みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      専攻コースでの学び方を具体的にかつ修業年限や兼業している等の生活のスケジュール管理等も続けられそうならば、学びやすいと思います。
      自身の志望コースを選択することでその分野は勿論、他専攻でも興味・関心があるようなコースも履修登録できるので横断的に学びを展開できると思います。
      所属の学習センターには、自習室があり通信講義に必要なインターネット設備やパンフレット等があります。事務手続きや教務・履修登録案内等に対応する職員も別室に滞在していたかと思います。
      履修生がログインできる本学学習サイト等を閲覧することや、実際に入学案内に関わるパンフレット類等から情報収集することで就職・進学情報を確認することができると思います。
      通信制大学のため、頻繁に通学はせずとも済むことには済みますが所属地の学習センターに赴くこともアクセスしやすく感じる立地(生活と交通が行き交う要所、比較的開けた場所)に学習場があります。
      専攻コースの入学案内を確認することや、職員の案内を参考に施設・設備を利用することで学習に有利な活用場所を知ることができると思います。通信制大学のイメージが意外にも、学習設備としての自習室利用もできる他、自身のモバイル端末でウェブサイト学習もできる等方法や手段が充実しているのだな、というようにアップデートしました。
      通信制大学のため、密な交流は控えめかとは思います。学内イベントやオンライン開催の文化祭等もその年の事情などであったりするので、入学案内や、ウェブサイト等をまめに見ることで充実した関係も築けるのではないかと思います。
      通信制大学なのですがサークルやイベントは意外と種類があり、充実していると思います。その年の流行症等によっては開催できないイベントもあったはずですが、入学案内や学習サイトを確認することで趣向に近い団体を見つけられると思います。
      選択した専攻コースに沿って学びます。自分が勉強したいことは専攻以外にも他コースで取り扱う科目も履修することで数多く学べます。修業年限や履修登録の規定数、費用等も自身や周りの人とよく相談することで大事に集中して学べると思います。
      日頃の生活課題を本学で学ぶことでクリアにすることができるのではないか、また仕事や暮らしを時短・効率的・効果的に送ることができるのではないか等、専攻コースが生活に密接に関わるような分野で控えめ費用で学べそうなところに魅力を感じて志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      自分に興味を持ったものを気軽に学ぶことができます.
      学部は1つだけなので迷うこともありません.
      どの授業も受けられます
      様々なジャンルのものを視聴することができます.
      テキストとともに学習できます
      就職や進学のサポートはほとんどありません
      そのようなサービスは無しです
      全国各地にキャンパスがあり最寄りのところを選ぶことができます
      様々なサービスを利用することで、とても便利に学ぶことができます。
      老若男女様々な方が在籍しているため,気の合う方はいると思います
      サークルや文化祭などのイベントも全国各地で行われているようです
      どの様な授業も受けられます
      自分が興味を持ったものを受けてください
      様々なジャンルがあり学びたいことや普段の生活との兼ね合いからこの大学を選べました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部の評価
      入学時にコースを選べるが他のコースの科目も学べる。途中でコースの変更も可能。生涯学習にはぴったりだと思う。
      安い学費で専門的な授業を受けられる。スマホで授業を見られる。
      特にサポートは無いかと。自分の努力次第では学んだ知識を活かせると思う。
      私が利用している学習センターは駅チカ。そもそも実際に通学する必要はほとんどない。
      あまり通う必要がないので、そもそもどのような設備があるのか不明
      人間関係は特にないがサークル活動やSNSで交流を深めている人たちもいる
      普通の大学には劣るがサークル活動はある。コロナで控えめなよう。
      前述の通り基盤科目から専門科目まで様々な科目を学ぶことができる
      昔から高卒の自分にコンプレックスがあったことと、勉強したいという意欲が湧いたため

2021年11月投稿
    教養学部教養学科の評価
      教科者が無料で貸し出しされていたり非常に良いです
      好きなことを学ぶことができるので入ってよかったと思っています
      ラジコで好きな時間に学ぶことができます
      教科書も希望であれば借りることができます
      資格試験合格率も高くサポートも厚いのだと思う
      何よりも学生たち本人のやる気意識が高い
      北海道大学の敷地内なので非常に便利なところである
      ただ、広いだけに迷います
      施設自体はそこまで充実しているようには感じないが北海道大学の敷地内なので問題なし
      対面授業を受けていないので他の学生と会ったことがありません
      年齢層が広いので他大学に比べて少ないと思う
      通信なので他の学生と会ったことがありません
      年齢層がひろいので他大学に比べたら充実はしていないと思う
