みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  敬愛大学   >>  口コミ

敬愛大学
敬愛大学
(けいあいだいがく)

私立千葉県/天台駅

敬愛大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      教育学科では地域にある近くの学校などにも教育の実習として行く活用的な学習があり、授業内容や教育の仕方を見るなどしてとてもよくわかりやすく先生になるための勉強になります
      授業内容はとてもよく講義もわかりやすいです。また授業交流もとてもいいです
      とても活用的な実習があり、進学先などを見てもよくサポートが整っています
      学校環境は整っており、広い校舎内や綺麗な学校であると思います。
      広くそして綺麗な設備となっており、とても過ごしやすい環境だと思います
      友達関係はとてもさかんで男女共に楽しい学校生活を送っています。
      学校では祭りが開かれていることがあるなどとても楽しいイベントが盛んです
      1年生は様々なことを学びますがそのあとからは段々自分の学びたいことに絞られていきます
      学校が近くて綺麗で自分の学びたいと思う内容がわかる学校だったから

投稿者ID:919606
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      県内私立経済学部では随一の優秀さを誇る。
      その上それにも関わらず学生は勉強してる様子がなくすごい。流石である。
      流石千葉県随一の経済学部であり、優秀である
      需要と供給など中学生の内容も行うので、そのハイレベルさに驚かされるであろう。そして、いくら学生が優秀でもハイレベルすぎて需要と供給等半分くらいしか理解していない
      単に大企業に入れば良い、ではなく日本の中核を担う中小企業、フリーター、ニートなど様々な就職先
      千葉経済大学やその付属高校という優秀な学校が近くにあるため、環境は良い。
      近くの千葉大学に比べれば圧倒的
      流石県内トップの経済学部だと思う
      今まで人生で18年間全く勉強して来なかったが、高卒で働きたくない、あと4年遊びたいと来た人しかいないから、価値観が合う
      経済学を学ぶが、需要と供給など中学生で学ぶハイレベルな事も学べる。しかし難しすぎるので、半分以下しか理解できない。そんなハイレベルなことも行う
      千葉県の文系私立で最も優秀だと思ったから。
      しかも勉強してないのに、優秀だから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたい分野を深く、学ぶことができるし、授業内容も、面白いものばかりなので充実していると思う。
      授業ごとに小テストがあり、対策のためにも集中して授業に参加できる。
      いつも同じような内容をやっている。
      グループワークが全くない。
      企業説明会、第一次面接が学校内であり斡旋してくれている。
      とてもいい。
      駅から遠く、15分ほど歩く。バスも出ているが学校の手前か、奥にしか停まってくれなくちょうどいいものがない。
      十分な数のパソコン、図書室、でアキコマも時間を有効に活用できる。
      友達はいい人たちに出会えたが楽しそうなサークルがなく、そこが今ひとつ。
      フェスティバルは一応あるが、変に意識の高い人たちしか参加していなく、殆どの生徒は行っていない。
      流通論、マネジメント、アジア経済学など、モノの流れに関して学ぶことが多い。
      将来なりたい職業がなく、経済を学んでおけば様々な職につくことができるとアドバイスされたから。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      とてもいい大学で皆さんにオススメしたいです。友人がたくさん出来るのか良いと思います。就職活動もそこそこよかった
      英語の授業が少なかったので、もう少し授業があるといいなと思った
      先生の都合もあって、あまり良くなかった。もう少しきちんとしたゼミに行けばよかったなどおもった
      キャリアセンターの一部の方はきちんと対応してくれたけど他の人は全く対応してくれなかった
      立地的もよく、アクセスしやすくて快適でした。近くにイオンもあったということもあって
      きちんと充実していた。トイレも綺麗だったし、とても快適に過ごせました
      学科の友だちを沢山作ることが出来てとてもよかった。今でも仲良です
      とてもよかった。イベント事が多くてほとんど大学にかよってました
      1年から3年までは単位に追われるけど、4年生は時間に余裕が出来て自由な時間ができてよかった
      決まってない
      系列校ということもあって、ラクだったから。信頼もあるので入学しました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

