みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通都会過ぎず、大学できちんと勉強をしたいと思う学生には環境的にはいい大学だと思います。就職においても実績のある分野は沢山あるのでサポートも手厚い印象です。
講義・授業普通受けたい講義が重なって、受講できない講義があったことがありました。
研究室・ゼミ良い自分の専門に学びたいゼミの中から選び、専門知識を深く知り、学ぶことができました。
就職・進学普通銀行への就職が強みであり、沢山の生徒が銀行への就職が決まっていました。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは、都心から少し遠い立地で自然に囲まれた場所にありました。駅は終着駅で座って通うことができたので良かったです。
施設・設備普通他の大学のような、大きい購買やコンビニなどがなかったのが残念でした。
友人・恋愛悪い友人関係は仲良く楽しい大学生活でした。女子大なので恋愛関係においては出会いはありません。
学生生活普通他大学とのインカレのサークルが充実していたようにおもえます。文化祭は小さいものでした。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学びながら自分の学びたい専門分野を定め、2年次からはゼミを決め興味のある分野を学び深めていきます。4年次には約1万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先冠婚葬祭業の専門職
志望動機東京の大学に行きたいと考えるようになり、良妻賢母で名の通るこの大学に行きたいと思いました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通先生によって内容の濃さや難易度が全く違う。常に勉強してる先生と、していない先生、どちらもいる。全体的にレベルが低く、つまらない。特にこの大学で学ばなくてもいいことばかりだった。
講義・授業良い講義は特に問題ない。幅広いことを学べると思った。OLになりたいなら、この学部の色んな講義を受けるといいと思う。
研究室・ゼミ普通学ぶことが全く違う研究室ばかりなので、内容で判断すると先生を選べない。私は内容で選んだので、まあまあ充実していたと思う。
就職・進学悪い大手に就職するのは難しいが、営業職ならどこでも雇ってくれる。OLにはなれないと思う。サポートの窓口も小さく、私はサポートしてもらったことはない。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、駅からも遠い。最寄駅には何もない。構内も全て階段を上らないといけないので、毎日つらかった。
施設・設備悪い施設設備は悪かった。校舎内特に何もない。研究室も3人入ればぎゅうぎゅうになってしまう。校舎は薄暗く、女子大には見えない。
友人・恋愛悪い特に問題はなかったが、ギャル系の人たちが多い。女子大なので、校内恋愛は基本的にできない。私は校外サークルに所属した。
学生生活普通私自身が校外サークルに所属したので、全くわからない。特に校内で発表していたサークルはなかったと思う。
学科で学ぶ内容一昔前で言うOLを育てる学部といっても過言でもない。最低限レベルのWord、Excel技術、男女差のジェンダー論の授業が多い。
就職先・進学先中堅レベルの証券会社の営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自然豊かで環境について普段考えることが少ない現在においてとても勉強になる方が多いです。周りの自然は人間と動物の共生を考えられた作りになっており、そのことを事細かに学ぶことができます。
講義・授業良いとても丁寧で学祭との距離感も適度に近く、とても良い先生ばかりで充実しています。質問にも丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い就活に関しても相談にのだてくださるし、個人を尊重したゼミ活動を行えます。先輩との交流もゼミでさせてもらえるので、就職活動のお話も伺えます。
就職・進学良い先輩の就職状況はどの方も優秀で、尊敬しています。困った時はゼミの先生、事務を始め、いろいろな方々がサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅がひとつしかなく、交通面では不便です。
施設・設備普通過ごすにあたっては特に不便はしてないです。
友人・恋愛悪い女子だけしかいないので恋愛面はありませんが、みんな仲良く学校生活を過ごしています。
学生生活普通他の学校とそう変わらないと思います。
学科で学ぶ内容環境専攻しているので、周りの自然を散策する授業などもあり、知らなかった人口の自然や生物などを学ぶことができます。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通社会情報学部は多摩なので通うのが面倒。
(今入学する人はもう千代田かもしれないけど…)
女子大なので、偏差値の割に就職に不利だったりはあまりない。
毎年銀行への就職が多かったりと、実績はそこそこ。
しかし、デザインやプログラミングなどの実践系の授業は為になるが、それ以外はあまり為にはならない。単位のため。
出席でとれる授業もあるが、基本的に出席だけではダメなので、女子大とはいえ簡単に単位が取れるわけでもない。
色々書いたが、全体を通して、面倒見もそこそこであるし、悪い大学ではない。 -