      学校教育の歴史や子どもの心理など
      自分は教育大学からの編入生なので英語などの必修教科と呼ばれるものは受けていません
      サービス・レジャー
      スクールカウンセラーか病院の臨床心理士
      スクールカウンセラーもしくは臨床心理士になりたいと思っているから
    対面授業の中止

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      色々な資格に対応していて、分野外についても幅広く学べます。分かりやすく授業してくださるのでありがたいです。
      とても面白いです。在籍コース外の科目の授業も見ることができます。
      放送大学の大学院もあります。公認心理師の資格にも対応しています。
      全国各地に学習センターがあります。分かりやすい地図も載っているので迷うことはないと思います。
      トイレも新しく学習室もたくさんあり図書館もあります。今のところ不便とこはないです。
      サークルもあり若者の集いもありオンラインでの交流もできます。
      サークルの種類も豊富で、以前は学生旅行などもあったようです。
      自分のペースで基礎科目から専門科目まで幅広く学ぶことができます
      欲しい資格に対応しており、オンラインで学ぶことができたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      まず学費が圧倒的に安いです。1科目5000円で履修できます。授業の質も基本的には高いので、学びたいことがある方にはおすすめです。
      ほとんどの授業では印刷教材を活用しながら、配信授業という利点を生かした内容になっています。通信制なので自分の意志が大事にはなりますが、やりたい気持ちがあればかなり高い水準の教育を受けられると思います。授業によっては難易度がかなり高いです。
      就職のための大学ではないのかなと思っています。しかし何を学んだか、どう活かしたいかをきちんと見定めて就活に繋げることは十分可能だと思います。
      キャンパスは各都道府県にあるので(違ったらすみません)便利な場所を選べます。
      施設という点ではやはり通常の大学には劣ると思います。図書館はあります。
      通信制なのでなかなか難しいとは思います。しかしサークル活動もあり自分から動けばかなり幅の広い学生さんと出会えるはずです。
      数は少ないですがサークルはあります。若い方が所属することを考えるとハードルはわりと高めかと。。
      全科履修生として入学すると、語学など教養科目と、自分の選択するコースにそった科目をそれぞれ履修します。
      もともと会社員でしたが新たなキャリアを志し、心理系の勉強をすることに決めたためです。
    もともと配信授業ですが、テストが在宅実施になりました。ゼミや通学講義も実施できなかったものもあるようです。

2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      自分での学びを深めるのは容易ではないところはありますが、これはどこの大学でも同じことが言えます。もし、コロナ禍でリモートに慣れていれば、入試もありませんので、専門的な教科書です。
      基本的に自分で取りたい授業の金額が1教科5000円です。普通に卒業すれば、大卒です。ただし、1人で学習していく孤独と耐えて、頑張っていかないと卒業どころか何もできません。
      他大学の教授や助教授などが教えてくださまずが、老年期の方も多く、ゼミによるところが多いです。
      自分からわからないことを電話なり学習センターで聞く姿勢があれば大丈夫ですが、何もしなければそのまま基本的には放置です。大学ですから、当然といえば当然ですが。
      都道府県によると思います。サテライト施設があったりする県もありますが、広い北海道などは面接授業などは大変かもしれません。
      こちらもその都道府県のセンターによるところが多いです。図書室はたとえ充実していなくとも、図書館間での貸し借りができますので、そのあたりは大丈夫ですし、あとは自身の勉強環境を整えるしかありません。
      とくに放送大学は、生涯学習と考えているご高齢の方々が多くいらっしゃいます。また、学び直しのサラリーマンの方もいます。同年代を探すのは難しいですし、恋愛などを考えるならば登校する大学をオススメします。
      基本的に、通信制の自己学習ですので、どこかでこんなイベントが、などということはそんなにありません。もちろん都道府県のセンターによるところは大きいと思いますが。
      臨床心理士や公認心理師になるための大学の教科はありますので、大丈夫ですが、公認心理師を目指す場合は他の大学院へ進学するしかありません。
      心理士、心理師になるためです。設備費などがとくに必要ないので、安価に勉強できるからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたいこと、知識を得たいこと
      将来の仕事に繋げたいこと
      今の生活や仕事に時間を使いたい方にはおすすめです
      通信で学べる=私生活や仕事に時間を使えるという点では大きいですが、友達作ったりみんなでワイワイという明るい学生!みたいな雰囲気が好きな方にはあんまり向かないかもしれません

ただ、科目の幅はかなり広いため自分の興味がある分野に関しての知識や理解を深めることができます
      専門性の高い教科も多数あり、通信でこの勉強ができるのか!となるかもしれません!