教育学部こども教育学科の評価
      実際に現場で働いたことのある人が教壇に立ち教えてくれるのは、説得力がある。留学生が多いので異文化を知ることが容易くできる環境がいい
      苦手なことも丁寧に教えてくださる先生が多く、同級生も教え方が上手な人が多いので勉強が苦にならないし、勉強する環境が整っていると思う。
      自分でこんなことを研究したいというのがあれば、楽しいと思う。私自身はアイディアを出すのに長けていないので厳しかった。
      比較的ほぼ全員が教職員となり、次年度からは先生として働いていた。面接対策や試験対策をたくさん開講しているので受けると就きやすい。
      駅から大学に向かう際に急な坂道があるため、体力を使うかもしれない。バスがちょうどよく来ればすぐ着くので真夏はバスがオススメです。
      新しくなってそんなに年月の経っていない校舎なので、どこもきれいだと思う。コンビニも普段利用するには十分かと思う。欲を言えばというのが多いかもしれない
      積極的に仲良くなろうと話をかけあうし、男女間も仲良くする方だと思うので、人見知りをする人でも輪に入りやすいと思う。他の部との交流は少ない。
      教員免許を取るための勉強は多面的に学べると思います。
      講師として主要科目を教える
      大学時代に学んだことを活かせる教える道に行きたかったから
      英語を勉強しながら小学校と中高英語の教員免許状を取得したかった。
      過去問をひたすら解き、徹底的に頭に叩き込んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分はスポーツビジネスについて学んでいるのですが、入学当初はまったく内容がわからなかったが、先生が詳しく教えてくれたため理解することができた。
      ゼミなどの教室もキレイで講師の先生とも仲がとても良いです。駅からも近く徒歩でも通える距離なのが魅力です。
      自分のやりたい内容ができる上に、ゼミの先生が詳しく丁寧に教えてくれるから
      千葉県の企業の就職率が高く、面接の練習などサポートは充実していると思う
      駅から徒歩でもバスでも通うことができ、とても登校しやすいとおもう。
      来年には新校舎も増築される予定なので来年の新入生は楽しい生活を送れると思う。
      ゼミなどで関わった人と仲良くなり、遊びに行ったり飲みに頻繁に行く。
      サークルの仲はとてもよく楽しいです。実際に見ていただいた方がわかりやすいと思います。
      スポーツビジネスやマーケティングについてまなんでいる。また、コミュニケーションについても学んでいる
      進路はまだ未定ですが、スポーツ企業にしゅうしょくし、イベントなどを企画していきたいと考えている。
      スポーツに関わる仕事をしたいと考え、スポーツビジネスのある大学を探しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    国際学部国際学科の評価
      国際学科という事で、様々な語学が学べるのでとても良いと思います。英語だけではなく、他にも中国語やフランス語と言った言葉も学べたので、色々チャレンジしてみたい方など良いと思いました。
      英語だけではなく、様々な語学が学べて良かったです。元々学ぶつもりがなかった授業だったとしても、学んでいくうちにどんどん興味がわいてきて、毎日が勉強でした。私はフランス語が特に面白いと思いました。
      ゼミは英語だらけで厳しいなと思う時もありましたが、先生も厳しかったが優しく、分からないところも教えて下さり、サポートもしっかりして頂けた。
      私はあまり頭が良くなかったので1度で理解できない事もありましたが、先生方がサポートして下さいました。分からないことは教えて頂けました。
      近くにイオンがあり、そこでよく学校終わりに買い物したりしていた。時々そこで朝ごはんを買って食べたりもしてました。駅からは歩いて20分くらいだったと思います。
      学校の中はとても綺麗でした!1階にある学食は美味しいし、コンビニ?も毎日のように利用していました。トイレも清潔感があり、良かった。
      私は友達が沢山いて毎日が充実してました!周りの子達も仲が良く、学校終わりに遊びに行ったりもしました。バイト先の先輩もいましたので、学校以外でも交流がありました。
      私は、あまりサークルなどに参加をするタイプでは無かったので、あまり詳しく書くことが出来ませんm(_ _)m
      語学の勉強だけでなく、経済や心理学と言った勉強もしておりました。毎日のように課題も沢山あり大変な日々でした。
      サービス・レジャー
      サービス業の正社員として働いておりましたが、今は旦那と一緒にいるため飲食店のパートをしております。
      私が通っていた高校で英語学科の授業を取っておりましたので、そのままほかの語学にも興味を持ち、様々な語学が学べる学校へ進学してみたいと思い志願いたしました。

