みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人にとっていい学科だと思います。ライフデザインの意味をしっかりまなんでからこの学科を選んでください
講義・授業普通幅広く学べる学科なので、ライフデザインに関わることをたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミ決めが始まり、始まったらすぐ活動を始めるゼミもあれば、3年生から始めるゼミもあります。人気のゼミは、活動が頻繁にあり内容も充実していると思います。
就職・進学普通金融、保険に強いと聞きます。就職のサポートは、よく面倒見てくれるので助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、有楽町線、都営新宿線、JR総武線、半蔵門線 市ヶ谷、九段下、麹町 とアクセスはとてもいいです。都心で会社等のビルもありますが、靖国神社など心落ち着ける場所もあります。
施設・設備良いとてもきれいな学内で、さすが女子大という感じ
友人・恋愛良いサークルは、ほぼインカレサークルで他大と交流を持ちます。女子大でも出会いはたくさんあります。
学生生活良い文化祭は、豪華な芸能人がくるのでおすすめです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通女子大ということで、高校まで共学育ちの私は不安なことがたくさんあったけれど、みんな個性豊かで優しくとても良い友達ができるので友達面での心配はそこまでしなくていいと思う。ライフは様々な分野を学びたい人がいるため、学びのベクトルは人それぞれである。建築を学びたい人、デザインを学びたい人、家族、社会のあり方について学びたい人など自分の興味ある分野をしっかりと持ち勉強できるなら、良い学びの場になると思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR総武線と有楽町線、南武線、都営新宿線の通る市ヶ谷駅、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅、九段下駅など様々で家から通いやすい駅を使うことができる。半蔵門から歩いて五分、市ヶ谷から歩いて十分と言ったところであろう。市ヶ谷駅からもう少し近ければいいと思う。近くに靖国神社があるため、春には満開の桜が楽しめる。
施設・設備良い新校舎が続々と建っており、綺麗な校舎が多い。特に新校舎はWi-Fiが完備されており、パソコンや携帯が使いやすくなっている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通1・2年次で広く浅く様々な知識を身につけ、3・4年次でゼミを選択し、自分の興味がある分野に関して研究や学びを深めていける学科
講義・授業悪い講義内容は幅広く面白いものが多い。しかし、不真面目な生徒への指導は不十分である。そのため、真面目な生徒からの反感はある
研究室・ゼミ普通三年からゼミでの活動がメインとなる。そのため、自身の興味がある事について深く自主的に学ぶ姿勢を身につけることができるとおもう。
就職・進学良い大手企業への就職も可能。就職支援センターのサポートも充実している。また、学内推薦において大手企業からの枠も多数あるため、真面目に学習して来た学生にとっては大いに役立つものとなっている
アクセス・立地良い立地に関して言えば最高である。ビジネス街であるため、周囲にはコストパフォーマンスの高いランチが食べられるお店も多い。
施設・設備良いキレイではあるけど、便利さは低い。しかし、新校舎ができたおかげで、より一層活気付き綺麗になって来ている。図書館が遠いのは難点である
友人・恋愛悪い大学での友人はほぼできない。
就職先・進学先大手銀行 一般職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で児童学について学びたい、先生になりたいと思っている学生にはとても良い大学。自分がやりたいことなら、とてもやりがいが感じられる学科である。ただ、実践的なものを積みたいなら専門学校をオススメする。なぜなら、教材を作る授業や、ピアノの授業が少ないため。子どもの知識を勉強したいならとてもオススメをする大学である。
アクセス・立地普通最寄りの駅は総武線市ヶ谷駅。徒歩10分と、少し遠いのではないかと感じる。遅刻ギリギリになるとタクシーを乗る生徒も。美味しいハンバーグ、美味しいラーメン屋さんもたくさんあり、お昼ご飯に近場のランチをするのはとても楽しい。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しい。また、今年から新しい校舎もまたできるため、食堂が3つとなる。混雑するが、とても美味しい。
学生生活普通インカレがとても多いが、ビラ配りが禁止なため、自分から見つけないとサークルに入らない。早稲田、慶応のサークルが比較的に多い。
就職先・進学先大手金融会社にしようとしたが、幼稚園教諭を目指す。
投稿者ID:320780 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、先生方も就職のこと実習のこといろいろ教えてくれるのでとてもいい大学です。学びたいことをとことん学べるのでとてもいいです。子供が大好きなら児童学科にはいると毎日の学びがたのしくなります。充実した学生生活が送れると思います!
講義・授業良い実習のための講義が毎回あり、自分だけではわからないことを教えてくれます。ディスカッション形式が多いので、周りの人たちの意見を取り入れながら、自分の学びにつなげることができます!
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことから選ぶことができて、三年と四年で変えられるのでいいと思います! 様々な分野のゼミがあるのでじっくり考えて決めて楽しいゼミにすることができます!
就職・進学良い児童学科は特別な形だけれど、十分なサポートをしてくれます!
主に卒業生からの話であったり、いろいろな職種のかたがたの話を聞く機会を学校側がもうけてくれたりします! -
アクセス・立地普通市ヶ谷のキャンパスはどこに行くのにも行きやすく、周りはオフィス街なので
施設・設備普通とても充実していて、新館にはパソコンがいくつかの階にあり、レポートや課題、調べ物などいつでもできるようになっています!
投稿者ID:319177 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い衣食住について詳しく学べて、実習、実験が多いから身になってとても充実しています!
女子力も上がる学科!! -
講義・授業良い実習、実験が多いため大変なことも多いけど身になるし、楽しく授業に取り組めます!
研究室・ゼミ良い女性の先生が多く、質問しやすい環境にあります。
私はゼミはやっていませんが、友人は皆で協力してできるので充実していると言っていました。 -
就職・進学普通学生支援の方で就活サポートかなりしてくれます!
