みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

ゆったりのびのび自分らしく過ごせます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      割と幅広く学べるので、これが学びたいということが固まっていない人には合っていると思います。哲学専攻は40人なのでレアキャラになります。心理や社会学と迷いましたがこちらが自分に合っていて良かったと思っています。
      かなりの少人数制なので一人一人しっかりと目をかけてもらえます。私はドイツ語を取っていたのですが1クラス20人いるかいないかで驚きました。最初にクラス分けされる英語の必修もこのくらいの人数です。総合教養科目には落語の講義など、他には無さそうな楽しいものもあります。
      ゼミは1年からある専攻もあれば3年からの専攻もあります。心理学専攻は1年からあるそうで友達はかなり大変そうでした。
      就職率はかなり良いです。サポートも望めば色々として貰えます。就職率を見て入学した学生が多いせいか、全体的な雰囲気としての就職への焦りはあまり感じません。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の真ん中にあり、どちらから歩いても15分はかかります。西荻窪からの人が多数ですが、買い物や遊びのために定期は吉祥寺まで買う人もいます。両方の駅から関東バスが出ていますが210円するので、基本は歩きで遅刻しそうな時はバスを利用しています。バスだと西荻窪から5分で着きます。
      周辺環境はとても良いと思います。喧騒から離れていて落ち着いています。また西荻窪にはおしゃれなパン屋さんやカフェ、ケーキ屋さんが沢山あります。吉祥寺も楽しく、買えないものはないというほど色々あります。
      また東女は雰囲気が好きで入学した人も多いです。私は第1志望がずっと決められていなかったのですが他大のオープンキャンパスの後にたまたま来てみたところ、あっここがいいここに行きたい、と感じて受験を決めました。
      キャンパスは本当に綺麗です。沢山の緑に白い校舎が映えます。敷地がかなり広く10分の休み時間での移動がきついこともあります。図書館は少し小さめですが自習スペースが沢山あります。強いて言えば図書館の中にあるメディアスペースのパソコンの数をもう少し増やして欲しいです。チャペルもステンドグラスがきらきらしていて素敵です。
      大学で人間関係で悩んだことは今のところありません。入学前は少人数ということで少し不安なところもあったのですが、みんな適度に距離をもって接し合えます。大切な友人が沢山できました。一人でいるときでも全く浮かず、のびのび過ごせます。おしゃれな人からすっぴんジャージの人まで色々います。
      彼氏はインカレに入って探す人が多いです。インカレはかなりの数があります。東大とのサークルに入っている友人はよく放課後に駒場まで行っています。
      サークルと部活動があり、どこも楽しんで活動している印象です。全体的にそれ程厳しくなく、無理なく勉強と両立している人が多いと思います。入学シーズンはビラ配りが凄いです。インカレは危ないところもあるので選ぶ際には気をつけてください。
      人文学とは何か?を3つの専攻で共通して学んでいきます。日本文学は短歌を作る課題がでたりします。
      文学や歴史、倫理や美術などに全体的に興味があり、これらを専攻を超えて学べる人文学科に行きたいと考えました。

文教大学

文教大学