みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

経済学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私的にはやりたい勉強ができた学科でした。
      大学に入ってバイトもしながら将来のための知識をつけられたのはとても良かったです。
      予習復習をしっかりしていたので内容を理解することは容易かったです。
      講義の質はとても良かったとは言えませんが悪くはなかったです。
      先生も質問すればちゃんと答えてくれるいい先生がいました。
      調べたこと、考えたことを自分でまとめ上げ、それを発表する形式が私にはあっていました。
      討論も活発に行われており、最初は話し合いなどが苦手だった私も今では積極的に参加することができるようになりました。これは大学での経験のおかげだと思います。
      最寄駅はJRの中央総武線の西千葉駅です。モノレールは作草部駅だったと思います。
      周囲には高等学校が多くあり、また千葉大学もあるため学生にとっては
      過ごしやすい町だと思います。
      さまざまな飲食店や駅内の店、本屋や薬局スーパーなどもあり、買い物を済ませられます。
      ラーメン屋さんが美味しいのでぜひ行ってみていただきたいです。
      中小企業といわれる会社で事務系の仕事をしています

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      ちゃんと勉強をやる人とやらない人がきっぱりと別れていて、大体やらない人はうるさいのでやる気がある人は難しそうな講義を受けるのをオススメだと思います。
      講義の種類はまあまあ多いと思うので自分の学びたい分野に特化して学習をすすめることが出来るとおもいます。
      二年の前期からゼミが始まり、1年の終了時くらいに説明会などがあり抽選などがあるので絶対参加した方が得だと思われます。
      ゼミにより積極的なゼミと消極的なゼミがあるので良く話を聞いてきちんと考えて行動することをオススメします。
      キャリアセンターがありきちんとサポートしていただけるので安心して就職活動ができると思われます。
      生徒の80%位が就活に成功している実績もあります。
      ただ、バイトなどに明け暮れて就活に失敗する人もいたので、注意してください。
      サークルは東京の大学とかと比べてしまうとやはり少ないですが、活発ではあると思います。イベントは学園祭が秋にあります。
      中小企業

