みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/半蔵門駅
校内は綺麗です。児童学専攻より
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育にあたって自然に触れる大切さや感覚を大事にしたい人はいいと思います。実習は四年生の六月まであるので一般職と迷われてる方にはお勧めできません。大学施設はとても綺麗なので自習はしやすいです。
講義・授業普通保育の学科なので、パソコンを使うより手書きで書いて提出することが多々。フィールドワークで山梨に行って五感を研ぎ澄ませたり、園で行う製作を作ったり、保育者の勉強もするが、子どもの立場になってどう感じるか、保護者の場合はどう感じるかなど様々な視点の授業がある。
保育科目の必修以外にもオンデマンド、対面で自由に選択できる科目があるため、韓国語を勉強したい人や心理を勉強したい人なども少しは他の学部を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選択し、何個か見学を行った上で関心のある専攻を選ぶ。ゼミの活動は3年の前期から。活動の頻度は先生によって違うので先輩に聞いてみるといい。私のゼミの専攻はアートで、国を越えての関わりがある。緩めのゼミなので出席数は関与がない。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、予約すれば面談を行うことができる。就活講座があり、面接やESなど就活について知ることができる。保育学科でも一般就職の先輩もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線の半蔵門駅。オフィス外で落ち着いている。昼時のコンビニは混む。皇居が近くにあり、桜が綺麗。お散歩にはぴったりの場所。
施設・設備普通授業のメインはE.F棟。トイレも綺麗で2階は鏡がいっぱいありメイク直しにも使える。エレベーターもあるので移動が遠くてもなんとか間に合う。道路挟んでの移動もあるため、雨の日は不便。図書館も少し遠いです。
友人・恋愛良い部活に入ることで先輩との関わりができました。女子大ならではの合コンやアプリの活用術、楽単を教わりました。
2クラスに分かれていてグループワークも多いので学部内も仲良くなりやすいです。 -
学生生活悪い私自身、インカレに入っており正直他のサークルの方が充実していると思います。学内のサークルは数は少ない方ですが、保育の参考にあった部活などもあり実習先では武器になります。
学科で学ぶ内容(法律)、保育園、幼稚園、施設実習。(体験)
養護、子どもの安全と健康、指導案、経営論、子育て支援、障がい児保育、乳児、食と栄養、、等。
志望動機子どもが好きで保育について学びたいと考えたから。また、就活サポートが充実していると聞いたから。
大妻女子大学のことが気になったら!