みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  敬愛大学   >>  口コミ

敬愛大学
敬愛大学
(けいあいだいがく)

私立千葉県/天台駅

敬愛大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
    教育学部こども教育学科の評価
      少人数での講義なので集中して受けることができます。
      施設内はとても綺麗で設備も充実しています。学習のしやすい環境です。
      1年の前期からゼミが始まり、2年生では興味のあるゼミを選択できます。
      県内のさまざまな企業への就職実績があります。就職率はとてもいいです。
      最寄りの稲毛駅からはとても遠く通学は少し不便です。
      バスを利用もオススメします。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内のメディアセンターはとても充実しています。
      一年時は教育の基本となる分野を学び、2年時からは更に細かく学んでいきます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    国際学部国際学科の評価
      国際学部は、私が在学中はありませんでしたが、希望者ショートステイの留学へ行けたりします。 また、授業の進行や発言、テストの全てを英語にて行う授業も取ることが出来ました。
      国際学部は、日本と諸外国の関係を学ぶ授業をはじめ経済、経営、貿易、パソコン、第二外国語、キャリア授業と学べるものが多岐にわたっていました。 授業の選択次第で自分の興味分野を深められます。 自分で学ぶものを探せる学部でもありました。
      ゼミは必須科目となっていたので必然的に履修していました。 2年生以降のゼミは、自分で学びたい分野から選べるので同学年、同学部の友人でも方向性は全く違っていました。 また、ゼミの進行は担当教授によって様々だった様です。
      キャリア授業が入学してすぐに履修が可能であり4年生まで様々なキャリア授業がありました。 また、3年生ではインターンシップを履修出来、4年生でも同じようなプログラがありました。 また、キャリアセンターでは就職活動対策のサポートも行って下さるので役に立つと思います。
      駐車場が無いキャンパスなので、駅から徒歩かバスでの通学となります。 徒歩で10分程度かかる道のりに多少不便さを感じましたが、そこまでの大変さはありませんでした。
      インターネット設備に恵まれていて、概ね好きなときにパソコンに触れることが出来たのが良かったです。 パソコンが足りずに使えないということは在学中一度もありませんでした。
      比較的規模の小さい大学なので、授業は小教室がメインで受けやすく、学科で履修する授業が概ね似てくるので友人との交流もしやすかったです。
      基礎科目と外国語を中心に1年次は学び、2年次以降は経済、経営、金融論等の経済系の授業を履修していました。就職活動に備えて、必要な単位は3年次前期で大体取り終えたかったので3年次は専門科目の履修に専念していました。 結果4年次はゼミと卒業論文に取り組む形となりました。
      協同組織機関:事務
      もともと保険会社の海外進出が新聞へ多く出始めた頃だったので保険会社が志望でした。 そこから金融機関を志望して現在に至ります。
      英語を学びたいと思い外国語学部を中心に検討していたが、世界と日本の関係に興味が写り社会学系と教養学系の学部を検討するようになった。 そこから国際学部を知り入学しました。
      センター利用入試
      そもそも高校すら入学していなかったので全て独学で勉強しました。 高卒認定は大学へ行きたいと思った17歳に合格して、入学資金の為のアルバイトをしながら勉強してました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際学以外にも経済学やパソコン関係の授業も履修出来ます。また、キャリアの授業も充実しており、自分が学びたい事を探せる学部だと思います。インターネット設備も充実しているので、授業の間のレポート作成や調べものにも便利です。
      英語のみで履修する授業や短期留学制度もあり、語学の力を身につける事も可能です。授業は、とても分かりやすく説明して頂けて授業の後に教授へ質問しやすいので勉強に対する不安はありませんでした。
