みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      教養をつけたい人にはとてもいい学校。 ただ生徒の大半は社会人以上の年齢なので若いとちょっとつらいし、やる気がないと無理。
      全国のいろんな有名大の先生の講義も科目によっては聞ける。 必修がないため好きな科目を自分のペースで学べる。
      趣旨に合ってるのかはわからないが面接授業はおもしろい。 ただレポートの期限が極端に短かったり、講師によってはスライドを読むだけの意味のない授業をするといったこともある
      仕事してる人とか主婦とかリタイアした人が多いためそれらのサポートする体制がない。 大学院に進む人はいると思う
      うちのところは遠いです。 おそらく他県なら立地のいいところもあるでしょうが。 あと車は限られた台数しか止められないため試験1週間ほど前に足に怪我して車で行った際見事に断られました。
      めちゃ古いです。 夏は暑くて、冬は寒い。 トイレも少なく授業の休憩時には混みまくります。 あと施設内の人は冷たいです
      通信制なので学校生活なんてものは… 面接授業もそれぞれで自立してるし、休日学校行ってもサークルと受付以外で話をしてる人はほぼいない。
      好きなように科目選んで好きなように授業受けて単位認定受けての繰り返し。 飽きたら放送授業とらず面接授業だけとる
      学歴コンプレックスと大卒のレベルがないと取れない資格がほしかった。 あと学費が安いところにひかれた
      その他

投稿者ID:191399
    2019年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      自己責任と自己意欲が基本となるので、その点も含めてレベルが高い学びの場だと思う。自宅で学習でき、なおかつ、時間に制限がないので、仕事をしていても、子育て中でも利用しやすい。
      育児休暇などを利用して、放送大学でスキルアップしてから社会復帰というのも可能だと思う。
      注意しなければならない点としては、法律改定や各専門の決まり(指針や要領)が、改定になった場合、科目の講師によっては最新のものに対応してもらえない場合がある。それなりの授業料を支払い、試験を受けなければならないにもかかわらず、改定前の古いものをわざわざ学習しなければならない科目もあり、 その点に1番戸惑い、驚いた。もちろん、その場合でも一度履修選択した科目のキャンセルはできないし、返金もない。講師によっては、動画にテロップを入れたり、テキストの修正箇所を紙ベースで対応してもらえる場合もある。この場合、テキストを受け取る、あるいは開講されてからしか、受講生自身は分からないので、すでに授業料は支払った後で、なおかつ返金はない
      講師によってかなり差がある。
      選択する科目にもよる
      サポートはないが、事前にきちんと告知があるため、サポートを受けたいのであれば、放送大学は不向きだと思う
      公共機関を利用しやすい場所だったため、便利だった

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      オンライン大学だから手軽に授業を受けれる点がとても素晴らしいと思います。駅から近く周りの立地も良い事も評価します
      とてもわかりやすく授業が受けやすくて素晴らしいです
      テレビやラジオパソコンなど多くのオーディオで受けれるところがいいです
      そのがっかにひつようなことしかやらないので専門的なことに特化している
      最寄りは海浜幕張駅で駅からも近く学校の周りには様々な店がありとても便利なところにあります
      オンライン大学だから施設はさほど良くないがオンライン大学の中では良い方にあると思います
      オンライン大学なので学校に行くことが少なく友人関係、恋愛関係は充実していません
      若い人が積極的ではなくお年寄りがよく大学内で活動しています
      よってあまり充実していません
      学位に関係なく自分が学びたいことを中心に学べることができます
      様々な資格も取得でき、未来がある学校で魅力的だったからです
      教育学しかなかったのでこの学科にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強をしたい人が行く大学なので自分から積極的に学習に努めればいい学生生活が送れます。入ってから専門を決めることができるのでまずは資料請求してみましょう!
