みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/半蔵門駅
1人でも大丈夫な大学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいこと、好きなことがはっきりしている生徒にはとてもいい大学だと思います。日本文学に関する資料も図書館に多くあり、調べ物には困らないと思います。
講義・授業良い自分でレジュメを作成し発表する授業や、教授の話をレジュメを見ながら聞く授業があります。教育課程を履修したい人は学部履修とは別に授業を履修する必要があり、大変です。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ決定をし、3年生からゼミが始まります。各ゼミによって違うと思いますが、卒論に向けて沢山論文を読みます。
就職・進学普通何度か就職講座を開いてくれるので就活にとても役立つと思います。
アクセス・立地良い千代田キャンパスはJR市ヶ谷駅から徒歩10分程です。周辺には他の大学や会社も多いため、サラリーマンや学生は多いです。
施設・設備良い学内は綺麗です。学食も広く、とても美味しいです。自習スペース的な場所もあり、空きコマに休んだり、食事をしたりできます。
友人・恋愛普通学部内で同じ講座を履修することが多いため、友達はできやすいと思います。しかし、1人でも全然きになりません。
学生生活普通サークルに所属したりイベントに参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年生で全時代の概説を学び、2,3,4年生で自分で時代を選択しさらに深く学びます。3年生からゼミに入り4年生で卒論を仕上げます。3年生のうちから卒論のテーマを決めておきましょう。
志望動機国語が好きで、日本文学に深く関われると考え日本文学科を志望しました。
大妻女子大学のことが気になったら!