放送大学
出典:Kinori
放送大学
(ほうそうだいがく)

千葉県 / 私立

放送大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(90件) 私立内100位 / 504校中
私立内順位
平均

2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      自分のペースで頑張りたい学生に向いていると思います。また、仕事をしながら、学んでいる学生が多いので、うまく両立しながらできると思います。そして入学試験がないので、その点では入りやすいです。
      基本的には放送といった形の授業なので、自分のペースを考えながらできるのがいいです。また、面接授業というものがあるのですが、それは実際に学校に行って受ける授業です。自分の興味のある科目からできるので、いいと思います。
      関心のあるゼミには参加できます。ただ、私は参加したことないので、何とも言えません。
      少し前までは、就職のサポートがされてなかったみたいですが、最近ではだんだんサポートされるようになってきたみたいです。
      全国の都道府県に学習センターというものがります。そこは試験の会場や面接授業を受ける場所になります。アクセスはその学習センターによりますが、私が所属している学習センターは、丸ノ内線の茗荷谷駅です。駅から歩いて行けるので、便利です。
      施設や設備はその学習センターによりますが、私が所属している学習センターは、筑波大学と一緒になっていて、ほぼ大学といったような施設になっています。
      普段は自宅などで、授業を受けるので、友人関係はあまり充実できない形になってしまいます。でもゼミや面接授業によっては、友人ができることはあると思います。
      私は何もサークルに所属していないで、何とも言えません。ただ、サークルの数は普通の大学と比べると少ないと思います。
    学部に関する情報
      自分が学びたい科目を1科目から、選択できます。また、大卒の資格を取りたい方にも向いてます。要するに、自分がやりたい範囲でできます。放送大学は最長10年いれるので、自分のペースでやれるということです。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のペースで勉強ができ、各都道府県に学者センターが設けられているので便利でとてもいい大学だと思います。
      通信での授業なので自分の時間の都合のいい時にできるから良い。
      まだやったことないです。なので違う人の意見を参考にお願いします。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。あまり存じ上げないです。
      駅からすごく近いし各都道府県に設けられているので近くのところに通うと良いでしょう
      学習センターは比較的すごく新しくシンプルでわかりやすいと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友だちがたくさんできると思う
    学部に関する情報
      1年次で基礎から学びそこから様々な分野に発展していく感じです。
      看護師
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が関心のある教科を中心的に選択して勉強することができるので、それがとても魅力的な大学だと思います。
      さまざまな大学の先生方が教えてくれるので、内容も充実しています。また、インターネット配信はいつでも見れるので、自分の好きな時に勉強できます。
      面接授業というものがあって、それは生徒と先生が直接対話しながら学んでいくのですが、わからないところはすぐに聞けるので良いと思います。
      この大学は働いてる方、他にやりたいことがある方、またはご高齢の方がもう一度勉学に励む大学なので、卒業してから就職するという方は珍しいかと思います。
      愛知学習センターに関してですが、最寄り駅を出たところにすぐ大学の建物なので、アクセスはとても良いと思います。
      施設自体がとても綺麗ですし、自習室の設備も充実していて良いと思います。
      面接授業でしか生徒さんと関わることはないですが、その教科をたまたまその時に選んだということから話も弾むかと思います。
    学部に関する情報
      さまざまな分野の教科があり、自分の勉強したい教科を自由に選んで勉強できます。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学費が安く、高校を卒業していなくても入学できるのでとりあえず大卒になりたい人には向いています。 しかし、就職のサポートなどは一切なく、学生も年配の方ばかりです。 大学生活を楽しみたい、大卒者として普通の人生を歩みたい方には向いていません。
      家から放送授業を受けられます。 教授は東大や慶応の教授など、豪華なメンバーが揃っています。 学習センターに行けば面接授業も受けられ、中には実験やフィールドワークができる授業もあります。 自発的に勉強しなければいけないので、ある程度自分に厳しい人でないと単位を取るのは難しいです。
      研究室やゼミは学習センターによってはあるようです。 参加している人は少ないです。
      一応大学院もあります。 学生は社会人や定年後の方が多いので、就職サポートは一切ありません。
      学習センターは地域によって駅のすぐ近くだったり徒歩30分近くかかったりとまちまちです。
      学習センターによってまちまちです。 ほかの大学の施設を間借りしているセンターでは学食が食べられるなどの特典があります。
      10代、20代の方は非常に少ないため、友達や恋人を作るのは困難です。
      学習センターごとにサークルがありますが、ご老人ばかりで若者が入れそうなところは少ないです。 仕事の合間に勉強するための大学だと思います。
    学部に関する情報
      高校を卒業してすぐ放送大学に入学するのはおすすめできません。 働きながら自力で学位取得するにはいい大学だと思います。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      通信制という性質を理解して入学すれば、不満点はほぼないだろう。
      学費も通学制と比較して半額以下となっているので、資金面に不安があり、時間に余裕がない場合は有力か選択肢となるでしょう。
      カリキュラムも明瞭で、自分の希望にあった科目が選択できるので、充実している。
      卒論は必修科目ではない上、ゼミもないとので、基本的に指導を受ける機会は少ない。
      就職を目的としているわけではないので、そもそもサポートがない。
      全国各地にセンターが設置されているので、通学環境はとてもよい。
      新しい、キレイな施設がほとんどなので、安心してスクーリングを受けられる。
      自分から積極的に関係を構築しない限りは期待できないでしょう。
    学部に関する情報
      理系から文系まで。幅広くカバーしている。特に心理学については人気がある。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分で自主的に学ぶことが出来る学生さんにとっては学びやすい環境になると思います。
