みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:Kinori
放送大学
(ほうそうだいがく)

千葉県 / 私立

放送大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(94) 私立内77 / 554校中
私立内順位
平均

教養学部 教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      入学者の動機は多くが生涯学習です
      定年退職者や在職者が、自分の興味を持った分野について学ぶための大学と考えてください
      大学名に価値を感じる方や、世間一般の大学生生活を送りたい方、医者や弁護士を目指すなど教養学部では対応できないケースについては諦めましょう

入試は無いも同然です(存命であるか?住所があるか?を確認する程度でしょう)
      もちろん卒業すれば学位が得られますが、ある程度の在学者が既に学士~博士の学位を持っていますので、卒業を目的としない学生が非常にたくさん存在します
      そのため見掛けの卒業率は低くなっています

ほとんどの講義がネット経由で視聴できるため、回線さえあればどこでも、そして申請すらしていない科目も自由に受けられます
      教科書も学習センターやネットや書店、中古屋などで入手できるでしょう
      従いまして、特別な理由がない限り全科履修生で入学するのをお勧めします
      本人のやる気次第で、基本的に自由です
      もちろん悩むことがあれば、学習センターで相談が受けられます

生活スタイルにもよりますが、面接授業に苦労するかもしれません
      多くの科目が土日の2日間で実施されます
      土日に仕事があるサービス業などでは、選択肢が少なくなるかもしれません

