みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19941-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      保育士養成課程、幼稚園の教職課程を取っているのですが、履修の組み方等とても丁寧に教えて貰えます。履修はほぼ必修と選択必修で埋まるので、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      ピアノの授業も充実しているので安心して現場にいける先生になれそうです。
      教授との距離も近く、気軽に質問や相談などをすることができます。
      授業は、とても忙しいと思います。レポートが毎週のように出て本当につらいですが、その分やり甲斐はあります。題材も面白いものが多いので比較的取り組みやすいです。
      手遊びの授業なども充実しています。
      まだゼミは始まっていません。ゼミが始まるのは3年生になってからだそうです。
      先生になる人も多いですが、資格過程にいたとしても一般企業に就職する方も多いみたいです。
      就職率は高いと思いますが、総合職ではなく一般職での就職をする人が多いみたいです。
      京王線仙川駅から徒歩10分ほどです。キャンパスは緑に溢れています。たまにタヌキをみることもできます。
      心理学野実験道具や、オムツ替えなどを体験するための赤ちゃんの人形など設備は充実しています。
      学科のみんなとは基本的にほとんど同じ授業を受けるので、授業ごとに友達を作らないといけないと言うことは一切ありません。
      いろんな人と仲良くなれます。
      保育士、幼稚園教諭の資格をとる人がくる学科なので、主に子どものことを扱う授業を受けることができます。
      心理の授業もあり、実験なども行います。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      先生も友達もみんな優しくて、本当に居心地がいい大学だった。学ぼうとすれば本当に勉強がしやすい体制が整っていて、学内の施設も綺麗で文句の付け所がない。学科によって雰囲気は少し変わるが、フランス文学科はとても明るい雰囲気でみんな楽しそうにしていた。おすすめです。
      少人数制で行われる授業はとてもきめ細やかで、先生たちがしっかりサポートしてくれます。フランス語が全くわからずに入学しても、しっかり勉強すると4年次にはフランス語の新聞やニュースがほぼわかるくらいになります。他学科の授業も受けることができ、文学を読み解く上で様々な視野をひろげることができます。
      少人数制で自分の興味のあるゼミを10前後の中から選ぶことができます。文学だけでなく、バレエや映画、食事などの文化や歴史などに視点を当てるものもあります。どのゼミに入っても先生はみんな熱心な方ばかりなので、楽しく参加できると思います。説明会は必ず出ないと2年間を棒に振ります。しっかり内容を聞いて選ぶようにしてください。
      学内での就活セミナーはとても盛んで、就職サポートの職員の方はとても熱心に履歴書の添削をしてくれました。学内で説明会をしてくれる企業もたくさんあり、とても便利です。また、航空、金融系の企業に強く、私の同期もたくさん就職しました。
      アクセスは都心から少し離れているので微妙ですが、周辺環境はとてもよく、治安のいい場所です。スーパーや百均なども近くにあります。
      使っていて古いなと思う施設は地下の食堂と部室です。でも殆どの施設は綺麗です。トイレが広くて気に入っていました。カフェテリアが綺麗で居心地が良かったです。パソコンもたくさん用意されていて学生は無料で使えるので便利です。
      学科でクラス分けされていて、高校のようなクラスで学ぶのでとても楽しく、友達は作りやすいです。学内の部活に入るとさらに学科を超えた友達ができます。入らなくても、学科を超えた授業がいくつか必修であるので友達が作りやすいです。 恋愛は他大とのサークルが盛んなので、そこに入れば恋愛はできます。
      学内サークルは活動が盛んなところとあまり活動しないところがあるので、それは体験入部などで見極める必要がある。大半は学外サークルに入っている。文化祭は規模がとてもとても小さく、特に楽しめるものではない。本気で部活をやっている一部のサークルのためのものと化している。
      1?2年でフランス語、フランスの歴史、文学の歴史を学びます。それに加えて英語やキリスト教が必修です。3?4年はゼミが始まり、フランス語で本を読み進めたり、フランス語文化の授業を受けたり、少し自由に授業を選びます。私がいた頃は卒論はやりたいひとだけがやるというかたちでした。
      運輸業の大手で営業職をしています。
      白百合のイメージがよかったから。 英語と国語に飽きたので、新しい言語を学ぼうと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      とてもいい大学です。先生も優しく、校内も綺麗です。
      男子が苦手で女子校、女子大に入りましたが安心して学生生活を終えられました。
      生徒と先生が仲良しです。
      私は満足でした。
      とても親身にしてくださいました。
      私のところからは少し遠かったですが、通いやすいです。
      女子校なので綺麗ですね。
      とても充実した学生生活を送れました。
      私はあまり活動してなかったですが、周りのみんなは楽しそうでした。
      人生でとても大切なことを学ばせてもらえます。
