みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

教養学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      心理学を学びたいと思い、入学しましたがかなり受けたい授業が多く、働きながらは大変ですがなんとかついていける範囲で満足しています。
      社会人になってから心理学を学びたいと思い、仕事をしながら勉強しています。
      教科書は必要な人は購入といった形ですが、基本テスト等は教科書メインなので買っておかないとしんどいです。
      まだ映像授業しか受けていませんが十分満足しています。
      既に他の大学を出ている、または3年まで在籍していた人は単位認定もらえるので卒業までそこまで時間かからないです。
      放送大学ということもあって就職等は自分で動かないといけないと感じます。
      全国にあり、近いところで登録できます。面接授業がなければ基本行くことはありません。
      施設、設備は場所によって変わると思います。ほとんど通うことがないので問題ないです。
      放送大学で通学をしていないので、特に対人関係がありません。一人で勉強したい人にはいいのかもしれません。
      通学していないので、サークル、イベント等の情報はわからないです。
      幅広く心理学や共育についてを学ぶ事ができます。心理学目的で入学したのですが、教育系もおもしろそうな授業がいくつかあり、余計に受けているくらいです。
      働いている中で心が疲れてしまうことがあり、その際に心理学を学び、それを仕事にしたいと考えたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大学に行きたいけどお金がなくて諦めた大人や、現在進行系でお金がないなくてでも大学に行きたいっていう光合成にはとてもオススメだと思います。各地にセンターがあるし、面接授業の際は当たればいろんなところのセンターにいける。あと授業も興味深いのが多いです。
      自分が興味を持った授業をとることができるし、先生たちの授業もわかりやすく勉強になる。
      自分で頑張らないといけない。就職サポートはなし、そもそも現役大学生の年齢の人よりもう仕事をしている人のほうが多いから
      私のところは駅から10分ぐらい近くもなく遠くもないですね。周りにはいろんなお店があるからご飯とかには困らないと思う。
      充実してると思います!綺麗です!ゴミ一つ落ちていないから授業を受けるときはなにも気にせず受けれます
      通信制っていうのもあるので、学校で直接喋ったりして友達できることは少ないですね。ネット上で繋がって仲良くなることはあるのでそこのところはいいと思います。
      サークルがどんなのがあるのかまだ把握しきれていないので多くは語れないがサークルにはいれば楽しいそうだなとは思う。
      情報コースを今は学んでいますが二年生になったら生活系を学びたいなと思っています。どのコースもいろんなのがあって迷います
      お金がなく大学進学はあきらめ就職しようと思っていたがここの大学を見つけることができたのと、通信制大学のなかでわりと知名度が高い大学で不安がなかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      やりたい方がある方は大変いいと思います
      私は外国語がしたかったので進学しましたが、
      物理もあるので学ぶ幅が広がりますね
      良い大学だと思います
      大学の事務員や教授が大変親切だった。
      部活動もあり大変良い年代が幅広く色々な議論ができ自分の視野が広がる
      しっかりと勉強すれば受けれるし理解出来る
      受けてナンボですよ!
