みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      自宅で可能な時間に勉強できるので体調や仕事に合わせた生活が全日制や夜間の大学より可能です。内容も大変充実しています。基本的にテレビやラジオの形式のデータを見る受講形式のため安定感があります。そして費用が他大学と比べかなり割安にすみます。一点悪いところを挙げるとするとインターネットで授業を視聴する際、混み合う時間帯だとパソコンでは非常に読み込みがしづらくなり全然進みません。
      各県に一つ以上は学習センターがあり、設備も通信制大学としては十分だと思うし放送授業の種類も内容も充実しているから。面接授業については、自分は他大学からの編入で単位をもっていたため受ける必要がなく受講経験がないので分からない。
      ゼミや研究室というものが無いため。
      就職支援は全くないが、通信制大学なので仕方がない。また、すでに就職していたり、主婦であったり定年後のお年寄りであったりなど、就職活動が必要ない学生のほうがおそらく多いため。
      各県に一つ以上あり自分の一番通いやすいところを選択する形になるので、アクセスや立地環境などはセンターごとに異なるためなんとも言えない。
      通信制大学のためそんなに施設がないが、センターがおかれている別大学のキャンパス内の図書館に入館できるなど多少利用できるものもあるため。
      面接授業に行かなければ学習センターには試験を受けに行くだけなので基本的に他の学生との交流は無い。
      サークルは3つほどしかなく、おそらくお年寄り学生の方を対象としたものである。これについては他の学習センターでもほとんど同じような内容のものしかないと思われる。
      コースは5つあります。科目は基盤科目、導入科目、専門科目、総合科目、(他コースとの)共用科目と分類されております。カリキュラムの科目数を満たすように配慮しながら自コース、他コースの好きな科目を履修していきます。
      働きながら自宅で勉強でき、試験も地元の県で受けることができ、授業料自体も手頃で履修した分だけ支払う形式で、経済的に助かるからと、面白そうな科目が多数あったから。また入学試験がなく無駄な準備がいらないところも魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      みんな教養学部教養学科なので、特にありません。コースの変更は可能ですし、卒業要件には異コースの科目もとる必要があります。
      授業はとても充実していて、有名大学の先生もいらっしゃり良いですが、生徒は色々な方がいるので、授業が質問時間でかなり潰れることがあります。人気の授業は抽選です。
      研究していません。
      基本的に学び直しや定年退職後の方が生涯学習目的に通われている方が多いです。なので、進学や就職は基本自分でやるしかありません。大学院もありますが、特に進学対策はありません。
      全国各地に学習センターがあります。所属は1ヶ所登録しますが、テスト以外はどこの学習センターを利用しても大丈夫です。
      図書室にはパソコンや過去の教材の利用、自習も可能です。休憩室には自習や食事もできる机や椅子、自販機や電子レンジ、パソコンとプリンターもあります。
      友達を作ろうと思えばTwitterに放送大学アカウントを作ったり、学習会や若者の集いや同好会に参加もできます。1人で勉強しようとすると面接授業(スクーリング)でペアワークがあるので、自分から話に行くといいです。
      人によります。人数を集め、書類を提出すれば自分でサークルを作ることもできます。(Twitterで集めるのがいいです)
      心理と教育コースに所属していますが、入学したばかりの時は教養科目(語学など)を学んだり、専門科目もレベルが設定されているので、心理学の初歩を学んでいます。
      心理コースは大卒(規定単位)をとると認定心理士、大学院に進学し、博士をとると公認心理師の受験資格が得られるからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強と、仕事や育児などを両立させたい人にはこれ以上ないであろう大学。幅広い科目からのカスタマイズにより、自由な学びが可能。
      いまのところ面接授業をとっていないため不明。教授陣は豪華である。
      不明。これについては、私は制度がよくわからない。申し訳ない。
      大学を卒業した、という経歴を得ることはできる。社会人の在校生が多い印象。
      全国各地に多数のキャンパス(学習センター)があるため、この点については高評価。
      最低限のものはあり、清潔感もある。他の学習センターについては知らないが、写真で見る限り、現代的でおしゃれな建物が多い印象。
      私は18歳で入学したが、同世代が極端に少ない。大学に友人はいない。しかし、トラブルにも遭遇していないため星3つとした。
      サークルは多くない。また、サークルをやっている人は高齢者が多いため、若者は馴染みにくいかも。
      自分が学びたいことを学べる。必修科目は少ないため、とても自由。
      中高不登校だったため、通常の大学を選ぶことが不安だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強をしたい人が行く大学なので自分から積極的に学習に努めればいい学生生活が送れます。入ってから専門を決めることができるのでまずは資料請求してみましょう!
