みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      みんな教養学部教養学科なので、特にありません。コースの変更は可能ですし、卒業要件には異コースの科目もとる必要があります。
      授業はとても充実していて、有名大学の先生もいらっしゃり良いですが、生徒は色々な方がいるので、授業が質問時間でかなり潰れることがあります。人気の授業は抽選です。
      研究していません。
      基本的に学び直しや定年退職後の方が生涯学習目的に通われている方が多いです。なので、進学や就職は基本自分でやるしかありません。大学院もありますが、特に進学対策はありません。
      全国各地に学習センターがあります。所属は1ヶ所登録しますが、テスト以外はどこの学習センターを利用しても大丈夫です。
      図書室にはパソコンや過去の教材の利用、自習も可能です。休憩室には自習や食事もできる机や椅子、自販機や電子レンジ、パソコンとプリンターもあります。
      友達を作ろうと思えばTwitterに放送大学アカウントを作ったり、学習会や若者の集いや同好会に参加もできます。1人で勉強しようとすると面接授業(スクーリング)でペアワークがあるので、自分から話に行くといいです。
      人によります。人数を集め、書類を提出すれば自分でサークルを作ることもできます。(Twitterで集めるのがいいです)
      心理と教育コースに所属していますが、入学したばかりの時は教養科目(語学など)を学んだり、専門科目もレベルが設定されているので、心理学の初歩を学んでいます。
      心理コースは大卒(規定単位)をとると認定心理士、大学院に進学し、博士をとると公認心理師の受験資格が得られるからです

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いろいろな事情で普通の大学に通えないけれど、しっかり勉強したいという方にはぴったりの学校です。学費も安く済みますし、自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      すべてのコースの教科を好きなだけ取れるので基本的にはやりたいこと、勉強したいことをすべて勉強することができます。リベラルアーツを想像していただければよいと思います。
      ゼミというものが私の知っている限りは残念ながらそもそも存在しません。
      在学中のためまだ就職、進学のサポートについてはどうなのかわかりませんが、おそらくサポートはないと思われます。
      全国のあらゆるところにセンターがあります。東京には4つのセンターがあり、どこからでも通いやすいところにあります。
      通信制のためそもそも学科のための施設設備は存在しません。利用できる施設は各学習センターのみです。
      通信制のためそもそも大学の人と会う機会はテストと面接授業の時にしかありません。大学生の年代の人よりも、主婦やリタイアなさってもう一度学びたい方などが多い印象です。
      サークル、イベントは基本的には存在しません。全くないというわけではないのですが、充実しているかといわれると、否です。
      在学中は、基盤科目、専門科目共に決められた時数を満たせばどの学年でもどの授業でも取ることができます。
      決まっていない
      高校時代に体調を崩し、難関大学を受験し、4年間通う体力が伴っていないと判断したため、通信制の大学を選ばざるを得なかったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大変勉強になります。自分のこと、他者のこと、社会のことなど、ミクロからマクロな視点で心理学や教育学を学べると思います。
      通信制の大学なため、面接授業をとらない限りは基本、パソコンなどの画面越しでの授業となります。そのため、疑問に思ったことなどをすぐに先生に聞くことはできません。しかし、どの先生の授業も面白く、時には人生を深く考えさせられたり、自分自身を内省させる授業内容があり、私は大変満足です。
      私の知る範囲では、放送大学を通じて就職をしてる方はいないです。(就職の面接のときなどに放送大学に通ってることなどは伝えることはできると思いますが)どちらかというと、既に社会人で、勉強を再びするために入ったり、何かしらの理由で中卒、高卒になっている子たちが、大学卒業を目指すために入学したり、ご高齢の方が、若き頃大学にいけなかったため、歳を重ねてから再び勉学と向き合うなど。そのような方々をよく見かけます。
      学習センターが各地にありますが、通学のしやすさや周辺環境は本当にその学習センターによって変わります。本校である千葉の放送大学は、他県のものからすると少し遠く感じます。
      学習センターにより、建物の外見は違います。
      他の大学のなかに組み込まれてるものもあれば、学習センターとしての単体の建物もあります。
      幅広い世代の方がいますが、同じ勉学をする仲間として温かく迎えてくれる人が多いです。
      通信制のために面接授業などで知り合って仲良くなるとか、SNSなどで繋がりを持つとかしないと、人間関係は発展しません。
      しかし、やはりどこの世界にもおかしい人はいますので、SNSなどで繋がるときはお気をつけて。
      サークルなどいろいろとあるみたいですね。
      私は余裕がないので入ったことがないのですが、各学習センターによって、いろいろあるみたいなので、覗いてみるとよいとおもいます。
      概論的なものから専門的な知識を学べます。
      本当にあらゆる科目があるので、是非、ご自分の興味のあるものを手にとってみてください。私は教育と心理学を学んでいますが楽しいです。
      高卒であったため、大学で勉強をしたいと思った。しかし、お金に余裕もなく、受験をするほどの気力もなかった。そんなときに、自分のペースで勉強できる放送大学を見つけた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      心理学を学びたいと思い、入学しましたがかなり受けたい授業が多く、働きながらは大変ですがなんとかついていける範囲で満足しています。