メールや手紙で就職状況を確認してくれたり、窓口では常に相談も受け付けてくれます! -
アクセス・立地悪い最寄駅の市ヶ谷駅は乗り換え駅なので線初耳ですかなり充実していますが、駅から学校までが少し距離があるので早めに着くように心がけています。
施設・設備良い外見も内装もとても綺麗で2つの棟に別れています。
教室も広く使いやすいです。 -
友人・恋愛良い最初はクラスの説明があるので比較的友達はできやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容うちの学科では、衣食住について幅広く学べるほか、専門的なことまで選択できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通子どものことを詳しく学べて楽しいです。
実践的なことが多く、多くの現場でたくさん学ぶことが出来る。
講義・授業普通専門的な先生が多くて専門的なことを沢山学ぶことができる。
しかしピアノの授業が一年生でしかないため、ピアノ実技は自分でやらないといけない。 -
研究室・ゼミ良いゼミではメンバーが楽しく、先生も優しくてとてもやりやすいゼミです。テーマもしっかり設定されています。
就職・進学良い就職実績は高いと思います。
就職ガイダンスもあります。
サポートもしっかりと行ってくれていると思います。 -
アクセス・立地普通都内にあるため、いろいろな所から近場で行けるため通いやすい。
施設・設備良い広くて綺麗だが、学食が二つしかないため、昼食時はとても混む。
友人・恋愛普通女子しかいません。
なので恋愛をするとしたら先生しかいません。
学科で学ぶ内容1年次では畑作業を行います。
2.3.4年では実習があります。 -
就職先・進学先保育所か幼稚園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている人には向いていない学科だと思う。面倒見がいいかと言えば微妙。入るゼミ選びは慎重にするべき。
講義・授業悪い大妻の中で一番レポート提出が多い学科だと先生が言っていた。
研究室・ゼミ悪い面倒見のいい先生のゼミや、やりたいことを重視して選べば問題ないと思う。
就職・進学悪いキャリアセンターの人はかなり不親切。
使いこなしている人も中にはいると思うけど、私の周りで利用している人はいなかった。ESの添削も一度もしてもらわなかった。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いけど場所は悪くない。近くにテレビにもでたことのあるラーメン屋さんがある。
施設・設備普通全ての校舎が近くにあるし綺麗。ただ雨の日の校舎移動は億劫かも…。
友人・恋愛良い女子大だけどいじめとかはまったくない。
みんな個々のグループで楽しんでるけど、クラスのみんな仲良しなイメージ。インカレサークルに入れば恋愛もかなり充実。
学科で学ぶ内容心理学、法律、建築、デザイン、環境など幅広い分野を勉強する。
就職先・進学先メーカーの一般職。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い子どもについて学ぶには学校だと思います。小学校へボランティアに行ったり、部活やサークルでたくさんの子どもたちと関わることができます。
講義・授業普通大学での授業は、将来につながります。しっかりと覚えるようにしましょう。
先生は、とても有名な人がいるなど、優秀な先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分にあった研究ができます。ゼミでは研究だけでなく、研究のために出かけることもあります。
就職・進学悪い大学を卒業後の進路は、様々です。教職につく人もいるし、一般企業に行く人もいます。大学で学び、自分の進むべき道を見つけることができてよいと思います。
アクセス・立地良い都会の真ん中にあり、市ヶ谷駅から歩いて10分ほどです。電車も地下鉄もどちらも便利に使えます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。強いて言えば、エレベーターが混雑するとなかなか来ないってことです。新しい建物がたっているのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していることが多いようです。たくさんの先輩後輩、仲間ができます。女子しかいないので、校内恋愛は無理ですが、他学校のサークルに参加している学生もいるので、恋愛もできます(笑)
学科で学ぶ内容1年は一般的なこと、2年から少しずつ専門の学習を、します。幼保の免許取得するのと幼小の免許取得で、2~4年は授業が変わります。共通なことも勉強します。
就職先・進学先教師
投稿者ID:219261 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服をつくるだけでなく繊維学等の座学や教養も学びたいと考えてる人には向いている大学だと思います。就職活動にはかなり力を入れている大学なので、服飾やデザイン系の仕事に就く人もいれば、一般事務に就く人など色々な人がいます。教授もかなり親身になってくれます。大学内では、個性的だが根は真面目な生徒が一番多い学科である印象です。
講義・授業普通和裁と洋裁は必修です。教授も助手も皆優しくて丁寧なので、手伝ってくれたり休み時間に教えてくれたりとかなり親身です。
研究室・ゼミ普通和洋裁の製作ゼミやデザイン、繊維学、マーケティング等様々なゼミがあるので個人で自分に合うゼミや就職先の希望があればそれに近いゼミを選ぶと良いと思います。説明会は絶対参加しておいたほうが良いと思います。
就職・進学良い大手企業の一般職やアパレル販売、アパレル系商社でのデザインなどの就職実績。学内の会社説明会や就職活動の講座、秘書検定の授業などサポートはかなりしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線や都営の市ヶ谷駅、半蔵門線の半蔵門駅です。どの駅からも3?10分くらいなので通いやすいかと思います。
施設・設備普通サークルはあまりありません。学外サークルに入ってる人が多いです。新しく棟が出来たので綺麗ですが学食はあまり期待できません。
友人・恋愛良い女子大ですが、学内でもサバサバしていてグループ行動よりも自分をもって行動してる人が多いです。クラス関係なく学科全体で仲良いイメージです。
学科で学ぶ内容1年は製作が必修であり、2?4年は座学か研究か制作か自分で主要授業も選んでいけます。ゼミで何をしたいかで人によってカリキュラムが全く異なってきます。
就職先・進学先繊維系商社/商品管理/事務
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。