みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

卒業生 / 2011年度入学

専攻によって特色が異なります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部人文学科の評価
      この学科では学びたいことは学べたと思います。しかし就活へのサポートや学生生活へのサポートはもう少し厚い方がありがたかったです。また、私は学科内で仲の良い友人を得られなかったためか、あまり楽しい思い出はありません。
      学びたいこと内容を学ぶことができました。ただ履修の組み方は自由度が高く、どうしたらうまくできるのか最初は悩みました。特に学校が教えてくれるわけではないので、履修を組むのに失敗して留年した友人もいます。
      ゼミでの教授からの指導は適切だったと思います。しかしゼミが始まるのが3年生からと遅いので、そこからゼミ生同士仲良くなるのは難しかったです。特に私のゼミは20人以上と人数が多かったので、正直、卒業する時でも名前と顔が一致しないゼミ生もいました。
      就職実績は良いと聞いて入学しましたが、Uターン就職希望の私にとってはサポートは不十分でした。都内企業の説明会などの情報は多いと感じましたが、それ以外の地域についてはほとんどありません。就活の進め方も都内就職希望者向けしか指導やサポートがないため、私に有益な情報はほとんどありませんでした。正直、失敗しました。
      西荻窪と吉祥寺の間という立地はとても学生生活を送るのに便利でした。駅から少し遠いですが、程よく静かで自然豊かだったかなと思います。
      図書室(名称違ったらごめんなさい)は研究に必要な資料がだいたい揃っていて、利用しやすかったです。その他はほとんど使いませんでした。
      私は学内に仲の良い友人はいなかったのでこの点数にしました。サークルも学外のものに所属していました。学内のサークルには入りたいものが見つからなかったためです。
      学内のサークルには所属していなかったのでこの点数にしました。学園祭は学内のサークルに所属する人しか参加しない感じで、私は自分の大学の学園祭に行ったことはありません。
      専攻によりますが、私の所属していた日本文学専攻では、古い時代から現代までの日本文学と日本語学を学ぶことができました。選択するゼミによって研究内容は幅広いですが、1年生の時には日本文学専攻の全ての分野の概要が必修でした。
      卒業後は地元の葬祭社にUターン就職しました。

文教大学

文教大学