      社会人になってから心理学を学びたいと思い、仕事をしながら勉強しています。
      教科書は必要な人は購入といった形ですが、基本テスト等は教科書メインなので買っておかないとしんどいです。
      まだ映像授業しか受けていませんが十分満足しています。
      既に他の大学を出ている、または3年まで在籍していた人は単位認定もらえるので卒業までそこまで時間かからないです。
      放送大学ということもあって就職等は自分で動かないといけないと感じます。
      全国にあり、近いところで登録できます。面接授業がなければ基本行くことはありません。
      施設、設備は場所によって変わると思います。ほとんど通うことがないので問題ないです。
      放送大学で通学をしていないので、特に対人関係がありません。一人で勉強したい人にはいいのかもしれません。
      通学していないので、サークル、イベント等の情報はわからないです。
      幅広く心理学や共育についてを学ぶ事ができます。心理学目的で入学したのですが、教育系もおもしろそうな授業がいくつかあり、余計に受けているくらいです。
      働いている中で心が疲れてしまうことがあり、その際に心理学を学び、それを仕事にしたいと考えたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      不満点はない。大学卒業資格がもらえるし、効率良く授業が受けられる。これぞ教養学部だと思う。(?)何より学費が安い。
      各名門大学の教授の授業を受けられる。教養学部のため授業内容も様々。好きな時間帯に映像が見れて、学費も安い。必須では無いが学習センターで実施される対面型の授業もある。
      ゼミに参加したことはないが、いくつかのゼミがある。必須ではないが卒業論文の執筆、研究のサポートは充実してるように思える。
      就職のサポートはホームページにちょっとした就職活動の情報が載ってる程度で他は特にない。進学実績もよくわからないけど、相談すれば応えてくれると思う。社会人の学生さんが多いからキャリアアップという観点では良いと思う。
      全国に学習センターがある。他大学のキャンパス内に設置されてたり様々。あまり学習センターに行く機会はない。
      放送授業の設備という点では問題ない。学習センターは小さいながらも図書室があって綺麗だった。本部には行ったことはないが附属図書館があるらしい。
      ゼミやサークルに参加すれば交友関係を持つことは可能。色んな年代、職業の方がいるので勉強になることも多いと思う。恋愛事情は知らない。
      充実とまでは言わないがサークルの選択肢は少なくないと思う。学習センターによる。
      私は心理と教育コース所属だけどコースとか関係なく授業は受けられる。認定心理士、公認心理師資格にも対応していて内容は一般的なものだと思う。単位の制限がないので自由に科目を選べる。放送授業だけでなく実験の授業もある。(必須ではない)
      カウンセラー志望のため心理学を学べる大学を探していたが、受験生の時に落ち込むことがあって受験どころではなくなって、入学試験のない放送大学にとりあえず入学をした。他大学の受験を考えていたが放送大学で満足したため結局受験はしなかった。

2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      専攻コースでの学び方を具体的にかつ修業年限や兼業している等の生活のスケジュール管理等も続けられそうならば、学びやすいと思います。
      自身の志望コースを選択することでその分野は勿論、他専攻でも興味・関心があるようなコースも履修登録できるので横断的に学びを展開できると思います。
      所属の学習センターには、自習室があり通信講義に必要なインターネット設備やパンフレット等があります。事務手続きや教務・履修登録案内等に対応する職員も別室に滞在していたかと思います。
      履修生がログインできる本学学習サイト等を閲覧することや、実際に入学案内に関わるパンフレット類等から情報収集することで就職・進学情報を確認することができると思います。
      通信制大学のため、頻繁に通学はせずとも済むことには済みますが所属地の学習センターに赴くこともアクセスしやすく感じる立地(生活と交通が行き交う要所、比較的開けた場所)に学習場があります。
      専攻コースの入学案内を確認することや、職員の案内を参考に施設・設備を利用することで学習に有利な活用場所を知ることができると思います。通信制大学のイメージが意外にも、学習設備としての自習室利用もできる他、自身のモバイル端末でウェブサイト学習もできる等方法や手段が充実しているのだな、というようにアップデートしました。
      通信制大学のため、密な交流は控えめかとは思います。学内イベントやオンライン開催の文化祭等もその年の事情などであったりするので、入学案内や、ウェブサイト等をまめに見ることで充実した関係も築けるのではないかと思います。
      通信制大学なのですがサークルやイベントは意外と種類があり、充実していると思います。その年の流行症等によっては開催できないイベントもあったはずですが、入学案内や学習サイトを確認することで趣向に近い団体を見つけられると思います。
      選択した専攻コースに沿って学びます。自分が勉強したいことは専攻以外にも他コースで取り扱う科目も履修することで数多く学べます。修業年限や履修登録の規定数、費用等も自身や周りの人とよく相談することで大事に集中して学べると思います。
      日頃の生活課題を本学で学ぶことでクリアにすることができるのではないか、また仕事や暮らしを時短・効率的・効果的に送ることができるのではないか等、専攻コースが生活に密接に関わるような分野で控えめ費用で学べそうなところに魅力を感じて志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      自分に興味を持ったものを気軽に学ぶことができます.
