放送大学
放送大学
(ほうそうだいがく)

千葉県 / 私立

放送大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.73 131位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教養学部 教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      本気で勉強をしたいと思っている志の高い人にはとても向いている。
      ざまざまな授業が放送にて行われる。全国区の生徒を相手する授業なので質は高め。
      放送大学という特性上、ゼミについてハッキリとしたものはない。
      進学などのサポートはほぼ無いといって過言では無いでしょうか。
      年に数回あるスクーリングは本校で行われるわけであるがアクセス不便。
      放送大学の特性上として、一般の大学と比較すると、簡素である。
    教養学部 教養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      駅から近く自分の学びたい科目が学べる事が利点だと思います。 ラジオやテレビ放送による受講が主なため通学の必要もあまりありません。しかしながら校舎は3階建てで綺麗です。
      様々な教師の方が授業を行なっています。専門分野にも強い教師の方がそろっているため興味深く授業を受講できます。カウンセリングの先生もいらっしゃいますし、進路や資格についても相談することができます。
      研究室の環境としてはあまり整備されていません。ただしサークル活動を通じて同じ興味を持った方とふれあえる機会はあります。論文制作などは1人で行わなければなりません。
      大学卒業資格取得を主としているため進路や就職先についてはほかの大学より弱いと思います。ただしスクールカウンセリングの先生や進路相談に乗ってくださる方もそろっています。
      駅から徒歩5分圏内に校舎があります。また全国各地にスクーリング センターがあります。試験会場や学ぶ教科によってセンターを変更することもできます。そのセンターのみでしか受講できない科目もあります。
      放送大学のためラジオ放送やtv放送に対応している機器を多く設備しています。しかしながら校舎としては狭い感じがします。 様々な健康状態の方が勉強している為トイレなどはバリアフリーとなっております。
      自分で自宅やセンターを通して学ぶことが多いです。なので時間や場所については余裕を持って勉強することができると思います。しかしながら友達などを作ることは難しいです。様々な世代の方が学んでいるため会話をしてみると面白いこともあります。
    学部に関する情報
      ラジオ放送やテレビ放送を通じて心理学、営業学、教育学、様々な芸術について学びました。
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      調剤事務の資格をとり薬局で働いております。
    • 学科志望動機
      一学部しかありません。そのため必然的です。
      その他
      受験をして入ったわけではないので特に対策はしません。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教養をつけたい人にはとてもいい学校。 ただ生徒の大半は社会人以上の年齢なので若いとちょっとつらいし、やる気がないと無理。
      全国のいろんな有名大の先生の講義も科目によっては聞ける。 必修がないため好きな科目を自分のペースで学べる。
      趣旨に合ってるのかはわからないが面接授業はおもしろい。 ただレポートの期限が極端に短かったり、講師によってはスライドを読むだけの意味のない授業をするといったこともある
      仕事してる人とか主婦とかリタイアした人が多いためそれらのサポートする体制がない。 大学院に進む人はいると思う
      うちのところは遠いです。 おそらく他県なら立地のいいところもあるでしょうが。 あと車は限られた台数しか止められないため試験1週間ほど前に足に怪我して車で行った際見事に断られました。
      めちゃ古いです。 夏は暑くて、冬は寒い。 トイレも少なく授業の休憩時には混みまくります。 あと施設内の人は冷たいです
      通信制なので学校生活なんてものは… 面接授業もそれぞれで自立してるし、休日学校行ってもサークルと受付以外で話をしてる人はほぼいない。
    学部に関する情報
      好きなように科目選んで好きなように授業受けて単位認定受けての繰り返し。 飽きたら放送授業とらず面接授業だけとる
    • 学科志望動機
      学歴コンプレックスと大卒のレベルがないと取れない資格がほしかった。 あと学費が安いところにひかれた