      とても上品なお嬢様ばかりで、私みたいな地味な雰囲気の人は浮くかなぁと思っていましたが全然そんなことはなく、みんな優しく、安心して通える学校でした。
      4年間を通して学科について基礎から発展までしっかり勉強できるようなカリキュラムになっている。
      1年、2年は主に発達心理学にとらわれすぎずに心理学という大枠や基礎、統計学など、研究に必要な基礎知識を学ぶ。
      3年生は演習を多く含むカリキュラムで基礎の勉強を生かして発展的に学べる。
      4年生では、授業自体は少なく、卒業論文にしっかり取り組めるカリキュラムになっている。
      郵便局に就職しました。

文学部国語国文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業が少人数のため先生方の一人一人に対する指導が手厚く学んだなという気になれる。また、社会に出てから役立つ手紙の書き方などビジネスマナーを学ぶ機会もあり専門的知識知識以外にも学びを得ることが出来るから。
      講義は受け身と実践どちらもあり、先生の話を聞くという形では映像を使用したり、パワーポイントに工夫があったりと視覚的情報を得やすい。また、実践的な授業ではアクティブラーニング形式で他人と触れ合う機会が多く、周囲の理解にも繋がるから。
      ゼミは3年生から始まるが、私が所属していたゼミは卒業論文に向けて3年次から進めることができるため、4年次に焦ることなく進められたから。
      キャリア支援課というものがあり、講座やエントリーシートの添削などはばひろい支援を行っている。また、学校推薦なども多く適宜情報を得ることが出来る。
      最寄り駅から少し離れており、行きは下り坂なので良いが帰りは上り坂になるためヒールだと少しきついところがある。また、車の交通量も多いためその点は注意しなければならない。
      図書館には、文学に関する書物だけでなく論文や雑誌、小学校や中学高校の教科書も揃っている。また、研究室には助手さんが駐在し、課題に対するアドバイス等をしてくれる。
      学内の友人関係は基本学籍番号の近くで仲良くなるイメージが強い。また、少人数なので基礎クラスは全員仲良しというイメージがある。
      大学のイベントは、女子大だけに工夫にとんだお店が出店される。また、アルバイトについては大学側から紹介していることもある。
      1年次は基礎講読として文学だけでなく歌舞伎や能、変体仮名等を学ぶ。基礎演習では必修として近現代、古文作品を扱う。
      2年次は、時代別に演習をとることが出来る。自分で調べそれを発表しみんなで考察をするという形である。
      3年次はゼミが始まる。
      4年次はゼミとともに卒論指導の時間があり、一人一人細かく添削をしてもらえる。
      卒業論文は近現代から中古までと言語学がある。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      校内は非常に穏やかで、女子が過ごしやすい環境が整えられています。少人数制の授業なので先生方がしっかりサポートしてくださるのも魅力の一つです。英会話のプログラムや留学制度も充実しており、海外で活躍したい方にもオススメです。
      卒業後の進路は様々ですが、金融関係の仕事に関しては特に有利なのではないかと思います。就活支援課のサポートが充実しているため、不安なことがあれば是非活用してみてください。
      京王線を利用するのですが、最寄り駅にとまる電車が少ないため新宿から少し時間がかかることがあります。また、京王線の人身事故等でダイヤが大幅に乱れることもしばしばありました。駅からキャンパスまでは徒歩15分ほどです。
      女子大ということもあり、校内はとても清潔で明るい印象です。お手洗いにはフッティングボードも付いており、女子に優しい仕様でした。オシャレなカフェテリアや洋書から絵本まで様々な本が揃った図書館、心穏やかになるチャペル等、校内には多くの魅力的なスポットがあります。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      環境がとても良いです。この大学に入って後悔したことはありません。大学自体も学生数も小規模で、非常に落ち着いた学生生活が送れると思います。
      教授も各分野を極めていらっしゃる方ばかりで、学ぼうとする人に最適な環境です。その分、授業の出欠席には非常に厳しく、出席が足りなければテスト自体受けることもできません。また、就職活動が理由の欠席も考慮されないため、4年生は厳しいかと思います。
      大学が小規模なため、ゼミ数は多くありません。各ゼミの中で、個人個人やりたいことをやるといった感じです。2年間に渡り1人の担当教授が指導してくれるため、信頼関係もできると思います。
      ここ近年キャリア支援科のサポートにより、白百合女子大学は就職に強いという評判があります。具体的なサポートとしては、セミナーの開講や個人面談などです。私立文系女子のためにSPI対策講座があり、活用している人が多くいます。
      新宿から一本ですが、都心という訳でもなく駅から近いという訳でもありません。遊べる場所はありませんが、それが落ち着いた環境を作り出す要因でもあるので、これはこれでいいと思います。学校の周辺にランチを食べられる場所もそれほどないため、学内で学食を食べるかお弁当を持ってくるかしかないと思います。駅周辺までランチを食べに行くと一瞬で昼休みが終わると思います。
      不便さを感じたことがないため、環境は整っていると思います。強いて言えば、エレベーターが古いため待つ時間が多く、階段の方が早い点です。