講義・授業普通デザインやプログラミングは良い。
先生によって本当に差があるので注意。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも、先生によって差が大きい。
毎日集まって何かをしてるところもあれば、特になにもしないところもある。
入りたいゼミに入るには、GPAを2年までは高く持つこと。 -
就職・進学普通実績はそこそこかと思う。
サポートも、聞けば教えてくれるし悪くはない。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは都心から遠い。
千代田なら問題はない。 -
施設・設備悪いパソコンがたくさんあってソフトも色々使えるのは良いが、
校内にとにかく階段が多い。 -
友人・恋愛悪い女子大なので、外部サークルのそういうサークルにはいれば恋愛もある。
学生生活普通サークルは外部なら自分で探さないと、勧誘はそんなにない。
文化祭はほとんどの人が参加してない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通パソコンを使った授業が多く実践的なことを学べるため、将来プログラミングや、メディアのデザインに関する仕事に就きたい方にオススメです。
講義・授業悪い学外から専門の先生が来てくださったり会社で働いていた人が先生になったりしているケースが多いので授業内容だけではなく会社についても学べます。
研究室・ゼミ悪いそれぞれの専門の先生と少人数でゼミがあるので自分のやりたいことができるシステムだと思います。
就職・進学悪いSEだけではなく様々な分野に進んでいる先輩方が多く就職率も高いので努力次第で仕事の幅を広げることができます。
アクセス・立地悪い小田急線の唐木田駅です。
1つ前の駅は多摩センターなので定期圏内で買い物ができたりアルバイトができます。
駅からは10分ほどで幼稚園があったりマンションがあったりとしずかな環境で勉強するできます。 -
施設・設備良いパソコンやソフトもつねに新しいものを更新してくれているのですごく使いやすいです。
友人・恋愛悪い他大学とのインカレサークルが多くやりたいことに応じてサークルも選べます。
クラスがあるので同じクラスの人と仲良くなれる機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次ではパソコンの基礎や一般教養を学びます。
2年次からは専門的な科目も増え課題に費やす時間も多いです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通最初は社会学・メディア・経済学を広く浅く学びます。学年が上がるにつれ、自分が興味のある授業をとることで1つのことを深く学べるようになります。
講義・授業普通社会学・メディア・経済学のうち、特に社会学について学びたいと思うと、あまり選択しがなく、おのずと選択する授業は決まってきてしまう。これは、メディア・経済学ともに同じことが言えると思います。
アクセス・立地悪い大学以外は何もないような駅なので、周囲でご飯を食べることもできない。また、駅から学校の門まで10分ひたすら上り坂なのもつらいところ。
施設・設備普通売店の閉店の時間が早く不便だった。社会情報学部ということもあり。パソコンの台数が多かった為、空き時間に空き教室のパソコンを使えるのが便利だった。
友人・恋愛悪いほぼ学部棟にいるため、世界は狭かったと思う。女子大なので学内での恋愛関係はなかったのではないかと思う。
部活・サークル悪いサークルはあまり充実していない。よって所属している人も少ない。他大のサークルに所属しているひとはいたと思う。
学科で学ぶ内容社会学・メディア・経済学を広く学ぶことができます。どれか1つを専門的に学びたければ、その関係の授業を選択することで深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関わることならどんな研究でもOKです。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望する働く条件と合致していたため。
志望動機受験の際に、メディア系と社会学どちらを学びたいか決めきれていなかった私にとってはぴったりの学科だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの大学が第1志望だったわけではないから、特に対策はしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価悪い多摩キャンパスは都心から離れたところにあり通学するのがたいへんでした。環境問題に興味があるなら入学するべきだと思いました。
講義・授業悪い特に充実した授業はないと思います。もっと深いことを知りたければ先生にたくさん質問したほうがいいです。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地が悪いです。多摩に通い続けるのはたいへんです。駅までは15分くらいです。多摩急行の終点です。
施設・設備悪い設備はいいと思います。就職支援の先生がいたり、図書館も大きいです。キャンパスはとても広いのでのびのびできます。
友人・恋愛悪いユニークな友人が多いです。他校の学生仲良くしている学生も多かったです。女子大なので学部内恋愛などはありません。
部活・サークル悪い大学内の部活はよくわかりません。サークルもよくわかりません。興味のある部活やサークルに入ってください。