経済学部経営学科の評価
      自宅から近くて選びました。入学して一年間は経営学と経済学の両方を学び、二年目になってからどちらの学科を専攻するか自分で決めることが出来るようになります。
      総合評価
      とっっても過ごしやすく、授業もわかりやすくて良い、また、先生も親身になって接してくれたので、こちらも楽しかった
      講義・授業
      やはり、先生についてはいい先生だと私は思います。
      わかりやすい授業を展開してくれて有難かったです
      研究室・ゼミ
      私はゼミがあまり好きでは無かったのでなんとも言えませんが、まずまずです。
      就職・進学
      思っていたよりサポートが良好でした。
      色々とカバーしてくれたので助かりました
      アクセス・立地
      アクセスは私の家からは近かったので楽でした。
      まあまあ立地も良いので、良いと思います。
      施設・設備
      思っていたよりも充実してた印象があります。
      他のところも見学しましたがその中でもまあまあ上でしょう。
      学生生活
      私自身が楽しく大学生活をエンジョイできました。男女の差が激しいが、彼氏彼女も頑張ればできるし。自分よりスキルがある人間を友達や親友にできたら心強い。
      専門職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生もやさしく正直楽に卒業出来たと思います。しかしもっと勉強してレベルの高い大学に行った方が楽しいと思います。
      出欠確認も手書きもあったりクオリティは低い。しかし問題なし
      楽しかったです。色々な友達が出来ました
      そこは安心です。たくさんサポートしてくれました
      バスが少ないです。住宅街の中なので色々と安心できるところはありますが帰りに遊びに行きたくても寄るところがないのは残念なところでした。千葉まで出れば問題なし
      悪くはないですが食堂小さい
      出会いはないです。男の子がおおいので男の子にはいいのかな
      入るサークルによっては盛り上がりありです。イベントはありましたが人があまりくるような盛り上がりあるイベントはないので生徒も参加する人の方が少ないように思えました。
      わたしはとちかこら短大に変更したので、保育へと進みました。経済学部ではとくに資格など取得でしませんでしたが、短大以降で教員免許もとれ満足
      公務員。保育士です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済全般を学べるとともに、簿記検定やニュース検定を受けることができる。また経営学科ではさらに詳しく会社の経理や会計の仕事を詳しくやるので講義に集中すれば自分の将来に役立つと考える。
      教授によっては当たり外れもあるが全体的に教授が声を掛けてくれるのですぐに助けを求めたり、相談をできる環境にある。
      2年の後半からゼミが本格的になり1年は基礎ゼミでどこのゼミに入るか決める時期になる。ここで先輩の話を聞いておかないと卒論で困る。
      キャリアセンターという就職支援室があり私もここの紹介で現在教員をしている。使うか使わないかはその人次第なので強くは言わないが、使えるものは使った方が自分にとって徳だと思う
      学校周りは市営住宅やマンションが多いため遊べる場所が少ない。千葉駅が近いがそこまでいいお店がある訳でもなく、東京方面に遊びに行った方が楽しい
      短大は新しくなったが大学の校舎はボロいまままである。お金をかけることはあまりしない。設備もボロい
      コミュニケーション能力があればバカな友達とバカな会話をしたりバカなことをしたり。インテリと勉強をしたり語ったり、同じゼミの人たちと飲んだりと楽しくできる。
      私自身が楽しく大学生活をエンジョイできたのでこの評価。彼女も頑張ればできるし。自分よりスキルがある人間を友達や親友にできたら心強い
      経済学、経営学、教員(政治、現社)、学芸員などの勉強をする。卒論はゼミ論と一緒にするかどちらかを選ぶ形
      専門学校(ビジネス系)の教員
      キャリアセンターの人に話をして勧められたためエントリーした。コネクションが多いので他の企業を勧めてくれたりと充実していた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方はぜひこの学校に来た方がいいと思いました。いろいろな先生がいて、いろいろなことが学べてとてもいいです。
      いろいろな教授がいるので、いろんなことが学べると思いました。
      せんせいの指導がとてもわかりやすく、わからないところは聞きやすいです。
      学校を卒業してからいろいろな就職先があるので選択するのがあまり困りません。
      最寄り駅から学校までがとても近いので交通するのはとてもべんりだと思います。
      学校の施設がとても使いやすく便利なので不自由などがあまりありません。
      サークルを通していろいろな人とつながったりできたので良かった。
      経済関連のことやお金のことなどをいろいろ学校で学んだりする。

経済学部経済学科の評価
      大学では経済学を学んだ。経済学の授業は楽しかったことが多かった。広くて、新しい校舎だったので快適に勉強できた。就職についてはセミナーも充実していてよかった。
      授業については、あまり覚えていない。課題はまあまあ多かった。単位はしっかり出席し、提出物を提出していればとれる。
      ゼミが同じだった友達とはよく仲良くしていて、授業や就職活動についての情報交換もよくしていた。楽しかった。
      就活についてはある程度自分で情報を集めた。キャリアセンターでは求人票が多くあり、よくチェックしていた。就職率は悪くないと思う。
      最寄駅からは徒歩15分ほどでやや遠くは感じる。バスがあるため、よく利用していた。便秘だった。少し歩くとコンビニがある。
      キャンパスについては特に大きな問題はなく、使えた。図書館も充実しており、よく利用していた。地下まで多くの本があった。
      サークルやゼミが同じ人たちは仲が良いと思う。恋愛があるかどうかはわからない。人間関係は悪くはなかったと思う。
      大学生活は勉強や、友達と過ごすことで楽しく充実したものだった。休みの日にはアルバイトに出かけることが多かった。
      日本経済史、医療経済学、民法、公共経済学、証券市場論、食料システム論、倫理学、一般教養、初級簿記など授業をとっていた
      医療業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      国内の経済学部の中では最高の学部だとおもいます!経済学を学びたい方は是非千葉大学経済学部をおすすめします!
      教授が楽しくとても楽しい講義をしてくれます!学校の仲間も楽しくて毎日楽しい学校生活を送れます!(≧∇≦)
      ゼミや研究室もとてもいい雰囲気でみんな楽しいのでとても有意義な時間をすごせますあ!(^^)(^○^)( ̄▽ ̄)
      進学実績が高く、就職率も高いので卒業後の進路に困ることもありません!ぜひこちらの学部にどうぞ!(^○^)
      近くにアパートなども多くて、周りの環境もいいので遊びにも困りません!スーパーやコンビニも近くにありません!
      施設が充実していて大学内の設備もとてもいいので過ごしやすく、とてもいい環境です!学部内にも最新の設備があり、いい!
      男女の比率がとてもよくて出会いも多いため、恋愛面でも数多くのことを経験できると思います!カップルもとても多い!
      経済学の基礎知識を学ぶことができ、今後にいかせます!
      高田研究室
      経済学のことを詳しく教えてもらうことができてよかった!
      トヨタ自動車
      世界的な企業で、給料もとてもよかったので!
      経済学を学びたいと思い、立地もとてもよかった!
      AO入試
      トライ
      過去問を主に勉強し、一般常識の勉強を多くしました!