      元々仕事を持っている人の為の大学と言う想定の大学のため、新卒の人が行って勉強する分には良いのですが就職は弱いですね
      キャンパスは駅から近い事が多いので交通の便はいいですし定期使うといいかもです
      独立行政法人のため予算が十分でなく通信設備が
      満足ではない事がありますが不便なところがありますが
      使えないことは無いですね
      年齢が幅広く楽しいですが
      同世代が少ないなと言う印象です
      勉強しに行くとことと弁えて行きましょう
      私は仕事をしながら勉強組だった為サークルとイベントになかなか参加できませんでしたが
      参加すれば身にはなると思います
      外国語や物理国語や色々な事が幅広く勉強出来て
      私は外国語を勉強しています。
      流通・小売・フード
      仕事をしながら勉強組だったので卒業後はそのまま在職です中には転職を、したひともいるかもしれませんが人それぞれですね
      当初は韓国の歴史や外国語を勉強していましたが
      英語や中国語も必要だよなと感じ
      そちらも勉強中です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自分のコースのみならず、他のコースの授業を受けることもできるので、様々な知識を得ることができます。その時の自分に合わせて授業を取れるのが良いです。
      学費が安い上に、自分のペースで授業を受けられます。大卒の資格が欲しい社会人には本当にオススメです。
      電話での問い合わせや学習センターなどでサポートしていただけるので助かります。
      面接授業の場合でも、全国に学習センターがあるので非常に助かります。
      学習センターには図書館などもあり、テスト前などに利用することが多いです。
      通信制大学なので、面接授業を除けば人と接する機会はほとんどありません。
      各学習センターごとにサークルがあります。修学旅行などのイベントもあるようです。
      基盤科目とコースごとの科目があります。通常の大学と違い、どちらを先にしないといけないということがないので、自分の好きな順番で授業を取れます。
      学費が安く、全国に学習センターがあることから、働きながら大卒の資格を取りやすいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      コース制になっていますが、卒業要件となる専門科目数は少なく、自由科目が多いため、自由なカリキュラムを組むことができ、満足しております。
      どのような分野の講義も,導入部分がしっかりとしているため、安心して受講することができまして、大変満足しております。
      私は社会人として入学しているため、就職関係の情報はあまり入手できておりませんが、資格取得に繋がる講義が多いため、就職に役立つのではないでしょうか。
      各学習センターによって違いはあると思いますが、私がよく利用する学習センターは最寄り駅から歩いて10分程度で、良いアクセスでした。
      図書館が充実しているため、専門的な本やテキストの試し読みに満足しております。
      通信制の大学ではありますが、対面授業(面接授業)では、新たな出会いがありました。
      サークルや任意参加のゼミがあり、多様な活動ができる環境となっております。
      私は情報コースですが、ハードウェア・ソフトウェア・データサイエンスなど、幅広く学べます。
      仕事に役立つ知識やスキルを体系的に学習したいと思ったため志望しました。

2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      不満点はない。大学卒業資格がもらえるし、効率良く授業が受けられる。これぞ教養学部だと思う。(?)何より学費が安い。
      各名門大学の教授の授業を受けられる。教養学部のため授業内容も様々。好きな時間帯に映像が見れて、学費も安い。必須では無いが学習センターで実施される対面型の授業もある。
      ゼミに参加したことはないが、いくつかのゼミがある。必須ではないが卒業論文の執筆、研究のサポートは充実してるように思える。
      就職のサポートはホームページにちょっとした就職活動の情報が載ってる程度で他は特にない。進学実績もよくわからないけど、相談すれば応えてくれると思う。社会人の学生さんが多いからキャリアアップという観点では良いと思う。
      全国に学習センターがある。他大学のキャンパス内に設置されてたり様々。あまり学習センターに行く機会はない。
      放送授業の設備という点では問題ない。学習センターは小さいながらも図書室があって綺麗だった。本部には行ったことはないが附属図書館があるらしい。
      ゼミやサークルに参加すれば交友関係を持つことは可能。色んな年代、職業の方がいるので勉強になることも多いと思う。恋愛事情は知らない。
      充実とまでは言わないがサークルの選択肢は少なくないと思う。学習センターによる。
      私は心理と教育コース所属だけどコースとか関係なく授業は受けられる。認定心理士、公認心理師資格にも対応していて内容は一般的なものだと思う。単位の制限がないので自由に科目を選べる。放送授業だけでなく実験の授業もある。(必須ではない)
      カウンセラー志望のため心理学を学べる大学を探していたが、受験生の時に落ち込むことがあって受験どころではなくなって、入学試験のない放送大学にとりあえず入学をした。他大学の受験を考えていたが放送大学で満足したため結局受験はしなかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      単位取得に関してルールはありますが、基本的には、自分が学びたい事や興味のある科目を自由に選択できるのでとてもいいなあと思っています。
