みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      大学に進学するのがさまざまな理由で難しい方や学び直しの場としてとても良い場だと思う。ぜひ入学してほしい。
      さまざまな有名大学の講師の方々の授業を受けられるのでとても楽しい。対面の授業では熱意のあるさまざまな生徒の方が受けられるので刺激を受ける。また幅広く授業を選択することができるため好奇心旺盛な方にはもってこいな大学だ。
      社会人の方が多いため就職の実績は十分とはいいとは言えないだろう。自分自身で積極的にインターンや外部のサポートを受けにいく必要があると考える。
      学習センターの場所によりけりなので一概に言えない。少し交通の便が悪い学習センターが所もあるかもしれない。
      幅広い年齢の方や身体障害の方などもいるため設備は充実しているようにも思えるが、自分の行く学習センター次第である。
      通信制の大学なので基本は孤独の戦いである。だがサークルやSNSツールで仲間を作り共に勉学に励む方もいらっしゃるようだ。
      通信制の大学なので充実しているとは言えないだろう。イベントなどを求める方は通学制の大学に行く方がやはりいいと思う。
      多岐にわたるの内容を学んでいたので一概には言えないが、文化や福祉や経済や情報など興味がある分野を学びつつ、掘り下げつつ、方向転換することしやすい。卒業論文は選択制である。
      通信制大学の中で一番障害に対応している事例が多いというだけ志望をした。福祉や経済や心理や文化や自然や情報など多岐にわたる内容から学びたい事が選べるためとても良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      授業内容によっては専門家の話を聞くことができるので、説明も大変分かりやすく、どの学科に所属しても問題ないと思います。
      気軽にオンラインで学ぶことができ、先生方の説明も分かりやすいのでとても良いです。
      就活のサポートはないように思います。自分で探すことになるかと。
      放送大学は全国各地にあり、場所は自由に選ぶことができるので良いと思います。
      私が通ってる所は、建物はとても綺麗でした。
      廃れてる感じもなかったです。
      面接授業にまだ行ったことがなく、勉強はほぼオンライン等で行っているため人との交流は一切ないです。
      サークルやこれといった大きなイベントは特にないです。
      通信制なので。
      心理学を主に学んでいます。感情のコントロールが出来るようになるので、人と関わる時にも役に立ちます。
      人の気持ちを理解できるようになりたくてこの学科に入りました。人が困っている時にどう対応したらいいのか、対人関係で大切なことが学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      いろいろ書きましたが、一番に授業の質が良いこと、事情のある人にも開かれていることにとても満足しています。
      旧帝大の講師が教えるものなどハイレベルな授業が多い。専門的な科目だとついていくのが大変なほど。学んでいて手応えがあり面白いです。
      面接授業(スクーリング)は楽しいですが抽選に通りづらいので機会は多少制限されます。
      講師との学習相談など、活用しようと思えばサポートは受けられます。就職というよりは社会人が資格をとりに入学するパターンが多いです。
      各都道府県に学習センター、広い県にはサテライトスペースもあります。
      上に書いた学習センターの設備を借りられるので環境は良好です。
      面接授業だけで人間関係をひろげるのはなかなか難しいです。クラス分けの概念もないのでアルバイトなど別のツテを持った方が良いかと思います。
      上記とほぼ同じです。面接授業以外は小規模のサークルがあるのみで、人間関係はさほど広がりにくいです。
      全員教養学科となりますが、6コースから選択できます。心理学に力を入れているようです。
      持病があり在宅で勉強したかったのでここに決定しました。学費も通学制と比べ安いです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      授業の質がかなり高い科目が多くを占めます。中には、海外でのロケ映像があります。個人学習という制約を乗り越えれば、学ぶ質は高いといえます。
      担当講師執筆の印刷教材と映像授業で、授業内容を両面から理解できます。しかもその印刷教材は内実が研究書のレベルなので、誰が書いても同じになる市販教材とは違います。そのためその先生独自の視点で読み解くことができる点で、お得な学びができると思います。
      卒業研究という科目を取ればゼミや研究室に所属することができます。
      社会人が多いため、あまり就活支援には手薄かもしれません。ただ同大独自の各種エキスパート資格があることを言い添えておきます。
      各都道府県に大学の支部としての学習センターがあります。個人学習が主となるため、在宅学習の息抜きなどに活用できると思います。
      大学の支部であるため、都道府県によっては施設設備は限られています。
      面接授業やゼミなどに顔を出せば、友人などの人脈づくりができると思います。