通常の講義はネット配信されているため、自由な時間に学ぶことが出来ます
      ネットが無くても学習センターで視聴したり、資料の貸し出しもありますし
      もちろん講義を一切聞かずに単位認定試験を受けるのも自由です
      ただし、科目登録をしていない(所定の料金の納付)をしていなければ受験できません
      どこの学習センターであるかに依存しますが
      自分の都合(勤務スタイル等)で、最寄りの学習センターで対応できるか?
      或いは交通費をかけ、他の学習センターで受けるかになるでしょう
      まずは学習センターに相談してみてください
      就職は不明です
      進学については、学習センターや担当教員へ相談してください
      学習センターの場所によりますので一概には言えません
      悪くはないと思います
      基本的に学習センターのある場所に依存しますが、研究分野により他大で指導を受けることも可能なようです
    大学に関する評価
      友人は出来るかもしれませんが、恋愛は諦めた方が良さそうです
      しかし比較的年輩の学生恋愛を研究するなら、日本中でここだけかもしれません
      年輩のサンプル数が多いので、良い研究環境になるでしょう(?)
      各学習センターごとに、学生ごとの集まりがあります
      任意ですので、興味があれば参加出来るでしょう
      もちろん他の学習センターのイベントに参加するのも自由です
    学科に関するコメント
      開講されている科目で、あなたが興味がある科目が1科目でもあれば、それが学ぶ内容になるでしょう
      卒業することは義務付けられていませんので、学びたい科目が何も無ければ退学するのも自由で、再入学も自由
    進路に関するコメント
      メーカーに在職しつつ全科履修生で転職予定なし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現職の待遇に特に不満はないため
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教材が家に届き、自分の意志さえあれば勉学に取り組みことができます。私は特別支援の免許が欲しくて始めました。自分のペースで学習ができるため、働きながら単位取得が可能で、ありがたいです。大学センターも充実しており、中間試験のお知らせなども電話で教えていただいたこともありました。
      自身の希望で講義が選べる。インターネット配信があるものについては、家でも講義を受けることができる。また、インターネット配信がない講義は、インターネット回線さえあれば、音声のみだがストリーミング配信されている。ただ紙媒体の教科書だけ見るよりも何千倍もいいと思う。
      岩手学習センターは岩手大学のキャンパス内にある。自転車や徒歩であれば、盛岡の中心地でもあるので、比較的楽にアクセス可能。ただし遠方から車で来る場合は、駐車場が狭いので、それなりの覚悟が必要。特に、試験の時期は駐車場が混雑するので、お早めに来た方がいいのかもしれない
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
      大学は卒業しておきたいけれどお金はない。
      在学中は色々な人とつながって、自由に過ごしたい、学びたいことを学びたい」なんてモチベーションの方には選択肢になるんじゃないかと感じた次第です。あとは身体的・精神的な事情で定期的に大学に通うことが難しい方なんかにも、重要な選択肢になると思われます。
      放送大学で大学卒業資格を取得するまでにかかる費用は、706,000円です(入学料+卒業に必要な124単位を修得した場合の授業料)。入学時に全額払い込むわけではなく、毎学期登録した単位数に応じた金額を支払っていきます。4年間で卒業する場合には、1年あたり176,500円、10年間で卒業する場合には1年あたり70,600円となります。
      支払額が低いことはもちろん、支払いのスパンも長く設定できるというのは嬉しいです。
      勉強に関しては本人のモチベーション次第ではありますが、学ぶ意欲があるのなら全く問題なく勉学に励むことができます。
      変にキャンパスに固定化されないぶん、人とのつながりも広がりやすいような気もします。話を聞いた学生さんも、大学に囚われず幅広いコミュニティに足を運び、多様なつながりをつくっていました。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2014年入学
      よく広告などで名前を聞く大学。ネームバリューもそこそこありコスパ的にはオススメの大学です。大学は日本にはたくさんあり、どこの大学に行くか迷っている人も少なくないと思います。その中でも自分のやりたいこととその大学において学べることがうまくマッチしているところを選ぶのが重要です。大学に入ってもやりたいことができないなどといったことがないようにしなければその後の人生に少なからず影響するでしょう。ここの大学でも実際に全員がしっかりと勉学に励んでいると言うことはできません。これはどこの大学でもほとんど大差ないでしょう。しかし、しっかり自分の目標に向けて日々の生活を送っている人が多いかどうかでその大学で勉強する価値があるのかないのかが分かれます。そのような面で言えばこの大学は問題ないと言えるでしょう。また、学業以外にもサークルなどで友達と遊んだり、好きなことをすることもできます。高校まででは同じクラスや部活の仲間といった友達が基本でしたが、大学ではさらに友達の輪が広がります。大学で充実した生活をするために友達は必要不可欠です。この大学でも多くの入学者がいるので友達を作るのは難しいことではありません
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      自分のペースで頑張りたい学生に向いていると思います。また、仕事をしながら、学んでいる学生が多いので、うまく両立しながらできると思います。そして入学試験がないので、その点では入りやすいです。
      基本的には放送といった形の授業なので、自分のペースを考えながらできるのがいいです。また、面接授業というものがあるのですが、それは実際に学校に行って受ける授業です。自分の興味のある科目からできるので、いいと思います。
      関心のあるゼミには参加できます。ただ、私は参加したことないので、何とも言えません。
      少し前までは、就職のサポートがされてなかったみたいですが、最近ではだんだんサポートされるようになってきたみたいです。
      全国の都道府県に学習センターというものがります。そこは試験の会場や面接授業を受ける場所になります。アクセスはその学習センターによりますが、私が所属している学習センターは、丸ノ内線の茗荷谷駅です。駅から歩いて行けるので、便利です。
      施設や設備はその学習センターによりますが、私が所属している学習センターは、筑波大学と一緒になっていて、ほぼ大学といったような施設になっています。
    大学に関する評価
      普段は自宅などで、授業を受けるので、友人関係はあまり充実できない形になってしまいます。でもゼミや面接授業によっては、友人ができることはあると思います。
