みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:Kinori
放送大学
(ほうそうだいがく)

千葉県 / 私立

放送大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(112) 私立内70 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      学び続けたいと思う気持ちを持った人が学んでいるため、面接授業などは学習意欲の高い方ばかりが集まるのが必然で、非常に高い意識を持って学習にのぞむことができる。また通信教育のため自分のスケジュールに合わせて学習を進めることができる
      講義をしてくださる教授が様々な名門大学の教授の為幅広い視野で学べることができ、また放送授業は繰り返し視聴することができるのでいつでも学習できるところが利点。
      ゼミは基本的に参加意欲のある方のみで、平日に活動していることが多い。私は仕事で参加出来ないので、ゼミの活動に関しては諦めている。
      進学を目的にしている人もいるが大学で学び続けたい人も多くまた学習意欲の高い方が多いので卒業したくなくても卒業してしまうのでまた入学しているという方もいる。1年目の頃に大学から電話がかかってきて困ったことなどがないかヒアリングしていただき、ささいなことも聞いて下さったのを覚えています。
      各都道府県に学習センターがあるので自分の住居を変えずに学ぶことができる。ちなみに私の所属の学習センターは県庁所在地にあり駅からも近いのでとても便利です。
      教室は明るくて清潔でイスや机も新しいです。プロジェクター機械や設備も揃っていてモニターテレビもいくつかあるので後ろの席でも見やすいです。
    大学に関する評価
      面接授業は2日間で完結するものが多く、ひたすら教授が話す授業だとどんな方が来られているのかも分からない時はよくある。またグループ授業であったとしてもどんな方なのか知るだけで授業は終わってしまうこともよくある。また年齢層も幅広く高齢の方も多いので、あまり恋愛などには発展しないと思う。
      サークルには、所属していない。たまに旅行なども企画されているが、平日のことが多い。平日は仕事の為平日に開催されるイベントなど、全て参加出来ない。
    学科に関するコメント
      参考シラバスはありますが、その枠にとらわれず自分が学びたい学科を選んでいくといいと思います。いきなり応用編など難しいものが気が引けるという方は基礎や導入から入っていくといいと思います。
    進路に関するコメント
      既に就職されている方がほとんどだが、看護師や図書館司書、臨床心理士の方向で進む方もいます。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      授業科目数が多いのでよりたくさんの分野を学習することができる。
      他の生徒とは特に関わりはなかったが、友達作りが目的ではないし、構わない。
      試験を受けに学習センターまで出向くのが面倒くさい。
      内容に関しては充実している。
      ただ、分かりづらい授業、進みが早すぎる授業もあり、
      苦労するかもしれない。
      インターネットの環境を整えて、後から授業を再度見返せるといいと思う。
      研究室、ゼミはないため何も答えられない。
      演習というものはなかったと思う。
      特に説明会もなかったように思う。
      就職・進学実績共に不明なため答えられない。
      社会人学生が多いように見えた為、実績はあまりないのではないかと思う。
      学習センターまで車で片道1時間半かかる。
      仕方のないことだが、交通費がかかり大変。
      冬は雪が降り、山越をしなければならない。
      不安な場合は高速バスを使用するため余計お金がかかる。
      連日試験がある場合は宿泊もするため、宿泊料もかかり大変である。
      図書室は利用したことはないが、非常にたくさんの文庫がそろっていたように思う。
      特に利用したことのある施設はない。
    大学に関する評価
      年配の方同士は仲の良い人が多いように見えた。
      通っているうちに仲良くなったのだと思う。
      若い世代はまず人数が少ない、みな一人で勉強していた。
      恋愛については不明。
      サークルもイベントも特に参加しておらず、興味もないし、調べもしたことがないので答えられない。
      あっても参加しない。
    学科に関するコメント
      コースによって異なるため答えられない。
      また、私は編入学のため参考にならないと思おう。
      卒業研究は希望者のみ。
    教養学部 教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      私は教養学部心理学科コースに所属していました。心理学を学びたい人にとっては、面接授業、放送授業共に充実した内容が学べます。特に認定心理士などの資格も取ることが出来るこちうさ、かなりのメリットになります。
      講義、授業の内容はどれも心理学を学ぶにはとても充実した内容となっています。教授や講師の先生も全国有名大学から来ているので、レベルはとても高いです。その授業が受けれることはとてもラッキーです。講義中の雰囲気は、生徒のみなさんとても意欲があり積極的な方が多いので質問が飛び交います。みんな和気あいあいとしてます。課題はレポートなどが基本的に多いです。心理実習などグループワークがある場合もあります。