      教員にもよるが概ね良いと感じる
      学生の年齢層が高いことを気にしない人は大丈夫です
      ゼミでは丁寧な指導を受けることができます
      私のゼミではオンラインでも指導を受けることができますが対面で行うことを推奨されていました
      ハローワークなどに行って自分から就職先を探す必要があります
      就職の斡旋は行ってくれません
      さまざまなところに学習センターがあります
      私の学習センターは駅から近くて通いやすいです
      施設に関しては通信制大学で様々な分野を学ぶことのできる大学ということもあり広く浅く設備があるという状況です
      設備に期待するならばほかの大学の設備を借りるなど自分から行動することが望まれます
      通信制のため出会いはあまりありません。若い人もすくないです。ときどき学習センターで日帰り旅行の募集をしていますが行ってみたいです。僕は行ったことはありません
      年齢層が高めのため若い人向きのサークルはないと思った方がいいと思います
      語学サークルはあります
      さまざまことを学ぶことができます。いろいろな大学の教員が授業をしてくれるので単位を取らないとしてもテレビだけで楽しむことができます
      勉強したかったからです。学科は一つしかないのでこの学科に入るしかありません。入ってから専門を決めます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いろいろな事情で普通の大学に通えないけれど、しっかり勉強したいという方にはぴったりの学校です。学費も安く済みますし、自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      すべてのコースの教科を好きなだけ取れるので基本的にはやりたいこと、勉強したいことをすべて勉強することができます。リベラルアーツを想像していただければよいと思います。
      ゼミというものが私の知っている限りは残念ながらそもそも存在しません。
      在学中のためまだ就職、進学のサポートについてはどうなのかわかりませんが、おそらくサポートはないと思われます。
      全国のあらゆるところにセンターがあります。東京には4つのセンターがあり、どこからでも通いやすいところにあります。
      通信制のためそもそも学科のための施設設備は存在しません。利用できる施設は各学習センターのみです。
      通信制のためそもそも大学の人と会う機会はテストと面接授業の時にしかありません。大学生の年代の人よりも、主婦やリタイアなさってもう一度学びたい方などが多い印象です。
      サークル、イベントは基本的には存在しません。全くないというわけではないのですが、充実しているかといわれると、否です。
      在学中は、基盤科目、専門科目共に決められた時数を満たせばどの学年でもどの授業でも取ることができます。
      決まっていない
      高校時代に体調を崩し、難関大学を受験し、4年間通う体力が伴っていないと判断したため、通信制の大学を選ばざるを得なかったためです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      放送大学の学生になる動機は様々だと思います。私みたいに別の大学を卒業しているけれど、生涯学習のために学生をやっている人ばかりではないと思います。人によるのかもしれませんが通信制の大学であるのでモチベーションの維持が大変だと思います。また、放送大学は学生になるために試験などはありませんが、ある程度の学力レベルがないと卒業できないと思います。
      放送大学の学生になるとインターネット配信で授業(放送授業)を聞くことができます。教材の質も高く満足しています。ただし、人から強制される分けではないので自分から勉強する人でないと向きません。面接事業といっていわゆるスクーリングの授業もあります。都市部に住んでいる人は通学可能な学習センターが多くて困らないかもしれません。地方に住んでいいる人は面接授業を受けるのが大変のようです。(卒業の要件に面接授業の単位も必要となるため。)
