みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  造形学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

卒業生 / 2010年度入学

人それぞれですがあえておすすめはしません

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      正直に言って、入学後はみんなキラキラして真面目ですが、半年、1年過ぎた頃から道を見失う人が多く感じられます。
      大学に入ったら面白いことを教えてもらえる、習える、と思ってた人達です。専攻の授業が1、2年間ショボいので出鼻をくじかれたのでしょうか(笑)

よく言われるのは、美大はやる人はやるしやらない人はやらない。下手なやつ、就職できないやつは《自分次第の自己責任》だ、と聞くと思います。
      ということは、大学は大したことは教えてません。
      自己責任ならば、なぜ美大に行く必要があるのでしょうか。
      これは美大全般についての疑問です。

造形大の特徴としては、デザイン科ならば専攻以外の分野の授業を受けられることです。
      進路を迷っている人や色々手を出したい人にはいいでしょう。ただ広く浅くなので本格的に身に付くかは《自分次第の自己責任》です。

学生気分を満喫しようにもここは学祭も盛り上がらないし美大らしさもなくつまらないです。

辛口ですがリアルな感想です。こういう人もいます。
      デザイン科の場合ですが、コンセプトの発表やプレゼン、デザインの考え方の部分を多くやってます。
      私は性に合わず…w
      外れ授業の噂等は色々ありますが、結局受講してみるしか分からないと思います。
      4年生の1年間ゼミがあります。大抵週1回の90分×2コマです。
      正直それだけの授業で一体で何ができるのか…と感じます。
      少人数なので親身になってもらえるかもです。
      就職センターはどこもそうでしょうが一般職でも販売職でも何でもいいから就職しようと言います。デザイン職等は実技の先生に聞いた方がいいでしょう。才能がありそうなら教えてくれるかも…?w
      自分次第なので大学や先生に頼ろうとしない方がいいでしょう。
      八王子市ですが神奈川県相模原市との境くらいです。
      ド田舎なので彫刻学科はいいでしょうが…
      若い刺激(笑)やおしゃれさとかはありません。
      デザイン科の授業がないときの作業机がない。
      自分の席がないので学校で授業外の作業ができない。どうしようもない。
      自分次第です。
      規模が小さい学校なので学祭は盛り上がらずサークルも細々。
      あまり面白くはない
      所属専攻の授業は毎日あるわけではなく週1の1コマ(90分)が何回か入っている(例:火曜(専攻)デザイン基礎90分×2(午前中)、金曜(専攻)デザイン演習90分×2※それぞれ授業が違う)という感じです。
      間に講義や語学、興味のある違う専攻のデザインの授業など他の単位を選んでいく(これも90分1コマ単位で実習系は2コマ連続で180分が多い)
      このため1週間毎日違うことをしている。毎日継続する授業がないのでとっても浅ーーくなりがち。
      特に専攻学科の授業は1、2年の間は全然ないので拍子抜けします。
      3年生から少しは専攻の部分が多くなります。
      4年から専攻の先生一人に付いて、卒業課題をやります。
      工芸作家

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学