      学部は1つだけなので迷うこともありません.
      どの授業も受けられます
      様々なジャンルのものを視聴することができます.
      テキストとともに学習できます
      就職や進学のサポートはほとんどありません
      そのようなサービスは無しです
      全国各地にキャンパスがあり最寄りのところを選ぶことができます
      様々なサービスを利用することで、とても便利に学ぶことができます。
      老若男女様々な方が在籍しているため,気の合う方はいると思います
      サークルや文化祭などのイベントも全国各地で行われているようです
      どの様な授業も受けられます
      自分が興味を持ったものを受けてください
      様々なジャンルがあり学びたいことや普段の生活との兼ね合いからこの大学を選べました

2021年11月投稿
    教養学部教養学科の評価
      教科者が無料で貸し出しされていたり非常に良いです
      好きなことを学ぶことができるので入ってよかったと思っています
      ラジコで好きな時間に学ぶことができます
      教科書も希望であれば借りることができます
      資格試験合格率も高くサポートも厚いのだと思う
      何よりも学生たち本人のやる気意識が高い
      北海道大学の敷地内なので非常に便利なところである
      ただ、広いだけに迷います
      施設自体はそこまで充実しているようには感じないが北海道大学の敷地内なので問題なし
      対面授業を受けていないので他の学生と会ったことがありません
      年齢層が広いので他大学に比べて少ないと思う
      通信なので他の学生と会ったことがありません
      年齢層がひろいので他大学に比べたら充実はしていないと思う
      学校教育の歴史や子どもの心理など
      自分は教育大学からの編入生なので英語などの必修教科と呼ばれるものは受けていません
      サービス・レジャー
      スクールカウンセラーか病院の臨床心理士
      スクールカウンセラーもしくは臨床心理士になりたいと思っているから
    対面授業の中止

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      好きな時間に授業を受けられて学費も安くて授業内容も充実しているので満足です。
      働きながら勉強をしたい方にはおすすめです。
      有名大学の教授の方々が講師をしてくれますし、内容も充実しています。
      お仕事をされている方でも自分の都合のいい時間に授業を受けることができるので便利です。
      そもそも社会人学生が多いのでこれはなんとも言えませんが、教員や看護師の資格を取る為に入学される方も多いのでそういった職を目指している方にはおすすめだと思います。
      全国に学習センターがあるので日本国内なら基本的にどこに住んでいても大丈夫ですが、住んでいる場所によっては学習センターまで距離があると思いますので、試験や面接授業の時の交通手段などはあらかじめ考えておいたほうがいいです。
      それぞれの学習センターによるのでここに関してはなんとも言えません。
      通信制大学ですので基本的に人と知り合う機会は少ないですが、Twitterなどで交流を深めている方が多いという印象です。
      学習センターごとにちょこちょこあるようですが、コロナ禍でほぼ稼働していないのでよくわかりません。
      コースが6つに別れているのでご自身のお好きなコースを選んで学んでいくという形になります。
      私が所属している自然と環境コースでは宇宙、物理、生物、数理系などを学べます。
      通信制で宇宙物理系の内容を学べる大学は放送大学以外にほぼないのでは。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      働きながら学び、資格取得したい人にはものすごくいいと思います。自宅でできるほか、インターネットの環境があればどこでも学習できることが魅力です。
      分かりやすいし、自分の時間で学べるところがいいです。自宅でもできますし、学習センターを利用することができます。
      教育関係に活かす人が多いようです。働きながら資格取得できます。
      駐車場も多いし、高速も近くていいです。また、学校のまわりには飲食も多いです。
      ロビーが少し暗いですが、センターに上がると日も入り明るくていいです。
      通信学習がメインであるために中々学生と会うことは少ないです。
      通信学習であるため少ないですが、お知らせ等でイベントを知ることができます。
      特別支援教育について学ぶことができます。その他にも教育について学べます。
      スキルアップのために、働きながら資格取得を目指すために志望しました。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部