みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

放送大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      そこでしか教えて貰えないわかりやすい解説などをしてもらったところもありますが、自分でやってもいいなと思うところもありました。
      先生によって違うのですが学習内容は個人的に充実していました。内容が分かりやすく苦手な学科も少しわかるようになったと思います。
      関心のあるゼミを1つ選ぶことができるんですけどわかりやすいはわかりやすいのですが説明会はいらないと思いました。
      就活のサポートはそこまででしたが(私が大まかな就職場所を決めていたからかもです)進学実績は良買ったです。
      初めて見た時は結構綺麗な場所だなと思いました。駅もそこそこ近いのでそこはいいのではないかと思います
      正直言って大体の物が古いです。汚れているという訳ではないのですが使えなくなってしまう物が多いです。
      いじめなどは見たことも聞いたこともないです!恋愛に関しては人それぞれですが大体の方が充実してます
      サークルやイベントはすごく楽しかったです!!サークルは種類が多いので好きなサークルを基本的に見つけられると思います。
      様々な内容を学ぶことが多いです、学年が上がるにつれて時間ができます。卒業論文など描く場合もあります。
      口コミなどで見かけた時先生方の評判がよくこの先生たちに教えてもらいたいなって思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      講師陣が素晴らしいです。有名大学の教授にご指導いただけるのは、通信制のメリットであります。卒業研究ではマンツーマンで指導を受けられます。
      通信制ならではの覚悟を決めていれば、全く問題ないです。
      コロナで他の大学が急遽間に合わせのオンライン授業になる中、もともとしっかり制度が整っていた放送大学に入学できラッキーでした。
      再生速度や講義履修速度も各々決められます。
      正直、研究室目的ならおすすめできません。なぜなら通信制ならではのデメリットがそこにあるからです。
      ゼミは入りたいなら入れば良いです。
      就職サポートは基本ないと思われます。
      社会人学生がほとんどですので、必要もありません。
      通信制なので日々の講義は家で聞けます。
      対面授業では、全国各地にある学習センターに訪問するので、元々近いところを選べます。
      私は実験のない科目なので分かりませんが、豊富な科目に対応できるような設備はあります。
      通信制なので、対面での出会いはほぼありません。
      ただ、社会人学生がほとんどですので、パートナーや配偶者、友人は元々いらっしゃる方が多いと思われます。
      自ら立ち上げることも可能です。私自身参加はしていませんが、SNSなどでよく見かけます。
      物理、数学をメインで履修しています。
      その他情報系や地学系も私の履修範囲内です。
      通信制で理系科目が学べるからです。学科は1つしかないので、さらに派生したコースから文理選択できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      好きな時間に授業を受けられて学費も安くて授業内容も充実しているので満足です。
      働きながら勉強をしたい方にはおすすめです。
      有名大学の教授の方々が講師をしてくれますし、内容も充実しています。
      お仕事をされている方でも自分の都合のいい時間に授業を受けることができるので便利です。
      そもそも社会人学生が多いのでこれはなんとも言えませんが、教員や看護師の資格を取る為に入学される方も多いのでそういった職を目指している方にはおすすめだと思います。
      全国に学習センターがあるので日本国内なら基本的にどこに住んでいても大丈夫ですが、住んでいる場所によっては学習センターまで距離があると思いますので、試験や面接授業の時の交通手段などはあらかじめ考えておいたほうがいいです。
      それぞれの学習センターによるのでここに関してはなんとも言えません。
      通信制大学ですので基本的に人と知り合う機会は少ないですが、Twitterなどで交流を深めている方が多いという印象です。
      学習センターごとにちょこちょこあるようですが、コロナ禍でほぼ稼働していないのでよくわかりません。
      コースが6つに別れているのでご自身のお好きなコースを選んで学んでいくという形になります。
      私が所属している自然と環境コースでは宇宙、物理、生物、数理系などを学べます。
      通信制で宇宙物理系の内容を学べる大学は放送大学以外にほぼないのでは。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自分の好きな分野や興味のある分野から選べたり多くの学科があるので色々な人にあった教科を選べるので良いと思います。
      オンライン授業や在宅授業がメインとなりますので自分の好きな時間に受講できる非常に自由な形態となります
      あまり使用しないのでわからないですが環境は整っていると言えます。
      自由性を育むという観念から学校からのバックアップはほぼないと言えるでしょう。
      47都道府県全部に放送大学センターがあるのでアクセスなどはとても簡単です。だいたい駅近か大学の1部を借りての形態となります
      センターも非常に綺麗な方だとは思います。在宅授業が多いのであまり使うことがないです。
      他の大学とは違うので学生生活が充実しているとは言えません。ほぼ在宅授業なのでそのような生活は送れないでしょう。
      ないです。あくまで学士資格を取るということだけを考えた方がいいと思います。
      好きな分野や興味のある分野から選べるので自分にあったものを選ぶということが出来るので好きなものを選ぶと思ってくれた方が良いです。
      この学部しか選べなかったのでこの学部にしました。一般入学でしたら多くの学部か選べます