      コース内の科目を中心に、あとは興味のある科目を取れるのがいいですよ。一律に決まった科目でなく、自分好みに選べます。自由度が高いです。
      まだ受けたことがないので、よく分かりません。今後受けるかどうかも考えていません。
      通信制大学なので、手厚いサポートはないと思った方がいいと思います。
      駅チカにある施設のため、便利です。地域によって違いがあると思います。
      基本的にオンライン授業を受けているので、必要でない限り学習センターにはいきません。
      通信制大学なので、友達作りなどは難しいかも。学習センターごとにサークルがあると思うので、興味があれば参加してみては。
      ほとんど興味がないのと、サークルの活動時間が平日昼間に設定されていることが多いので、社会人では参加できないかも。
      コースごとに違いますが、教育と心理学についての学びが中心です。
      他のコースの科目も取れますよ。
      学位取得のため。
      他の通信制大学より、科目登録の選択肢が多く、学びたいと思う科目が多かった。
      あと、科目登録数も自分で決められるのも決め手になりました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      幅広い教養が自宅に居ながら、各分野のエキスパートから受けられるのはやはり大きい。独学とは違い体系だてて学べる点は非常に強みがあると感じる。
      自分は社会人で30半ば過ぎてからの入学だけど、まず学費がリーズナブル。通信でありながらも幅広い各分野の講師、教授陣が在籍しており、教養を身につけるには非常に役立つと思う。
      通信なのでこれと言って就職のサポートは特には無いと思う。自主努力かなと思う。卒業や受験資格目的の人が多いと思う。
      全国各地の主要都市にスクーリング会場が設けてあるので余程の田舎でも無ければそれほど困らないと思う。
      通信制で地方民なので、本学は知らないけど、スクーリング会場は特に困る様な事は無いのではないかと思う。
      この点だけは残念ながら通信制ゆえに一般の通学制の大学と違ってなかなか難しい問題です。
      これも通信制だけあって難しい問題。個人的に人間関係があってプライベートで遊んでる人はいると思う。
      経済学、社会学、政治学の基礎から応用まで、無理なく学べると思う。他のコースの科目も学べるという利点もある。
      政治や経済の事をちゃんと基礎から学びたいのと、やはり大学卒業資格が欲しいというのが最大の理由。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      専門性が高く、テキストもレベルが高いので知的好奇心を多いに刺激されます。幅広く教養を身につけられる為、自分を高めることができます。
      持病で通学の多い全日制の大学に進学することが難しく、また高額な奨学金も借りたくなかった為、ここの大学に進学しました。
      放送大学の魅力はなんと言っても学費の安さです。え!こんなに安いの!?ってぐらい安いです。
      なので社会人になった後の奨学金返済に不安がある人にとてもおすすめできます。
      また学費が魅力的なだけでなく、調べれば分かるのですが先生方も有名な講師陣ばかりです。
      ただ、その分自己管理能力がかなり試されるので自主性に自信がある方向けの大学とも言えます。
      持病で毎日の通学が難しい方、学費に悩んでる方、進学を諦めないで欲しいです。私はここの大学に決めて良かったです!
      普通の大学と違い就職サポートはない為、卒業が近づいたら自分で就活をやらなければなりません。
      自主性が試されます。
      全国にキャンパスがありますが、最寄りのキャンパスが遠いと偶の通学が厳しいかもしれません。
      所属するキャンパスにもよりますが私の所属しているところは図書館の規模が少し小さいです。
      学生のみなさん勉強のためだけにきている方が殆どです。キャンパスライフは完全に個人主義の為、友達作りには向いていないかもしれません。
      所属するキャンパスによっては面白そうなサークルがいくつかあります。また一応学祭なるものが開催されているようです。
      心理系、教育系、自然科学、数学、統計などの多種多様な学びができます。
      いろんな知識を学びたかった為。心理系の資格を取りたかったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信制で大学に行く機会は少ないですが、教務相談の職員は親身に相談に乗ってくれます。自主的に学ぼうとする姿勢が必要です。
      様々な事情があって毎日学校に通うことが困難な学生にはおすすめです。
      面接授業は1科目につき大体が2日間だけなので、他の大学に比べるとあまり充実はしていません。
      就職活動に関するサポートは少ないため、自分で進めていく必要があります。
      宇都宮大学前のバスを利用すれば通いやすいですが、学校がある日は土日が多いのでダイヤは確認が必要です。
      自分の学びたい科目が自分の近くの学習センターにあるとは限らず、少し離れた場所に行く必要があるからです。
      面接授業が行われるのが週2日くらいで、あまり学生と交流する機会がありませんが、そのタイミングで友人をつくることはできます。
      年齢層が幅広く、サークル活動も限られているためあまり充実はしていません。
      コースが4種類あり、自分にあうコースを選ぶことで卒業しやすくなります。コース選びは慎重に行いましょう。
      めざす職業の勉強が、他の大学に比べリーズナブルな点に魅力を感じました。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部