      他大と比べれば数は限られます。ただ各学習センターの持ち味が利いた各地のサークルがあります。各学習センターで確認するとよいと思います。
      教養学科の中にいくつかのコースがあります。履修したコースで他大と同様に124単位習得すれば学位が授与されます。
      英語講師
      学費を抑えることができ、自分のペースで学習を進めることができる点です。個人学習の制約である孤独を逆に利用して、徹底的に自分と向き合うことのできました。創意工夫力と忍耐力と人間力が身につくシステムになっています。独立独歩を掲げているので、今まで自分の学習観と人生観と素直に向き合ってこなかった私にとって、辛くも大きく自立した学習を身に着けることができました。
    面接授業前の会場検温。単位認定試験が自宅受験に切り替わっていること。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自分のペースで自由に学ぶことができます。最長10年まで在学可能で、学費は安い方だと思います。授業の質は高いため、社会人の教養として満足です。
      有名大学の教授が多く、質が高い。ビデオや音声で分かりやすく説明してくれる。
      社会人の学生が多いため、あまり進学や就職には力を入れていない。
      都道府県ごとに学習センターがあり、アクセスに困ることはあまりないと思う。
      他大学所有の図書を取り寄せることができるのはよいがそれほど充実はしていない。。
      通信制の大学のため積極的に関わらないと友人関係を構築するのは困難。
      学習センター内でのサークル活動などはある。所属するセンターにより活発度はちがう。
      教養学部のため、広く浅く。一応専攻が決められ単位の半数はそこからとらなければいけないがるが、途中で変えることもできる。
      前述のように学科は自由なため、特に考えていない。興味が変われば専攻を変えることもある。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      学ぶための学校と考えるとこんなに自分に合っている学校はないと思っています。自分1人で勉強しなくてはいけないので絶対に怠けない強い気持ちがないと続けられないと思います。
      教養学部ときくと幅広く感じますが実際はその中で細かくわかれています。文学系から情報系、専門的な化学生物物理など自分が学びたいことを学べると思います
      地方なので研修室、ゼミは少ないです。入らなくてもよいのですがあれば入りたかったなと思います。都市部にいけばそういったものも充実しているのではないでしょうか
      普通の大学のような就職目的では無く幅広い年齢層の方が自らの教養を高めるために通っているという印象です
      私の県ではまあまあ行きやすい所にあるのではと思います。駅から歩こうと思えば歩けますが真夏な真冬は大変なのでバスを使った方がいいと思います。
      教室も広く充実しています。図書館もありますし、朝早くにいっても冷房や暖房をちゃんとつけておいてくれています。
      高齢のかたが仲良さそうにしているのは見かけます。恋愛はないと思います、年齢層が幅広すぎるので。
      サークルは何個かあります。私は実際に活動しているところを見たことないです。
      情報系→難しい教科が多いです
      生物化学物理数学などの理系→かなり専門的なことを学べます。高校卒業レベルの理系の知識がなければ難しいかと
      文学系→日本や世界の文学、言葉、宗教、政治について学べます
      看護系?→看護師資格の更新?か受験資格をえられるところだと思います。自分はこの系統ではないので詳しくないです
      お金がなかったが大学に行きたかった、学ぶことは楽しいの進学を諦めたくなくて選びました

投稿者ID:691973
    教養学部教養学科の評価
      通信での講義なので自分のペースで学習できサポートも充実していると感じる。 通学や時間に縛られないのも魅力だと思う。
      映像授業で分かりやすく講義内容の解説をしてくれるので自身での学習も捗る
      通信での講義が主なので実感がわかない部分が多くどちらとも言えない
      今までに就職活動についての相談をあまりしていないので何とも言えない
      家からサテライトキャンパスは近いが利用することが少なく周囲の環境をよく知らない
      基本的に通信での講義がほとんどなので施設や設備についてはあまりわからない
      友人は少ないが充実した学習ができているので基本的に不満はない
      サークルも少なくイベントもあまりないので詳しいことはわからない
      基礎的な教養や社会や世の中の仕組みについて深く学べる。 自分の学びたいことを自由に選択できる。
      決まっていない
      働きながらでも学ぶことができ時間を自由に使えることが主な理由
    もともと通信での講義が主なので学習そのものに大きな変化はない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      入学機会が年二回あり、他大学の単位取得状況に応じて二年次もしくは三年次への編入学が可能となっている。私は以前の大学を中退してしまった身であり、そういった境遇でも大卒資格が取ることができる機会を与えてくれるのが放送大学をはじめとした通信制大学であると感じる。そういった境遇に置かれている方々はもちろんあらゆる学生に知ってもらいたい大学である。