学科で学ぶ内容環境問題について学びました。幅広い知識になりました。
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要特になし、自分の好きなゼミを選んでください。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由特になし、あまり答えたくありません。すみません。
志望動機特になし、ここに受かったため入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になし、思い当たることは、ありません。
投稿者ID:81993 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通意志がしっかりしている人にはいいと思う。しかし、遊び間隔で来ている人との差がはっきりしているので、自分をもって学ぶ姿勢を持っていれば、先生も助言してくれる。学校内が閉まるのが早いため、遅い時間まで勉強できない。
講義・授業普通専門分野の先生が幅広く、経済、メディア、社会学から、自己選択できることがいいと思う。英語にも力を入れている。
研究室・ゼミ良い自分が本当に興味のあることを研究している先生についていけば、間違えない。自分の学ぶ姿勢があれば、様々な助言をしてくださる。
就職・進学良い大妻女子というブランドがある企業もある。OBの繋がりが濃い。研究室の先輩が話をしてくださることもある。
アクセス・立地悪い自然が豊かな反面、都内からは遠く、学外には食事ができるところはわずかしかない。駅からのアクセスはふつうだが、行く途中コンビニしかない。
施設・設備悪いきれいな棟と古い棟があるが、トイレは改装され、きれいになった。学食は閉まるのが早い。学食は3つあるが、味の差がある気がする。
友人・恋愛悪いまじめな人とそうでない人の差がはっきりしているため、自分をしっかり持ち、友人も選ぶ必要がある。女子大なので、自分から外に出ていかなければ、出会いはない。
学科で学ぶ内容社会学、メディア、経済学と幅広く学ぶことができる。
志望動機幅広い分野を学び、専門的に学べる授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問、基本事項を学ぶことを繰り返していた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通授業を通じて興味を持った科目を見つけられた。他大の単位互換制度を使って学びに行ったりもした。
4年間で様々な経験をし学びを深めた結果、大手企業に勤めることが
出来た。自分の行動次第で可能性を広げることが出来る。 -
講義・授業普通バラエティにとんだ授業がある。自分のやりたいことが決まっていな
くても、幅広いジャンルの授業があるので、授業を通してやりたいこ
とを見つけられると思う。 -
就職・進学良いマナー講座や面接講座など手厚く、窓口も相談に行けば親身に話を聞
いてくれる。掲示板等をよく確認して、自分から情報を集めた方が良
い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線唐木田駅。終点なので電車内で寝てしまっても安心。
だが駅周辺は全くといっていいほど栄えておらず、空きコマに時間を
潰しにくい。隣駅の多摩センター駅に行けばそれなりに買い物は出来
るが、授業後遊ぶ場所という感じではない。 -
施設・設備良い新しくて綺麗。特にトイレはデパートのトイレのように綺麗で清潔感
がある。 -
友人・恋愛悪い学科でクラス分けされるが、クラスメイトとさほど接点はない。
サークルや部活等のコミュニティに参加するなどして、自分から積極
的に行動しなければ友人は出来にくい。 -
学生生活悪いサークル数は少ないので、サークルに加入したければインカレで探し
た方が良い。
文化祭は小規模で盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、メディア学を基本とした様々なことが学べる。ゼミ
の教授ごとに専門分野が異なり、興味を持ったジャンルをより深く学
べる。 -
志望動機大学のネームバリューと、女子大の中では比較的高い就職率で入学し
た。 -
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い今問題となっている地球環境問題などをくわしく解説されており、もっと深い知識も教えられているのでとても良いと思います。
講義・授業良い教授によって講義内容の充実度に差はあるものの、質問のしやすい環境が設けられていると思います。
就職・進学普通この講義を取れば、教師免許などを取れる講義もあり就職はしやすいと聞きます。
アクセス・立地良い駅から10分以内に着けるのでアクセスはしやすいかなと思います。
施設・設備普通クラスが複数に分かれており、たくさんの設備があったと思います。
友人・恋愛普通他の大学のインカレなどに入ってる子も多く、充実していると思います。
学生生活普通この学校のサークル内でも色々な活動があり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容今世界で起こっている地球環境問題について学び、それが起こっている原因などを深く教えてくれます。
志望動機昔から地球の環境問題の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!