      ゼミの分野は多岐に渡っており、法律関係から経営、経済、国際関係等ありました。2年生以降のゼミは必須科目の為、1年生の終わり頃にゼミの説明会で希望ゼミを選択したと思います。
      1回生の時からキャリアの授業があり、3回生ではインターンシップも授業としてありました。キャリアセンターへ行けば就活相談から履歴書のチェックも行ってくれます。サポートが充実していると思いました。
      JR稲毛駅より徒歩10分程。少し遠く感じました。車通学は禁止だったので、皆歩いて通うかバスで通ってました。
      7年前に増築された3号館校舎が主に授業を行う校舎でした。インターネット設備が充実しており、綺麗な校舎で学べるのでとても環境がよかったです。
      1学年2学部合わせても多く無かったです。他の学部の授業も単位になるものがあり、サークルを含めて交流の機会はあると思います。
      1年次は一般教養と外国語を学びました。2年次からは専攻コースの卒業必須科目や履修要件を考えながら経済や経営学の授業を受けていました。私の場合は国際経営関係を中心に学習していました。
      協同組織金融機関:総合職
      世界と日本の関係を学び、日本を深く知ることで日本国内でより地域に根差したサービスを展開する仕事に着きたいと思ったから。
      語学を学びたいと思い、実家から通える語学系の学部を検討していました。検討している内に国際学にも興味が湧いてこの学校を選びました。
      センター利用入試
      特にセンター対策も入試対策もしていませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際的に活動したいと思う人にはいい大学だと思います。しかし、大学で勉強するには中学英語程度の知識が必要になります。
      一応分野は国際関係になりますが農業などの理系科目や情報処理系の科目もあるので、外国に関することのみならず色々な勉強をできます。そのため視野を広く持つことができます。
      担当の先生ごとによって同じ学科でも研究してる分野が違います。また、教科の取り方によっては卒業時に資格を取得できるものがあります。
      留学生の方の就職先斡旋もあります。また留学生の方が大学院に行くときのサポートもしてくれます。空港関係に就職したい方におすすめです。ですが地元からの就職が多いので大手に行こうとしている方には少々不利かも知れません
      最寄りの駅からは約10~20分くらいで着くことができます。周辺にコンビニが1つちょっと離れたところに1つしかありませんが校内に購買が1こ食堂が2つあるためあまり困りません。
      比較的新しい校舎なのでトイレも教室も綺麗です。第3棟は白をベースにして配色をしているので基本明るいです。注意点をあげるんであれば光が反射して見えにくいときがあるということです
      留学生の方が多いので外国人の友達ができます。ネパールの方は友好的な方が多いです。恋愛に関しては学科を超えてカップルができる場合もあります。
      基本英語からビジネスに必要な英会話までを学ぶことができます。
      外国のことについてなんでもいいから知りたいというのがあったのと、英語を学びたかったからです
      推薦入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      すばらしい教授がいらっしゃいます。学びたい分野、入りたいゼミが有る人にはおすすめです。留学生が多いので学校に通うだけで異文化を体験できます。
      少人数制の授業が多いです。特に言語を学びたい人にはおすすめです。教授に質問をする時間も多くあります。
      駅から歩きます。坂道なので夏場は汗だくになります。道の途中にコンビ二がありますが、品揃えが悪く不便です。
      新校舎の図書室は狭く、国際学部用の本が少ないです。旧校舎の方が良かったです。区切られている勉強スペースもありません。
      留学生が多いので、外国人の友達が出来ます。教室の中にいろいろな言葉が飛び交って最初は驚きます。言語交換にはもってこいの環境です。
      テニスや野球などスポーツがさかんなようでした。グループを作って盛り上がっていたようです。地震などの災害支援をしていました。
      アフリカにおける女性の人権
      ラテンアメリカ・アフリカゼミ
      ラテンアメリカとアフリカについて。比較と考察
      一般企業、事務職
      家から通える正社員の会社
      アフリカ専攻の教授がいたため
      センター利用入試
      センター試験を利用だったのでセンターの勉強

