みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強と、仕事や育児などを両立させたい人にはこれ以上ないであろう大学。幅広い科目からのカスタマイズにより、自由な学びが可能。
      いまのところ面接授業をとっていないため不明。教授陣は豪華である。
      不明。これについては、私は制度がよくわからない。申し訳ない。
      大学を卒業した、という経歴を得ることはできる。社会人の在校生が多い印象。
      全国各地に多数のキャンパス(学習センター)があるため、この点については高評価。
      最低限のものはあり、清潔感もある。他の学習センターについては知らないが、写真で見る限り、現代的でおしゃれな建物が多い印象。
      私は18歳で入学したが、同世代が極端に少ない。大学に友人はいない。しかし、トラブルにも遭遇していないため星3つとした。
      サークルは多くない。また、サークルをやっている人は高齢者が多いため、若者は馴染みにくいかも。
      自分が学びたいことを学べる。必修科目は少ないため、とても自由。
      中高不登校だったため、通常の大学を選ぶことが不安だったから。

教養学部教養学科の評価
      人間と文化コースでは思想から芸術まで学べて、講義の放送も面白いです。
      私は美学芸術が特に好きです。見てて楽しい。
      私は社会人で今年入りました。講義も面白いし、通う時間が取れない為助かっていますが、科目を登録しすぎてちょっと失敗したので…気をつけた方がいいですね。
      既に社会人で、その仕事を継続している方が多いようですね。有名人の方も卒業されている様で凄いです。
      試験の時は現地に行きますが、千葉に学習センターがあるのでそれほど遠くもなく助かります。
      学習センター(千葉)には実験室、食堂ホール、パソコン室など備えてあり便利です。コインロッカーもあります。
      年齢もまちまちでいろんな方がいます。学習センターで会ったおじさまがとても気のいい人でした。(笑)
      私は入っていないのですが、テニスサークルなどいろんなサークルがあります。
      自分のペースで教養が身についてくるのが嬉しいです。(科目登録しすぎはよくない…)
      芸術、思想分野をもっと知りたいと思いこのコースを選択しました。
      卒業生に意外と有名人の方がいるのも後押しになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      社会人もしくは働きながら勉強したい、大学卒業の資格欲しい方はオススメです。
      校舎に行くことがほとんどないので、友達を作ったり、サークル活動したり、キャンパスライフを楽しんだりしたいならばオススメしません。
      講義の種類は、沢山ある中から選べます。
      先生は各大学の教授の方が教えてくださいます。
      通信制なので研究室やゼミなどは特に無いですね。
      通信制なので個人の力で頑張るしかないです。
      ただ、大手の企業に行く学生の方もいます。
      各都道府県に学習センターがあり、近いとこを選べます。行くのは面接授業かテスト期間だけですので設備も不自由はないと思います。
      施設は他大学に隣接してあります。(大分県の場合。)
      学食や自習室もありますので施設は不自由ないと思います。
      通信制なので基本家で勉強の形になります。
      学校に行くのはテスト期間か、面接授業の時だけなので、人にもよりますが、私はまだ友達作れてませんので…
      サークルは無いです。
      イベントはテニス大会やボウリング大会などある様です。
      科目は文系も理系も好きに選べます。
      オンライン授業、テレビ講座、(主にパソコンを使います)ラジオ講座もあります。
      大学に行く予定はなかったのですが、強く勧められて入ることになりました。
      バイトしながらパソコンで勉強しています。

教養学部教養学科の評価
      科目が充実しています。意欲次第で学習範囲が広くとることができます。履修を生活にどのように生かすかが大切です。
      スケジュール管理ができれば際限なく学べます。意欲次第で充実します。
      学習センターがしっかりしています。いつでも何でも相談に乗ってもらえる安心感があります
      駅からバスが出ています。大学生も利用していますので充実しています。
      まあまあです。図書館、食堂もありますので快適に過ごすことができます。
      特にありません。個人での学習がメインになりますのであまり期待はできません。
      いろいろありますが通信学習がメインなので他の楽しみを探していきましょう。
      自分のライフスタイルに合わせて履修できます。意欲と管理が大切です。
      学位の取得が目的でした。履修を理解し、スケジューリングしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      コースが6つほどあり、自分の学びたいコースを選び単位を取れます。
      領域が色々あるので自分の興味のあるものを学べて大学生活が充実していました。
      自分のペースで学習ができるのが良いところだと思います。
      インターネット環境が整っている場所であれば、どこでも、何時でも学習ができる、何度も繰り返し講義を見返すことができるので、家事の合間に少し勉強したり、時間を有効に使えます。
      就職に返しては一切就職支援がないので、自力就活になります。
      1人で就職活動するのは大変かもしれませんが、ハローワークや外部の就職支援を利用する形です。
      大体の学習センターが駅周辺だったので、交通機関を利用していました。
      私はスクーリングの時だけ学習センターや指定された場所に出向き、講義を受けていましたが、図書館の一角の講義室やビルの会議室などで施設内はきれいでした。
      大半が社会人などで通信制の大学というのもあり、私はあまり学校友達、仲間は作れませんでしたが、スクーリングで少し話したりするくらいでした。
      サークルはあるとは思いますが、仕事もしていたので参加しませんでした。
      私は幅広く、心理学から文化人類学などを学びました。
      心理学では、スクーリングで心理学実験の講義を受けたり、カウンセリング技法を体験したりしました。
      好奇心からとにかくいろいろなことを学んでみたかったので、自分のベースで勉強ができるというのもメリットだと感じ、放送大学を選びました。

