みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/幕張駅
卒業生 / 2020年度入学
心理学で人間についてたくさん知れる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い働きながら大卒の学位が欲しい人にはとてもいいと思います。老若男女たくさんいるのでいろんな人生を見ることができてすごく面白かったです。
講義・授業良いリモートで全てできたので良かったです!ラジオ、テレビ、パソコンから視聴することができとても簡単でした。科目がたくさんあるので楽しいです。キャンパスライフはありませんが学位を手に入れることができたので満足です
研究室・ゼミ普通研究室は東京にしかないので全てリモートです。ゼミも必須ではなかったので履修しませんでしたが、他の方はとても楽しかったと言ってました
就職・進学良い大学院へ進まれる方もいて、私もまた勉強する気が起きたら進学したあと思います。就職はサポートはありますがすでに働いていたので必要ありませんでした
アクセス・立地良い名古屋の学習センターでしたがとてもアクセス良かったです!入学当初は中京大学内にあったので大学っていう感じがありましまがノリタケのイオンのところになって学校という感じは薄れました
施設・設備良い新しい建物でとても綺麗です。イオンが併設されているので食事や買い物も充実しています!
友人・恋愛悪い特に誰とも関わることなくでした。年齢も高めの方が多いので恋愛なんてものはありません笑
学生生活良いサークル活動は活発な方で、私は若者サークルに所属してました!ユニバに行ったり飲み会があったり楽しかったです
学科で学ぶ内容3年次編入でした。心理学を主に学んでましたが、宇宙学や健康科学なども勉強できてとても充実していました。実生活に役立つ内容だったので活かすことができています。
自営業だったので引き続き自営業の仕事をし続けています。 -
志望動機通信制の大学を探していたけれど、興味のある学科があまりなく、卒業のしやすさでも考えていたら放送大学がおすすめということで編入しました!
入学前後のギャップコロナ禍だったので対面授業がなく、完全にリモートになってしまいました。卒業論文も書きたかったですが仕事が忙しく断念。また入学して生涯学習をしたいとおもいます。
放送大学のことが気になったら!