    教養学部 教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      放送大学は通信制の大学なので、毎日通学する必要がありません。そのため、普段は自由に時間が使え、仕事やアルバイトをしながら学ぶことができます。好きなことを好きなだけ学べることが放送大学の一番の魅力だと思います。その反面、自分に厳しくしないと卒業するのは全日制の大学より難しいです。
      公開されている講義の種類が豊富です。また、自分の所属しているコースの科目に限らず、興味のあるものを自由に選択して受講することができます。普段は放送授業(テキストやテレビ放送、インターネットを利用して一人で学習)が中心ですが、対面式の面接授業で、仲間と一緒に先生から直接指導を受けることもできます。
      そもそもあるのか分かりません。卒論も自由選択でしたので、私は受けませんでした。しかし、卒論にチャレンジする人のサポートもあるようなので心配はいらないと思います。
      社会人でキャリアアップしたい方や、すでに退職された方が生涯学習の目的で通学していることが多く、他の大学とは就職状況が違うと思います。就職活動で困ったことがあれば、学習センターのスタッフに相談でき、アドバイスや情報をもらうことは可能です。しかし、基本的に何でも自分でするものと考えたほうがいいです。
      全国に学習センター、サテライトスペースを設けているので地方に住んでいるひとでも学習しやすいです。自宅から一番近い学習センターに籍を置けば、単位認定試験もそこで受けることができるので移動に時間がとられません。また、面接授業は全国どこでも受講できるので選択肢が広がります。
      残念ながら施設・設備は学習センターによってまちまちです。基本的な施設(パソコンルームや図書室)はどこにでもあるでしょうが、中には狭かったり古かったりする場所もあると思います。私としては、郵送で本を借りたり返却したりできるのが便利でした。
      年齢や職業の幅が広いので、生徒同士の交流は盛んな方ではありません。しかし裏を返せば、様々な年代や職業の人と情報交換をしたり、コネクションを作るチャンスがたくさん転がっているということです。普段は関わりを持たない人とも、積極的に交流を深めていけば有意義な学校生活になると間違いなしです。
    学部に関する情報
      一般教養から専門的なことまで、型にとらわれず、さまざまなことを学びました。数学や英語の基礎から、文学、美術、経済、日本史、世界史、文化人類学、政治学、コンピュータサイエンスなど、興味のあるものは積極的に履修するようにしていました。
    • 学科志望動機
      学科はひとつしかありませんが、私は教養学科の“人間と文化コース”に所属していました。文学や歴史に興味があり、このコースを選びました。基本は文学や歴史を学びつつ、ほかのコースの授業も受けることができたので、様々なことを幅広く学びたいと思い、入学することを決めました。
      一般入試
      書類審査しかないので、特に対策は取りませんでした。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      もう一度学び直したい社会人の方や、リタイアした方など年齢を問わず自分の学びたい科目を選び、学ぶことが出来ます。 色々な大学の講師が、放送で講義してくださり、初めて学ぶ人でも、気軽に専門的な知識を知ることが出来ます。
      履修時に試験の日程を把握しておかないと、受けられず単位を落とすこともあります。 科目は5年単位で講義内のカリキュラムが変わっていきます。 また、放送授業のほか、面接授業も必須のため、出来るだけ早いうちに都合のいい日程・スケジュールを事前に立てておいた方がいいと思います。
      自宅で勉強できなくても学習センターに赴き、DVDで講義を閲覧することができます。DVDは1本ずつ受付で手続きしなければなりません。
      元々会社員の方などが多く、直接就職には繋がりにくいと思います。放送大学の大学院もあるので、さらに知識を深めたい方は大学院に行くのもお勧めです。また、ある分野の講義で一定以上の単位を修得すれば、「エキスパート」として認定される制度もあります。保育士や看護師の方は、転職に有利な知識を習得することも可能だと思います。
      全国50か所ほどに学習センターが設置してあり、手続きをすれば別の都道府県で面接授業を受けることもできるため、観光も兼ねてくるのもいいと思います。バス停から近いのでバスで来る方が多いようです。最寄りの駅からは遠く、電車で来る方はあまりいらっしゃらないようです。
      生徒さんの中には高齢者も多く、施設内にはエレベーターがあるので、バリアフリーは配慮されていると思います。国立大学の構内に設置されているため、大変自然が多いです。
      幅広い年代の方が学ばれているため、社交的な方には同志として一緒に学んでいける人脈を築けるだろうと思います。
