みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  敬愛大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

敬愛大学
敬愛大学
(けいあいだいがく)

私立千葉県/天台駅

卒業生 / 2015年度入学

じぶん自身と向き合う場所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
    教育学部こども教育学科の評価
      全体的に良すぎす悪すぎす、自分のペースに合わせて取り組める印象があります。職員の方々も大半は優しい人ばかりです。大学全体の雰囲気は、高校とそんなに変わらないけれど、小規模だからこそ、学生同士、学生と職員の関係もより深く将来について、交流していける場所なのではないかなと思います。
      小規模大学でありクラス編成もあるので、学生同士で意見を交換したり、同じ目標に向かって切磋琢磨しあえる環境があります。教職を目指す人にとっては手厚く、ボランテア活動や実習など様々なサポートが受けられらので良い環境かと。免許は取りたいけど、一般に就職したいと言う人にとっては少し窮屈な場所になるかもしれませんが、プライベート、学業において、視野が広がるのは確かです。
      2年から、第3希望まで選び、ゼミを決めることができます。3年、4年の2年間通年での活動になります。そのため、長い時間をかけて仲間と交流し、活動していけるのは魅力的です。ですが、ゼミによって、演習や研究の充実さや活動の頻度が異なるので、研究の深さもかなり違ってきます。選ぶ際は、同級生との意見交換も大切ですが、先輩方の意見をたくさん聞くのも、自分に合ったゼミを見つけることに、すごく大きなポイントになってくると思います。
      教職を目指す学生には、手厚くサポートが受けられ、クラス編成などのおかげもあり、学生同士でも情報共有していけるのでとてもよい環境かと思います。また、一般企業への就職率も良いと思います。合同企業説明会のような会もありますが、個々へのサポートの手薄が見られる時や、大学側の都合であまりいい思いをしていない学生もいました。自分はどのような仕事がしたいのか、どのような雰囲気の職場で働きたいのか、自分の長所や短所など、早めのうちから目を向けて、自分から積極的に動いて行った方が、良い結果につながってくると思います。
      jr総武線、稲毛駅から徒歩15分程度の距離があります。道はアップダウンがあるので歩き慣れるまでは大変です。道が狭い坂道は、自転車も多く通るので少し危ないです。ですが、駅の周辺には多くの飲食店、コンビニ、銀行、ROUND1や快活クラブ、カラオケ、スポーツジムなどの場所があります。学校終わりや空き時間には多くの学生が利用しています。
      基本的には清潔感のある校舎です。広くはありませんがテラス席もあります。学科ごとの校舎や建物はありません。全学部全学科共有です。高校と同じ敷地内であるため、人工芝のグラウンドは高校生が体育祭をしたり、部活で使用したりしています。
      小規模な大学なので、敷地内で友達にすれ違わない場所がほとんどありません。お昼の時間になると、購買や学食は大賑わいです。混雑しますが。大学の近くにコンビニもあります。サークルも多くあるので、自分の趣味に合ったサークルが見つかり、良い友人にも出会えると思います。隣に千葉大学があるのでそちらのサークルに時々参加する学生もいます。 駅周辺にお店がたくさんあるので、そこでバイトをする人も多いです。
      サークルの団体数は多いです。活動は充実しているところと、そうでないところがあります。また、大学祭では学生が中心となり、装飾・企画・運営を行います。お笑い芸人の企画、千葉ロッテ、ジェフ等とコラボした企画、子供から大人まで楽しめます。様々な部署があるので、少しでもやってみようかなと言う気持ちがある人は、一度やってみて下さい。インスタのハッシュタグなどで、検索してみてください。写真等でてくると思います。
      小学校教諭の免許取得の為の授業プログラム。プラス希望すれば中高の英、社の免許取得の授業も受けられます。学校に就職する以外にも、空港やブライダル関係など、様々な分野において就職し活躍しています。
      千葉県の小学校で働いています。まだ、試験に受かっていないので、講師ですが、第3学年の担任をしています。
      小学校の教師を目指していたからです。教職の勉強はただ大きい教室で、名前も知らない誰かと難しい座学を受けるだけではいい中身の教員は生まれません。沢山の人との交流、沢山の現場経験、現場理解。その活動の中で、人間性が豊かになっていく。レベルの高い大学に行こうが、レベルの低い大学に行こうが、世間的には差がありますが、どこに行ったとしても全ては自分がどう動くかだと思うので、自分が学びたいものがあるのか、雰囲気はどうか、実際に足を運んでみて、感じ取ってほしいと思います。

敬愛大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学

十文字学園女子大学