      就職等に関してはまだ私は触れていないのでわかりませんが
      自分の所属している学習センターに行けばサポートしてもらえると思います
      私のところは正直あまり良くないです
      駅からも少し歩くため、時間には余裕を持つことが大切でした
      事務室や談話室(今はコロナの影響で使えていない)、視聴室や図書室はあります
      あとは授業を受ける部屋がいくつか、、
      私はできてないですね
      授業を詰め込んでいないのもありますが、学校へ行ってもあまり人がいないことがほとんどです
      参加したことがないのでわかりません
      サークルはいくつかあるようですが、、、
      心理、教育、福祉、健康など6つのコースに分かれてます
      他の学科と関係のある科目や授業もとれるみたいです
      自分は心理学について興味があり入学しました
      昔から人の気持ちや考え方に疎かったり疑問だったりがあったので、心理学を通して他者や社会における心理など学べたらなと思ったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      学課が一つしかないのでなんとも言えませんが、社会人がさらなる教養を得るためには十分に充実した内容だと思います。
      基本は通信量なのですが、スクーリングも充実しており、働きながらでも受講できる期間集中の講座も多数あるので、学習意欲が湧きます。
      対面でも講義の回数が少ないので、教員や他の学生とそこまで拘留を持てるわけてわはなく、一般の大学に期待するようなものを求めてしまうと失望するかもしれません。
      もともと就職や進学が目的の大学ではないので、期待してはいけないと思います。
      各地方都市の有名大学に併設されていることが多く、多少立地が悪くてもアクセス手段は確立している場合がほとんどです。
      図書館なども利用すると、通信だけではない価値を感じることができると思います。
      通信なので、よほど積極的に人間関係を求めないかぎりは難しいと思います。
      サークルはありませんが、教養関係のセミナーが多数派企画されています。有名な講師の話も無料で聞けたりします。
      教養学部なので、一般教養からやや専門的な知識迄幅広くカバーされています。
      金融・保険
      税理士
      学部も学科も単一という特殊な大学であるため、迷うことなく決められるのが魅力の大学です。
    通信なので、ある意味完璧なコロナ対策がなされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      1人で勉強するのは難しいですが、その分、落ち着いて勉強できます。また、テストは自宅でネットで回答できます。
      レベルの高い学校の教授から学べたりできます。具体的に書くと東大や一橋大学です!
      知る限り、ゼミはありません。また、研究室もありません。ご注意ください。
      電話対応はとても親切です。
      単位がなかなか取れず、やや苦労してます。
      人によると思いますが、学習センターが近くにあったりなかったりします。
      オンラインですが、ネットが不安定になったりしないです。すごいと思います。
      学習センターに良い人がいない可能性大です。また、人がいたとしても同い年かは運です。
      学習センターに場所によりますが、あるところもあります。探せばあると思います。
      英語などの語学、他学科の授業も受けられます。とても興味深いです。
      放送大学が良かったからです。理系の勉強が学びたかったので志望しました。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部