みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/半蔵門駅
在校生 / 2024年度入学
文学をゆかしと思ひ給へる女子共の御花園
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を勉強したい方、古文が好きな方、読書が好きな方にはとてもいい環境だと思っています。上代(古代)~現代まで、それぞれエキスパートの教授が数名おり、興味深い知識を得られます。
講義・授業良い学部の勉強に関しては、1、2年で古代~現代の文学の基礎を学ぶことができ、日本文学を一通り学ぶことができます。また、1年の必修で仮名文字読解の授業があります。これを学ぶことで、博物館や美術館で昔のみみずみたいな文字を読むことができて見聞が広がります。
3年からは好きな時代を専門的に学ぶことができます。現在は中世文学(主に平家物語)の論文を書いてます。 -
就職・進学良い学校として3年生向けに就活講座を開催してます。例えば、就活の進め方、履歴書の書き方、面接対策などを学べます。また、校内に就活支援センターという場所があり、何時でも予約不要で履歴書の添削や就活の相談をすることができます。また、学校推薦で様々な企業の総合職、一般職、事務職などを募集してます。
アクセス・立地良い最寄りがJR市ヶ谷駅です。地下鉄の市ヶ谷駅、半蔵門駅からも近いです。また、学校周辺にカフェや食事処、コンビニがあって便利です。特に、「No.4」というパン屋さんが人気で、美味しくてお洒落なのでオススメです。
施設・設備良い学内の購買では必要なものが大体買えます。文房具やご飯、お菓子など。女子ならではの必要なものも売っています。また、本も売っているのですが、購買で買うと数%offで買うことができます。また、レストランとカフェがあり、これも人気です。特に、カフェのスイーツ(パフェなど)が人気です。
学生生活良い幅広い種類のサークルがあります。流行りのKーPOPなどのダンスをコピーするコピーダンスサークル、茶道を学ぶ茶道サークル、オタ活が出来る漫画研究部など。文化系~スポーツ系、幅広く対応してます。
学科で学ぶ内容1、2年では文学の基礎知識、日本語について、仮名文字など、幅広い分野の基礎を勉強します。3年からは自分の興味のある文学作品について探求していきます。そして、4年でそれに関する卒業論文を書く形になります。
また、それとは別に様々な分野の授業を選択して受講できます。「ポピュラー・カルチャー」について、「映像演劇の世界」、「外国語(中国、韓国、フランス、ドイツetc)」などが人気です。 -
志望動機昔から小説や古典を読み、それに関して考察したり調べたりすることが好きだったのでこの大学を志望しました。
私は英語が苦手なのですが、入試方法でこの大学は英語を取らなくても良いものがあったので、受験を決めました。 -
入学前後のギャップ入学前は都会の女子大とのことで、「みんな一軍陽キャ軍団かも…」「みんな気が強そうで怖い…」と思っていましたが、皆優しくて仲良くしてくれました。また、ファッションも、勝手にセクシー系かと思っていましたが、KーPOP風、地雷系、スポーティなど結構個性的でした。ここには彼氏候補が物理的に居ないので、ノーメイクダル着で登校することもできます。
大妻女子大学のことが気になったら!