投稿者ID:22024
    卒業生 / 2016年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      本当に先生になりたい人はぜひ入学すべきです。充実した施設で夢を叶えられます!この大学以外にここまでサポートしてくれる所はないと思います。
      小学校の先生になりたい人におすすめです。色々と手厚くサポートしてくれるし、実際に教育実習なども行っています。
      採用試験に向けた最大限のサポートをしてくれます。集団討論の指導や小論文など手厚いです。
      最寄りは総武線稲毛駅です。駅からは坂を登ります。ちょっと大変かも?
      とてもきれいな施設です。特に汚いところもなく快適な空間です。
      他の大学と同様サークルやクラブ活動をやっています。恋愛関係はまあまあです。
      やはり教育系なので教育ボランティア活動が目立ちます。地域と連携して活動します。
      一年次は小学校参観、二年次はボランティア活動、三年次は実習みたいな感じです。採用試験の対策口座もあります。
      小学校の教員採用試験に無事合格することができました。本当にこの大学のおかげだと考えています。
      小学校の教員になりたかったからです。地元でしっかり夢を叶えられそうだと思いこの学科を選びました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で先生になりたい人などはおすすめです。
      施設もわるくないし、駅から近いので交通も不便ではないのでいい大学です。
      先生もよく楽しい学校です
      施設もよく講義もしっかり聞けて将来もいい形でいけます。
      充実はしているが最先端の技術を使っているイメージがなく
      自分がいた時は少し不便だった。
      悪くはないと思います。
      自分の周りにも銀行やお金に関わる仕事につく人がいっぱいいました。
      周りは駅にも近いし良いと思います。
      キャンパスもしっかりしています。
      学科事に分かれていて少し不便なこともありますが
      いい施設です。
      自分はダメでしたが恋愛は全然大丈夫ですし
      友人も仲のいい優しい人が多いです。
      体育祭みたいなのがあったりしてるんですが多くはないと思います。
      1年は基礎が多く2年になってたから自分が覚えたい学科にいって勉強するという形です。
      サービス・レジャー
      自分は人との交流が好きなのでサービス業について色んな人と話し合う事ができる仕事につきました
      兄の影響で行きたいと感じていたので知識とかはまったく考えていなかった。

