みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 人間共生学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
人間共生学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部人間福祉学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部福祉学科の評価-
総合評価良い私はこの大学で福祉を学んでいるのですが、先生方は色んな福祉の分野を研究している方ばかりなので面白いです。介護実習室では必要は用具は揃っているので環境はいいです。
講義・授業良い人間福祉学科では福祉分野を幅広く学べます。社会福祉の基礎から児童や高齢、障害など講義を受けてみて興味が出たものもありました。先生によって教え方も様々なので受けてみてこんな先生もいるんだと感じるのも楽しいでしょう。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないが、選考待ちの状態。どの先生も個性豊かで自分のやりたい研究ができると思う。また先生によって施設見学をさせていただけることもあるので現場を見る貴重な経験もできる。
就職・進学良いさまざまな大手企業からの推薦が来ます。またサポートもしっかりと充実しています。人間福祉学科では、社会福祉分野に就職する人も多いですが、一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは東京都ではありますが、都心から少し離れています。しかし交通の便はよく、50分ほどで新宿に出られるので悪くはないです。遊びに行くのは隣駅の多摩センターがいいでしょう!
施設・設備良い多摩キャンパスは階段が非常に多く1番奥の人間関係学部棟までいくのは最初慣れるまで大変かもしれません。しかし、たくさん木々がとても綺麗です。 また介護実習室には福祉用具がたくさん揃えているので介護を勉強したい人はいいでしょう。
友人・恋愛普通女子大学のため恋愛をするのはなかなか出会いがなく難しいかもしれません。恋愛をしたいなら、サークルなどに参加し他大学と関わるのが有効でしょう。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉の基礎を学びました。少人数ゼミもあり充実していました。二年次からより深く社会福祉を学んでいきます。社会福祉士の国家試験科目も増えてくるので学習が大変になってきました。
志望動機私は社会福祉を学びたいと考えていました。そこでオープンキャンパスに参加した時に周りの学生の学習意欲の高さに自分はここならたくさん学べると感じました。また先生方も熱心な方が多いと感じたのも大きいです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか課題小論文が出ていたので進路担当の先生に指導していただきました。また面接は練習を重ね緊張せずに言えるようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い1先生がていねいに教えてくれるためわからなくなっても大丈夫です。
ただとんいかく遠いことが残念です。
ほかの学部は来援以降順々に千代田キャンパスに移動するのに心理だけは移動しないのが残念です。 -
講義・授業良い個性的な先生がおおく抗議も先生によりさまざまですが基礎を手陰影に教えてくれます。
自分のことを尊重しつつきちんとしているのでとても楽しいです -
研究室・ゼミ良いゼミはまだどんなものかも何も一年生にはわからないですが先輩曰くゼミ選びもちゃんと丁寧に手厚くしてくれるためとてもいいと思います。
就職・進学良い一年生のころから就職活動のことを細かく教えてくれます手厚くしてくれますがやらなかったらやらなかったで自分が後悔するだけだと思います
アクセス・立地悪い都内から遠いため移動時間に時間かかり朝が早いため大変です。環境は自然豊かなのでいいですが坂が多く電車も遅れやすいので大変です。
施設・設備普通人間関係学部棟は門から遠く階段ばかりですしトイレも和式ばっかです。
比較文化学部棟のトイレ等はすべてきれいでうらやましいです。 -
友人・恋愛良い友達は同じ夢を追いかけてたり似たような感情がある子が多いため気が合う子が見つかりやすいです。友人には困らないと思います。恋愛は自由でいいと思いま。
学科で学ぶ内容心理学の基礎の基礎からとにかく始めます。
志望動機もともととても心理学に興味があり基礎から学べるところを探しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師使用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかったです。面接練習を3回ほどしました。
投稿者ID:120848 -
在校生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部社会学科の評価-
総合評価普通とくに理由はない。
しんみになってくれるところ、あえて言うならば
女子大は丁寧にみてくれる。
宿題や課題は多い。 -