      ゼミが始まる時期は全ての単位を取り終え、卒論を出す頃と聞いています。卒論を書くかどうかは、自由になっています。卒業に必要条件とはなっていません。
      心理学科のように、認定心理士など資格が取れるコースもあるので、卒業後の就職活動に有利になってくると思います。キャリアアップの為にもとても良いです。放送大学の卒業は立派な大卒の学士となるので、卒業後の就活には役に立つと思います。また、放送大学の大学院へ進学も可能なのもメリットです。
      私の山梨センターは、最寄り駅は甲府駅となります。駅から大学まで徒歩15分ほどなので、歩く人が多いです。また路線バスも出ているので、利用できます。学校周辺にはコンビニが2軒あります。周りにアパートもたくさんあるので住むところには困りません。
      山梨センターのキャンパスは新しく教室もとても綺麗です。ラウンジにはお湯もあり、コーヒー、紅茶など、数十円で飲めるものも置いてあります。新聞などもあり、テレビも見れるので、休憩や昼食を取るのに人気な場所です。また図書館は書籍も充実していて、個別に分かれたモニターもあるので、学習に最適な環境が整っています。
    大学に関する評価
      普通の大家と違って、放送大学は全国各地から人が来るので、一期一会なところもありますが、熱心な方が多いので友達は出来やすいと思います。実は私は同じ時期に入学した他学科の方と、放送大学で出会い、結婚までしてしまいました。子供も2人います。笑
      サークル活動も多数あります。山梨センターでは太極拳など色々活動さています。また旅行等もあるので、みんなと交流が深められるチャンスだと思います。
    学科に関するコメント
      一年次?2年次はまずは、放送授業の必修科目を取り単位をコツコツ取って行くことをおすすめします。3年次からは面接授業で心理実習など実践的な授業を受けて単位取得します。4年次には単位を全て取り終え、認定心理士の免許取得に専念します。見事取得することができれ場、卒業後が就職安泰です。
    進路に関するコメント
      私、結婚、妊娠したので、今は育児をしてますが、落ち着いたら放送大学の学士を生かし就職したいです。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      働きながら通える。仕事の負担にならない。
      学費が安い。
      授業のレベルはそこそこ。
      テストは楽すぎて、あまり勉強した気にならないのが難点。片手間の勉強で合格点とれてしまう。
      授業のレベルはそこそこ。テキストが非常に分かりやすい。
      テストは簡単。片手間の勉強で合格点がとれてしまう。
      難しいと感じた授業は大体持ち込み可である模様。
      面接授業をゼミと呼ぶなら。
      自分は他大学の単位認定受けているので授業をとる必要がないため、詳しいことがわからない。
      人気は非常にあるらしい。
      そもそも社会人学生や生涯学習目的の人が多いので、就職実績の統計をとってないのでは?
      就活のサポートは特にないとおもう。
      自分の所属している学習センターは駅のすぐ近くでアクセスがいい。都内の学習センターは大体どこもアクセスはよさげ。
      通信制で通うことがほとんどないため、不明。
      自分が所属している学習センターの施設は他大学と共同。図書館も共同。
      所属してない学習センターの施設が使えるかどうかは不明。
    大学に関する評価
      交流会のようなものがある。
      そこで仲良くなるかならないかは個人の自由なのでは?
      学ぶ場でわざわざ人間関係を問題にする必要性とは?
      サークルはあるらしいが、興味がないので詳しくはしらない。
      大半の人が社会人学生や生涯学習目的の人であるため、学校生活そのものがサブ。
    学科に関するコメント
      通信制なので基本的にはテレビやラジオを見たりテキストを読んで勉強する。テレビ授業はBS放送が受信できる環境が必要になるらしい。
      またオンライン授業というものもある。テストはないらしいが、そのかわりオンラインでのディスカッション等が成績に反映される。
      他にも面接授業という学習センターにいってうける授業がある。卒業には面接授業も必要。
    進路に関するコメント
      仕事をしながら通っている。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      単位が取得しやすい。通信制の大学であるので自分のペースで学習を進めることができる。課題の量も多くはなく、しっかりと学習していればテストで優秀な成績を収めることも難しくはない。ただ、自由度が高い分だけ学生本人のやる気や努力によって成績等が大きく変わってくる。初めて大学に通う場合より社会人になってから大学を目指す場合などのほうが良いように思う。
      基本的には通信制での授業が主になるので教員との直接的なやり取りは少ない。自分は編入しているので面接授業は受けていないが直接教員とやりとりする授業もある。やはり自己学習がメインとなるので受ける側のやる気や努力によって結果が大きく変わってくるものと思う。