      学習センターなどでは自主ゼミなどもあるようです。自分の興味と時間が合えば参加してみたらどうでしょうか?まあ、多くの人は働きながら学生をやっているためゼミなどに参加する時間もない人も多いと思います。私は、卒業論文は書いて卒業したいのでそのためのゼミには参加する予定です。(仕事との両立が大変だと思います。)
      仕事を持ちながら学生をやっている人が多いと思います。私も社会人学生ですので大学からの就職の紹介は全く期待していませんし、必要ありません。
      私は、都市部に住んでいるので学習センターに通うのは容易です。地方に住んでいる方は、県に1か所しかないため通うのが大変だと思います。家で集中できない場合は学習センターで勉強するのも一つです。
      学習センターの設備については申し分ないと思います。学習スペースや視聴覚室などの設備は整っています。通信制の大学ですが最低限の設備はあります。
      通信制の大学なので基本的に他の学生に合うことがありません。同世代の人と会うことも少ないので恋愛などは期待しない方が良いです。面接授業(スクーリング)ももちろんあります。
      学習センターによるのかもしれませんが、サークル活動も一応あります。私はテニスサークルに参加しています。サークルに参加しているのは、中高年の学生が多いというイメージです。若い人でもぜひサークル活動に参加していただきたいです。
      私は産業と社会コースに所属しています。工学系の授業から社会科学系の授業などがあります。所属するコースによって学ぶ内容も違うと思いますが・・・基本的に教養学部しかない大学なので広く浅く勉強するという感じです。一つの分野に深く掘り下げて勉強したい場合は自分で本を読んで勉強するしかないと思います。後は必修ではありませんが卒業研究を取るのも一つだと思います。
      大学・大学院を20年前に卒業していますが・・・生涯学習(学び直し)のために学生をやっています。

投稿者ID:619506
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      社会人もしくは働きながら勉強したい、大学卒業の資格欲しい方はオススメです。
      校舎に行くことがほとんどないので、友達を作ったり、サークル活動したり、キャンパスライフを楽しんだりしたいならばオススメしません。
      講義の種類は、沢山ある中から選べます。
      先生は各大学の教授の方が教えてくださいます。
      通信制なので研究室やゼミなどは特に無いですね。
      通信制なので個人の力で頑張るしかないです。
      ただ、大手の企業に行く学生の方もいます。
      各都道府県に学習センターがあり、近いとこを選べます。行くのは面接授業かテスト期間だけですので設備も不自由はないと思います。
      施設は他大学に隣接してあります。(大分県の場合。)
      学食や自習室もありますので施設は不自由ないと思います。
      通信制なので基本家で勉強の形になります。
      学校に行くのはテスト期間か、面接授業の時だけなので、人にもよりますが、私はまだ友達作れてませんので…
      サークルは無いです。
      イベントはテニス大会やボウリング大会などある様です。
      科目は文系も理系も好きに選べます。
      オンライン授業、テレビ講座、(主にパソコンを使います)ラジオ講座もあります。
      大学に行く予定はなかったのですが、強く勧められて入ることになりました。
      バイトしながらパソコンで勉強しています。

教養学部教養学科の評価
      放送大学は通信制大学で年代性別関係なく、いろんな人々に学びを提供している学校です。通信制大学の中でも有名な学校かと思われます。
      通信制大学ということもあり、自分の好きな時に学べるので嬉しい。ただ、1人で黙々とやらねばならないのでそこがつらいところでもあります。自己管理がとっても必要だなと感じます。
      千葉県の幕張等あたりに本拠地があり、そこは敷地内も広々としており、通信制とは思えないくらい大規模な立派な校舎となっていて、びっくりしました。
      その他の全国にたくさんある、各校舎といいますか、各センターは施設内やビル内などのワンフロアーとか、公共施設とかに入っていることが多い印象がありますね。
      在校生などは、私からすると年代は幅広いのですが、やはり40代以上の子育てが終わったであろう世代の方々や、シニア世代の方々が、学びに来ている印象が強くあります。
