みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

白百合女子大学 口コミ

19921-30件を表示
    文学部国語国文学科の評価
      全体的に本当に素晴らしい大学です。しかし通学に非常に時間がかかるのがネックです。お嬢様大学と呼ばれるだけあって、親戚や友人、周りからの評価は抜群です。
      少人数教育であり学生の疑問が先生に届きやすいから。また分からないことがあれば聞きに行きやすいから。
      ゼミ選択の際、どのようなことが行われているか見学できるから。またサポーターがいらっしゃるので助かる。
      3年生になるとひとりひとり相談する時間が設けられるから。何も分からなくても親身に対応してくださるから。
      東京の23区外にあり遠いから。実際、私の家から2時間以上かかる。
      ミッション系の大学ならではである美しいチャペルが魅力的だから。
      女性しかいないのでみんなで協力しやすいから。恋愛関係も充実している人は充実しているから。
      東京大学や早稲田大学など有名大学とのサークルがあるから。またミッション系の大学ならではのイベントがあるから。
      古代から現代、日本語教育まで幅広く学べる。3年生からは自分が興味のあることを深く学べる。
      決まっていない
      周りからの評価が非常に高く、就職率も非常に高いから。お嬢様って言われるのが嬉しいから。
    オンライン授業を実施している。今年度は1度も登校できないがサポートが手厚い。

投稿者ID:702034
    人間総合学部初等教育学科の評価
      私は幼児保育コース専攻です。
      大学では、保育士免許、幼稚園教諭免許取得のために十分な知識を得られます。
      先生方もフレンドリーで親しみやすく、学科の規模も大き過ぎないので、同じ学科だったらみんなと顔見知りになれます!
      専門的な知識を多く学べます。
      一人一人に手厚く指導してくださる先生がとても多いです!
      研究室は学科ごとに設けられており、うまく活用すればとても役に立ちます。
      ゼミは四年の前期から始まります。
      三年次にゼミ選びの参考となる授業があるので、選びやすいです。
      キャリア支援課が設けられており、色々な対策をしてくださります。
      しかし、学科との連携が取れていないような所もあるのが、少し難点です。
      仙川駅から徒歩15分ほどです。
      仙川駅には様々なお店が立ち並んでいるのでとても便利です。
      校舎は少し古いですが、汚いと思うところはないです。
      また、最近トイレが新しくなり、使いやすくなりました。
      学科の人数が少な目で、70名程度なので、みんなと友達になれます。
      また、彼氏持ちだらけです(笑)
      学内のサークルは小規模です。
      イベントは学祭が盛り上がります!
      幼児保育コースは、免許取得のための学びが中心です。
      実践的な授業も多く、多方面から学ぶことができます。
      また、実習も5回と充実しており、十分な学びが得られます。
      幼稚園

2021年01月投稿
    文学部国語国文学科の評価
      わたしはまあまあ満足しています。ですがもう少し色んな人と色んなこと共有したいです。学科については少しペースが遅いので塾も混じえてちょうどいい漢字でいました。
      講義を休んでいても1から教えてくれるのでありがたい専攻のプライベートの話まで聞ける
      こちらはとっても役に立っています学校でやっていることを習えるので
      こちらからしたらとても役に立つためだけの上方が扱われています
      立地条件は駅からはとても近いとは言えませんが、便利な立地や周辺だとおもいます。
      学校の中にたくさんの施設がありだれもがあり飽きないしとても満足しています。
      女子だけなので恋愛はできません、ですがサークルなどで触れ合う機会はあります。
      女子大学なのでサークルの会議などで男子などとお話する機会があります。
      人間関係を積極的に学びに行きました。だいがくは人間関係が成り立たないと学校生活も成り立たないからです。
      むかしから私が選択した分野に興味がありより知識を深めたかったからです。
      金融・保険