    学部に関する情報
      心理と教育コースで学び、子供の成長や老いなど、人間のライフステージや心理状態を学んで行くことも出来ました。
    • 学科志望動機
      四年制大学を中退し、挫折したことを取り戻したいと考えたが、社会人となった今、通常の大学では在籍が難しいと考えたため、この大学を選びました。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強を進めたい人には向いている大学だと思います。 主に放送授業で単位をとるので、自分に厳しくないと続けるのは難しいでしょう。
      講義は自分で選んだものが思っていたものと違うと感じることもありますが、その中から学ぶこともあります。
      研究室やゼミに入ったことがないので、評価ができません。コメントもしようがありません。もうしわけありません。
      就職や進学についての情報は人それぞれで集めているので、どのようにしているのかよくわかりません。 学校の先生は相談にのってくれると思います。
      駅からは徒歩10分くらいのところにあるので、比較的便利だと思います。 駐車場はそんなに広くありません。
      設備は比較的新しいのかもしれませんが、実際いつから使っているものなのかはわかりません。 省エネのため、校内の設定温度は少し暑かったり寒かったりします。
      基本的に学校で授業を受けることは他の大学に比べて極端に少ないので、友人をつくる機会はすくないです。サークルに入れば友人もつくれるかもしれません。
    学部に関する情報
      最初の学期は一般教養の授業を中心にとりましたが、専門的な授業も必要に応じて1年次からとっていました。
    • 学科志望動機
      心理の勉強をしたいと思ったので自分のペースで学ぶことのできるこの大学を選びました。 資格を取っている人も多いと聞いています。
    教養学部 教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強したい人にはすごくいいと思います。興味のある分野の授業を自由に選ぶことができます。
      インターネットのストリーミング再生で、何度も繰り返し授業を聴くことができます。また、テレビの見られる地域では録画すれば同じ授業を視聴できます。
      研究はしているようでいくつかありましたが、私のコースではあまりなく、設備などもよくわかりませんでした。
      すでに就職した人や退職した人も学んでいるからか、進路のサポートはあまりありません。ただ、学校に通うわけではないので、空いた時間で探すことができると思います。
      テストなどでは近い場所を選ぶことができます。私が行ったところは少し駅から遠いですが、わかりやすい場所にありました。
      地域によって利用している施設が違うため、設備はまちまちです。授業スペース図書館はどこにでもあるようです。
      基本的に通信授業が多いので人間関係はあまり期待できないと思います。面接授業やテストの時くらいです。
    学部に関する情報
      編入だったので3年次からですが、歴史や文化、情報を中心に学習しました。
    • 学科志望動機
      けがで以前の学校に通えなくなったが、それまでの単位も生かせるということで入学を決意した。
      その他
      書類審査だったため、特別な受験対策はしていない。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      仕事のや育児の傍ら、または大学資格を取得したい人にはとても学びやすい大学です。自分でスケジュールを管理して自分のペースで勉強できるのも非常に魅力的です。
      様々な学校の先生たちが、多岐にわたる授業を幅広く開いているので自分が学びたい科目を見つけられると思います。選択肢は多くて悩むかもしれませんが、それも贅沢な悩みだと思います。
      基本的に研究室やゼミといったものはありません。これを求めるのなら他の大学を薦めます。ですが、申請すれば実験室を借りることはできるので、出来ないこともありませんが、これは求めないようにしましょう。
      大半の人が就職している、もしくは退職した人などですので、就職相談はあまり期待できません。ですが全くないわけでもなく、学校に資料などもありますし、希望すれば相談にも応じてくれます。
      全国に学習センターがあり、在学中に引っ越しがあっても自分に最もあった場所で学習を続けていけます。また、駅から近い場所にあるところがほとんどですので駅からあまり歩かなくてすむのも魅力的です。
      基本的に学習センターを使うのは試験、面接授業だけですので、講義室の数や規模はそれほどでもありません。ただ、本校の千葉には大きな図書館がありますし、そこまで不便は感じないと思います。