      通常の通学制の大学と違い、同級生と直に会う機会がなく、人間関係は希薄であるが、教材や授業の質は全く見劣りすることはなく、勉学に励みたいと考えている自分にとっては最適であった
      研究室という概念がなく、卒業研究も必修ではないため、研究に関する環境はあまり整っていないように感じる
      既に就職した社会人や、退職した高齢者の方々が主な学生となっており、あまり就職を想定した環境作りは整っていない
      全国津々浦々にキャンパスがあり、キャンパスに行く必要があるのはテストの時のみであるため、立地は申し分ない
      家庭学習が主となるため、キャンパス自体にはあまりしっかりとした設備は少ないように思う
      学生の年齢層が多様であるため、友人は努力次第で作れるかもしれないが、恋愛には発展しづらいように思わない
      サークルはそこそこ存在するものの、主に高齢者の方々が参加しており、参加している年齢層は限定的である
      入学時、自分の興味関心に応じて6つのコースの中から所属したいコースを選択する。入学後は所属したコースの授業を中心に、他コースの授業もかなり自由に取ることができるため、幅広い勉学に取り組むことが可能である。
      決まっていない
      大学を中退した後、前の大学の取得単位をもって編入学できる大学を探していた。大卒資格を取りつつ資格試験に合格するために最適な環境だと思った。
    テストは従来オフライン実施であったがオンライン実施になり、学内施設もしばらく利用禁止になっていた

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いろいろな事情で普通の大学に通えないけれど、しっかり勉強したいという方にはぴったりの学校です。学費も安く済みますし、自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      すべてのコースの教科を好きなだけ取れるので基本的にはやりたいこと、勉強したいことをすべて勉強することができます。リベラルアーツを想像していただければよいと思います。
      ゼミというものが私の知っている限りは残念ながらそもそも存在しません。
      在学中のためまだ就職、進学のサポートについてはどうなのかわかりませんが、おそらくサポートはないと思われます。
      全国のあらゆるところにセンターがあります。東京には4つのセンターがあり、どこからでも通いやすいところにあります。
      通信制のためそもそも学科のための施設設備は存在しません。利用できる施設は各学習センターのみです。
      通信制のためそもそも大学の人と会う機会はテストと面接授業の時にしかありません。大学生の年代の人よりも、主婦やリタイアなさってもう一度学びたい方などが多い印象です。
      サークル、イベントは基本的には存在しません。全くないというわけではないのですが、充実しているかといわれると、否です。
      在学中は、基盤科目、専門科目共に決められた時数を満たせばどの学年でもどの授業でも取ることができます。
      決まっていない
      高校時代に体調を崩し、難関大学を受験し、4年間通う体力が伴っていないと判断したため、通信制の大学を選ばざるを得なかったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      みんな教養学部教養学科なので、特にありません。コースの変更は可能ですし、卒業要件には異コースの科目もとる必要があります。
      授業はとても充実していて、有名大学の先生もいらっしゃり良いですが、生徒は色々な方がいるので、授業が質問時間でかなり潰れることがあります。人気の授業は抽選です。
      研究していません。
      基本的に学び直しや定年退職後の方が生涯学習目的に通われている方が多いです。なので、進学や就職は基本自分でやるしかありません。大学院もありますが、特に進学対策はありません。
      全国各地に学習センターがあります。所属は1ヶ所登録しますが、テスト以外はどこの学習センターを利用しても大丈夫です。
      図書室にはパソコンや過去の教材の利用、自習も可能です。休憩室には自習や食事もできる机や椅子、自販機や電子レンジ、パソコンとプリンターもあります。
      友達を作ろうと思えばTwitterに放送大学アカウントを作ったり、学習会や若者の集いや同好会に参加もできます。1人で勉強しようとすると面接授業(スクーリング)でペアワークがあるので、自分から話に行くといいです。
      人によります。人数を集め、書類を提出すれば自分でサークルを作ることもできます。(Twitterで集めるのがいいです)
      心理と教育コースに所属していますが、入学したばかりの時は教養科目(語学など)を学んだり、専門科目もレベルが設定されているので、心理学の初歩を学んでいます。
      心理コースは大卒(規定単位)をとると認定心理士、大学院に進学し、博士をとると公認心理師の受験資格が得られるからです

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部