      教員にもよるが概ね良いと感じる
      学生の年齢層が高いことを気にしない人は大丈夫です
      ゼミでは丁寧な指導を受けることができます
      私のゼミではオンラインでも指導を受けることができますが対面で行うことを推奨されていました
      ハローワークなどに行って自分から就職先を探す必要があります
      就職の斡旋は行ってくれません
      さまざまなところに学習センターがあります
      私の学習センターは駅から近くて通いやすいです
      施設に関しては通信制大学で様々な分野を学ぶことのできる大学ということもあり広く浅く設備があるという状況です
      設備に期待するならばほかの大学の設備を借りるなど自分から行動することが望まれます
      通信制のため出会いはあまりありません。若い人もすくないです。ときどき学習センターで日帰り旅行の募集をしていますが行ってみたいです。僕は行ったことはありません
      年齢層が高めのため若い人向きのサークルはないと思った方がいいと思います
      語学サークルはあります
      さまざまことを学ぶことができます。いろいろな大学の教員が授業をしてくれるので単位を取らないとしてもテレビだけで楽しむことができます
      勉強したかったからです。学科は一つしかないのでこの学科に入るしかありません。入ってから専門を決めます。

教養学部教養学科の評価
      放送大学は通信制大学で年代性別関係なく、いろんな人々に学びを提供している学校です。通信制大学の中でも有名な学校かと思われます。
      通信制大学ということもあり、自分の好きな時に学べるので嬉しい。ただ、1人で黙々とやらねばならないのでそこがつらいところでもあります。自己管理がとっても必要だなと感じます。
      千葉県の幕張等あたりに本拠地があり、そこは敷地内も広々としており、通信制とは思えないくらい大規模な立派な校舎となっていて、びっくりしました。
      その他の全国にたくさんある、各校舎といいますか、各センターは施設内やビル内などのワンフロアーとか、公共施設とかに入っていることが多い印象がありますね。
      在校生などは、私からすると年代は幅広いのですが、やはり40代以上の子育てが終わったであろう世代の方々や、シニア世代の方々が、学びに来ている印象が強くあります。
      若い人は、、、あまりいないかな?たまーに見かける程度です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      社会人からするととても勉強しやすい学校だと思う。勉強したいことを好きな時間にできるのはとてもありがたい環境だと思う。
      いつでも好きな時間に勉強できて、さまざまな授業の形があるので、おもしろい。
      就職云々はわからない。
      社会人で入学したので、その辺に関心がないのでわからない。
      テスト以外で行くことはあまりないが、キャンパスはいろいろあるので、近い場所を選択できるのは良い。
      ネットでの授業、ラジオやテレビでの授業など、それぞれのスタイルに合ったものを選択できるので、いいと思う。
      自宅学習が主なので、学内で人間関係を形成するなど特にそのようなものはない。
      社会人で入学したので、サークルやイベントなどを意識したことがないので、あるのかどうかすらわからない。
      基本的にその年によって開講している授業は違うが、一年は基本的なものや必修科目、二年次からはもう少し発展した授業をする。
      前々からずっと学びたかった心理学を社会人になっても学べる場所だったので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信なのでやるもやらぬも自分次第です。頑張れば普通に4年で卒業できるし、それなりの知識も着きます。が、一般の大学のようなキラキラしたキャンパスライフはありません。
      種類はある程度充実していると思うが、教科書丸読みがほとんどで眠くなるのが正直なところ。 通信なので、それをどう工夫したり調べたりできるかがカギだと思う。
      基本的に研究室や、ゼミはありません。
      進学サポートはありません。就職実績も不明です。
      どのセンターも基本的に駅近くにあります。
      センターによって変わってくると思いますが、不便だと感じたことはなかったです。
      通信なので友人関係、恋人関係に発展する確率は低いです。
      サークルは老人メインで若者が入れるようなものは少ないです。
      自分で学びたい課目を選択、登録し自宅で学習の後、定期試験は学校へ受験しに行きます。 テスト日が重ならないようにしたり卒業までの単位を逆算したり全て自己管理です。 =生半可な気持ちでは卒業できません。 自宅学習以外に、規定回数授業を受けに学校へいかなければなりません。(事前登録制)
      ベビー用品店
      卒業資格がほしかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      自分の選んだ資格、選んだ道をまっすぐ進むには一番最適な方法を導いてくれる印象です。 余計な雑念に負けてしまわないように、自分を律する必要はあると思いますが達成できた時の充足感は素晴らしいものがあると思っています。