      ほとんどが自宅学習、もしくは学習センターの図書館で一人での勉強になります。なので教員と直接会って授業をする面接授業は貴重な機会なので同じ生徒の皆さんとの交流の場にもなっています。
    学部に関する情報
      教養学部一つなのですが、その中でもコースごとに特徴がかなり違います。基礎科目は一般的なものですが、専門科目になるとかなり名の知れた先生の講義を受けることもあります。
    • 学科志望動機
      他の大学をやめてしまい、それでも大学卒業資格はとりたいという思いからです。自分のペースで勉強できるのもとても魅力的でした。
      一般入試
      放送大学には受験と言う概念がなく、資料を揃えて受理されれば誰でも学ぶことができます。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-02-29投稿
      自分の学びたいことが決まっていて、それを学んでいく意欲がある人には向いている大学だと思います。ただ、自分に厳しくならないと、勉強するペースが落ちてしまいがちなので、そこに注意が必要だと思います。
      講義は基本的にシラバスを見て決めるので、思っていたものと違ったりする場合もありますが、それも仕方ないと思います。失敗したと思ったら、次回はその先生の講義をとらなければ良いというだけです。
      研究室には入っていないので、評価もコメントもできません。学生が全員はいる必要もないので、大学の先生などに相談して、入るかどうか決めると良いと思います。
      就職や進学については実際のところ、よく分かりません。学生は社会人のかたがほとんどだと思います。大学の先生やスタッフの方に相談はできるのではないかと思います。
      駅からは歩いて15分くらいのところにあり、近くにはスーパーやコンビニもあります。駐車場はありますが、ほとんどの方は、電車できたり、徒歩、自転車をつかっています。
      施設や設備はどのくらい新しいのかわかりませんが、冷暖房はあります。省エネのため、設定温度が決まっているので夏場は暑く感じたりすることもあります。冬場は逆に寒いときもあります。
      学校生活は交流の機会がないので、自分でサークルに入ったら少しは交流もできるかもしれません。秋に文化祭がありますが、参加したことがないので、何とも言えません。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心でしたが、履修している科目によっては専門的なものも同時に履修していました。個人個人で学習のペースが違うので、皆が同じというわけではないと思います。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたので。自分のペースで勉強ができるという点と、学費も他の大学に比べて安いことが決め手になりました。
      その他
      大学受験はしていません。高校卒業の証明書を出せば入学はできたはずです。
    教養学部 教養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      通信制大学なので、孤立する可能性が高いですが、学習センターを利用すれば大学生気分を味わえます。また、食堂や売店に入ることも可能ですので、学生気分も味わえます。
      各大学の有名な教授が来てくださいますので、大いに参加して欲しいです。そこで他の生徒さんとの交流もあります。
      色々な年代の方が集まりますので、とても良いです。様々な意見や思い、議論を交え、自分自身の身になるものが大いにあります。
      あくまで生涯学習という名目を掲げているので、残念ながら就職へのあっせんはありませんが、大学院に行きたい場合には相談に乗ってくれるそうです。
      高知大学の中に学習センターがありますので、汽車や電車を利用することが可能です。また、学期末テストやスクーリング以外は自宅で学ぶことができるので、とても良いです。
      高知大学の図書館の中に学習センターがありますので、とても良いです。大学の図書館は一般の人も利用出来るので、休憩したり出来ます。
      個人学習になりますので孤独を感じやすいです。それを踏まえた上で、高い目標を掲げ達成することをみなさんしています。
    学部に関する情報
      私は心理学を学びました。心理学も奥が深くて大変興味深いものがありました
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に心理学を科学として見るもので非常に難しいです。
    • 学科志望動機
      高校を卒業してから数年経って、大学に行きたいと思うようになりました。
      その他
      受験資格は高卒以上であること、学ぶ意欲があることのみです。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