      女子大ですので恋愛はありませんが、友人関係にはさほど困らないと思います。いわゆるお嬢様大学ですが、皆余裕があるためギスギス感は皆無です。
      サークル数は多いとは言えず、学園祭も高校以下の規模です。部活やサークルの運営に厳しく、やらかした場合部停になることもあります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数制で面倒見が良い。就職活動にも手厚い。学科の教科以外にも、共通科目で興味のある授業を受けることが出来る。国語国文学科は真面目な生徒が多い。女子大ならではの華やかさがあって、明るく楽しいキャンパスライフを送ることが出来る。キリスト教の大学のため、定期的にミサを行ったりする。
      学生課のサポートが他大学と比べてかなり手厚いと言える。エントリーシートの添削や、筆記試験又はSPIの対策、面接練習等も協力してくれる。女子大ならではの身だしなみやメイク講座も開かれたりする。客室乗務員などの航空系を目指している人が多く、そちらの対策もしっかりとしてくれる。金融業界への就職実績も多い。
      緑が多く、綺麗な大学。ミサで利用されるチャペルが素敵で人気。学食も美味しく、豊富で、カフェテリアが特に人気。ステラマリスやアミカピアなど施設にフランス語の名前がつけられていて洒落ている。
      とても良い友人関係が築けた。

投稿者ID:319599
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数の為とてもアットホームな環境です
      教授や助手ほ皆さんがとても親身に接してくださり充実した大学生活を送れました
      研究室はもちろん図書館の蔵書も豊富です
      真剣に取り組めば取り組むほど大学での学びが深まること請け合いです
      手厚いサポートと充実した環境はまさに文学と向き合うにはもってこいの場だと思います
      教授によってばらつきがありますが全体的に充実していると思います
      中古から近代 日本語あらゆるジャンルの専門家がいるのはとても心強く刺激もたくさんです
      三年生からゼミが始まります
      専任教授の講義を一通り聞いた後、卒論のテーマと希望教授を照らし合わせてゼミに入るのでミスマッチも少ないです
      ゼミの先生によってサポートや進め方にばらつきがあるので星は3にしました 私個人のゼミは星5です
      白百合の学生の傾向等に合わせたアドバイスをもらえるのでとても心強いです
      学内は緑が多く癒されます
      ただ駅から校内にたどり着くまでに道が長いのが少し難点かと思います
      小さい大学のため講義などであっという間に知り合いが増えます
      学科を超えた付き合いも多くとても楽しいです
      一年生で文学の基礎を学びます
      2年からは日本語学も学び、希望すれば日本語教育の副専攻もとれます
      3年からは専門分野に分かれて学びます
      地元中小メーカーの営業

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      在籍学生数が他大学と比較して少ないので、教授や職員の目が生徒1人1人にきちんと行き届いている点が魅力だと思います。また、少人数制の授業のため、横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも非常に強くなることから、先輩との距離も近く、就活の相談などがしやすかったです。大学はクリスチャンなので、学内にあるチャペルなどで行うミサなどの経験は、とても印象に残っています。
      英語英文学科の授業は、英米文学と英米文化・ことばとコミュニケーション・比較文化の3コースに分かれており、それぞれ専門の先生について学ぶことができました。また、外国人講師が充実しているため、それぞれの出身国の文化を、その国の言語で聞くことができるので、リスニングやスピーキングのスキルアップにも繋がりました。
      白百合女子大学には、各学科にひとつずつ研究室があり、なにか困ったことがあると、そこを訪ねていました。授業や履修登録のこと、留学のこと、就活のことなど、色々と親切に教えて下さいます。また、英語英文学科にはティーチング・アシスタントという、外国人講師が常に在籍しているため、いつでも気軽に英語を話せる環境にあることが魅力的でした。
      キャリア支援課が併設されているので、就活のサポートはバッチリして頂けますが、英語英文学科には、ホスピタリティーの授業が非常に充実しているため、エアラインや旅行、ブライダルの職種に就く学生は多いです。また、英語英文学科だけで開催している就活支援セミナーもあるので、学科全体が就活サポートをしてくれているような印象でした。
      最寄りの仙川駅から徒歩10分ほどかかるため、最初は少し疲れてしまうかもしれません。また、正門から校内までの道もやや長めなので、授業に遅れないよう、早めの通学を心がけていました。しかし、道中には様々なお店が充実しており、正門から校内までの道のりも、自然が豊かなので、四季折々の花に癒されてきます。
      そこまで古い大学ではないし、長期休暇の際は業者の方が必ずメンテナンスをして下さっているので、建物自体も安全だと思います。また、小さめの大学ですが、意外とPCの台数が豊富、かつ、カフェのなかではWi-Fiも飛ばしてくれているので、ありがたいです。
      とにかく少人数なので、他学科の学生と交流しないことはなく、学科を問わない授業をとっていたり、部活動や学祭実行委員などに参加していれば、すぐに仲良くなれます!部活や委員会だけでなく、他大学とのサークルも充実しているので、他大学の人との交流もできます!
