みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

卒業生 / 2010年度入学

真面目な大学です

2016年03月投稿
    現代教養学部人文学科の評価
      真面目な学生が多く、落ち着いた環境で学びたいと考える人にはぴったりの環境だと思います。勉強や就職活動をサポートしてくれる環境も整っていて、4年間自分を成長させてくれる大学です。
      学部を超えて授業を取ることができ、専門科目以外の知識も深めることができます。小規模の大学のため、教授数は多くはないですが、面倒みは良いです。
      少人数制のゼミになるため、教授の目が行き届いていて、きめ細かい指導を受けることができます。また、学生間でも活発な意見の交流が行われていて、力をつけることができます。
      学内推薦も多く、求人も大手企業などから多くあります。真面目な校風と言われているため、就職実績もよく、大学名で得をすることもおおいです。就職活動に対しての大学の支援やガイダンスも手厚くサポートしてくれる環境は整っています。
      JR吉祥寺駅と西荻窪駅の中間地点にあり、駅からは15分ほど時間がかかるので、駅からバスを利用する学生も多いです。帰りは吉祥寺で遊んだりする学生が多いです。
      施設の外観は、外部の人がみにくるくらい綺麗で、国の文化財に登録をされたりしています。図書館やパソコン室などの環境も整っているので勉強するのに十分な環境がそろっています。
      インカレが盛んで、中でも東京大学の学生と一緒にサークルを行うのが多いです。女子大なので出会いは少ないと思いきや、東大生とのカップルの数はかなり多い印象を受けます。
      1年次は必修の授業に加え、専攻の授業を中心に受けることが多く、それぞれの専攻の基礎を学びます。2年次以降は自分の学科の専攻をさらに深めていくようになります。3年次からはゼミも始まり、教授の下で卒業論文執筆に向けての演習が始まります。
      古典文学ゼミ
      古典文学という枠の中で自分で様々な観点から文献を読み進めていきます。卒業論文の執筆に関しては享受の指導も手厚いです。
      保険会社/法人営業職
      女性が多く、キャリアアップがはかれる環境だから。
      就職活動に実績があり、真面目な学生が多いという評判があり、この大学を選びました。
      早稲田塾
      筆記で回答する問題が多かったので筆記で答えられるような対策をしていました。

文教大学

文教大学