投稿者ID:772046
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      難しい科目を取らなければ、単位は取れると思います。1人で勉強するモチベーションを維持するのが難しいです。
      テストが難しいかどうかは科目を選択してみないとわかりません。
      あまりよく分かりませんが、進学コースはあります。就職は難しいようです。
      キャンパスはないと思って大丈夫です。理由は、家で受講するからです。本来ならテストはキャンパスでありますが、コロナ禍により在宅になっています。
      キャンパスは色々な世代の人がいます。図書館はありますが、小さめです。行ったことはありませんが、本館は大きいようです。
      出会いなどはありません。サークルで興味がある人は大丈夫だと思います。サークルは少ないです。恋愛とかの前に同い年の人がとすれ違うこと自体ないです。
      先程も触れましたが、サークルはあります。しかし、少なく、大人向けが多いです。茶道、囲碁などです。
      語学、数学、物理、情報、心理学などから選択できます。本当に自由です。
      色々な科目を学べることで自分がしたいことを選ぼうと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      自分の好きな教科を、自分のペースで学習ができるところが良いところだと思っています。イベント等はできませんでしたが、授業はコロナに影響されず、通常通りに進んでいます。
      友人にコロナでのリモート講座などの準備が間に合っていないという話を聞いていたが、元からリモートのような感じなのでコロナに影響されることなく授業ができています。
      なにか目的をもって学んでいる人が多いイメージです。それぞれ活かしたいところが決まってから入学している人が多いようです。
      通信制で登校する必要がなく、また入学時からコロナ禍で行ったことないためわかりません。
      遠いところからきた人も通いやすい工夫もしてあり悪くはなさそうです。
      元々通信制なので出会いは少なめです。コロナ禍なのでイベント等もなく、学内の知り合いは誰一人いません。
      コロナ禍なので積極的に参加しようとしていましたが、サークルもイベントも1度も参加できていないです。
      1年次は基礎、2年次は発展などと分かれていて、かつ教科は自分で好きなものを選択できます。
      日中に働きながら学習したいと考えたため、自宅から通えて気になっていた学部のあるこの通信制の大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      働きながら学び、資格取得したい人にはものすごくいいと思います。自宅でできるほか、インターネットの環境があればどこでも学習できることが魅力です。
      分かりやすいし、自分の時間で学べるところがいいです。自宅でもできますし、学習センターを利用することができます。
      教育関係に活かす人が多いようです。働きながら資格取得できます。
      駐車場も多いし、高速も近くていいです。また、学校のまわりには飲食も多いです。
      ロビーが少し暗いですが、センターに上がると日も入り明るくていいです。
      通信学習がメインであるために中々学生と会うことは少ないです。
      通信学習であるため少ないですが、お知らせ等でイベントを知ることができます。
      特別支援教育について学ぶことができます。その他にも教育について学べます。
      スキルアップのために、働きながら資格取得を目指すために志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたいことだけを集中的に学ぶことが出来るので、毎日が大変充実しています。人文系を幅広く学び、教養を身につけたい人には最適です。
      自分の好きな時、好きな場所で、好きな項目について授業が受けられます。
      進学および就職についてのサポートはほぼないです。モチベーション維持が少し大変です。
      全国各地にキャンパスがあり、地元に近いセンターに所属することができます。
      学生のための交流室や、無料でコンピュータを使えるサテライトセンターの他、宿泊施設もあります。
      通信制大学であるため、学生同士の交流は薄いです。友人関係を作りたいなら、自らサークルに所属しなければいけません。
      サークル数はたくさんあります。様々な年代の方達と交流することができます。しかし、イベントは少ないです。
      文学、歴史、哲学など人文系の項目を幅広く選択することができます。自分の探求したい科目を履修登録します。
      日本及び世界の歴史と文化について興味があったものの、学部や学科を絞れなかったため、人間と文化コースを志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      授業の種類が豊富で1つから授業を選択できて、いろんなことを学べるのがとてもよい。調べものもしやすいのもよい
      色々細かく学ぶことができ、将来やりたいことにつながる授業などもある
      もう少し種類があると嬉しい。将来やりたいことにつながる
      研究室が少なく
      社会人が多いため、就職へのサポートがあまりされていないように感じた
      駅から近くて周りには商店街とかがあり、安全せいがとても良い。
      わからないことを詳しく調べることができる。聞きたいこともきくことができる。
      いろんな世代の人にあえていろんなことを学ぶことや知ることができ、幅が広がる
      サークルが少なすぎて、入りたいサークルを見つけられない。
      もっと増やしたほうがよい。
      自分のなりたいものや、学びたいことについてまなぶことができる。
      やりたいことについて学ぶことができ、学びたいことだけ選ぶことができるのが良いと思ったから

教養学部教養学科の評価
      自分の学びたいコースを選んで、かつ他のコースの科目も履修できます。自分のペースで学べるので、焦らなくても大丈夫です。
      自分のペースでゆっくりと学ぶことができ、費用も安く抑えれるため、親類の援助を頼れない自分にとっては、働きながら通えるので、すごくぴったりだと思います。
      卒業後は大学院に進学することもでき、学習センターでは就職のためのサポートもあります。
      全都道府県に学習センターがあるため、全国どこからでも入学できると思います。
      本校にはセミナーハウスなどもあり、学習センターには実験室等本格的な設備があります。
      幅広い年代の方が通っているため、人生の勉強にもなると思います。
      サークルは各学習センターそれぞれ異なりますが、ご当地の、地域性を生かしたサークルもあります。
      私は心理士資格取得のために心理学を学んでいますが、各領域を学ぶことができます。
      働きながら学べて、心理士資格を目指せるということが一番の理由です。

• 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部