みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西荻窪駅
在校生 / 2024年度入学
授業は大変だが楽しい学部です。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。経済学専攻は必修が多めなのでそこまで良くないですが、かわいい子が多い印象です。
講義・授業普通授業自体はとても良い内容で先生方も優しいと思います。ですが、私は楽に大学生活を送りたいタイプなので、人数の少ない講義だったり出席が厳しい授業が多いたて私の基準だと他の大学と比べるとあまり良くないと感じます。
就職・進学良い就活についてのガイダンスを3年になってからかなり多くの回数開いてくれています。就活については女子大なので手厚いです。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くのが夏はあついのでバスを使ったほうがいいです。バスも行きは早いのですが、帰りは徒歩と変わらないくらいの時間かかります。杉並なので周辺環境はとてもいいと思います。
施設・設備普通コンビニはキャンパス外にしかないですし、カフェなど作って欲しいなとは思います。
友人・恋愛良い友達がほしい人はインカレのサークルに入ることをおすすめします。大学内でも友達はできますが、異性の友達を作ることは難しいですし、恋愛関係が充実している人は基本バイト先かサークルの人というイメージです。
学生生活悪い私はあまりサークルが充実していると思わなかったためインカレのサークルに入りました。
学科で学ぶ内容経済学専攻では1年で基礎的な勉強をして2年から少し入門的な勉強が始まります。3年から必修以外の授業を比較的取りやすくなります。
志望動機私は特に理由はなく指定校推薦で入りました。東京の大学に行きたくてあまり競争率の高くない大学が東京女子大学だったので選びました。
入学前後のギャップ入学前は真面目な感じの女の子しかいないと思っていたのですが、入学してみるとそんな事はなく、かわいい子もたくさんいたので良かったです。
東京女子大学のことが気になったら!