      自分の時間、自分の方法で、授業を受けたり勉強したり、あくまでも自分主体で勉強を進めることができるので、カリキュラムに則った通学型の大学とは全く異なっていると思います。 受講時間も勉強する方法も自分でスケジューリングしなければならないので、自立出来ないとなかなか習得は難しいとは思いますが、やりがいと達成感はあると思います。
      研究やゼミ主体の授業ではなく、資格取得を目指したり専門性を高めるための受講というイメージが近いので、ゼミが充実しているとは思えないと思います。
      自分の目指した資格を活かした就職先の情報も揃っており、決めた資格、決めた就職先を目標にカリキュラムを組むのも、ひとつの方法かな、と思います。その点の相談できる窓口があるのは安心できます。
      自分の通いやすい場所を選んで、試験勉強や施設を利用できるのがとても便利です。 全国の施設を利用できるので、場所を変えていつでも利用できる大学はここだけだと思います。
      必要最低限、というと充実していない雰囲気かもしれませんが、最低限の情報だけでも、自分自身の活用方法ではゼロにも100にもなりうる可能性があると思います。
      あくまでも自立した個人、として学ぶ姿勢が無いと資格取得は難しいと思うので、友人関係や恋愛を学ぶには不向きだと思います。 その必要性を大学に求めること自体、この大学を選ぶのは間違っていると思います。
      イベントやサークルに明け暮れるような暇や時間はありません。 その時間を勉強に充て、仕事や家事を両立されている方が多いので全く関係ない世界だと思っています。
      専門性に特化した資格の取得をしっかりと基礎から応用まで学んだうえで取得できる環境だと思います。
      今必要とされていながら、まだまだ普及率の低いカウンセラー系の仕事を目指しています。
      自分自身のスケジュール、自分の生活リズムなどを崩すことなく、自分のペースで学べる点が魅力的でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      学習場所や時間を自分で決めることができてとても良いと思います。科目も一つずつ選ぶことができ、自分に合わせた学習ができます。
      講義の動画を何度も観ることが出来るのはいいと思います。しかし、教科書と講義の動画を観て自分で学ぶというのが基本です。
      普通の大学とは違うのでそのようなものは無いと思いますが、他の学生と一緒に直接講師から指導を受ける授業もあるようです。
      働きながらスキルアップや転職を目的に学んでいる学生が多いようです。必要な資格にしぼった学習をすることが出来ると思います。
      基本的には通うことなく好きな場所で学ぶことができます。また、全国の大学に放送大学の学習スペースがあり、そこで学ぶこともできます。
      全国の大学にある放送大学の学習スペースを使うことができ、その大学の図書館等も利用出来ると思います。
      一人で学習できるので人付き合いが苦手な人にはとても良いと思います。また、それぞれの所属大学ごとにサークル等もあるようです。
      大学に通う事が難しい人にとってはとても助かる大学だと思います。大学の卒業資格を目指すことも、興味のあることだけを学ぶこともできます。
      かなりたくさんの授業があり好きな授業を選ぶことができます。通信指導や単位認定試験もあるので計画的に学習してください。
      決まっていない

教養学部教養学科の評価
      働きながら通える。仕事の負担にならない。
      学費が安い。
      授業のレベルはそこそこ。
      テストは楽すぎて、あまり勉強した気にならないのが難点。片手間の勉強で合格点とれてしまう。
      授業のレベルはそこそこ。テキストが非常に分かりやすい。
      テストは簡単。片手間の勉強で合格点がとれてしまう。
      難しいと感じた授業は大体持ち込み可である模様。
      面接授業をゼミと呼ぶなら。
      自分は他大学の単位認定受けているので授業をとる必要がないため、詳しいことがわからない。
      人気は非常にあるらしい。
      そもそも社会人学生や生涯学習目的の人が多いので、就職実績の統計をとってないのでは?
      就活のサポートは特にないとおもう。
      自分の所属している学習センターは駅のすぐ近くでアクセスがいい。都内の学習センターは大体どこもアクセスはよさげ。
      通信制で通うことがほとんどないため、不明。
      自分が所属している学習センターの施設は他大学と共同。図書館も共同。
      所属してない学習センターの施設が使えるかどうかは不明。
      交流会のようなものがある。
      そこで仲良くなるかならないかは個人の自由なのでは?
      学ぶ場でわざわざ人間関係を問題にする必要性とは?
      サークルはあるらしいが、興味がないので詳しくはしらない。
      大半の人が社会人学生や生涯学習目的の人であるため、学校生活そのものがサブ。
      通信制なので基本的にはテレビやラジオを見たりテキストを読んで勉強する。テレビ授業はBS放送が受信できる環境が必要になるらしい。
      またオンライン授業というものもある。テストはないらしいが、そのかわりオンラインでのディスカッション等が成績に反映される。
      他にも面接授業という学習センターにいってうける授業がある。卒業には面接授業も必要。
      仕事をしながら通っている。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部