      通信制のためゼミ等は無かったように思う。通信で課題と解答をやり取りしテストの結果で単位の可不可が決まる。自分は編入したため通常の大学入学と勝手が違うところもあると思われるので通常の入学の場合はまた変わってくるのかもしれない。
      基本的には社会人学生や退職後の自己研鑽として入学している人が多いように思う。自分も社会人学生だったので就活に関してはどの程度充実しているかは不明である。
      自分の通っていた学習センターは他大学の構内にあるので交通事情や立地はよかった。平日であれば大学内の売店等も利用することができる。学習する場所を確保するなどの面においても有利な点は多いように思う。
      学内でのサークル活動等はあるが自分は社会人学生だったため、不参加だったのでその程度活動しているかに関しては不明である。やはり社会人学生が多いように思うので、普段サークル活動などで訪れる人は少ないのではないか。
    大学に関する評価
      社会人学生としてテストの時しか学習センターに通っていないため友人関係などは皆無だった。ただサークル活動などもあるのでそう言った活動に参加できていれば友人関係なども気づけたように思う。社会人や退職後に通学している人が多い印象なので幅広い年齢層の人と交流がもてるのではないだろうか。
      サークルの勧誘などはあったので活動はある程度活発化と思われる。ただ、社会人学生でサークルへの参加等が出来ていないので詳しい内容に関しては不明である。
    学科に関するコメント
      基本的には自分で学ぶ科目を選択する。編入者なので一般教養などは免除になったため、自分の仕事と関連があるもの自分が興味のある科目を中心に選択していた。教科書の内容も密度が高く自己学習に励めばかなり深い知識を得ることが出来ると思われる。
    進路に関するコメント
      社会人学生が中心なので就活に関しては不明
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学びたいことが多くある人は少しでも興味がある分野を自分のペースで学ぶことができる。また、放送大学の先生だけでなく、ほかの学校の先生に学ぶこともできる。
      講義は放送授業と面接授業がある。放送授業は、CDやDVDを見て自分のペースで講義を受けることができる。面接授業は、高校の授業のような感じで先生に直接指導してもらうことができる。
      卒論は自由課題でやらなくてもいい。
      しかし先生と二人きりで課題やりぬくチャンスだから、
      できればやることを勧めたい。
      就職実績は未知数だ。
      しかし、幅広い年代の人たちと関わる機会はあまりないと思う。放送大学に行くといままでは出会えなかった人たちと出会える
      駅から大学まではだいたい1時間もかからないだろう。
      駅から大学までの間には買い物や遊びに行く場所も多くある。
      センターでは、先生に言えば使えるパソコンもある。
      近くの大学の図書館を利用することもできる。
      放送授業のDVDやCDを見る自習室もある。
    大学に関する評価
      いろいろな世代の人たちが通っているので普段出会えないような人とも出会える。面接授業では友人ができやすい
      アルバイトでは時間を気にしなくても良いので、有意義に過ごせる。大学のイベントは自由参加の文化祭や修学旅行がある。
    学科に関するコメント
      心理学について学んだ。それに関係ある教育学も少し学んだ。認定心理士を取得しようと思っている。
      外国語は英語と韓国語を学んだ。
    進路に関するコメント
      公務員試験を受けるつもりだ
    教養学部 教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      良くも悪くも放任主義。やろうと思えば何でもできるが何もしなくても怒られない。故に、サボりやすい。交通費が浮くという点では最高。はっきり言ってその人の頑張り次第。
      自分が受けてみたい講義をリクエストできる。必ず叶うわけではないが面白いシステムだと思う。また、元々の講義数も多く何を受けるか迷うくらい。ただ、外国語科目は少ない。
      無くはないが、通わなくても卒業できる。充実していないのが悪いわけではない。また、自由な校風なので自分の選択したコースと無関係な講義でも受けられる。というか、大体みんなそうしている。
      就職サポートは無いに等しく学校の廊下にハローワークのパンフレットが置いてあるレベル。しかし、ほとんどの学生はすでに働きながら勉強しているため問題ない。
      ほとんどのキャンパスは駅から近いが、いかんせん数が多いためハズレもあるかもしれない。しかしながら、全ての都道府県にキャンパスがあるというのは強みだと思う。
      キャンパスによる当たり外れが非常に大きくなんとも言えない。ただ、通信制という特性上施設、設備はそもそもあまり使わないのでこれといって困ったことはない。
    大学に関する評価
      通信制であるためそもそもあまり通わない、出会わない。そして高齢の学生が大半を占めており学内恋愛など聞いたことがない。くれぐれも期待してはいけない。同性の友達についても同様。
      サークルがないわけではないが高齢の学生が多いためいわゆる大学らしいサークルは皆無。俳句、街歩き、源氏物語などに興味のある渋い方なら泣いて喜ぶのでは。
    学科に関するコメント
