みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

在校生 / 2013年度入学

お上品且つ得るものを得られる

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      自分が大学で勉強したかったことがきちんとこの大学に存在していたので、よかったと思う。私は経済学が専門であったが、その経済学のゼミでもミクロ経済学部門、マクロ経済学部門、計量経済学部門と部門に広がりがあり、且つそれに合わせた通常講義も用意されていたことから、深い学びを享受することができた。
      授業の先生次第で大きく変動するが、厳しい先生ほど糧になる講義を施してくださる。やや評価の厳しい先生が多く、所謂「楽単」は多くはない。
      ゼミは1年生から存在する。ゼミの先生次第で大きく変動するが、厳しい先生ほど糧になる講義・指導を施してくださる。また、ゼミで行われる校外学習(日本銀行への見学など)も楽しい。
      学内のキャリアセンターの指導が充実しており、専門家によるエントリーシートの添削や面接指導のプログラムが存在する。金融就職が多い印象で、同期には日本銀行、メガバンク、地方銀行、信用金庫、大手生命保険、4大損保などから内定を受けている人がいる。その他の有名所となると、NHKや大日本印刷の内定も聞いている。
      最寄り駅はJR中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅である。そこから歩く人が多く、前者からでは15分、後者からでは20分である。また、両者駅から関東バスを使い東京女子大前(前者から2分、後者からは10分)で降車すると、大学は目と鼻の先である。
      女子大風情なのか、校舎内はもちろんのこと、また前庭がとても綺麗に整備されている。夏になると前庭の芝生と木々の緑が美しく、冬は雪が積もれば白色の校舎と相まって趣深い。
      共に人工芝のテニスコート、ラクロスの練習場があり、空きコマにそこでスポーツを楽しむ人(部活動所属の有無に限らない)が見られる。また、体育館アリーナが3つあり、同時に様々なスポーツ授業が行われている。
      主に学科専攻、サークル、または1年生で必修の英語のクラス(高校までのクラスは存在しないため、週に3回あるこの授業がそれを代替する存在)にて友人関係が築かれる。
      恋愛については東京大学とのインカレサークルで関係を持つ人が多い。
      学内サークルというよりは、インカレサークルが充実している印象が強い。
      学園祭である「VERA祭」ではミスコンがメインイベントであり、ここの優勝者がアナウンサーへの道を歩むこともある。
      4大損保の1つ/地域総合

文教大学