2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      学科は最高でとてもいい学校ですかなり充実しているしいい学校だと思いました総合的にはとてもいいですすばらしいですよね
      授業内容もしっかりしていて講義も充実していていい学校だと思います
      サポートもしっかりしてもらえていました進学実績もいいいですいい学校だと思いました
      駅も近くにあり道も安全だと思いますさらに転移位もよく最高でしたよ
      新しい施設もたくさんありきれいな学校でしたしっかりと充実していました
      友人関係もよく友人関係もたくさんいてだと思いましたよ良いと思います
      サークルもたくさんありイベントもたくさんありかなり充実している学校です
      様なことを学び2年からは専門的なことをたくさん学べますなのでいいです
      学びたいことができる学校だったのでこの学校を志望したんですよ

投稿者ID:919914
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      ジャンルを問わず広範囲に学習意欲がある人にとっては、これほどコスパよく良質な授業を受けられる大学はないのではないかと思います。
      自分の所属コース以外の授業でも自由に選択できます。毎年様々な科目が開講され飽きません。
      ほとんどが社会人ですので、就職、進学が主な目的の学生は多くないのではないかと思います。
      オンラインで授業が受けられるため、立地を気にする必要はありません。学習センターは全国にあります。
      施設に出向くのは試験の時か面接授業の時程度なので、充実度は特に気にしたことがないです。
      自学自習のため学生同士の関わりはほとんど生じません。面接授業や数少ないサークル活動で顔を合わせる可能性はあるかもしれません。
      サークルがある学習センターもあるようですが、活動の様子が分かりにくいため参加しようと思ったことはありません。
      決まったカリキュラムは無く、自分の都合で好きな科目から学びます。前後期に分かれており、学期末には単位認定試験があります。単位を落としても、授業をとる限り除籍されることはなく、最長10年在籍できます。
      親が出す学費に頼らず働きながら自力で大卒資格を得たかったため。歴史を学ぶ趣味のため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      オンライン大学だから手軽に授業を受けれる点がとても素晴らしいと思います。駅から近く周りの立地も良い事も評価します
      とてもわかりやすく授業が受けやすくて素晴らしいです
      テレビやラジオパソコンなど多くのオーディオで受けれるところがいいです
      そのがっかにひつようなことしかやらないので専門的なことに特化している
      最寄りは海浜幕張駅で駅からも近く学校の周りには様々な店がありとても便利なところにあります
      オンライン大学だから施設はさほど良くないがオンライン大学の中では良い方にあると思います
      オンライン大学なので学校に行くことが少なく友人関係、恋愛関係は充実していません
      若い人が積極的ではなくお年寄りがよく大学内で活動しています
      よってあまり充実していません
      学位に関係なく自分が学びたいことを中心に学べることができます
      様々な資格も取得でき、未来がある学校で魅力的だったからです
      教育学しかなかったのでこの学科にしました

教養学部教養学科の評価
      コースが多く、自分にあっているかよく考えて入学できるのでそこはいいと思う。しかしどちらかといえば文系の科目が多いので理系での進路は他の大学がいいと思う。また社会人として働きながら勉強するのが最適
      国内外の難関大学を卒業した一流の講師陣が授業を担当している。
      学年に関係なくゼミが受けられ、選択肢も豊富にあるのが魅力的である。
      社会人または定年退職者の学生が多く、就職のサポートを受けることも可能である。
      通信制である上に各都道府県にキャンパスがあるので通学の心配がない。
      他大学敷地内にある場合が多く施設の充実度は高いと言える。また建物も比較的新しい
      サークルは比較的年配者が多く、若い人は少ないため交友関係は学外で作るのがベスト
      サークルの数は各キャンパスにもよるが多くない、イベントは比較的充実していると思う。
      4年間で124単位獲得が卒業条件となっている、全コース共通の基礎科目・外国語科目とコース開設科目とそれぞれ存在する。
      国家公務員
      学費が普通の大学に比べて安価で在学期間も長く設定できるから。また自身の知見を広げるのにちょうどいいと思ったから
    期末試験の自宅受験・郵送 キャンパスの利用制限、中止となった科目の受講料返還

教養学部教養学科の評価
      通信制ですが、しっかりと学ぶことが出来るのでおすすめです!特に大学進学できなかった人や就職してから学び直したい、スキルアップしたい人におすすめです。
      授業料もお安く、自分のペースで名門大学の先生方の授業を受けられるのでとってもいいです!
      この辺はまだ自分は調べていないのですが、通信制なので自力で頑張る必要もあるかなと思います。
      社会人の学び直しに最適な大学だと思います。
      各地の学習センターは国立大学に併設されていることが多いので路線バスはだいたい整備されていると思います。
      オンラインや図書館テレビやラジオといったものがメインになるので既存の大学程ではないと思ったほうが良いです。
      だだ、通信制でもうまく活用すればしっかり学べます。
      通信制なのであまり他の学生に会うことはないです。
      普通の大学とは違って友人はできにくいかも。
      少しサークルやイベントはありますが、とても少ないです。ここは通学する普通の大学には劣ります。
      同じ教養学部でも4コースがあり、好きな専門分野を学ぶことができます。
      大学に興味があり、特に社会学に興味があり、教養学部産業と社会コースをえらびました。
    スクリーニングが減少し通信制の強みを活かしていると思います。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部