      あなたが現役の高校生であり、わざわざ通信制大学への進学を希望しているということは何か事情があるのでは。もしあなたが他人との接触を嫌っている、もしくはすでに何かしらの分野で活躍しており多忙ということならば、ようこそ。しかし仮に楽そうだからという理由で入りたいのならお勧めはしません。講義の内容は意外とハイレベルですよ。私は重度の人見知りで入学しましたが、なんとか卒業できました。いやぁ、大変だった。
      大学院へ進学。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      インターネットを使い好きな時間に学べる、学費が手ごろ、時間をかけて自分のペースで学習できる点がよい。コースの選択はあるがコースを越えて学習することが出来る。
      講義の内容は講師によって違うがどれも、分かりやすく創意工夫されてるし面白い。勿論サポートも充実しており講師に疑問を投げることも可能だ。講義によってはそれなりのレベルが要求されるものもあるので自分の力量にあわせて選んで欲しい。
      ゼミの選び方は人それぞれだが、自分の力量にあわせることが大事だと思う。それさえ抑えておけばあとは興味の湧いたもので選べば問題ないと思う
      しゅうかつのときに気をつけておいたほうがいいことは、自分が対象企業に欲しい人材だと思わせることが大事だ
      地域によって違うが岡山の場合は大学までバスで向かえる。駐輪場や駐車場も充実している為、車や自転車でも通学可能だ。
      インターネットやBS、ラジオで授業がうけること出来る。又、サテライトスペースに行けば動画などの教材を貸し出してくれたりその場で学習することが可能
    大学に関する評価
      こればっかりは人しだいかなと思います。聞いた話だとサークルやコミュニティで活動している人もいるらしいです。
      放送授業だけでなく面接授業というものもある。実際に教室や屋外での活動や授業を受けることが出来るようになっている
    学科に関するコメント
      選べる科目は多いが卒業を目指すなら抑えておきたいポイントがある。共通科目、科目コース、外国語、面接授業などそれぞれで、必要な単位をとらなければならないようになっている。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な大学の先生の講義が受けられます。また、授業形態はインターネットやテレビ・ラジオがあり、ネットが繋がる環境であれば、いつでもどこでも自分の好きなペースで勉強できますし、質問もネットを通して出来るので仕事などとの両立も可能です。
      また、スクーリングという、面接授業もあり、これは学習センターに行き教授や准教授から直々に授業を受けることができますので、わからないことや余談まで様々なことが学べます。
      そして、何よりも他の大学と違って様々な職種や年齢の生徒がいますので楽しい授業や学生生活を送ることが出来ること間違いなしです!是非、大学に入るか悩んでいる人は近くの学生センターやネットのホームページより資料請求してみてくださいね!
      国立大学を中心に経験や知識が豊富な先生が授業を行いますのでとても楽しく奥深い学習が出来ます。
      ゼミや研究室は独自では無いのですが、国立大学を利用してやることは可能てます。
      相談にのってくれます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      老若男女問わず学生が在籍しており、自分のペースで学習可能である。学費も安く、学生証が発行されるため学生割引も受けることができる。全国の学習センターの面接授業を受けられるため、全国に友人ができることもある。
      放送授業がメインである。BS放送以外にもインターネットで受講できるため、自分の都合の良い時に受講可能である。面接授業(スクーリング)は全国の学習センターで行われ、各地の大学の教員の授業を受けることができる。
      ゼミは本部のある千葉や東京の学習センターで行われており、地方在住者にとっては参加が難しい。その他各地の学習センターで行われているものについては把握していない。
      就職のサポートについては基本的にないと言ってよい。勤労学生や定年退職後に入学する学生も多く、一般の大学とは性質が異なっている。一方で、様々な経験をもつ学生が多いためアドバイスは受けられるだろう。
      各地の学習センターは公共交通機関で利用可能な場所にある。ただしバスしかない場合もあり、本数が少ないこともある。駐車場は限られており、障がいを持つ学生などに限られているケースが多い。
      他大学のそばに位置しているケースが多く、学食もそちらを利用できる。大学生協も近隣大学のものに入ることができる場合が多い。図書館も各学習センターに存在するが、本部の図書館や他大学の図書館からの取り寄せも可能。
    大学に関する評価
      恋愛については、通信制大学であるため年齢が近い人と会うことがそもそも少なく、若い人の学生も比較的少ないため期待しないほうが良い。老若男女問わずフレンドリーである。若い自分にとっては祖父母にあたりそうな学生の方も多く、若いとかわいがってもらえる。
      サークルは各学習センターにいくつか設けられている。入会は自由。イベントはないが、学生会があり参加すると旅行や総会などに参加できる。
    学科に関するコメント
      科目にいくつかステップがあり、初級のものから順番に取っていくと良い。卒業論文は必須ではなく、卒業研究と呼ばれる科目をとることもできる。

学部一覧