みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

卒業生 / 2013年度入学

楽しく学べる学校

現代教養学部数理科学科の評価
      数理科学科は人数がどの学科よりも少ないので、
      みんなフレンドリーで、知らない人がいないくらい
      仲が良いです。また4年次のゼミでは、少人数で授業を進めるので、自分が発表する機会が多い分、自分自身成長できる機会が多いです。女子大学ということもあり、周りは女子だけなので、友達と勉強やレポートを一緒に取り組むことができます。数学専攻は必修教科が少ないので、自分が好きな授業を履修できるのも大きな魅力です。数学専攻、情報理学専攻ともに数理科学科なので、どちらの専攻にいても、理系教科が幅広く履修できます。例えば、数学専攻にいても、理科が好きだから、理科の科目をたくさん履修でき、それが卒業単位にも含まれるので、とても良い学科だと思います。
      理科は、力学、生物学、物理学、地学、などたくさんあります。
      数理科学科は、どの学科よりも卒業に必要な学科の単位数が多いので、数学が苦手!という方は、理科もとれるのでとても良いですね。また、1年次の必修科目は、演習の単位が1単位と、少ないので、授業数を増やさないといけなく、大変ですが、講義と演習がペアになっているので、講義でやったことを演習の時間に解くというスタイルです。
      教員

文教大学