人間総合学部発達心理学科の評価
      専門科目は1年時にしっかり基礎から学び、2年時からは実際に用いられている心理検査や実験等を行い、本格的に心理学を勉強したい学生には良いと思います。基礎知識を覚えたり、統計データ処理は大変ですが、やりがいや達成感はあると思います。3・4年時には選択必修で自分の興味のある分野の心理学を学ぶことができ、3年後期には卒論の準備段階としてプレ卒研究を行うため、卒論対策もとても手厚いです。卒業後の進路としては、大半は民間企業に就職される方が多いですが、白百合女子大学は発達心理学の分野でもとても評価の高いところなので、そのまま内部進学をして臨床心理士の資格取得を目指す方もいます。白百合女子大学の卒業後の進路として一番多い業界が金融業界だそうで、発達心理学科の先輩たちも金融業界に多く就職される方が多いようです。先生方も一人一人とても親身で優しくて、授業時には丁寧に作業を教えてくれます。とても専門的な学科なので、学習に時間を割くことも多いですが、充実した学生生活を送ることができると思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国語国文学科の評価
      私のやりたい事,知って今後活用していきたいことをしっかり教えてくれて感謝しています!!
      でも何か足りないような…??なんて物足りない気持ちになってしまいます…
      具体的でないのにこんな個人的な意見申し訳ないです…
      行きたい学校へ行けたらそれで私は大満足で笑
      しかも思っていたより楽しくて人生で1番幸せです笑
      なんとも言えないので…
      充実しているはずなのに…やはり私の実力不足でしょうか…
      今はまだ分かりませんが少し今後に自信が持てたからですね!!笑
      なかなか良いです!!安心して行けてます!!女子の私でも!!笑
      ちゃんと見て入っているのであれで足りないなんて申し訳無さすぎます…最高です笑
      彼氏居ませーん!!笑
      でも友達とはその分楽しめてます!!
      彼氏欲しいけどね!!笑
      今まで生きてきて部活やサークルなどやイベントで不満は感じたこと無いですね!!
      実は私今入院中で最近のあたりは…
      すみません!!
      友達は文法??というんでしょうかその辺を,と言っておりました!!
      私の今までで唯一の得意分野で選びました。
      それと私の母は国語分野が得意でそれに憧れて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      英語の先生もおおく、英語を話す機会も多いので、英語力は上がりました。また、留学についての説明会なども頻繁に行われています。
      少人数制なので、わからないところは直ぐに聞けるし、先生もよく生徒を見てくれています。なのでついていけないことはないです。
      ゼミに関してはまだ始まっていないのでわかりません。
      3年生から始まります。先生も選べるし3つのコースがあります。
      先程も書きました通り、少人数制なのでしっかりとめんどうみてくれます。就活についての授業も行われています。
      仙川という駅で、とても綺麗なところなのですが、駅から大学まで15分程歩きます。しかし、スタバやスーパーマーケットなどもあり、便利です。
      パソコンも多くあるし、学食も美味しいです。冷房や暖房も生徒が簡単につけられるので、暑すぎたり寒すぎたりすることはないです。
      女子大学なので恋愛はありませんが、女子同士みんな仲良くしています。みんな学校帰りに新宿で遊んでいます。
      サークルではなく部活とうかたちです。イベントも少ないです。なので、この点については私はあまり満足していません。
      英文法や文の書き方はもちろん、洋画や洋楽を聞いて英語を学ぶ授業もあります。また歴史などに学ぶ授業も多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      言語だけでなく、フランスの文化にも触れられます。
      フランス語の発表会にも参加することができます。
      フランス語を中心に学びながらも、第二外国語を選択できるので多言語との違いが面白いです。
      留学に行ける機会も多いように感じます。
      クラスみんな仲が良いです。
      授業は少人数制なので、集中して取り組めます。
      わからない所も質問しやすいです。
      先生も1人1人気にかけてくださり、授業に取り組みやすいです。