2017年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      Fランクの大学となっていますが、授業内容はとても為になることばかりです。人数は他の大学に比べて少ないですが、より集中して勉強することができます!大学では空きコマなどがあるんですが、パソコン室が解放されていて、自由に使えることができます。周りには少し歩けばコンビニもありますし、公園などもあります。
      食堂も値段も高くもなく、普通の値段でとても美味しいご飯が食べることができます。他の大学生の友達など来て食堂でご飯を食べるとここのは美味しいと言われることが多いです。大学生活で勉強ばかりではなく遊びなども充実したいということなら是非オススメです。人数が少ないことから、大学のほとんどの人と友達になれます!部活もバレーをはじめ、野球部などがとても盛んです。
      敷地もそんなに広くはないですが、毎日色々な友達と会えることがいいことだと思っています。学校内も常に掃除をしてくれる人もいるのでとても綺麗です!エレベーターなどもついています!

2016年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には食事をするスペースや図書室などがあります。教授も良い方がいます。自分の学びたいことを学べばいいと思います。
      経済学についてしっかり学ぶことができます。人間性豊かで学問的にもすぐれた教授陣、先端的情報機器の整った施設、小規模大学の特性を活かした「手作りの教育」。それらが、学生個々の内に秘められた可能性を引き出していくことができると思います
      大学ならではの授業「ゼミナール」を4年間必修にしております。学生が自身の興味に・関心にそって主体的に参加できる学びの場を数多く提供し、4年次の最後には「卒業論文」をまとめます。ゼミナールは少人数で行われ、教員が学生ひとりひとりに対して、学習・生活・進路のサポートをしています。
      単位を取りながら授業の中で段階的に就職の準備ができます。
      例えば国際学部ではキャリア基礎講座、経済学部ではキャリアデザインやビジネスコミュニケーションなど。
      また就職に有利とされる公的資格に合格すると単位認定をおこなうシステムがあります。
      最寄駅は稲毛駅です。西千葉駅やモノレールの穴川などからも来れます。駅の近くにはコンビニや食べられるところがあるのでおすすめです。
      学内の施設は比較的に新しく、パソコン室や図書室があります。図書室もパソコン室も学生が使うことができます。
      1年次と2年次は必修の授業が多いです。3年間で授業をしっかりとれば4年次はすごく楽になります。1年次と2年次からも必修じゃない科目もとっておくといいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      ※この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです

大学の一般的な認知度は低く、ステータスとしては就活に活かせない。しかし、大学が就活や教員採用試験の対策を他大学より熱心に行なっている。知名度のある企業や小学校教員(一部中学、高校教員)へ就職している卒業生がいるように、頑張り次第で安定したところへ就職することができる。こども学科の卒業生においては、教員採用試験合格者が年々増加していることや大学で行われる採用試験対策講座の質の向上、学生同士の勉強会などが意欲的に行われているため、やる気次第で他大学よりしっかりと対策することができるだろう。
      先生によってゼミでの活動が異なるため、がっつり研究したい、活動はある程度にして自分の時間を持ちたい、特定の教科を学びたいなど、自分のやりたいものを選択することができる。しかし、年度によって先生が変わるため、希望したい先生を選べない場合がある。また、ゼミは少人数で組まれるため、先生との相性も大切になる。ゼミを選択するまでに他の授業などで自分に合う先生かどうか見極めることも必要。
      小学校教員

敬愛大学のことが気になったら!

• 稲毛キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区穴川1-5-21

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩12分

電話番号 0120-878-070
学部 経済学部国際学部教育学部

敬愛大学のことが気になったら!

敬愛大学学部一覧

このページでは、敬愛大学の口コミを表示しています。
敬愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

十文字学園女子大学

十文字学園女子大学