みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

看護学部 口コミ

看護学部看護学科の評価
      あまり成績が振るわなくても入れる看護科があるので、今まであまり勉強してこなかったが看護関係の仕事に就きたいと思っている方には良いかと思います。
      先生は生徒に親身になって話を聞いてくれています。
      生徒の質問に対してもある程度細かく答えていただけます。
      看護科からの卒業生の医療現場の仕事に着ける確率はそれなりに高いと思います。
      私は家が大学からすぐなので公共交通機関に関して、何線が混むなどは分かりませんが、キャンパスの周辺環境は整っていると思います。
      それなりにキレイな校舎だと思います。四年過ごす分には特に問題はないかと。
      女子大なので女子同士の仲は、他の共学よりも深いとおもいます。
      サークルなどは所属していないのでわかりませんが、イベントなどは十分に楽しめらと思います。
      各学年で看護に関しての基本的な情報を得て学ぶことができます。
      看護の仕事に就きたかったので看護科がある場所に行きたかったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      1年生から実習があったり、国家試験の対策も1年生から始まるなどとても満足しています。先生たちもすごく優しいです。
      とても満足しています。現役の医者が講義を行ってくださる科目があります。
      1年生では通年で基礎ゼミがあり、少人数のグループに分かれて行います。
      先生方はどんなときも相談にのってくださり、有名な大学病院に就職した先輩が多くいます。
      山の中にあるので周りに商業施設はありませんが、スクールバスや最寄り駅から直行のバスもあります。
      まだ設立して5年しか経っていないので、とても綺麗で最新の設備が整っています。
      ゼミや実習などでたくさんの子と関わるので友人関係はとても充実しています。
      学園祭は有名人が来たりとても充実しています。サークルもたくさんの種類があります。
      看護師になるための勉強をします。保健師課程を選択すれば保健師になるための勉強もできます。
      看護師になりたかったから。また、施設が綺麗で充実していたから。

看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師を目指すならおすすめです!!!先生方も優しく教えてくれます。施設も充実していておすすめです!!
      満足です!!!医師の講義などもあってより専門的なことを学べます。
      基礎ゼミが通年であります。少人数で学べてとても良いです!!!
      いつでも相談に乗ってくれて自分に合ったサポートもしてくれます。
      周辺に商業施設はありませんがスクールバスがあるので交通の便はいいです。
      とても綺麗です!!!特にトイレとか!!看護学部はできたばかりなので綺麗です。
      みんな穏やかで優しい人が多いです!!充実した大学生活を送れます!
      参加したことないので分かりませんが、ラクロスが強いです!!!
      看護師になるための勉強です。保健師課程に進めば保健師もとれます!
      看護師になりたかったからです!施設も充実していていい環境で過ごせそうだったからです!