経済学部経営学科の評価
      マンモス大学のようにわーっと人がいるのが苦手な人には向いている大学だと思います。少人数制できめ細かなサポートが受けられます。
      経済学だけではなく、心理学から英語から法学まで、幅広く自分の学びたいものが学べます。資格取得講座もあるので資格取得もしやすいです。
      ゼミによって難易度がかなり違います。卒論がないゼミも存在します。ゼミで集まることもあるので新たな交友関係は広がります。
      人によります。しかし他大学より就職率は良いです。大手の会社に入る方もいますが、だいたいが中小企業に就職しています。
      西千葉駅から徒歩15分なので通いやすいです。周りは自然が多く静かなので過ごしやすいです。また、千葉駅まで一駅なので買い物にも困りません。
      建て替えや改装などしていますし、掃除も行き届いていて綺麗な大学です。設備もしっかりとしていて過ごしやすいかと思います。
      全体的には大人しい人が多いです。男子ばかりで女子が少ないので人間関係はさっぱりしているかと思います。
      経済学や経営学の基礎的なところから発展までを学べます
      イノベーション論
      どうすればもっと経営がうまくいくか、人を動かすにはどうすればいいかなど、経営について研究します
      やまねメディカル
      手に職がほしかったから。これから需要がある業界だから。
      少人数制なのと、幅広く学べると思ったから
      推薦入試
      なにも利用していない
      小論文の練習や、面接練習などを行いました

投稿者ID:120177
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      なにしたいかわからない。将来どうしよう。っていう人にはいい大学だと思います。就職率も学校全体としてはいい方です。少人数制なので、先生との距離が近いのも魅力だと思います。
      語学系から法律、経営や経済、いろいろあります。資格取得支援講座もやっているので、資格もとりやすいのではないかと思います。
      駅から徒歩10分。一駅戻れば遊ぶところも沢山あります。自然が多いです。近くに有名大と付属幼稚園もあるのでにぎやかです。
      あるドラマで使われた食堂もあり、全体的に綺麗な建物です。最近、スケルトンのエレベーターも出来ました。
      少人数なので誰?見たことない!って人は少なくなると思います。優しい人が多いので平和だと思います。恋人・友達は人それぞれです。(笑)私は恵まれていました。
      サークルはそこまで活発じゃないです。いくつか入ってましたが、ほとんど行ってません。積極的に参加していた人もいるので人によると思います。
      経営の基礎的なことを学びます。会計分野から企業の論理など幅広いです。
      イノベーション論
      企業の経営方法、どうすれば効率よく会社を良くしていけるかを学ぶ。
      少人数できめ細かい指導が受けられると思ったため。
      推薦入試
      面接のみだったので、徹底的に面接練習をした。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学