人が多いですが、進級、卒業に間に合う範囲内で取ればいつ取っても問題はありません。
      クリエイティブ系に就職しました。
      通っていた高校に指定校推薦枠があったので。正直美術が学べればどこでも良かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      就職のサポートはとても親身になってしてくれます。気軽に相談しに行くことができて、就活前にも色々なことを教えてくれます。
      授業にもよりますが、基本自分で考えて制作するものなので制作の説明や道具の使い方を説明した後は各自制作に入ります。
      まだ3年なのでゼミに入っていないので詳しくはわかりません。必ずゼミに入らなければなりません。ゼミごとに個性があります。
      とてもサポートしてくれます。就職に何が必要かどうかのセミナーや授業での取り組みもあります。また進路相談の部屋もあるので聞きたいことがあれば聞きに行けます
      最寄りの駅の周りにはコンビニしかなく、寂しい印象です。駅から学校までは徒歩で20分ほどでバスが少ない時間帯は歩きます
      施設は充実していますが細かなエラーが多く改善してほしいなと思います。そのかわりトイレがとても綺麗です。
      学科ごとでない授業では違う学科の人とも友達になれます。サークルや授業内でも様々な方と出会えます
      サークルが活動しているサークルと、してないサークルがあり情報が紛らわしいです。イベントは年々イマイチになっています
      専攻領域によって学ぶものが違いますが、1年で基本、2年で基礎で学んだことを応用、3年で自分で考えて作るがメイン、4年で卒業制作に向けてが主なながれだとおもいます。
      きまっていない

• 八王子宇津貫キャンパス
    東京都八王子市宇津貫町1556

JR横浜線「相原」駅から徒歩18分

電話番号 042-637-8111
学部 造形学部

東京造形大学学部一覧

このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工科大学