講義・授業普通とくに理由はない
先生によるので先生が教え方がうまければたのしいです。
若い先生が多いので面白い。! -
研究室・ゼミ普通とくに理由はない
しっかりと面倒見てくれた。
先生などちゃんと面倒見てくれるので安心できる。ていねい -
就職・進学普通とくに理由はない
丁寧だとは思うけれど、あまり紹介とかない。
紹介がないので厳しい。先輩や縦のつながりない -
アクセス・立地普通とくに理由はない
キャンパスは四年間変わらなかった。
市ヶ谷は都会でいいと思う。タマは田舎なので少し不便 -
施設・設備普通とくに理由はない
綺麗で使いやすかった。
トイレなど綺麗。清潔な感じ
、女子大なので汚くない
。!! -
友人・恋愛普通とくに理由はない
女子大なのでない
男子がいないのでそういうのはない外部に出ないといけない。自分で探す
学科で学ぶ内容統計の基礎手法
論文の書き方
心理学について -
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学についての調査、研究について行う
就職先・進学先病院です
就職先・進学先を選んだ理由心理学に関連したところで働きたかったから
志望動機心理学を勉強したかったから。志望校に落ちたから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか参考書など過去問を解くなどをしていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い基礎からじっくり学びたいなと思う方ならいいと思います。基礎はあるから難しいのをやりたい方には辞めた方がいいと思います。
講義・授業良い先生の幅が広く言い方が多いですが個性が強すぎると思うことがあります。良い方ですが難しいことがたまにあります
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ったことがないのでうんともすんとも言えませんが先生によって評価がかなり変わっているようです
就職・進学良い一年生の頃からかなり就職の勉強がありやりすぎではないかと思うぐらいのことがあるからです。OMAという制度がありとても便利です
アクセス・立地悪い小田急多摩線の終点なので乗り換えとかがめんどくさいし人間関係学部は四年間ずっと唐木田なので不便すぎると思います。広いし環境はいいですが駅からも坂だしめんどくさい所があります
施設・設備普通広いしのびのびとした校舎ですし棟もイロイロありますがトイレが和式が多いのが不便だなと思います。人間関係学部棟が遠いのに少し問題があると思います
友人・恋愛良い友人はかなり良い人が多いです。みんな良い人が多いから毎日とっても楽しいですが彼氏がいる子はほぼいないような気がします。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から基礎応用で変化して行きます。まだ一年生がとっても学ぶのが楽しいです。
志望動機心理の基礎を学びたいということです。ずっと学びたいなと思っていたからです
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかったですが先生と2?3回面接練習しました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
総合評価良い社会心理を勉強したい人にはいいと思います。心理学をあまくみてはいるとパソコンの統計学など難しい分野もあるので大変。それをこなせば楽しくなる。
講義・授業良いいろんな種類の講義がある。絵本を読みその心情をよみとるなど今までにない考え方をさせられる。社会心理などは日常におこることの講義もあるのでみじかに感じられ楽しいものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論のためにあるようなもの。勉強もそうだが人間関係のしんこうが一番深まる。4年になるとほぼゼミだけ。ゼミを選ぶ時は自分のやりたい分野を特化している先生にはいればとてもいい。
就職・進学普通ネームバリューはあるが大企業に就職できるのはほんのわずか。あとは自力でやらなければならない。相談所にたくさんいくべきかもしれない。
アクセス・立地悪い学校のある駅にはほんとなにもない。坂をのぼり山の上にある学校。遊ぶ場所もないが自然がたくさんありのほほんとしている。隣の駅は栄えているので遊ぶのはそこか都内にでるしかない。
施設・設備良い学校はとてもきれい。校舎にはいるまでに沢山の階段をのぼるがなれる。学食も安くとてもおいしい。敷地内は緑がたくさん。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はありません。先生もおじさんばかりで若い人はいませんでした。友達は学部内にクラスがわかれているため同じクラスだと仲良くなります。部活などにはいると他学部の人ともお友達になれます。
学科で学ぶ内容心理学についてな基礎知識から社会的な心理。相手を真似ること。カウンセリングの練習など。
志望動機犯罪者はなぜそのような行動をおこすのか犯罪心理を勉強したかったから。そのような人のカウンセリングをしてみたかったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか予備校に毎日かよって自習室で勉強。赤本をやりまくった。