      私は何もサークルに所属していないで、何とも言えません。ただ、サークルの数は普通の大学と比べると少ないと思います。
    学科に関するコメント
      自分が学びたい科目を1科目から、選択できます。また、大卒の資格を取りたい方にも向いてます。要するに、自分がやりたい範囲でできます。放送大学は最長10年いれるので、自分のペースでやれるということです。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強ができ、各都道府県に学者センターが設けられているので便利でとてもいい大学だと思います。
      通信での授業なので自分の時間の都合のいい時にできるから良い。
      まだやったことないです。なので違う人の意見を参考にお願いします。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。あまり存じ上げないです。
      駅からすごく近いし各都道府県に設けられているので近くのところに通うと良いでしょう
      学習センターは比較的すごく新しくシンプルでわかりやすいと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友だちがたくさんできると思う
    学科に関するコメント
      1年次で基礎から学びそこから様々な分野に発展していく感じです。
    進路に関するコメント
      看護師
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が関心のある教科を中心的に選択して勉強することができるので、それがとても魅力的な大学だと思います。
      さまざまな大学の先生方が教えてくれるので、内容も充実しています。また、インターネット配信はいつでも見れるので、自分の好きな時に勉強できます。
      面接授業というものがあって、それは生徒と先生が直接対話しながら学んでいくのですが、わからないところはすぐに聞けるので良いと思います。
      この大学は働いてる方、他にやりたいことがある方、またはご高齢の方がもう一度勉学に励む大学なので、卒業してから就職するという方は珍しいかと思います。
      愛知学習センターに関してですが、最寄り駅を出たところにすぐ大学の建物なので、アクセスはとても良いと思います。
      施設自体がとても綺麗ですし、自習室の設備も充実していて良いと思います。
    大学に関する評価
      面接授業でしか生徒さんと関わることはないですが、その教科をたまたまその時に選んだということから話も弾むかと思います。
    学科に関するコメント
      さまざまな分野の教科があり、自分の勉強したい教科を自由に選んで勉強できます。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学費が安く、高校を卒業していなくても入学できるのでとりあえず大卒になりたい人には向いています。 しかし、就職のサポートなどは一切なく、学生も年配の方ばかりです。 大学生活を楽しみたい、大卒者として普通の人生を歩みたい方には向いていません。
      家から放送授業を受けられます。 教授は東大や慶応の教授など、豪華なメンバーが揃っています。 学習センターに行けば面接授業も受けられ、中には実験やフィールドワークができる授業もあります。 自発的に勉強しなければいけないので、ある程度自分に厳しい人でないと単位を取るのは難しいです。
      研究室やゼミは学習センターによってはあるようです。 参加している人は少ないです。
      一応大学院もあります。 学生は社会人や定年後の方が多いので、就職サポートは一切ありません。
      学習センターは地域によって駅のすぐ近くだったり徒歩30分近くかかったりとまちまちです。
      学習センターによってまちまちです。 ほかの大学の施設を間借りしているセンターでは学食が食べられるなどの特典があります。
    大学に関する評価
      10代、20代の方は非常に少ないため、友達や恋人を作るのは困難です。
      学習センターごとにサークルがありますが、ご老人ばかりで若者が入れそうなところは少ないです。 仕事の合間に勉強するための大学だと思います。
    学科に関するコメント
      高校を卒業してすぐ放送大学に入学するのはおすすめできません。 働きながら自力で学位取得するにはいい大学だと思います。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      通信制という性質を理解して入学すれば、不満点はほぼないだろう。
      学費も通学制と比較して半額以下となっているので、資金面に不安があり、時間に余裕がない場合は有力か選択肢となるでしょう。
      カリキュラムも明瞭で、自分の希望にあった科目が選択できるので、充実している。
      卒論は必修科目ではない上、ゼミもないとので、基本的に指導を受ける機会は少ない。
      就職を目的としているわけではないので、そもそもサポートがない。
      全国各地にセンターが設置されているので、通学環境はとてもよい。
      新しい、キレイな施設がほとんどなので、安心してスクーリングを受けられる。
    大学に関する評価
      自分から積極的に関係を構築しない限りは期待できないでしょう。
    学科に関するコメント
      理系から文系まで。幅広くカバーしている。特に心理学については人気がある。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分で自主的に学ぶことが出来る学生さんにとっては学びやすい環境になると思います。
      様々な分野の教授が各方面から参加しているので、一校にいながら複数の教授の授業を受けることも可能です。自分が取りたい科目がきっと見つかると思います。
      研究室やゼミといったものは卒業論文を書く人のみがそういったものに入ることになりますが、一般の学生は所属しません。
      就職指導などは基本的に行っていません。しかし、就職の案内の資料はあるので自分で活動することになっています。
      比較的アクセスしやすい場所に設置されているようで、全国各地にあることが特に素晴らしいと思います。引っ越しなどでも学校を辞めるとは考えなくてもいいからです。
      本校の千葉以外は、基本的に最低限の施設しかありません。しかし提携している図書館などもありますので、学業に支障はないと思います。
    大学に関する評価
      積極的に自分から活動していけば友人も、それも幅広い年齢層の方と仲良くなれます。
      基本的に学校生活というものは、ほとんどありません。自宅で学習するひとが大半を占めていますし、学校内でも自主的に勉強するからです。だからこそ自分を戒められない人には向かないと思います。
    学科に関するコメント
      基礎科目から専門科目があり、専門科目は複数のコースに分かれています。心理や福祉、情報などと言った幅広いジャンルから学ぶことが出来ます。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