      若い人は、、、あまりいないかな?たまーに見かける程度です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      教養をつけたい人にはとてもいい学校。 ただ生徒の大半は社会人以上の年齢なので若いとちょっとつらいし、やる気がないと無理。
      全国のいろんな有名大の先生の講義も科目によっては聞ける。 必修がないため好きな科目を自分のペースで学べる。
      趣旨に合ってるのかはわからないが面接授業はおもしろい。 ただレポートの期限が極端に短かったり、講師によってはスライドを読むだけの意味のない授業をするといったこともある
      仕事してる人とか主婦とかリタイアした人が多いためそれらのサポートする体制がない。 大学院に進む人はいると思う
      うちのところは遠いです。 おそらく他県なら立地のいいところもあるでしょうが。 あと車は限られた台数しか止められないため試験1週間ほど前に足に怪我して車で行った際見事に断られました。
      めちゃ古いです。 夏は暑くて、冬は寒い。 トイレも少なく授業の休憩時には混みまくります。 あと施設内の人は冷たいです
      通信制なので学校生活なんてものは… 面接授業もそれぞれで自立してるし、休日学校行ってもサークルと受付以外で話をしてる人はほぼいない。
      好きなように科目選んで好きなように授業受けて単位認定受けての繰り返し。 飽きたら放送授業とらず面接授業だけとる
      学歴コンプレックスと大卒のレベルがないと取れない資格がほしかった。 あと学費が安いところにひかれた
      その他

投稿者ID:191399
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      都内の女子大を中退しているのですが、放送大学の単位認定試験会場で感じたことは、勉強への意欲が違うということです。 学びたいことに一生懸命に取り組んでる様子が手に持っている教科書を見ただけでわかるほど、熱心な生徒が多い気がします。 自分の経験や友人・家族からの話を聞くと、医歯薬獣系の難しい学科の生徒は真面目ですが、文系やその他理系は不真面目な人がとても多い印象です。 その反面、放送大学は部活やサークルを通じた出会いを求める傾向が少ないからか、勉強に意欲的な気がします。ある意味、集中しやすいです。
      名のある大学の教授が多く、教科書も教授陣が書いたものなので、教え方が一貫している。 単位認定試験の過去問や、問題演習プリントもあって、テスト勉強がしやすい。 授業は映像だから戻せたり止めたり出来るので、多くの人が授業に置いてかれることなく、自分のペースで進められる。 自コースだけでなく、他コースの授業をとるのも必須なので、自分の関心に応じて心理だったり文章スキルだったり、情報だったり、選べるのがいい。
      高齢の方の在籍が非常に多く、受講生の就職活動も見ることが出来ないのでよく分からない。
      単位認定試験やスクーリングの会場となるのが各県に1つある学習センター。ここが、人によっては遠く感じたり、近く感じたりする。引越しをしたので宮崎と神奈川の2県を経験してるが、どちらも近いとは言えない。
      学習センターが各県にあるというのは施設数でいえば多いのではないかと思います。
      スクーリングに出たことないのでまだ分かりませんが、年齢の幅が大きく、友達は出来にくいです。
      サークルは発足できるようですが、存在してるのかもよく分かりません。
      1年次は基盤科目、2年次以降はコース科目をとって自分のペースで勉強をしていきます。最短4年、最長10年在学することが出来るので、働きながらでも勉強できます。 卒業の年には必須ではありませんが卒業論文を書くことができます。
      中退した大学では、勉強したい気持ちが萎える環境でした。授業中のスマホは当たり前。勉強に意欲的な人は「意識高い」なんて馬鹿にされるような場所でした。 放送大学なら1人で黙々と勉強出来るし、相当な時間がかかりますが、やろうと思えば全てのコースを卒業できる仕組みもあります。(実際にいました) また入学金も学費もバイト代で払えるくらい安いので放送大学を選びました。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部