      様々な分野の教授が各方面から参加しているので、一校にいながら複数の教授の授業を受けることも可能です。自分が取りたい科目がきっと見つかると思います。
      研究室やゼミといったものは卒業論文を書く人のみがそういったものに入ることになりますが、一般の学生は所属しません。
      就職指導などは基本的に行っていません。しかし、就職の案内の資料はあるので自分で活動することになっています。
      比較的アクセスしやすい場所に設置されているようで、全国各地にあることが特に素晴らしいと思います。引っ越しなどでも学校を辞めるとは考えなくてもいいからです。
      本校の千葉以外は、基本的に最低限の施設しかありません。しかし提携している図書館などもありますので、学業に支障はないと思います。
      積極的に自分から活動していけば友人も、それも幅広い年齢層の方と仲良くなれます。
      基本的に学校生活というものは、ほとんどありません。自宅で学習するひとが大半を占めていますし、学校内でも自主的に勉強するからです。だからこそ自分を戒められない人には向かないと思います。
    学部に関する情報
      基礎科目から専門科目があり、専門科目は複数のコースに分かれています。心理や福祉、情報などと言った幅広いジャンルから学ぶことが出来ます。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      就労しながら勉強をするには適している通信制の大学だと思います。門戸も広いので学びたいという意欲さえあれば誰でも入学することができますし。
      多数の興味深い講義があっておもしいろいです。放送授業だけでなくスクーリングもあり、選ぶ楽しさが味わえます。
      残念ながら放送大学にはそういったカテゴリーのものがないのではないかと思います。
      放送大学は就職に関しては一切面倒を見ていただけません。なので自力で頑張るしかないです。
      拠点となるし施設が電車を降りてすぐのところなので便利です。そこそこキレイですし。
      建物自体は比較的新しいし、外に出ればすぐのところに自販機もあるし図書室もあるので便利です。
      スクーリングの際に席が近くなれば会釈ぐらいはしますが、それ以外はほぼ一切かかわりがないです。
      放送大学なので学校生活といったもの自体が存在しません。なので評価しようがないです。
    学部に関する情報
      年次ごとに区別はなく、取りたい授業を取りたいときにとっていくスタイルです。今後は心理学をメインに興味がある授業を取っていきたいと思います。
      公認会計士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々損得勘定や数字に興味があり、それを生かした職業に就きたいと思っています。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      良くも悪くも、自分のペースで勉強できる。自由だが、放任主義か。
      その道の第一人者の先生をお呼びしての授業も行われる。授業のレベルは日本トップクラスだと思う。
      ゼミには所属しなくとも卒業できる。ほとんどの学生が無所属だろう。
      校内にハローワークのチラシが置いてある。本当に、それだけ。なんでも自分でできる人でないと、この学校は向かない。
      各都道府県にひとつは学習センターがある。施設により差があるのでなんとも言えないが、関東地方ならハズレはなさそう。
      そもそも学校に通う機会が少ないのでなんとも言えない。本格的な実験は難しいのでは。
      卒業までに知り合いが1人もできないということもザラにある。恋愛は諦めたほうがいいであろう。
      サークルやイベント自体は存在するが、通信制という特殊な環境のためかわざわざ出向いて参加しようという人はあまり見ない。逆に言えば、卒業を目指す上で必須ではない。
    学部に関する情報
      ひとつ知っておきたいのは、卒業論文が必修ではないということ。
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ研究したりないことがあるため。ただし、在学中に就職予定。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿
      自分の学びたいことがはっきりと決まっている人にはオススメです。
      講義は自宅でする放送授業と、実際に大学の学習センターに行って受ける面接樹業があります。放送授業は、眠くなってしまわないように気をつけないと、授業を進めることができません。
      研究室やゼミに参加したことがないので、評価ができません。申し訳ありません。
      ほとんどが社会人なので、就職や進学の実績はよくわかりません。
      駅からは徒歩十五分くらいのところにあります。大学の構内には自販機はありますが、食堂はありません。近くにスーパーやコンビニがあるので、不便ではないと思います。
      大学の隣には、図書館があります。構内には実験室もあるので、実験器具も揃っています。
      サークルに入れば、友人関係も広がるでしょう。恋愛関係が充実しているかはよくわかりません。
      サークルやイベントに参加したことがないので、よくわかりません。
    学部に関する情報
      一年次は、基礎の科目を多く選択していきますが、専門的な科目も合わせて受講することができます。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      様々なことを学びたいと思っている人には、とても向いていると思います。この学校に入れば、様々な知識が身に付き、仕事や日常にとても役に立つと思います。
      いろいろな大学の教授が講師をやっていて、非常に興味深く、わかりやすく授業をしてくれます。充実した授業内容でとても面白いです。
      卒業研究という科目があり、自分の興味のある分野の研究ができます。自分のしたい研究ができるので、とても充実していて、いいです。
      学んだことが仕事やほかの大学への勉強に非常に生かせるので、将来にも役に立ちます。
      学習センターというところが全国にあるのですが、駅から少し離れていたりで、そこが不便です。
      ほかの大学の施設の一部を使っていたりなどするので、放送大学専用の設備はあまりないです。
      インターネットで授業を受けるので、あまり出会いなどはないです。大学のいわゆるキャンパスライフといったものはないです。
      自分の好きな勉強ができるので、生活は非常に充実したものになります。非常にやりがいがあるのでいいです。
    学部に関する情報
      100種類以上のかもくがあり、その中から自分のしたい勉強を選び、履修し、単位を取っていきます。
      情報処理関係の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報について興味、関心があったので、その仕事に就きたいなと思っていました。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