      最寄り駅から徒歩15分ほどなので、通いやすいと思います。
      キャンパスも緑で囲まれていて、過ごしやすいです。
      キャンパス内にあるカフェテリアは休み時間過ごすのにとても適しています。
      図書館の本も豊富で、資料なども多くあります。
      学食も安くておいしいです。
      女子だけですが、みんな仲が良いです。
      恋愛相談などもしていてとても楽しいです。
      男子がいない女子大ならではのことが多いです。
      運動部が活発な気がします。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人間総合学部児童文化学科の評価
      高校1年生の頃から目指してきた学科なので、いまここで学べてとても満足しています。少人数制なので友達もできやすく、また先生方との距離も近いのが魅力です。
      先生方がみんな自分の持つ科目が好きなのが伝わります。自身も好きなことに特化した講義が受けられるので充実していると感じています。
      2年でゼミを選択します。好きな分野に特化した学びが得られ、また先生と交流を深めることもでき充実しています。
      学生支援課もしっかりしていて安心して相談できます。女子大ですので、学科での学びを生かした就職だけではなく様々な分野で採用していただけている印象があります。
      駅から15分ほどです。坂が急なのと、道が細いのが少し面倒ですがおしゃれなカフェ等もたくさんありいい場所だと思います。
      どの教室もきれいで使いやすいです。ただ3号館の地下の音楽室はすごく寒いです。
      少人数制なので学科のメンバーほぼ全員と友達になれると思います。
      文化祭が特に大きなイベントです。また、クリスマスの時期には大きな木が飾り付けられ、点灯式も行われます。
      様々な国の児童文学に関してや、玩具について、また子どもという存在について等を学びます。
      児童文学に興味があり大学を探していたところこの大学が見つかりました。この分野に特化した大学は少ないため、迷わずここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      専門科目の授業が面白いです。キリスト教が必修になっています。ミサも出てみると良いでしょう。楽というわけでもありませんが課題をこなしていけばなんとかなります。
      他の大学では学ぶことが出来ないキリスト教について学ぶことが出来ます。
      先生と相談する時間があまりない。
      サポートしてくれる職員さんがいます。皆さんとても親切です。親身になってお話を聞いてくれ、就職説明会も頻繁に行われています。卒業生とお話をする機会も設けてくれます。
      駅から歩いて15分くらいです。コンビニも沢山あります。 ただ、甲州街道の大きな交差点は青信号が短いです。
      トイレは綺麗で生理用品の自販機が備えられているところもあります。フィッティングルームもあります。
      部活に所属すれば縦の繋がりも持てるでしょう。入らなくても特に問題はありません。
      ミッション系の学校なので修養会やクリスマスミサなどが執り行われます。
      日本語学や古典文学から近代文学まで幅広く学ぶことができます。その他女性の視点から歴史や文化を見るような様々な授業があります。
      女性の視点から見る歴史や文化に興味があった。キリスト教について理解を深めたいと思ったから。

文学部英語英文学科の評価
      私立女子大ということもあり生徒数がそれほど多くないので、先生方や教務課の生徒への面倒見がとても良いです。授業の面においても、少人数で行うクラスが多く出席にも厳しいため、しっかり勉強をしに大学へ行くという感じです。必修のクラスは学力によってクラス分けがされるので授業内容も易しすぎず難しすぎず丁度良いです。英文科は他の学科よりも授業数も課題も多く少し大変ですが、勉強の機会が増えてありがたいです。適当にキャンパスライフを送るよりは断然マシかなと思います。英語力も上がっている気がします。外国人の先生もたくさんいるので日頃から英語を使用する良い機会となっています。学校自体も綺麗です。校舎の周りには自然がたくさんあり雰囲気も良いです。キリスト教の学校ということもあって構内にはチャペルもあります。最寄りの駅からは歩いて約15分と少し遠いのですが、不満を一つあげるとしたらそれくらいです。

19921-30件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学