投稿者ID:112057 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです人間共生学部社会学科の評価-
総合評価良い名前的にもそんなに無名でもないし就職にも少し有利だなと思うところもあります。すごく自分に会う友達がいるためとても楽しいと感じれることが多々あると思います
講義・授業良い基礎の基礎から教えてくれるため知識がない私たちにはわかりやすいですが少しつまらないなと思ってしまう所もあると思いますがとても楽しい講義がたくさんあります
研究室・ゼミ良いまだ入学したてで全然わかりませんので答えられないのでなんとも申し上げられませんがとてもわかりやすくやりやすいと聞いたことがあります
就職・進学良い大手には割と有名なので強いと思います。一年生の頃からたくさんの講義があるため自分の将来にとても役立つことがたくさんあると思います。
アクセス・立地良い立地的にも環境的にも割と悪いなと思います特になにもないですが食堂は3つあるためとてもご飯に困ることはないと思います。
施設・設備良いテニスコートが広く空いてるコマでテニスすることもできたり色々暇つぶしとかもできたりするためとても便利だと思います。
友人・恋愛良い恋愛は興味がないためにわかりませんが他大学でもたくさんの方と絡む機会がありとても楽しいです。女子大なので女の子同士でワイワイすることがたくさんできとても楽しいと思います
学科で学ぶ内容主に心理学の基礎から応用。心理学の最初の最初から全部教えてもらえるため無知でもわかりやすいと思う。
志望動機もともと心理学に興味があり心理学を学びたいと思い今の所を選びました。就職にも有利かと思い名前でも選びました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
総合評価良い心理学に興味があり、深く学びたい人にはよい大学だと思う。心理学のそれぞれの分野にたけた先生たちもいらっしゃり、講義や課題もしっかりしている。1、2年のうちに教養科目をすべてとってしまえば、その後は楽でアルバイトをフルで入れることも可能。時間を有効活用できると思う。女子大なので、男性との出会いを求めるならサークルへ入ることをオススメする。
講義・授業良い教養科目はいろいろな分野があり、しっかり自分の学びたいものを選べば楽しめる。選択を間違えるとつまらなかったり、途中でやめてしまって単位を無駄にしてしまう可能性も。専門科目は特に課題の多い授業もあるが、慣れてしまえば、そして興味があって好きであれば苦にならないはず。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は、厳しい方もいればとっても親切な先生もいた。付き合い方次第ではとてもフレンドリーに話のできる先生もいる。しっかり受講してコミュニケーションもとれれば楽しくできる。
就職・進学普通女子大なので、銀行系が多かったのを記憶しているが大手、中小、様々に就職できる印象。特に就職に困っている様子はないように思えた。大学院とつながっているため、進学したい人にもよい環境だったと思う。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないし、駅からのアクセスも少し距離はあるが、隣の駅は遊ぶところがたくさん(ショッピングや映画)あるので、行き帰りの時間つぶしや飲み会にはよい。構内も緑豊かできれいなので窮屈な感じもせず、ゆったりしたキャンパスライフが送れる。
施設・設備普通学食が2カ所あり、それぞれメニューが違うためその日の気分で楽しめる。早めに行かないと席がないことも。校舎も比較的新しいので、教養科目受講時にいろいろな校舎に行くのも楽しい。
友人・恋愛普通学部、学科によって本当に個性がちがう。教養科目をとると他学部の学生とも交流があるので、いろいろな人と友達になれる。
部活・サークル普通他大学との合同サークルが充実していたよう。そこで恋愛をする学生も。ダンスや運動系のサークルはとても充実していたように感じる。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用心理学まで学べ、その後自分の興味のある分野へ視野を広げて研究
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ(自閉症などの発達障害専門)
所属研究室・ゼミの概要自閉症についての書籍や事例を使って理解を深める
就職先・進学先英会話講師
就職先・進学先を選んだ理由英語の発音に自信があり、それを生かす仕事がしたかったから
志望動機心理学に興味があり、実家からもアクセスしやすかったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため面接のみでの試験だったので、面接対策。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
総合評価良い授業内容は興味深く楽しいものばかりですが、出席率が悪くてもそこまで成績に差は出ないので芯を持ってないとだらけて毎週のレポート課題など身につかないと思います。ただ先生方は優しい人がほとんどなので困ったときは助けてくれると思います。