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院がないため、実習が滞りとても不便です。このコロナ禍では実習が出来ず、不利益です。学校はアットホームな雰囲気があり設備が整っていて学ぶ環境がとても良いです。
      学外からも講師を招き、講義を受けられます。また先生の教え方が上手いです。
      家庭的であり、1年生の時点から充実したサポートを受けられます。
      スクールバスや路線バス等のアクセスが充実していますが、学校周辺に商業施設がありません。
      校舎が新しいため、最新の設備が整えられています。式典などを行える講堂があります。
      温厚な性格の生徒が多いため、イジメなどがなく、人間関係が築きやすいです。
      立地が悪く、あまり人が来ません。また規模が小さく盛り上がりに欠けています。
      看護師と保健師
      看護とは何かを学び、実技の演習と病院での実習を行います。
      看護師になって働くために、看護の国家資格を取るための勉強をするため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方のサポートも良く、無理をしすぎない程度に学校生活を送ることができるので 過ごしやすいです。
      また、学校内での設備も良いです。
      保育科などでも、先生との交流がしやすいため。
      寮から近く、SNSで情報を確認できるため。
      自分のいる科目のところで、将来必要なことなどを知れるため。
      楽しみながら 授業ができるため。
      先生からのサポートはもちろん、生徒同士での学び合いが多いいので、考える力や協力する力がつく。
      初めでも述べたように、寮から近いので毎日通いやすく、安心して過ごせる。
      授業や実習、研修で使う道具なども自分で考えることが出来る。
      発想力が身につく。
      授業でも生徒同士での交流が多いいので、色々な人の意見を取り入れることができる。
      大祭では、有名人が来るなど女子校ならではの取り組みがあり、 協力しやすい。
      1年目は、将来に必要な基礎などを学び、 自分が勉強したいことなどをより深く勉強します。
      保育系の職業
      小さい時から「保育」というものに興味があり、大人になるにつれ、「保育」とはどういうものなのだろう。と疑問を抱いたため。
    学校内にいる時、人と関わる時は常にマスクを着け、生徒同士などの接触はなるべく控えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業も実習も不自由なく行え、4年間充実した生活を送れたと思う。大学の立地は良いとは言えないが、学校周辺は遊べるような施設がないため、勉強に集中できることはメリット。大学内はきれいな環境が整っていると思う。
      経験豊富な講師の方々に教えてもらえる。演習などの授業時間もしっかりと確保されていると思う。
      学部の先生は親身になって相談に乗って下さった。また、就職支援をして下さる担当の方々は履歴書の添削や面接練習までサポートして下さった。
      最寄駅は新百合ヶ丘駅、稲城駅、稲城長沼駅がある。新百合ヶ丘駅からはバスで25分くらいかかる。朝は混んでいて何本かバスを見送らないとならない場合もある。
      新設の学部のため、最新の機器を使って演習できることがよかった。
      学部内は少人数ということもあり、全員と友達になることができる。他学部とはあまり交流が少ない印象。
      看護学部は授業などがハードなため、サークルに所属している人は少なかった。
      1、2年生は座学が多い。1年生の後期に1週間、2年生の後期に2週間の実習があり、3年生の後期から4年生の前期は実習のみのカリキュラムになっている。全ての実習が終わると卒業論文がある。
      幼い頃から看護師を志しており、看護学部がある大学を受験した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      さらにこの大学を良くして行くために、まだまだ改造中といった感じのように見受けられます。自分にとって良い大学だと思うためには、「大学を上手く使ってやる」という意気込みで学園生活励むとよりよくなると思います。
      大体の先生は教育熱心です。
      そんなに大きな大学出ないので、先輩方とコミュニティができると凄く学園生活が楽しくなります。
      看護学部の先生方は皆世話好きで、授業に関する内容の話出なくても一緒に混ざってくれます。(まるで女子会)
      看護学部は創設してからまだ歴史が浅いため、なんとも言えません。ですが、大学病院の後ろ盾がないため、先生方による「なんとか卒業させるぞ」という熱意あるサポートが心強いです
      とても駅から離れているため、バス通学の方たちは苦労しているようです。ただ、原付バイクで通学する方などは、登校途中のコンビニでお昼を買えたりと充実させています
      看護棟はとても綺麗です。ですが、元々中学棟を改装した場所なので、綺麗ですが構造による不便さもあるようです(教授が言ってた)
      1学年の人数が少ないので、同じ学部生との中が良いです。授業にグループワークが多いのも関係していると思います。女子大だけど結構皆色んな恋愛をしています。
      サークル活動は充実していないと思います。他大学サークルに潜り込んだ方が楽しい。学祭はそれなりに盛り上がっています。
      薬理学、疾病と治療、仏教学、生涯発達学、看護学概論、看護理論、看護過程など
      家族が医療関係者で、小学生の頃から何となく考えていた。絶対なると決めたのは、大好きな祖父が亡くなったことがきっかけ。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはかなりおすすめできます。アクセスもよく、講義も分かりやすく、サポートも充実しています。
      とてもわかりやすい講義だと思います。学科に適しているとも思います。
      進路実績やサポートはかなり十分な方だと思います。生徒の意見も中心にアドバイスをしてくれます。
      周辺立地は微妙ですが、バスがあるのでアクセスはいいほうだと思います。
      施設はかなり綺麗ですが、校舎(外観)は普通かなーという感じです。
      あまりほかの人は知りませんが、みんなそこそこ恋愛して楽しんでいます。
      看護学科なのでよく分かりませんが、あると思います。やるかはその人次第。
      看護についての基礎から発展、応用もあります。人にあったのを選べます。
      昔から看護に興味があり、実際になってみたいと思い選択しました。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全然大丈夫だと思うけど周りの人はあまり大丈夫ではなさそうだった。頭のいい人には物足りないかもしれないです。
      人によりますが充実しており余り欠席をなくできた。しかしたまにつまらない授業がありその時は退屈だった。一般的に見たら充実していると思う。
      研究室は講義場と遜色ないぐらいの綺麗さだった。ゼミは人によるけど私はとても満足した。
      就職率が多く実績についても基本的には85から90%で結構いいと思う。
      バスがめんどくさい時があるがあるだけマシだと思う。遠い人は確実に必要だと思う。
      施設自体は全然満足していた。幅広く対応している割には深くまでは対応していなかった。
      恋人は正直無理です。インキャの私かもしれないですがあまり恋人の話は書きませんでした。
      イベントは楽しくとても盛り上がってました。サークルもある程度楽しめると思いますよ。
      看護学科なのでもちろん医療系ですが覚えることが多くあるのでノートなどですぐにわかりやすくまとめるといいと思います。
      医療系に関わりたくてそこに入りました。ですが肉体労働なので気をつけてください。

駒沢女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 稲城市坂浜238
最寄駅

京王相模原線 稲城

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桜美林大学