      アメリカ文化をベースに、ブロードウェイミュージカルがもたらす幸福感を研究していましたが、言語やイギリス文学なども学ぶことができました。また、第2外国語ではフランス語を選択し、1~2年まで学びました。
      粂井ゼミ
      アメリカの女性たちの生活を深く掘り下げ、女性たちが見るアメリカの歴史や経済、仕事や恋愛についてを学んでいました。ちょうどアメリカでは大統領選をしていたときだったので、皆で選挙の映像を見たりして、楽しいゼミでした。
      IT企業/人事
      新卒で人事ができるという、斬新な発想に興味を持ったから。
      母が女子大出身で、とても楽しかったと聞いていたので、私も女子大に行ってみたいと思い、白百合のオープンキャンパスに行きました。おなじみのごきげんようというご挨拶から始まり、多少驚きましたが、綺麗な先輩方が気さくに話しかけて下さったり、学内がとってもキレイだったりと好印象で、また、外国人講師陣が豊富だったので、英語を学ぶにはとても良い環境だと思い、志望しました。
      AO入試
      トフルゼミナール
      AO入試で受験したいと思っていたので、小論文とAOの課題、英語面接の練習をしました。AOで落ちた場合は一般受験でも受けたいと思っていたので、AOの準備と並行して、過去問対策などもしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      同じ白百合でも学科によってカラーが異なります。やはり仏文と英文は明るい(派手)です。でも白百合に共通して言えることは根から意地悪な子は少ないです。カトリックなのでクリスマス時期はとても素敵です。学内の建物も新設したりなど、建物内も清潔感があります。駅からは遠いため、疲れます。(笑)
      ご存知の通り、少人数での授業が基本です。そして英文なので、スピーキングの授業は少ないです。
      1、2年生の時は必修科目が殆どのため、自由に選べる授業は少ないです。自由な授業を選ぶ際には、先輩から先生の情報をもらうようにしたほうがいいです。自分の受けたい先生との相性などは人によって様々なので。
      ゼミは他大学と違い、少なくとも私の知っている限りではゼミ友ゼミ飲みもありません。ですが自分の興味をもった内容、好きな先生のものを選択できるのでいいと思います。
      正直なところ、就職活動は個人の努力です。諦めずに取り組めば大丈夫です。
      白百合は有名どころに就職するOGも多いので、OGが多くいる企業には強いと思います。
      駅から遠いので、授業に遅れそうなときは駅からダッシュもしくはタクシーを使う学生が多いです。
      近くにいいカフェもないので、授業終わりは基本、新宿や渋谷に出て、といったケースが多いです。
      建物の増設や、お手洗いの改築などがされており、とても清潔感があります。学食は期待しない方がいいです。値段も他大学と比較して割高です。
      基本的にはサークルでの恋愛若しくは社会人との恋愛の二手に別れていました。私が知っている限りでは合コン相手は社会人しかいませんでした。
      英語の根本から学ぶことができます。ですがあくまで“文学科”なのでコミュニケーション・会話においては弱いと言えます。
      田嶋ゼミ(言語学)
      既に退職されてしまいましたので参考情報は提供できません。
      ゆうちょ銀行
      就職活動をしていく中で、金融業の中でも銀行に魅力を感じたため。
      地方の女子高、カトリック、インターナショナルな高校に通っていたので、それに近い環境でありたかったから。それと単純に地方から離れたかったため。
      推薦入試
      利用していません。
      とにかく幅広く勉強していました。元々AOの予定でしたが、指定校推薦で入れました。

19941-50件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学