国際学部国際学科の評価
      比較的、経済学部よりは落ち着いてる人が多いので過ごしやすいです。
      教授の方もそれぞれですが、良い方が多いので学びたい!と思う方は積極性に話しかけると色んな話が聞けて面白いと思います。
      国際関係や観光業界などに特化した授業が多いです。
      英語ももちろんありますが、2年生から観光やビジネス方面へ行く人が多いので、英語をガッツリ勉強したい方は英米専攻をおすすめします。
      副専攻では、日本語教員、社会調査士などがとれます。
      勤務されている教授の方は真面目に聞いていれば、凄くタメになることや学びが得られます。教授と先生の距離が近いので、仲良くなれればとても楽しいです。
      ゼミでは3年生ごろに自分で興味のある文やを選んでゼミを選択することができます。特にこれと言って変わったことは無いと思います。
      大学なので就職実績は人それぞれという回答が1番正しいかと思われます。
      就活関係の講座を取っていれば模擬面接など実施してくれるのでマンモス大学よりかは実践的な就活対策ができるのでおすすめです。
      駅から15分ほど歩きます。バスもありますが、大雨の日などで使用するだけの方が大多数だと思います。途中坂道があるので運動がてら痩せよう。と思えば対して辛くはありません。最近では道が広くなり通いやすくなりました。周りにはこれといって飲食店や寄道することころはイオンくらいなので、放課後を充実させたい方は千葉駅などで遊んでください。
      可もなく、不可もなくが一番近いと思います。
      それなりに食堂、パソコン室、図書館だいたい綺麗です。古いという感じはしませんが、最新という感じもありません。
      強いて言うなら、7階くらいまであるので上階の授業をとっているとエレベーターが3台しかないため混んでいて、ギリギリに来ると間に合いません。
      再来年くらいに新校舎ができるそうなので、今よりもう少し充実はすると思います。
      他の大学に比べて、人数がかなり少ないので同じ学年の人はほとんど顔見知りという感じになります。
      類は友を呼ぶというように、真面目な授業を多く取っていればそれなりにやる人は多いですし、フェス関係などに参加すれば積極的で明る人は多いかと思います。
      周りが大体知り合いなので、授業で1人だ!なんてことは少ないですかね。アットホームな感じで過ごせます。恋愛に関しては自分の努力次第ですかね。
      他の大学と同じように、フェスやサークルはあります。
      小規模というかんじで、他大学の交流は聞いたことがないのでサークルやフェスを大事にしたい方は、凄くおススメですとは言えません。
      ただ、これも自分次第なので入ればそれなりに充実させることは可能です。
      英語、国際関係、観光関係です。
      一年次は必修が多いので経済学部と合同が多いと思います。幅広く学ぶので専門性が高くなるわけではありません。
      2年次3年次で、先ほど言った英語、国際関係、観光関係でわかれるので興味のあるものを学んでもらうのがいいと思います。
      外国人や海外が好きだったこともあり、今後の日本の外国人観光客などの需要も考えて国際学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      単位を取るのが大変な学科ではないので、大学生活を楽しみながら経営学を学ぶことが出来ると思います。また、経済学科の授業も受けることができるので、経済学について幅広く学ぶことが出来ます。
      多くの先生の授業内容は充実していて満足ですが、一部の先生のオンライン授業では資料と課題を提示するだけで充実しているとは言えないような授業もあります。
      他の大学と比べて学生の人数が少ないため、一人ひとりに対して丁寧にサポートしてくれます。
      最寄り駅から徒歩15~20分程度かかり、急な坂道もあるためあまり良いとは言えません。
      施設は全体的にキレイで、トイレも各階にありパソコンもそれなりの数があるので、不便に思うことはあまりないです。
      しかしラウンジがあまり広くなく、お昼の時間は座る場所を探すのに苦労することもあります。
      充実してる人も多くいますが、高校までの様なクラスがないので、自分からサークルやイベントに参加するなどの行動をする必要があると思います。
      コロナの影響もあり昨年や今年はあまりイベントやサークル活動は出来ていませんが、本来なら充実していると思います。
      1年次は基礎的な学力を身につける授業や経済学についての基礎知識を学び、1年次の後半に経済学科に行くか経営学科に行くか決めます。
      2年次からは選択した学科で専門的な知識や自分の興味のある分野について学んでいきます。
      就活のサポートが充実してるとの話を聞いてこの大学に興味を持ち、社会に出た時に企業経営の知識は役に立つと思い、経営学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強を丁寧に見落とさずにしたい人にはとても向いている大学であり、先生方とも仲良くすることができてかなり充実している大学生生活を送ることができる。
      厳しく、良いものとなっていて、先生は優しく分かりやすく教えてくれる。
      場所によって違うが、基本的に入って損のないものとなっている。
      先生が一人一人丁寧に進学の相談に乗ってくれるのでサポートは十分。
      広く、自由度が高い環境なため、充実した日々を過ごすことができる。
      設備は十分だが、音がうるさかったりすることがあり、授業に集中できないことも多くある。
      サークルの活動が活発で、友達関係は申し分ない。
      恋愛関係も多く見受けられる。
      とても充実していて、楽しく生活をする事ができる。
      イベントはよくできたものが多い。
      基本的に興味があるものを選択することが出来る。2年生では指導案を作るため、今までにないようなことも学ぶことができる。
      友人が通っていて、紹介してもらい、設備、キャンパスの広さが良いと思ったから。
      環境・エネルギー

敬愛大学のことが気になったら!

• 稲毛キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区穴川1-5-21

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩12分

電話番号 0120-878-070
学部 経済学部国際学部教育学部

敬愛大学のことが気になったら!

敬愛大学学部一覧

このページでは、敬愛大学の口コミを表示しています。
敬愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

十文字学園女子大学

十文字学園女子大学