講義・授業良い内容は興味深くて楽しいですが毎週のレポート課題が大変です。自分が何を勉強したいが為に授業を取ったのかわかってないと聞いていてもわからなくなると思います。
研究室・ゼミ良い先生方や先輩方は優しい人が多いので相談事にも色々とのってくれるので助かると思います。合宿もあったりするので交流もできるのではないかと思います。
就職・進学悪い自主的に就活講座やスキルアップ講座に参加しないとメールが届くだけであまり紹介されていないと思います。またインターンシップの幅はあまりないかなと思います。
アクセス・立地普通小田急が遅延すると結構影響が出ます。また駅からキャンパスまで坂道なので行きは慣れないと大変だと思います。雪の日とかも滑って歩きにくかったり、キャンパス内は階段が多いので疲れるかもしれません。
施設・設備普通学部棟によって建て替えられた時期が違うのできれいさが違います。ロッカーもあらゆる場所にある中の一つなので取りに行くのが面倒に感じる時もあります。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはほとんどありません。出会いを求めるならばバイトや他大学とのサークルで頑張るしかないと思います。女子同士なので結構みんなオープンに話をしていると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から統計の取り方など順を追って実験が出来る程度まで学べます。
志望動機高校まで全く勉強したことがなかった心理学を勉強してみたかったから。この分野ならみんな一からスタートであまり周りの人と差が出てないと思ったから。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
総合評価普通それほど学力的に高い大学ではないので,自分でどれだけ頑張れるかにかかってくるように思います。先生方のフォローはまぁまぁ良いです。
講義・授業普通受け持つ先生次第ですが,それなりに及第点だと思います。ただし,講義形式の授業は少し退屈なものもあります。
研究室・ゼミ普通研究室では,自分のやりたいことを優先してくれます。全体の士気はそれほど高くなく,良くも悪くもゆるい雰囲気があるように感じます。
就職・進学普通自分自身でどれだけ探せるかということに就きます。1年生のうちから,個人でのつてをつくっておくと良いです。就職の情報は,自由に閲覧できる場所があります。
アクセス・立地普通駅からはそれほど遠くなく,アクセスは悪くないです。周辺には美味しいごはんが手軽に食べられるお店もあるので,食事には困りません。
施設・設備普通設備はまぁまぁ整っている方で,歴史がある大学としては古びたイメージはないです。緑もそれなりにあり,癒されています。
友人・恋愛悪い幅広い人がいますが,全体的には落ち着いていると思います。ただし,それほど勤勉で勉強大好きというタイプの人はいないように思います。
学科で学ぶ内容基本的には,心理学についての知識を中心に勉強します。
志望動機自分の偏差値と希望学部を照らし合わせて決めました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間関係学部社会・臨床心理学専攻に投稿された口コミです
総合評価良い1年は必修の科目が多いので、だらけてしまう人にも優しい(?)環境です。また、2年から取りたい資格の授業を受けることができるのもいい点だと思います。
講義・授業良い私の学科はレポートが多いのですが、書き方など1から細かく指導してくれます。また、選択の授業ではあまり授業を聞かなくても単位が取れてしまうものが多い気がします。
研究室・ゼミ良い臨床心理系のゼミと社会心理系のゼミで、それぞれいくつかあるので、自分のやりたいことと合致した授業を受けることができます。ゼミを受ける前の説明会には出た方がいいです。
就職・進学良い進学率は非常にいいです。学校からの推薦だと、銀行などの安定した職業につくことができます。大学院へ進む場合も、大妻の大学院は非常にいい授業が受けられるらしいです。ただ、内部進学をするには日頃受けている授業でいい成績を残しておく必要があります。
アクセス・立地悪い言い方が悪いですが、校舎の周辺が少しさびれているので、学校帰りに何処かに寄ったりは難しいです。コンビニも校舎から離れた場所にあります。
施設・設備良い学食はあまり評判が良くないです。校舎は綺麗ですが、うちの学科のトイレだけ少し古いです。しかし、売店は充実していて、大体何でも揃います。
友人・恋愛普通多摩校には真面目な生徒が多いです。恋愛は、女子大なので校内では見込めませんが、近くに中央大などがあるので、そことのインカレサークルに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容心理学について様々な観点から、基礎を学んできました。
志望動機取りたい資格の勉強ができる学科の中で、1番興味のある学科だったから。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解いた以外は、特別なことはしていない。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。